本文へ

大学のモチベ

レス18
(トピ主 0
🙂
らー
ヘルス
大学のやる気 大学のやる気が起きません。 私は大学今2年生です。私の学部は2年からコースが2つに分かれるのですが、1年生の前期でサークル活動を重視しすぎたことや怠惰があったことで、前期の成績が悪く希望のコースに進むことが出来ませんでした。 ほかの友達はほとんど私と別のコースだし、私の得意分野も希望していた方のコースです。なので、大学に行くやる気がまるで起きません。 これからこっちのコースでやっていきたいという前向きな気持ちもありますが、1年で頑張ってあっちのコースに行けていれば…という気持ちが消えてくれません。 どうやって気持ちを切り替えたらいいか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
大学卒業したら「やる気が出ないから仕事行かない」では済まなくなりますよー 学費も生活費も親が出してくれてるんでしょう? たぶん、このような人はどこに行っても自分の希望じゃなかった、これはいやだ、あれがよかったというと思います 与えられた場所でまず一生懸命やってみてはどうですか?やる気スイッチは自分の中にありますよ!

相談する

🙂
暇蝦
教授や学生課に相談して、後期からでも希望のコースに行くことは出来ないか、その為にどの様な単位が必要化などを聞いてみてはとうですか? 或いは1年留年し、来年に改めて2年生として希望のコースに行く事として、今年は昨年取れなかった単位の履修と留年分の学費を稼ぐ事に専念しても良いと思います。 何れにせよ、サークルは程々にしないといけませんね、学生の本分は勉強なので。

うーん

041
ねこ
「これ以上後悔を増やしたくない」と考えることかな。 サークルを重視して怠惰…‥って、 要するに遊びに重きを置いてしまったということですよね。 主様と一緒に同じように遊んでいたはずの同級生達は、実はきちんと学業も両立していて好きなコースに進んでいる。 ご自分だけが置いていかれたような気持ちなのでしょう。 主様も今回のことで、「あの時こうしていれば」なんてどれほど後悔したところで、後からでは絶対追いつかないと実感したと思います。 今、いじけた気持ちで『こっちのコース』をおろそかにしてしまったら、来年にはもっとひどい後悔をすることになると思います。 もうそういう気持ちを味わいたくなかったら、 切り替えて頑張るしかないと思います。

最近聞いた話

🙂
ガム
私は50代ですので検討違いな事を言ったら申し訳ないのですが、最近知人のお子様が高校の時から入社したい企業があり、その為に10代から就職用のアカウントを作成しSNSを駆使し数年かけてフォロワーを増やし自分がどういう人か表にアピールし、大学の時には企画を組んで企業に売り込みに行ったそうです。 今の大学生は少子化で入社自体は楽勝ですが、トップクラスの企業に入社する為に高校の時から目標を持ち逆算して動いている事を知ってとても感心しました。今の時代はこういう大学生が多いそうですね。もちろんその会社には今年入社済。ステップアップの一つで数年後にはその履歴を持って他に行くそうです。 大学は長い人生の通過点ですので友達や仲間も大事ですが、どういう仕事・どういう企業に就職するか決めて目標の為に動くのも手かと思います。

切り替えなくてもいい

🙂
ふう
切り替えなかったら、自業自得で貴重な大学生活を棒に振るだけなので、別に切り替えなくても良いと思いますよ。 >1年生の前期でサークル活動を重視しすぎたことや怠惰 今モチベがさがってるのも、過去の自分の自業自得ですよね。 ここでモチベをあげれなくても、死ぬわけじゃないです。今後もずっと過去の自分の自業自得で、タラレバの後悔する人生を繰り返すことになるんでしょうね。

大学のやる気?

🙂
さと
意味不明なんですが。 先ずは勉強ですよ。頑張って。

レスします

🙂
せめてモチベーションと書きましょうよ。 これから新しい友人が出来ればまた変わって来るのではないでしょうか。 ですが勉強しに行ってるんですよね? もし親に学費を払って貰ってるなら親に相談して下さい。 ここで聞くよりも、トピ主様の事を一番知ってるであろう親御さんに聞いた方が賢明かと思います。

卒業するか退学するかの分かれ道。

🙂
通りすがり
最初からそのコースに直結する学科を受験する大学もあれば、成績次第ではそのコースに行けない、希望人数に偏りがあれば成績順、抽選…そういう大学もあると受験時に把握して大学選びましたよね?そこはもう自己責任です。仕方ありません。 おそらく次は卒論に向けてのゼミで、成績順とか教授との面接とかで振り分けられて、第一希望に行けないこともあると思います。その時に第一希望に行けるように頑張ってはどうですか?友達は新しい友達を増やすと思えばいいのでは?やってみたらこっちのコースが合ってるかもしれません。このままやる気がないと卒業も怪しくなりますよ。友達とかわいい袴来て一緒に卒業したくないですか?与えられた場所でやれることをやるのも大事ですよ。

後悔しない

041
掛川茶
トピ主は高校生の時に既に入学希望大学・学部のシステムを知っていて、その上で大学一年時に貴重な時間を勉学ではなく、サークルに多くの時間を割いてきましたね。従って、2年次のコース振り分けと交換にサークルで人生を謳歌したのですから後悔する必要はありません。 尤も、このような振り分けはトピ主の大学・学部の場合、一年時の成績(と振り分けの試験)で決まるので、特に第一外国語と第二外国語、一年時の指定必修科目の単位は全て取り切り、成績もほぼ全てAが欲しいところです。そのようなシステムの場合、原則的に遊ぶ時間は殆どありません。 そんな中でトピ主は充実したサークル人生を送ることができたので、後悔する必要がないだけでなく、進んだコースで目標を見出すのが最善です。今年度も含めてあと3年もあるのですから、やる気が起きないまま過ごすにはあまりにももったいないですね。自分の専攻と関連のある資格や免許など(高校教諭免許、司書、学芸員、管理栄養士、養護教諭、税理士の科目合格など)を目標にするのも一つの方法です。

最初からモチベなんてなかったよね。

🙂
はやと
サークルと怠惰、 モチベは最初からないのだから、 今更、何言ってるんだか。 自分で招いた現実を突きつけられただけです。 友達いないと大学行けないの? 小学生じゃあるまいし、 せめて、留年しないように 必死で勉強しろ。 私は親世代ですが、 サークルだの、怠惰だの モチベだの、友達いないだの 言い訳して、 4年で卒業できないなら、 退学してもらいますね。 そこまで言わないと 主のようなタイプは 目が覚めないよね。

行動あるのみ

🙂
Tenure
考えたり悩んでいる間に時間が過ぎちゃうよ~。 勉強したくないなら中退、ちょっと精神的に病んでいるなら休学。オプションは自分で探してみてください。カウンセラーがいるなら相談するのも手です。

本当に行きたかった大学なのか

🙂
なす
トピ主さんはこの大学が第一志望だったのでしょうか?本命じゃなかったのかな? サークルは学生生活の余暇であり、学業が本業ですよね。1年遊んでしまった結果ですから 今から変えることはできませんが、これからはあなた次第でどんなふうにもなれると思います。 希望コースじゃなくても気持ちを切り替えて頑張ればその専攻で卒業できると思います。ある意味大学は人生の通過点なのですから、就職する職業、希望する職業に就けるためにはどうしたらいいか、これからできることに考えを切り替えましょう。 いつまでも学生ではいられません。4年間なんてあっという間です。失敗すると留年してしまいます。最悪だと卒業できません。 どうするかはあなた次第です。頑張ってください。

この先だって何でも希望が通るとは限りません

🙂
もみのき
私の大学時代ですが 1年次に1学科につき数件のゼミが用意されていて、学科関係なく好きなものを1つ履修できる機会がありました。例えば自分は化学科だけれども英文科や数学科、心理学科などの先生の講義を履修し単位取得できるといった感じで。事前にゼミ見学と説明会があり、私は是非入りたいゼミを見つけましたが抽選で落選で第二志望へ。一方で見学すらしなかった友人はそのゼミに当選。何だかなと思いましたね。ちなみに第二志望のゼミは思いの外良い学びで充実していました。 4年次から卒業研究に入りますが、研究室の定員があり、希望者が殺到した場合は、最終的にはじゃんけんで決めました。生物学科の友人は、遺伝学の研究をしたかったのに発生学や植物形態学の研究室に配属されたりもしていました。これも定員があり、学内の教官のテーマの中から選ばなくてはいけないので希望が通らないのも仕方ないことなのです。 主さん希望コースに入れなかった理由ははっきりしているのですね。学費は恐らく親に出してもらっているのだろうし、一応希望を再度主張するのは構いませんが、逃げるのは甘いです。いずれにしても決まったコースの勉強に取り組んでから今後のことは考え直したらどうでしょう。意外と楽しい可能性もあります。この先の大学生活では、理不尽な理由で希望が通らないことだって色々あると思います。

今頑張っておかないと

🙂
みみ
このままだと、10年、20年後、確実に同級生と大きく差がつきますよ。 私はずっと勉学を第一に、希望のコースから就活も希望の大手企業で就職。社内結婚し、仕事も家庭も順調です。 コースから外れた元同級生は、就活も上手くいかず、派遣を繰り返しています。婚活もぱっとせず、実家暮らしのままです。 学生の本業は勉強です。今ちゃんと頑張らないと、将来もっと後悔することになりますよ。

過ぎたことを悔やんでも仕方ない

🙂
ファイトです
このままでは、1年後、「2年生の時に興味のないコースになってしまい、就職に必要な資格や経験を重ねることが出来なかった」という後悔になりそうですね。 私自身も、大学2年次、好きで得意だった分野とは別の専攻に進みました。単位が取りやすいというだけの理由です。 それなりに楽しかったですが、卒業後、しばらくは後悔しました。好きなことを専門的に学べばよかったなと。 しかし、社会に出て、仕事上役に立ったのは、専攻したことにより取得できた資格や、知識でした。 一時が万事塞翁が馬 過ぎたことを悔やんでも仕方ありません。人生は長いです。今後、興味が出てくるかもしれませんし、就職に有利に働くかもしれません。 前向きに頑張りましょう! 応援しています。

先の事を考えましょう

041
アーケディア
怠惰があって、成績も悪かったから希望のコースに行けなかった。 そしてトピ主はそれを後悔しているのですね。 (1)誰のお金で大学に行っているのか 親のお金であれば通学は義務だと思います。社会に出て仕事をすればモチベーションがなくてもやらないといけないことはあります。義務と責任がついて回ります。 (2)勉強の意味 トピ主が実際に経験したように、やらないという選択肢は将来の選択肢を狭めることです。私は親から今すぐやりたい事がなくても将来やりたい事が出来た時に自分で選べるように勉強しなさいと言われました。 今は学生で分からないかも知れませんが、モチベーションないと行動できないのは、結局自分の首を絞めることになりますよ。 最終的に自己責任です。今感じている後悔がもっと大きくなってしまうかも知れません。

辞めれば?

🙂
はねり
行きたくないなら退学すればいいと思います。 入学金や1年の学費で200万近くがムダになるのでしょうけど、 このまま大学に通い続ければさらに300万以上が必要ですよね。 人生には損切りも必要です。親には頭下げてムダにした学費は働いて返せばいいと思いますし 親にしても500万捨てる事になるより、200万で済む方が傷は浅いよね。 トピ主さんが働きだせば、養う必要もなくなるしさ。 …2年で頑張ってコース変更とかは出来ないんですか? なんか1年は楽しくて遊んだ、2年は希望通りいかなくて萎えた、3年はだるくてサボった、4年はもう遅かったとか言いそうだなって思います。 小町で励ましてもらうのはいいけど、結局頑張るのはトピ主さん自身だよ。そろそろ甘えは捨てなよ。 貴方の人生ムダにするのも努力して支えるのも貴方だけの責任だよ。

やる気出す必要ない

🙂
posuyumi
やる気は出さなくていい。 やりたくないことも粛々と遂行しましょう。 実際、人生は退屈なことをやりこなすことで成り立ってきます。 そもそも楽しいことだけやろうと思うからサークルにのめり込んだわけだし、やりたくないことを後回しにしたから勉強が疎かになったわけで。 あなたの欠点を修正するにはもってこいのシチュエーションですよ。 やる気ないまま朝ちゃんと起きて、やる気ないことを顔に出さず授業を受け、つまらないと思いながら内容を理解し、面倒だと思いながら課題を出し、ため息つきながら試験をクリアする。 それで十分です。 気分転換にサークルを楽しむ。 落ちたコースへの情熱がさらに高まるなら自力でその分野の本を読み、理解を深め、院進のときにチャレンジなさればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧