近所で野焼きを行っている方についての相談です。
我が家の裏にあるお家が年に一度庭で野焼きを行っています。
その庭の四方を家で取り囲む形なのですが、家と家の距離が近いので万が一火事が起こったらと思うと不安になります。
年に一度だけとはいえ、野焼きが始まると家中が煙たく焦げ臭くなるので迷惑をしていますが、「まぁ年に一回だけだしな・・・。いやでも迷惑・・・」という感じで我慢していました。
消防に通報することも考えましたが、火事でもないのに通報することに尻込みをしてしまい、通報もせず。
そして、先日も今年の野焼きが始まりました。
その日は風が強い日で、こんな日に野焼きなんてしたら危ないと思い(そもそも家が密集している住宅地で野焼きなんて危ないとずっと思っていましたが)、ついに役所の相談窓口に匿名で連絡をしてしまいました。
役所の方はすぐに対応してくださり、住人の方も応じてくださったので今年の野焼きは中断されました。
今後はどうなるか分からないし、年に一度だけのことだから役所に連絡などせず我慢すればよかったかなという思いもあります。
皆さんならどうするのか知りたいと思い書き込んでみました。
文章が支離滅裂で分かりにくいかと思いますが、お時間があればご回答よろしくお願いします。