本文へ

住宅地での野焼きについて

レス4
(トピ主 1
😨
きつねのホウキ
話題
近所で野焼きを行っている方についての相談です。 我が家の裏にあるお家が年に一度庭で野焼きを行っています。 その庭の四方を家で取り囲む形なのですが、家と家の距離が近いので万が一火事が起こったらと思うと不安になります。 年に一度だけとはいえ、野焼きが始まると家中が煙たく焦げ臭くなるので迷惑をしていますが、「まぁ年に一回だけだしな・・・。いやでも迷惑・・・」という感じで我慢していました。 消防に通報することも考えましたが、火事でもないのに通報することに尻込みをしてしまい、通報もせず。 そして、先日も今年の野焼きが始まりました。 その日は風が強い日で、こんな日に野焼きなんてしたら危ないと思い(そもそも家が密集している住宅地で野焼きなんて危ないとずっと思っていましたが)、ついに役所の相談窓口に匿名で連絡をしてしまいました。 役所の方はすぐに対応してくださり、住人の方も応じてくださったので今年の野焼きは中断されました。 今後はどうなるか分からないし、年に一度だけのことだから役所に連絡などせず我慢すればよかったかなという思いもあります。 皆さんならどうするのか知りたいと思い書き込んでみました。 文章が支離滅裂で分かりにくいかと思いますが、お時間があればご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

住宅街はナシでしょ~

🙂
にゃんにゃん
市町村で禁止していますが、 やはり田畑や庭などで行っている人を見かけますね。 とりあえず、市町村役場へ通報。 何度も続くなら警察へ通報するかな。 調べると、野焼きは犯罪のようなので、躊躇ナシですね。

相談、通報

😡
煙嫌い
我が家は近所に住宅街で薪ストーブをする家があります。 警察、消防、市役所などに相談に行っています。 野焼きなら取り締まれるんだけど…と言われました。 野焼きは法律違反だけど、薪ストーブは法律がないそうです。 野焼き、私なら通報してやめてもらいます。 物を燃やした煙などは身体に悪いので遠慮はいらないです。 非常識は住宅街で周りに迷惑をかけてまで燃やす方なので、トピ主さんは堂々としていたら良いです。 周りとコミュニケーションを取り、迷惑行為を周りに知ってもらい味方を増やすのも大切です。

我慢しています

🙂
おばはん
お隣はおそらく、老婦人お一人でお住まいのお宅なのですが、敷地の枯れ木?枯れ草?を数ヶ月に一度の割合で燃しています。 燃す前に、チェーンソー?草刈機?の音がするので、予測が出来ます。 話によると、ご親戚の男性が頃合いを見計らって剪定?草刈り?してくださっているようです。 音が始まったら、窓を閉めるようにしています。 うっかり、燃してから気づくと悲惨な事になります。 よく分からないのですが、宅地以外に畑を所有しているのか、農家なので燃してもよいのだと聞きました。 ですので苦情が言えないのです。 窓を閉める、これが我が家の対策です。

ありがとうございます

😨
きつねのホウキ トピ主
役所への連絡は大袈裟だったかな、と後悔していたのですが自分の対応は間違っていなかったと思えました。 皆さん、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧