本文へ

無謀な住宅ローン

レス45
(トピ主 1
🙂
あい
話題
こんにちは。 夫33歳(年収950)私30歳(前回の転勤の関係で専業主婦、転勤族ではありません、復帰したとしても300万ほど)です。 以前から夫がマイホームが欲しいと言うようになりマンションや戸建を見て回っていました。(4000〜5500万) 最近ここだという物件に出会えましたが6000万。頭金の予定は350。お互いの親は援助はなし。生活がカツカツになるのが目に見えているので、諦めるように説得しましたが、夫は月々かかっている光熱費や食費を計算し、これなら払っていけるのではないかと納得しません。今の賃貸で計算していますが、戸建に引っ越せば光熱費と上がりますし、子供が増えれば食費も教育費もかかります。 夫の言い分では価格がこれ以上上がる数年後よりも今購入し、ローンを払っていきたいとのことでした。 今現在5万円の社宅に住めていますので、子供が産まれてから購入を考えようと説得しても、いつか買うものなのにただ購入を先延ばしにしているだけと言われます。妊活中ですが、苦戦しているので不妊治療をすることになると思いますし、もし子供ができなければどうするつもり?という話をしても、子供ができなければむしろ費用が浮くからそこは問題ないのではないかと言いますが、子供ができないのであれば資産を残す必要もないので立地がいい土地も買う必要もないと思っています。 どうしたら夫を説得できますでしょうか、また年収950で6000万のローンを組むのはやはり無謀ですよね?

ランキング

レス

世帯年収950万円

🙂
ゆかたん
わが家はその倍ほどですけれど、6000万円なんてとても手が出ませんよ苦笑。 子どもの教育費は数千万円単位ですしね。 頭金も少なすぎるような。

生涯収支の可視化

🙂
いわし
年収より今の時代に専業主婦の方が怖い。ご主人が事故や病気になったら住宅ローンと医療費をどうやって支払するの?老後資金だって1人4000万円必須だし。 確かに社宅に一生は厳しいけど、家賃5万のうちに貯金を増やしたらいかがですか? 我が家は20代の結婚当初からExcelに90歳までの生涯収支を入力。時代の変化と共に夫婦で常に話し合いし住宅ローン完済・老後資金も貯まっています(まだまだ貯めるけど) 数字の可視化オススメです。

月々、賞与の支払は大丈夫なの?

🙂
チュン夫
>これなら払っていけるのではないかと納得しません どんな計算をして「払っていける」のか?疑問です。 毎月の支払額とボーナス月の支払額はいくらですか?。購入金額と頭金、支払月数が分かれば概算できるはずです。固定金利で計算しないと、最近のように、突然、支払額が上昇しますよ。 毎月「生活費+3万円貯金する」と考えても、それ以外にローンを払っていけるのですか?。 一般的に考えると、それだけのローンを組めば、毎月3万円も貯金することができないのでは?。ボーナスからローンを支払った残りはいくらで、そのうち、何円くらい貯金できますか?。 突然の病気や怪我など、突然の出費とか、一時的に働けず収入が減る時のため、今も備えの貯金が数百万円以上あるのですか?。 >生活がカツカツになるのが目に見えている と、抽象的に言うのではなく、エクセルで毎月・毎年の収入と支出を概算すべきです。 老後資産が(一応)2000万円必要と言われますが、エクセルで収支を甘く計算しても、定年退職時には最低2000万は貯まりますか?。(延長雇用や、定年後の再就職は給与が激減するので、貯金できないと考えます) また、トピに同意できないのは下記部分です。 >子供ができないのであれば資産を残す必要もないので立地がいい土地も買う必要もないと思って 住宅は子供に残す資産ではありません。勝手に残ってしまう場合が多いだけです。 自分たちが気持ち良く住める場所に住むべきでは?。 子供ができない場合「住居費が安ければ、立地が悪い住居でも夫婦2人で我慢して生活する」という考えですか?。

貯金

🙂
ひろママ
30代で年収950万。しかし貯金が300万と少ない。 何に使用してますか? 夫婦2人で働けばいけるんじゃないかな?子供は諦めるしかないでしょう。 それから夫婦で会話が出来て、納得してから買いましょう。

勉強しましょう

🙂
おじさん
マンションにせよ戸建てにせよ、買うなら一生に一度の買い物と思うのが普通でしょう。 そんなものを、見て回ったくらいでいいものに出会えるほど甘いものではありません。 書籍でも動画サイトでもいいですが、マンションを買うなら買うセオリー、新築を建てるなら今の性能、建売や中古を買うなら注意点を、まずは学びましょう。 予算感も、返済計画も、全然だめです。 また、 >戸建に引っ越せば光熱費と上がりますし なんてところからも、今の住宅のことを何も分かっていないと思います。 主さんたちの年齢や状況なら、住宅購入を焦る段階ではありませんから、まずは夫婦で基本的なことを勉強しましょう。 話はそこからです。

うーむ、甘い。

🙂
カズ
固定資産税は? 20年くらいで水回りのリフォームも必要。 戸建てなら屋根外壁リフォーム、 マンションなら毎月の共益費がかかる。 住宅ローン返済中に リフォームローンも組むの? ついでに教育ローンも? 車所有なら車の買い替えもあるよね。 そもそも、年収の割に 頭金が少な過ぎます。 散財してるのかしら? 不動産屋は売りたいし、 銀行はなるべく長期ローンで利息をとりたい。 ローン審査はおりるでしょうが、 返済可能かどうかは考えてくれませんよ。 うちは毎月の返済額の1/3が利息でした。バカバカしくて繰り上げ返済しまくって7年で完済しました。 5千万以上のローンなら、 毎月の返済額の半分は利息だと思う。 繰り上げ返済したくても カツカツなら、それも出来ないね。 全然、元本は減らないんだよね。 30年ローンとかにしちゃうとさ。 ほとんどの人は 15年くらいで完済してる って言う統計もあるよ。

頭金少ないのはなぜ?

🙂
清水
その年収で夫婦2人、5万円の社宅。 私なら夫婦2人のうちに 年間400万円貯蓄する。 そして、その生活水準に慣れる事から始めるかな。

ローンの他に

🙂
メロ
購入時も税金やらなにやら掛かって來るし、新しく家を買って引っ越しとなれば引越代やらカーテンや家具の購入やら結構馬鹿にならぬ出費。 月々ローンの他に、管理費、修繕積立を払わねばならない他、固定資産税も掛かって来ます。 今、住居費が月5万円で済んでいるなら比じゃないのでは? その上さらに子どもが出来ればいっそう出費が増える。 購入後、ギリギリカツカツの生活になって家族の心もすさみ、これはやって行けないと売却すれば大きな損だけが残って後悔することになるでしょう。 出来るだけ具体的な数字を示して「無謀」とわからせるしかないでしょうね。 お金掛かってもFPの力を借りるとか。

無謀

🙂
ぽよ
6000万に金利が上乗せされ、支払い総額はど~んと増えます。 ローン以外に固定資産税が掛かり、マンションでも戸建てでも見えないお金が掛かります。 いま買わなくても、そのうち無理して買って手放さなければいけなくなった中古物件が出てきますから、それをお得に購入すればいいと思います。 住宅の価格はそのうち落ち着いてきます。 だって、高いとみんな手が出ませんから。 いまは貯金して時期を待つ!が正解だと思いますよ。

頭金が

🙂
匿名
少なすぎるから、私ならその物件はその年収では買えません。 それなりの年収と年齢で更に社宅で家賃激安なのに、それしか頭金に用意できないなら、金銭感覚を直さないとやっていけないと思います

不動産を買うにあたって

🙂
コバヤカワ
専門家の方も含め考えることは、子供ができて家族の人数が確定して、さらにある程度の頭金と預貯金や運用ができるような余剰金もある、といった時点で今は決めるべきだと思います。 ローンは借金です。莫大な借金は負うものではありません。 今後、日本経済が良い方向に転じる可能性はあまりないこと、円安は一時的なものでなく今後も高くなる可能性が少ないこと、インバウンドの日本買いが増えていくこともあり、土地や家の値段はこれからも平均的に上がる可能性はあるものの、輸入で賄っている建材物などの値上がりもあります。その上で日銀がどのような利上げをしてくるかもわかりません。 まだ33歳、夫さんの『いつかは買うもの、先延ばしにすると勿体無い』のような安易な考え方で、その莫大な借金をそんな若さでするものではありません。

トピ主が復帰して買わせてあげれば

🙂
うーん
トピ主さんが仕事に復帰しても300万ほど、と言いますが、300万も世帯年収が増えるなんてすごいことなのでさっさと復帰したら良いと思いました。 現状で子供もいないようですし専業主婦でいる理由もメリットもないと思いますよ。 で、トピ主さんが働いた分の300万をローン返済に充てると考えれば20年で返済できますよね。 (実際は300万から色々引いた手取りとか金利とかあると思うけど、まあざっくりと。) 家自体が良いか悪いか、子供ができるかできないかはそれとは分けて考えるとして、単に6000万の家を買えるかどうかだけで言えば、トピ主さんが働けば買えるんじゃない?つーか働かない意味ないよね?という感じかな。 ついでに気になったところを書くなら、頭金の額からすると貯金かなり少ないんでしょうか。 もし年収1000万近くあって家賃も安いのに貯金ができてないとなると、普段どんな生活してんのかな~浪費しすぎじゃないかな~とは思いました。

現時点での資産・頭金の少なさがNG/

🙂
匿名
不動産高騰、ウッドショック、職人人材不足、と様々な理由でトリプルに高いですよね。 東京の平均が1億円超えしてますから、 6千万は立地にもよりますが仕方がないでしょう。 さて、頭金が350万と費用の5%にも満たない、初期費用の半額にも満たない少なさなのはなぜですか? もし節税のためなら、金利高騰のリスクを考えたら、仮に頭金は少なく設定するとしても購入前に予めまとまった金額の金融資産を形成しておきましょう。 もしご主人が働けなくなって団信が下りない状況(結構多い)であればどう対応しますか? 一番のリスク回避策としては今日にでも奥様が一日も早く正社員として就職して本採用に漕ぎ着くことですが、奥様は社宅のまま専業主婦希望ですか? お子さんの人数と性別の家族構成が確定しないと間取りと広さのミスマッチが付き物で暮らしにくい住まいとなります。 お子さんを望むなら、社宅で専業主婦の今のうちに妊活して家族構成を確定してから、末っ子さんが生まれてから物件を探して社宅を出るタイミングだと思います。 お子さんを望まないのならば、奥様が正社員で稼ぐとともに 産婦人科で処置して子宮内に避妊具を装着するなど女性主体の避妊は男性避妊具とともに併用必須です。 良く考えて話し合ってください。

現状では

🙂
KM
現状では無謀といえるローンでしょうね。 でもご主人33歳で年収950って結構高収入の部類ではないでしょうか? 今後、継続的に収入がアップしていく。 トピ主さんが仕事復帰して200~300程度の収入を確保するってことになると現実味はありますよね。 そのへんの情報をも少し欲しいですね。 ただ今の現状ではかなりきついことは間違いないです。

ご主人の計算と同じ生活を半年やってみる

🐱
猫派
家賃が5万なのに頭金が350万しか出てこないのは諸費用/火災保険など別口でお金を分けてあるからでしょうか。 それとも頭金と言う名の諸費用で6000万はフルローンなのでしょうか。 引っ越し代・カーテン・照明・インテリア・家具家電(エアコン含む)・戸建なら外構費用、数百万あるのですよね? ご主人の計算を書きだしてもらい、それと同じ生活を半年してみましょう。 ローンの支払いはネットで月々の支払をシミュレーションできます。 戸建なら光熱費は今より上乗せをして考えた方がいいです。 現状はトピ主さんは専業なのでご主人一人の収入で考えて生活をして下さい。 なるべく子供費用も先取りで貯蓄した状態がいいです。 一ヶ月二ヶ月なら緊張感をもって「なんだ、大したことない。できるでしょ。」とクリアできるかもしれませんが、その生活が半年となるとけっこう大変だと思いますよ。 そして机上の計算と実際の生活では差があることは多いです。 ただ、家やマンションを購入した場合は不妊治療の費用を並行して払うのは難しいと思います。

結婚したばかりですか?

041
マイホームは…
ご主人が年収950万円で、トピ主さんは現在無収入のようですが、家賃5万円ですよね? 貯金が350万円て……少ない気がします。 まだご結婚2~3年目とかでしょうか? 貯金を全て頭金に使うのではないのかもしれませんが、その頭金と収入で6000万円の住宅を購入するのは無謀だと感じます。 「こんな見ず知らずの人らに言われた事なんて」という聞く耳持たないタイプじゃなければ、こちらでのレスをご主人に見せてはどうでしょうか? おそらく、みなさんちゃんと現実を見据えてる方々からの意見だと思いますので。 余談ですが…… 子どもに残すためにマイホームを買う・建てるという感覚は、私にはあまりありませんでした。 結果、将来的にはそうなりますが、子がずっと住むとは限りませんし、 ウチは、自分達が住むためにでした。 (トピ主さん家の、お子さんが出来る・出来ないもしくは諦めるという事にとやかく言いたいわけではありませんので…ご理解いただきたく思います。) 納得してくれるといいですね。

買ったら終わりじゃないよ?

🙂
結構厳しいのでは?
固定資産税や火災地震保険は一生払うものだし、家はメンテナンスしなくちゃいけないから買ったら終わりじゃないよ? 外壁や屋根のリフォームは10~15年ごとに、家の中の壁紙や床材など気になるならそれも好きなタイミングで。 トイレ・風呂・洗面所・キッチンなどの水回りはまとめてすることが多いですが15~20年ごとにリフォームが必須です。やっておかないと壊れてからだともっと高くつく。 数十万~数百万単位でメンテ費用がかかります。 大型家電や給湯器なども10~15年で壊れますしね。 できれば定期的にシロアリ点検もしたほうがいいでしょう。 家のローンを払いつつ、これらを貯金していかなくちゃいけません。 毎月5万ずつくらい貯金しておかないと、いざというとき困るよ。 それプラス固定資産税は、保険もあるからそれも貯めないとね。 つまりローン以外に家にかかる費用は最低でも毎月7~8万くらいは上乗せと思ったほうがいい。 月々のローンの支払いをいくらにするのか知らないけど、35年ローンの1.5%金利なら月額18万くらい? ってことは、家だけで毎月25万くらい覚悟しておかないとね? もちろん老後だってどこかが壊れたら修理が必要ですから、貯金は残しておかないといけないしね。 光熱費も今よりかなりアップすると思う。 そしてこれからお子さんもでしょ? 1人?2人? 進学や進級のタイミングで制服やら教科書やら何かと必要なので、まとまったお金がかかりますからそれも貯金しておかないといけません。 子供を持つなら旦那さんの年収だけじゃ不安ですから、あなたも働いたほうがいいと思う。 旦那さんの年収もアップしていくとは思うけど、何があるかわからないからね。 それと、今の時点で貯金が少なすぎるのが不安要素ですね。 その年収なら1000万くらいは余裕で貯金できていないとね。 なぜたったのそれだけ?

社宅があるなら

🙂
わーまま
急いで買う必要がないとは思う 転勤族ではないのに、転勤したんだから 多分家なんてかったら、また転勤だと思う これは、サラリーマンのジンクスです セオリーでは子供の数が決まってからですし 御両人ともまだ若いので、今すぐ買う必要がない 家は後から出てきます 案外見渡せば、どこかに何かはあると思います 社宅5万で、付近の住宅が6000万なら 家賃相場は10万を超えるでしょう 今じゃない 世帯年収として1300万を維持できるようになってから考えたほうがいい この数年は無理でしょ? でもひとことだけ、 一般人、無理しないと家は買えない 以上です

無謀だとしても。

🙂
わかる。
働いているのがご主人だけで、 ご主人が買いたいと言うなら、 買わせてみるしかないのでは? と思ったり。 やってみて無理だったな~と、 自分で思わないと、 ご主人は納得できないのでは? トピ主さんは、 巻き込まれないように、 (ローンには関わらない) でも、夫婦としてできる協力はする感じにしたら、 どうでしょう?

何歳まで支払いますか

🙂
自分の人生
毎月切り詰めて最低でもいくらかかるか、普通にくらしたらいくらかかるかは分かると思います。 老後いくらくらい残ってないと困るか、定年までに貯蓄するには、何歳までに住宅ローン完済するひつようがあるか話あってみると良いと思います。 家買うと火災保険や固定資産税、マンションなら管理費や修繕積立(戸建てでも必要です)などの支払いが老後もずっと必要になります。 いきなり正解は出ませんが、先々を考える習慣をつけることからしてみてはどうでしょうか。 私は50代半ばでローンや子供の教育費用が終わりました。もうすぐ60ですが仕事退職して、妻も働いていません。先の事や会社にいれば安泰など思わず自分で計画立てて生活してきたので不自由なく暮らせています。

買う派なので

🙂
流しそうめん
働く糧になるなら買ってみてもいいんでは? 修繕費なんて新築なら10年ぐらいは大丈夫ですよ。 我が家はある程度資産もありますが、住宅ローンは世帯年収の10倍です。いざとなれば売ればいいと思っているし、マイホームは快適です。固定資産税もさほど高くありません。6000万円なら10万円台じゃないかな。 あとは近隣の中古価格とローン残高でシミレーションして、いざ売った時に残債割れしないか確認した方がいいです。 首都圏、特に都心は過去10年ぐらいは高い物件買ったほど、含み益がすごいということになっています。私は今後インフレでますます高くなると思うし、金利があがるのは新規のローン契約者だろうと思っています。

同じマンションで

🙂
キキ
私たちは共稼ぎ夫婦で40代半ばで人気のエリアでマンションを購入しました。 結婚して15年社宅住まいのうちに貯蓄は3000万以上となり、無理のないローンでの購入でした。 しかし30代でトピ主さん夫婦みたいな経済状態の方がおられました。 すぐに生活難になり、しかもご主人がうつ病になって休職することになってしまったとかで、結局1年位で引っ越してしまいました。 マンションは無理して何とか購入に至ったとしても、すぐに手放すことにもなりかねませんよ。

見積もりが甘い

🙂
電源ON
トピ主は、円安、イスラエル攻撃、利上げ、保険料や年金のステルス増税、運送業の働き方改革などのニュースを見ていないのでしょうか。これからも物価やら電気やらガソリン代ははどんどん上がる。 例えば、電気代はもうすぐ補助金がなくなるのと、再エネ賦課金で、値上がりします。ロシアの戦争は相変わらずだしその上今回の戦争のエネルギー問題で更に上がるでしょう。 電気代が上がれば他のすべての物価に添加され、おまけに円安です。 マンションの管理費なんかも急に倍になったようなニュースも多いです。無理なローンを組んで利上げに怯えている人も沢山いるでしょう。 政府は給料が上がるから子育て支援金は実質ゼロとか繰り返してますがね。 5年後全ての出費が1.5倍になっても給料が上がるから大丈夫、と思えるんでしょうか。 専業主婦でもいいけど、夫と戦うためには知識を増やすことでしょうね。

950あるなら大丈夫

🙂
パナホーム住み
33歳で950なら、まだ上積みが期待できますし、トピ主復帰で合算1,200〜1,300のレンジですので、そこまで無謀ではないように思います。 (住宅ローン減税もありますし) かなり頭が切れる旦那さんだと思うので、マイホームの話を持ち出してくるということは、出世へと繋がるレールが敷けてきたということではないでしょうか。 慎重な意見が多いですが、私は旦那さんに一票です。

もう少し詳細な試算が必要

🙂
会社員
>今の賃貸で計算していますが 社宅の家賃ですよね。それで計算するのは危険ですよ。 社宅なら、民間の賃貸に比べて安いはずです。 社宅の家賃が今後も同じとは限りません。また、会社が福利厚生を見直して 社宅を廃止することもありえることです。 賃貸であっても購入であっても社宅から出たら、負担額は間違いなく増えます。 試算するなら、余裕見て多めに見積もらないと、何かあれば破綻しますよ。 ただ、賃貸の場合は、一生家賃を払い続けるということです。 仮に定年(60歳)まで社宅に同じ金額で住めたとして、その後、どうするか? という問題もあります。 人それぞれ生活スタイルがありますから、トピ主さん夫婦にとって賃貸がいいのか 購入がいいのか分かりません。とことん夫婦で話し合うしかないと思います。 トピ主さんは専業主婦。夫のみの収入。 マイホーム購入が夫にとって精神的にプラスに働けば良い方向に行くと思います。 しかし、金銭的な余裕がなくなれば、そうは言ってられません。 なので、夫の気持ちを取り入れつつ、もう少し詳細に見積もったほうがいいと思います。

説得は無理でしょ

🙂
みくる
トピ主が無職なら、ご主人だけでローン組むのでしょう? ご主人が買う気なら、止めるのは無理じゃないでしょうか。 33歳年収950万で、6000万の住宅買う人はいるだろうと思います。 しかし年収のわりに、しかも社宅で住居費抑えられてるわりに、貯蓄が全然できてないと思いました。 浪費癖があるか、奨学金などの負債がすでにありませんか? 今後、不妊治療やら妊娠出産やらも予定があるなら、収入は増えずに支出が増えますから、すぐ破綻するでしょうね。 破綻して痛い目見ないとわからない人もいますから、ほっとくしかないしょう。

年収95'0で

🙂
なんとかなるさ
どうして頭金が1千万円貯まっていないのか謎です。 そのお金遣いならマンション購入は諦めた方がいいと思います。 そのくらいの年収で社宅なら もう少し貯金があるかと。 夫は、35歳の時に既に3000万円貯めてたかも。 元々浪費家ならローンは背伸びし過ぎかと。 家族構成が決まってからでも遅くないと思いますよ。

だから、計算

🙂
posuyumi
旦那さんが計算したんでしょ? 当然、水道光熱費の上昇分も固定資産税だの管理費だの修繕積み立ての見かけではなく実際はどのあたりになるかをマンションの戸数や資材工賃の上昇まで想定した数値で説明してるんじゃないんですか?30代にして年収950万円稼ぐ人ですもの、そのあたり、抜かりないと思うんですが。 そこでさらに不妊治療費用を何年分いくらまでを夫婦で話し合って線引きを決める。 子どもが何歳時点で何人生まれ、その子の教育は公立のみなのか中学受験や大学までか院までか留学の可能性、車など購入するのか など年表で2人で何パターンがつくればいい。 旦那さんは計算した、あなたは計算出来てない、と言いあっててもすすみませんよ。 そして、今後金利が上がるなら今のうちに固定で借りたいと焦る気持ちはわかります。 マンションで立地いいなら、子どもに残すんではなく最後、自分たち(特に長生きする女性)の施設に入るときの資金になるかとは思いますね。

チャレンジャーというか無謀!

🙂
もも
カツカツどころが、生活が破綻して家を売る未来も考えられます すでに子供がいるのではなくこれから ローンがない状態で貯金が少ない生活水準。そのままのお金の使い方をしたら普通に破綻する 借入での諸費用、引越し代、新居の家具、出産費用・・・ 他に皆さんが書いているように、これから家の値段だけではなく 様々な費用がかかるのにそれを考えられていない 実際どれくらいの費用がかかるのか試算してみては? 我が家は収入が同じくらい+私が働いてて年収300万円 それに頭金1000万円あって 4200万円の家を購入しました これくらいで子供の養育費をため、老後の貯金もして 日々の生活でお金のことに振り回されない感じで ちょうどいいなと思います そのまま行くと 新居を買ったけど想像以上に色々なことにお金がかかる! 毎月の返済だけで一切貯金ができない 今までやってきた生活から倹約生活でストレスMAX 出産費用子供の費用で財布が痛い。子供の教育費を貯めるなんて無理 これだけ我慢しているのに、毎月カツカツ 家族の病気やトラブルがあったら一気にピンチ こんな感じでよければ購入してもいいのでは?

計画性は大事

🙂
かだん
わたしもなんとかなるささんと同意見。 950万年収があるのに、なぜ頭金として350万しか用意できないのか不思議です。 うちは35歳で6300万の家を購入しましたが、頭金3000万です。 私の貯金も組み入れましたが、当時の夫の年収は950万もありませんでした。 家を購入する予定なら、そのつもりで頭金や準備金を貯めませんか? そういうこともしないで、二人で家探ししていたんですよね。 無計画ぶりを表しているような気がします。 4000万から5500万の物件で探していたのなら、6000万の物件は500万しか多くない。 年収950で6000万のローンを組むのが無謀ならば、5500万のローンを組むのも無謀のように思うのですが、違います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧