本文へ

花屋開業

レス8
(トピ主 0
🙂
しょこら
仕事
40代主婦です。 花屋経験ありまして この度、1人で花屋を開業しようと物件を探していたところ、小さなお店で 初めての開業に家賃も 安価な物件を見つけました。 現在カフェをされていて 5万円で全て残すからフラワーカフェ 開いたらどうですか?との話で 花屋だけならシンクや冷蔵庫や レジが置いてある大きなカウンターも そのままで譲って頂けるとの事ですが 夏にオープンするので 花屋は売上が少ない時期ですので そのまま譲っていただきコーヒーだけ 提供するカフェもするか、カフェはしないで花屋だけにするか迷っています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

立地は?

🙂
通りすがり
飲食をやる立地かどうかではないですか? お一人で開業されるの?カフェとお花屋さんが両立できるイメージはできているのか心配な文ですけどお花屋さんに行ってコーヒーが飲めたら個人的には嬉しい。アドバイスではないけどペット用の仏花があると有り難いです。犬友のお付き合いとかあるので。。成功をお祈り致します。

食品衛生責任者の資格取得

🙂
ネイビー
カフェもするのでしたら間取りはカフェの飲食を用意をするスペースは、花屋さんの冷蔵庫等の場所とは全く別にしないと、保健所の営業許可申請で間取りを提出する時に引っ掛かるでしょう。 それに食品衛生協会の講習を受けて食品衛生責任者の資格を取る必要がありますよ。保健所に営業許可申請を出す時に要ります。 夏に向けて早めに行動に移さないと、間に合わないとなると大変ですよ。 私ならスペース的にもカフェは諦めます。

流しと冷蔵庫は花屋用とは別に用意する必要があります

🙂
通りすがり
食品衛生管理者有資格者です。他の方のレスにもありますが、お客様に自分で作った飲食物を提供するには食品衛生管理者資格が必要です。講習は1日で完了し、保健所で月あたり1回以上開催されていますが、アルコール飲料を含む食品を提供するすべての店舗の責任者が受講するので大変混みます。講習スケジュールは保健所で確認してみてください。 また、ブックカフェやフローリストカフェなど、飲食業と他の業態を1つの施設内で行う場合、飲食提供用と他の業態用の設備の兼用は原則的に認められません。(食中毒防止のためです。)花をアレンジするために使う流しと食器や食材を洗う流しは別に設置する必要がありますし、食材からの汚染を防ぐため手洗い専用の流しも個別に設置しなくてなりません。また、花を冷蔵する冷蔵庫と食品を冷蔵するための冷蔵庫は別々に用意する必要があります。現状設備では居抜きでカフェを開業することはできないと思われます。 カフェ用の設備は別に用意する必要があり、流しの増設には建物の改造が必要ですから初期投資は設備だけで百万円レベルになるでしょう。工期も開店までに間に合うかどうか確認する必要があります。 飲食業って飲食業の居抜き以外は建物の改造が必須になるのでお金がかかります。地元の商工会がコンサルティングしてくれますので相談してみてください。

資産

🙂
ミント
決して嫌みではなく資産があり余っているのですね。 なぜなら飲食店は過去最多の倒産件数。消費も下降の一方。 住民層の立地によりますが、皆さん円安による物価高でそんな余裕あるのかな? 私は資産はあるけどカフェも外食もやめましたよ。虫が嫌いなので花は元々興味がないです。 店の前を1日何人通るのか、近隣で繁盛している店の単価、損益分岐点計算しました?

客からしたら

🙂
通りすがり
コーヒーの香りと花々の香りが混ざって気持ち悪くなりそう。 単体ではよい香りでもね。

食品衛生管理者?

🐶
ワーママ
私の実家が割烹だったのですが、開業前は営業予定の時間帯に人が何人通るかや年齢層の集計をしてました。 キャリアスクールでも集客プランは基本です。件の居抜きのカフェはリサーチ済みのエリアですか?そのカフェが廃業する理由は集客や人件費ではありませんか? コーヒーを淹れて出すなら食品衛生管理者の資格をとるか、有資格者を雇って保健所の許可をもらわないとだめです。そのあたりは知識はありますか? 花屋は一件一件順に作業することを客がわが理解して買うので、待ち時間が発生することも受容してもらってますが、カフェは来店客同時進行です。適正がないと無理だと思いますが、カフェは経験はあります?

誰をターゲットにしてる店?

🙂
くくる
カフェに多肉植物が売ってる程度なら許せるけど、花屋兼カフェはなんか汚い気がしてイヤだな。 手は洗ったとしてもエプロンとかはそのままでしょ? 花切ってアレンジしたそのままの恰好でコーヒー持ってこられても…汚いな。 それに花屋は手が荒れるから、衛生面を考えても飲食店と兼業は難しいと思いますよ。 手に傷がある状態で調理等はご法度です。 家の近所の花屋は両極端です。 昔からある花屋さんは、店頭での売り上げは極一部だと思います。 葬儀屋・墓地・店舗などコンスタントに注文が入る契約先、学校・幼稚園・ピアノ教室など大口での取引先を持っている。 お客さんは少なそうに見えても、売り上げ確保できてる。 オシャレな花屋さんは、イベント時しかやってないです。 4月入学・5月母の日・6月父の日・9月敬老の日・12月クリスマス&正月飾り・2月バレンタイン・3月卒業。 それ以外は生花の店頭販売は予約のみ、ネットでアレンジやプリザーブドフラワー等は売ってます。 オーナーさん曰く毎日お店開るには仕入れ種類も量も増やさないといけなくて廃棄分が多く、イベント&予約販売で売れる分だけ仕入れるほうが収支がいいそう。 トピ主さんのお花屋さんは誰をターゲットにしてますか?

サロン。

🙂
nene
生花業は体力が必要と聞きましたが、そのうえカフェの営業は大丈夫ですか。 お一人では、お客さんをお待たせすることになりませんか。 カフェと並行ではなく、月に何日かフラワーアレンジの教室を開いて、 そこで飲み物を提供したらどうでしょうか。 花好きの集まるサロンにして客層を広げるのです。 ご繁盛をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧