20年間一緒に過ごした愛猫が数日前に亡くなりました。
末期の腎不全で最後の1週間はご飯を食べられず水もほとんど飲めず病院で皮下点滴と自宅で強制給餌をしていましたが、皮下点滴の際ブルブルと震えていたことや強制給餌を嫌がって口の端からほとんどこぼれてしまっていたことで家族がもう可哀想だから皮下点滴も強制給餌もやめてあげたらどうかと言ってきました。
ネットで色々見たのですが続けるべきかやめるべきか分からなくなってしまい、結局家族の意見に従いやめることにしました。
しかし日に日に弱っていき、鳴くことも立ち上がることもできない姿を見て、何もしてあげられないことがとても辛く泣いてばかりいました。
やはり皮下点滴だけでもしてあげた方がよかったのではないか、苦しい思いをさせてしまったのではないかと後悔ばかりです。
最後まで続けたとしてもそれも後悔していたのかもしれませんが…
最期を看取ってあげられなかったこともあり、亡くなってからはごめんねと言ってばかりです…
今更後悔しても遅いのは分かっていますが、腎不全で老猫を亡くしたことのある方に伺いたいです…
皮下点滴も強制給餌も良くなる可能性を信じて続けましたか…?