本文へ

更年期の姉

レス4
(トピ主 0
041
悩む妹
ひと
自分はシングルマザー、姉は独身で共に正社員勤めをしています。 一年程前から姉の経済的事情もあって同居をはじめました。ただし期間は3年の約束になっています。 が、姉が更年期でしんどいと言って何もしません。 更年期は誰にでもあるもの。自分もいつかはなるかもしれないと思うと何も言えず、いいよいいよでここまで来てしまいました。 結果、平日の睡眠時間は4時間程度になってしまいこちらが倒れそうです。 子供はまだ自分で食事やら何やらができる訳でなく、大人の手を必要とする子です。 今日も19時頃にいそいで帰宅すると姉は自室で寝ていて、子供はお腹空いたと待っていました。 色々と更年期について調べると、たいてい 「更年期はいつかは終わるもの。温かく見守ってあげましょう」 と言う事ばかりです。 確かに自分もいつかはなるでしょう。本人も本当にしんどいのだと思います。 でも、その支える人はどう自分を支えたらいいのでしょうか? 私自身が更年期で辛くなった時には同居期間は終了しているだろうな。とも思うとやりきれません。 更年期の家族を支えてる方はどの様な心の持ちようですごしていらっしゃいますか? ご意見頂けますとうれしいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
シングルで子育てされているだけで大変なのに お姉さんと同居されて本当に大変ですねよく頑張っていらっしゃると感じます。 更年期は本当に、人それぞれです 全くない人もいれば 短期間で終わる人 逆に何にも出来なくなり寝込む人 人によって皆んなそれぞれです。 お姉さん病院へは行ってる様ですか? あまり酷いようならそれなりの処置をしてくれますよ このままだと主様まで倒れてしまいそうですね。 まずは病院に行ってホルモン治療などしてもったらどうでしょうか 或いは更年期に似ているけど違う病気なのかもしれませんし 主様は情に流されず淡々とやるべき事をやりお姉さんを病院に誘導されたらいいかと思います。 守るべきお子さんがいるのですから 共倒れだけにはならない様気をつけて下さい。

働けているのならある程度は家事を担って貰う

🙂
neko
正しく更年期真っ只中の者です。そしてお姉様と同じ独身者で、一人暮らしです。 更年期と言うのは人それぞれですが、お姉様が働けているのならある程度は家事を担って貰って良いと思います。もしお姉様が同居していなくて一人暮らしなら自分でしなくてはいけないのですから。 例えば『19時頃にいそいで帰宅すると姉は自室で寝ていて、子供はお腹空いたと待っていました』ですが、これは私も帰宅すれば何もしません。帰宅してしんどいのを押して何かする必要を感じないから。だから食事はヨーグルトやバナナなどを食べてさっさと寝ます。反対に朝はまだ比較的元気なので朝はちゃんと作って食べて、お風呂に入ります。洗濯や掃除は一人暮らしなので、週二回です。 だからもしお姉様が食事をする元気があるのなら、炊事は当番制にする。もしくは私のように朝元気なら、朝に比重をかけて作ってもらい、夜の比重を軽くする。洗濯や掃除はどれかを担って貰う。 『温かく見守る』のは何もさせないと言う意味ではありません。出来ない事を無理やりさせるのではなく、相談して出来る事をやってもらう事ですよ。ハッキリ申し上げて私だって何もしないで済むなら何もしたくないですよ。でも一人で生活するには最低限しなくてはいけない事があります。それは同居の家族が居ても同じではないでしょうか? 周りの人間が沢山いて分散できるのならそれでいいですが、フルタイムで働く人が二人と小学生低学年以下(ですよね?)ならば、何もしないというわけにはいきません。

真っ只中

🙂
50歳
更年期真っ只中です。 体が動かない日、涙が出る日、イライラする日、毎日ジェットコースターです。 婦人科も通っていますが、私の場合はあまり効果が出ていません。 夫と子供3人の5人暮らし、正社員で働いています。 ハッキリ言いますが、お姉さんは甘えています。 自分の子じゃないから、何もせず寝ていられるんです。 うちは高校生2人と中学生です。 部活をやっているので、朝練もありますし、帰りも遅い。 毎朝4時に起きてお弁当、寝るのは12時過ぎです。 夫は夜勤があるので、平日は家事はほぼ手伝ってもらえません。 休日の土日は完全に体がダウンするので、丸1日起き上がれません。 夫に家事をお願いして、とにかく寝かせてもらっています。 日曜日に無理矢理起きて、買い物などの家事を片付けています。 夫の支えはありますが、気力で乗り越えるしかありません。 いずれ同居終了との事ですので、支えるというより我慢するしかないと思います。

よく分からない点が

🙂
かぴ
姉が更年期で動けないでいる事で何故トピ主さんの睡眠時間が4時間になるのでしょうか。 例えば姉が居ても居なくても子供の世話は必要でしょうし、姉と同居する事でどんな仕事が増えるのですか? 姉が居なくても3食食べるし、姉が居なくても掃除や洗濯は必要だし、姉が正社員という事は介護が必要という訳でも無いのですよね? 3年と有期ですし、姉は居ないものとして自分たちの生活をしていくわけには行かないのでしょうか。姉は大人ですから自分の事は自分でするでしょう。 更年期は人それぞれです。 ものすごく重たくて起き上がるのも辛い人も居れば、全然何の影響も受けず元気なままの人も居ます。 トピ主さんは軽く過ぎると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧