本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの道路バスケの騒音について警察に通報してもいいですか?

子どもの道路バスケの騒音について警察に通報してもいいですか?

レス51
(トピ主 1
😷
あこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 20数軒の分譲地帯(袋小路あり)に住んでいます。 約1年前くらいから、お向かいの小学生男児によるバスケの騒音に悩んでいます。 お向かいの家と我が家とは6m程の公道を挟んでおり、その公道を使って平日休日問わず毎日バスケ遊びをしています。 騒音以外にも、オープン外構のため私の車の前でバスケやテニスの壁打ちをしたりするので傷がつかないか心配ですし、実際何度かぶつけられている所を目撃しています。 他にも我が家や近隣のお宅の勝手口や庭に入っているところも見てしまって、正直とても気持ち悪いです。 こちらは在宅ワークなので仕事中にダムダム音が聞こえてくると気が散って迷惑ですし、最近は音が聞こえるだけで手や体が震えるなどの症状が出るほどストレスを抱えるようになってしまいました。 今できる策としてはもう音がしたらイヤホンをするくらいですが、あの子どもと鉢合わせるのも心底嫌なので日中は家から出るのも躊躇ってしまいます。 これまで何度か該当の小学校や、自治体にも連絡をしてきましたが特に影響・改善もなく。 本当に心身ともに辛くやめてほしいので警察にも相談したいところなのですが、その小学生はほとんどいつも一人でバスケをして遊んでいるのでさすがに可哀想かなと思い通報をためらっています。 親御さんに直接言いに行こうかとも思いましたが、ネットで調べると結構嫌がらせされたり逆上されることも多いらしく、なるべくなら直接はやめたほうがよさそうだなと思っています。 もし同じような状況で通報や、または別の行動をされた方がいましたらぜひお話を聞かせて欲しいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは記錄

🙂
cloud
防犯カメラを付けて記錄を取るしか。 通報したところで話しだけでは、向こうも聞いて終わりにするよ。

一刻も早く通報を

😣
まー
なぜなら、結果的にその子のためになるからです。 公道で遊んではいけないという当たり前のマナーを身につけなくてはこれから先その子はどこかで形見の狭い思いをします。 また、主様のように我慢している住民もいるでしょう。 そういう人たちが我慢の限界を迎えるとニュースで見るような悲惨な事件に発展しかねません。 今はそういう世の中です。 大丈夫、警察には匿名で通報できますし、何回通報しても「またですか」とはなりません。 問題行動を起こしているその子に対して厳しくなるだけです。 その子のため、もちろん主様のためにもこまめに迅速に通報するのが一番いいですよ。

住宅地なら仕方ない

🙂
そよ風
他人が庭に入って嫌なら、塀を建てるなり、車庫をつくればいいと思います。 住宅地なんだから、子どもが遊ぶのは仕方がありませんよ。 我が家の近所でもやってましたよ。 最初は、何の音?ってびっくりしましたが、見たら近所の子どもだったから、遊んでるんだ、と思っただけでした。 近所の人も何もいいませんよ。 警察なんか呼んだら変な人いるって、思われます。

オープン外構をやめる

🙂
主婦
何故住宅地でオープン外構にしたの? 外構ケチったの? 20数軒の住宅地なら、子育て世帯も購入するって考えられますよね。 とにかく躊躇せず警察に来て貰う。 パトカーが自宅に来るだけで、近所に恥ずかしいと思いますから。 まともな人間なら生活を正します。 まともな人間ならね。 警備会社と防犯カメラ設置ですね。

注意ではなく、お願いはどう?

🙂
えーる
例えば 「お姉さん(トピ主さん)頭が 痛くて休んでるの、 ボールの音が頭に 響くから、悪いけどやめて貰えるかな? ホントごめんね」 こんな感じで、優しく子供に話してみたらどうかな。 子供でも、相手が しんどいと聞いたらやめると 思うけどな。

警察へ

🙂
さち
>公道を使って平日休日問わず毎日バスケ遊び >実際何度かぶつけられている所を目撃 >我が家や近隣のお宅の勝手口や庭に入っているところも見てしまって 公道は遊ぶところではないですし 家に勝手に入ってるなら警察に連絡すればいいと思います そんなに悩むほどではないですよ ダムダムと聞こえたらすぐに警察に連絡 遊び始める度に連絡する

自治会はないのでしょうか?

🙂
タツミ
自治会の子ども会に相談してみるとか、できませんかね。 子ども会役員なら、 自治会の全ての子どもを把握してますし、親御さんの人間性もわかってます。 子ども会役員さんは 子どもを持つ親がやっていますから、 同じ子を持つ親の立場の人からなら、 やんわり、注意してくれると思います。 あと、近所付き合いが希薄だと 騒音問題が起きやすいのはご存知でしょうか? 例えば、近所のワンちゃんの鳴き声、 どれだけうるさくても、 飼い主さんやワンちゃんと知り合いなら、 どれだけ吠えていようと、 気にならないものです。 自治会の清掃活動に参加したりして、 最低限のご近所付き合いも必要なのかも知れません。 子どもが、うるさいのは一時的なものです。 ご近所さんとして、 成長を見守る大らかさも必要ですよ。 トピ主だって、 少なからず、他人様に迷惑をかけた子ども時代があったのですから、 寛容になりましょうよ。

モスキート音発生装置を試してみる

🙂
三毛猫
トピ主さんの年齢が分かりませんけども。 装置とコンセントの間にタイマーを付けて(本来はイルミネーションなどに使うんだろうけど)、トピ主さんが嫌だなと思う時間帯だけ、モスキート音装置を使うのはどうですか? 勿論、10代全てに聞こえてしまうので、他の親御さんも、お子さんから「あの家から変な音がする」とか指摘があるかもしれませんけど。 その小学生がバスケでバンバンする時間にだけ稼働してみる手は有ります。 どうも動物向けの装置が有って、そちらが安価なので勧められているのをネットでも見かけます。 故に「野良猫除けです」と言えば、取り合えず「バスケ子供向け」ではないと言い逃れ出来るのではないでしょうか。 実際に、動物向けは見た事が有るというか、50代の私にも聞こえるので。買い物に行く途中に2~3軒くらい設置しているのは知っています。そんなに珍しい機械でもないのかな?と思います。 「野良猫の為に、うちの子が外でバスケが出来ないなんて」と言われたら、トピ主さんが在宅勤務で仕事中で有る事など伝えて、時間を限定して平日ならこの時間だけ(仕事をしていない時間帯)とか交渉する機会にもなると思います。 あと、防犯用と称して監視カメラは必要です。実際、物騒なご時世ですから。

警察は‥‥

041
ねこ
まずは班長、自治会長などに相談されては? もしくは匿名で手紙を投函。 せめて役所の地域課に。 ウチもご近所のとあるお宅の騒音で悩みましたが班長さん経由で注意してもらったら静かになりました。 そんなこと、と言っては失礼ですが警察を使うのはやめて欲しいです。 事故、事件になったならともかく。 もちろんわかっていらっしゃるとおもいますが、万が一警察に言うなら 「110に通報」ではなく「最寄りの派出所や警察に相談」にして下さいね。

通報しました

🙂
匿名
通報したことありますよ。 何度か学校にも連絡してその都度、先生が注意しにきてくれていましたが一向に改善されないので警察に通報しました。 110番ではなく管轄の警察署です。 ポイントは怒るのではなく、困り事を相談することです。 おまわりさんに怒ってもしょうがないですからね。 これこれこういうことで困ってるんです、学校にも対応してもらってるんですけど、不法侵入や器物損壊もあるので、という形であくまでも「相談」したところ、今遊んでるなら巡回しに行きますと来てもらいました。

悪いことはしてないと思うのですが…

🙂
マスカット
早朝6時前とか、夜の22時以降じゃなければ非常識ではないと思います。 通報したら警察の人は話をしにきてくれるとは思いますが、上記のような常識外れの時間帯じゃないんですよね…?だとしたら…逆切れされるとか、受け入れてもらえない、言ってもまたやってるってことがあってもどうにもならないですよね。 だとしたら自衛に動くほうがいいのかなと思います。 あとは心療内科に行ってみると案外楽になるかもしれないなと思います。 主さんはその音に対して過敏になってしまっていて、だからそのお子さんと顔も会わせたくないわけです。悪いことをしているわけじゃないのに。そしてお子さんの行動すべてに神経をとがらせているわけですから…。 音であればペアサッシにするとか(もうなってるとしたらもっと防音性の高いもの)ですかね。 入られたくないなら柵を作るとか…オープン外構なのだから仕方ない気もしますし。

少し物事に見方が狭いのでは?

🙂
みさ乃
「寛容になりましょうよ」ってレスがありますが、HSPの人や音や光に体質的に過敏な人は結構な割合でいます。 私は音と光が本当に苦手です。 「寛容になりましょうよ」と言う人は、自分の感覚でしか物事を考えていないように思います。 たくさんいろんな体質の人がいます。 そういう人たちにも思いを馳せてもらいたいものです。

バスケは振動と音がすごいらしいですね

🙂
甘栗
町内にバスケやらせる気満々の バスケゴールが設置された家があるのですが、誰もやらないのです 近所の人が言うには、早々に苦情が多数集まって、二度と出来ない情況になり無駄になったらしいです 振動と騒音で時間にかかわらず出来ないらしいです 通報でいいと思いますが 車にドライブレコーダーは付けてないのですか?ぶつけられた時の証拠として残ると思いますので それは早くしたほうが良いと思う

通報しましょう

🙂
トーア
バスケは音と振動がキツイですからね。心中お察しします。 私も近所の一家のバスケの騒音に悩まされましたが、110番したら警官が来て対処してくれましたよ。 事件か事故か聞かれますので、「騒音の苦情です。対処をお願いします」と報告すればOKです。 道路はボール遊びをする場所ではありませんので、警察の仕事の範疇です。 どうせ1回で止めることは無いでしょうから、止めるまで何度でも通報しましょう。 私は7,8回は110番したかと思います。 ボール遊びするなら学校か公園等然るべき場所に行くべきだし、横着してるだけの相手に可哀想などという感情は不要です。 裁判沙汰になった時の為に記録も残しておきましょう。 出来れば動画で音量(デジベル)が分かると尚良いです。 今行動しないと10年以上続くことを覚悟しなければならないと思われます。

何で?

🙂
j
何が可哀想なんですか。 意味不明です。 小学生ならまだそれが悪い事とは思ってないと思いますよ。 取り敢えず証拠を残すか、その男子が遊んでる時に警察を呼べばいいと思います。 勿論親にも注意して貰って下さい。 状況は違いますが、以前路上駐車に迷惑してて警察に通報しのですが、匿名で大丈夫ですよと言ってたので主様が通報した事を知られると言うこともないと思います。

レスします

🙂
やし
悩む必要ありますか? 撮影して証拠を残し警察に見せに行けば? それか通報。通報を受けたら警察は現場に出向く義務があるので、その小学生や親に状況確認をして注意してくれるはずです。 私は今年初め頃、マンションの駐車場内が騒がしいなと思い窓から見てみたら、丁度私の車の隣で小学生の男女がボール遊びを始めようとしたので、窓を開けて注意しましたよ苦笑 その後、彼らはマンション前の道路でボール遊びを始めたので、管理会社に報告し注意文を書いた紙を全戸に配布して貰いました。 それ以降は一切悩まされなくなりました。 小学生ってその辺の危機管理能力ないし何も考えてないですからね。 主様のところは自治会が頼りにならないのなら警察にお願いしましょう。

通報と言うより困りごと相談

🙂
つらら
集団ではなく1人なんですか? いつも? 同じ子? どこんちの子か分かってるんですね? 警察に連絡で良いと思います。 通報というより困りごと相談。 幾つの子かわかりませんが、背景に虐待とか隠れてるかもしれないし。 私も近所に大音量で庭木を切る人がいて、交番で相談したことあります。 おまわりさんがその家を注意しに行ってくれて、おさまりました。

子ども寄りの意見です

🙂
りっとん
反感を買うのはわかっていますが、そういう見方もあるんだ、と思っていただければと思い敢えて書きます。 親をはじめ寛容な大人は、その音が聞こえると、今、表に居るんだな、と子どもの存在を把握できるのです。 少なくとも、一人遊びで誰かに連れていかれたりしたら、音は止まりますので。 袋小路なら車の通り抜けはないし、遠く公園に行かれるよりずっと安心なんです。 そのような遊びは、あと1年も続かないと思います。成長とともに、遊びも時間の使い方も、お友達も変わります。 お向かいのお子さんなら、名前呼んでこんにちは、くらい挨拶するでしょ? この次、音が聞こえたら、表にあなたの好きなおやつ持って出て一緒にドリブルでもしてみたら。アレルギーや勝手に食べ物をあげるなんて、と心配なら、お向かいの親御さんに渡せばいいんです。これ、私の好きななおやつで、仕事の休憩時間に食べてるの。〇〇くんにもどうぞ、って。そうしたら、あの方はこの時間帯もお家にいらっしゃるんだな、お家でお仕事されてるんだな、って気づいてもらえる。同じものを食べる、って、お互いの社会性を養うし、良いですよ。一緒に同時に食べなくても・・・袋のお煎餅とか、バラ売りマドレーヌとか、そういうので良いのよ。いきなり苦情を言いに行くと、近所の神経質な女の人、って思われて損です。まずお互いを知る。そこからです。 自宅は集中できないと言って、シェアオフィスのブースで仕事をしている人を知っています。子どもが静かにすれば済むことで、被害者であるあなたがお金かけて対応するなんておかしい、とお思いかもしれないけれど、見方を変えれば、周囲の状況になじめてない、周りを自分に合わせるために警察を使おうと考えるやばい人です。それは不本意でしょう? 外構のない狭い袋小路の住宅地に住んじゃったんだもの、柔軟に対応なさってください。

自治会長や班長にそんな権限ないですよ

🙂
年越しそば
庭とかその子の家の敷地内でやっているならともかく、公道ですからね。 110番で大丈夫です。 平日休日問わず毎日公道で遊んでいる小学生がいる、騒音が酷い、近隣家庭の庭にも勝手に入って来て迷惑してると言えば良いです。 自治会は役に立ちませんよ。 自治会長に言ったところでどうすることもできない。 俺の仕事ではないと迷惑がられるのがオチ。 もちろん地域にもよるかもしれませんが…警察並みの強権を持っている自治会もあるのかもしれませんが。

何時間くらいやってるんですか?

🙂
匿名
昼間に1時間くらいなら仕方なくないですか?ピアノの練習の音とかもそのくらいなら聞こえてくる事あるし。 気になるなら自衛かなぁ。 敷地に入る問題は防犯カメラで証拠固めかな。

元転勤族の妻です。

🙂
最強の嫁
マンションの敷地内でマンションの住人ではない子供たちが迷惑な遊びをしていると、デジカメで写して学校に相談した住人がいました。 苦情は幾つか寄せられていて、その上で「この子たちですが」と証拠を学校に見せた住人。 学校側が謝罪し朝礼で厳重注意、親を個別に呼び出しての注意となりました。 学校側が本人たちとその親に画像という証拠もあると突きつけたせいもあり、その後は子供たちの姿を見ることはありませんでした。 バスケのボールの音は他のボールとは違いますね。 ご近所に越して来たバスケゴールありのお宅は、早々にポストに近所には高齢者もいて苦情が出ればすぐに注意しますという内容の印刷物が入っていて、引っ越し後にご近所とトラブルになりかねないと考えた親がボールを手放したそうです。 その後バスケゴールにゴムボールを玉入れのように入れている子供たちを見かけました。 公道では遊んではいけないと大人が教える、ご近所迷惑になると近所が教えるのは大切だと思います。 警察ではなく小学校が分かっているのですから、是非相談を。

張り紙

🙂
嫌なものは嫌
うちの近所では「ここでボール遊びをしないでください」という張り紙があちこちに貼ってありますよ。 一時ボール遊びをしている子がいましたから、その子へ向けて誰かが貼ったのだと思います。 その後はボール遊びをする子はいません。 トピ主さんもその子の見えるところに張り紙を貼っておけばいいんじゃないでしょうか?

私は通報しましたよ

🙂
てぃあら
3度ほど呼んだら外遊びしなくなりました。 買ったばかりの新車に傷を付けられたし迷惑でしかありませんから。 警察の方にお忙しい中すみませんと言いましたら仕事ですからいつでも連絡してくださいと言われて安心して通報できました。

バスケのドリブル?の音は かなり響きますよね。

🙂
さら
我が家も近所の お子さんが最近になり、シュートをするバスケ用の 設置をしたようで、3件離れていますが、時間に関係なく 友達と遊んでいるようで、かなり音が響いてきます。 夜も遅くまで やってる音が響いてきます。 警察にクレームを出しても犯罪ではないので それは違うかなぁと 思いますが、あまりに今後もつづくようならば、せめて時間帯を 考えてほしいと 親御さんに言うつもりでいます。 嫌がらせ等をされたら警察に相談で良いかと思いますが。 こちらには何の非もないので 堂々としていたら良いと思いますよ。

最強の嫁さんに同意です

🐱
ケイトウの花
バスケットボールをコンクリートやアスファルトに突く音は、相当なストレスになります。私などは自律神経失調気味でしたので、2〜3分でノイローゼになりそうでした。 前の方が仰るように、証拠の動画を子供の学校の先生に見せて相談するのが一番です。 私は以前、近くの中学生が下校時に道いっぱいに広がって歩く生徒が多く、ほとほと閉口していたので学校に電話を入れて、生徒指導の先生に訴えたところ、近所に住む変人扱いされたようで憤慨しました。 多少なら誰でも大目に見ます。目に余るから注意して欲しいのです。朝の登校時は整然と1列に並んで歩き、校門の先生に挨拶。そりゃあ優等生に見えますがなぁ。 今では、私の住む地域でバスケットボール遊びする生徒は皆無です。然るべき場所が生徒に提供されているからです。

通報します!

🙂
たいよう
通報します。 でも通報する前に、小学校にもう一度連絡します。「今すぐ来て、子どもに注意してください」と。 それで小学校が対応できないと言うなら、「では、今から警察に通報します」と伝えます。 あとは、自分の兄弟や友人に、たまたま通った通行人の振りをしてもらい、直接子どもに注意してもらう…ぐらいしか思い浮かびません。 1年近く悩んでいるとのこと、もう十分我慢してますよ。通報しましょう。 バスケのドリブルの音は騒音です。音だけでなく振動もすごいです。慣れるような音ではありません。 幼児が遊ぶようなゴムボールをドリブルするのは許せますが、バスケットボールのドリブルの音は無理無理。

警察は頼りにならない

🙂
さわやか
わたしも近所の犬が何日も一晩中なくので、警察に電話した事があります。 そしたら犬は鳴くものだ、と言われました。 そこで、わたしが「鳴くものだから、しつけないと、こちらの生活に差し障る」と言ったら、「お宅だってわかるけどいいの?」と言って注意してくれたみたいです。 が、その後すぐ飼い主から電話がかかってきました。 結局、自分でいかに睡眠妨害か伝えたのですが、その後、その人はツンケンしてました。 犬が夜中に鳴きづめでもそうなのに、昼間の子どものボール遊びを通報しても、あなたが嫌な思いをするだけかも。

我が家の場合

🙂
グループセッション
袋小路は子供の遊び場と化すリスクが高いと認識しておりますが、今回は「公道で」バスケですか!なんと大胆な・・・。 我が家は騒音トラブルを円満解決したことがあります。バスケではなく「犬の吠え声」なのですが、参考になればと思い、以下にシェアしますね。 我が家の場合はお隣さんが犬を飼い始めまして。そのワンちゃんが早朝6時から深夜25時まで吠えたのです。ずーっと吠え続ける訳ではなく、ご家族のどなたが帰宅するたびに(嬉しくて)盛り上がるのだろうと理解しつつも、こちらからすると次に/どのタイミングで吠えるかが分からないため、自宅にいてもリラックスできなくなってしまったんです。(たとえ今は静かでも、この瞬間に「ワンワンワンワン!」が始まるかもしれない。吠えられるたびに心臓がビクッとしてしまうストレスを抱えました。) そこで夫と相談し、手紙を書きました。(いきなりピンポンするより、手紙の方が冷静に読んでもらえると思ったからです。)でもその際に気を付けたのは、決して相手を責めないこと。私が欲しているのは「対策を取ってもらうこと」であり、「相手にファイティングポーズを取らせること」ではなかったので、こちらが頭を下げて「お願いする」姿勢を貫こう、という作戦でした。 具体的には「ワンちゃんに罪はありませんが、ドッグスクールに通わせてトレーニングを受けてもらえないか」と打診しました。「もちろんこちらがお願いしているのですから、こちらの費用負担で結構です」とも。 翌日、お隣さんがご夫婦で挨拶にいらしてくださり、なんかベタ褒めされてしまいました(笑)。「お手紙を読みました。言葉を選び、怒りを抑えてるのが分かり、素晴らしいお隣さんだと夫婦で話しました。犬はドッグスクールに通わせます、費用は自分たちで持ちます」と。 ムダ吠えはピタッと止みました。手紙で怒りを爆発させないで良かった〜

遠慮せずどうぞ!

🙂
ゆき
以前警察に勤めていたものです。 騒音苦情(道路族含め)は1日の通報の三分の一を締めることもある、大変有触れた通報内容です。 そのため、呼ぶことを遠慮しなくて大丈夫です。 警察側も「騒音程度で……」と思ったりしません。全く気にしないので、すぐに通報してください。 注意するのは一点だけ、必ず騒音が発生している最中に呼ぶようにしてください。臨場した際に騒音が発生していない状態だと対応出来ません。 私もかつて道路族で悩んでいたことがあり、ストレスがかかってお辛い気持ちはよく分かります。安心して警察を頼ってください。事が好転することを願っています。

通報で良い

🙂
ポン
通報で良いと思いますよ。その時間ならとか許せとか書いてある方?いますが、普通の遊ぶ声とは違います。かなり響きますよね。私も、以前警察に相談したことがあります。バスケではなく、野球の練習。バットで打つときのカキ―ンの音が住宅街に鳴り響いて。テレビの音もきこえない。警察の方いわく、通常の時間でも、住宅街でやるのにふさわしくない&迷惑な音の場合は、注意してくれるそうですよ。遠慮せず警察に相談してと言われましたよ。 ちなみに警察の方と近所の方から批判されて、練習やらなくなり解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧