本文へ

一方的な娘の彼母との関係。

レス16
(トピ主 4
🙂
毒親
恋愛
昨秋、離れて暮らす娘からのLINEで、「帰省したついでに顔合わせをするから」と来ました。交際している話は知ってて「交際」の挨拶には2人で来ましたが、結婚、顔合わせ迄話が進んだと聞いてびっくりしました。
私達夫婦は仕事をしており、シフトは変えられず、その前に主人も私も、結婚するならするで挨拶もないこと、彼母が顔合わせを私達夫婦の都合も聞かずに決めた事もショックでした。お父さんが都合つかないならお母さんだけでも参加してと言われた事にもしっくり来ません。
あちらはお母様だけだから気にならないのかもですが。
結局、話が見えないので娘カップル2人に家に来てもらいました。
顔合わせは失礼だけど今回都合つかない等、色々説明しましたが、このあとで、娘から「実家にも帰りづらいし彼母にも気まずい」と言われ、私達夫婦が無理解みたいに言われました。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

一方的なのは娘の彼母じゃない。

🙂
アラフォーママ
娘とその彼氏。というか娘。 結婚自体は賛成なのであれば、できる範囲で若い2人に任せてみてはどうですか?顔合わせなんて今時しないカップルの方が多いですし。 段取りの問題ならトピ主から要望あれば伝えたらいいです。日程の代替案は伝えました? びっくり、ショック、勝手にって、娘が自立するのがさみしいから因縁つけてるだけですよね。私もそれで実親に結婚つぶされたことありますもん。その3つが理由でした。4つ目に気に食わないって言われましたね。

悪いのは娘

🙂
悪いのは彼母ではなく トピ主の娘だと思います 。 娘が自分の両親を軽んじているから彼母や 彼の顔色を見て話を進めているだけで、彼母は2人から言われたように対応しているだけではないですか? 彼と娘の力関係がそうなっているのか、娘が結婚したくてしてもらう関係なのか。これによってもトピ主の対応は変わるのではないですか? トピ主がゴネれば相手の心証が悪くなり、結婚話が滞るかもしれないし、それが娘にとっては結婚を逃すことになるかも知れない。 彼と娘を呼びつけて話をするよりも、先ずは娘がどういうスタンスでいるのかの確認をした方が良いのでは? ただ、何でもかんでも合わせられるわけでは無いので、イチイチ反応せずに、無理な事は無理と伝えてリスケしてもらえば良いだけですよ。不満を持ってイライラする必要はないです。

幸せになって欲しいけどけじめや順番が

🙂
毒親 トピ主
トピ主です。 結婚そのものに反対ではなくて、顔合わせなら、その前の挨拶とかあると思うのです。 結婚の承諾というか。それもなく、急に顔合わせで、日程も急に決められて、お父さんが参加できないならお母さんだけでもって言うのが、ちょっと違うって思いました。

いやいや、おかしい

🙂
やす
色々ツッコミどころ満載ですね。 帰省の「ついでに」顔合わせって・・・ 付き合ってるのは知ってても、娘さんから「結婚することになった」「プロポーズされた」などの話を聞かされることもなく突然顔合わせの連絡って、そりゃないよって感じですよね。 顔合わせ以前に、まず彼が結婚の挨拶に来ないの?と思いますよねぇ。 そしてそれを彼母も指摘しないというのも気になります。 所詮そういう家なのかなぁと。 なんだか最近そういう人増えてるんですかね? 式をしない、指輪なし、旅行なし、顔合わせも重視しない。 ぶっちゃけ紙切れ一枚でも入籍はできますし、自分たちがそれで納得してるのならいいとは思いますが、手順というものがあるでしょって思いますよね。 できれば両家良好な関係でありたいと思うし。

あなた方と娘の問題

🙂
娘と息子の母
彼母が悪いとは思いませんよ。 彼氏や彼母と、あなた方の窓口は娘さんでしょ? 彼が直接あなたに「うちの母親と顔合わせをしますから、日時はこうなります。」といきなり連絡してきたのでもあるまいし。 離れて暮らしているとはいえ、「彼と正式に結婚することにした」ぐらいの連絡が先にあれば、あなただって「彼の方から出向いて来て、結婚の承諾(あるいは報告)は無いの?」と言うすり合わせもできたでしょう。 怒りの矛先を間違っていますよ。

え、マトモな家庭は今時でもしますよ?

🙂
みよ
コロナ禍で結婚と顔合わせが逆転したカップルはいましたけど 基本的にはちゃんと顔合わせみんなしますよ??? 顔合わせしないのは今時でもなければ先進的でもなく、当たり前の礼儀だと思いますけど。 虚礼廃止とかとは別物だと思いますが・・・ 顔合わせ省くなってデキ婚するようなカップルじゃないですか? そろそろレベル低い方に合わせる文化やめた方がいいと思う

調整ができない

🙂
わーまま
元々、親子のコミュニケーションが不足しているのでは? あと、調整というか、そういうのができないのでは 家族でいると、それが当たり前で疑問にも感じないけど 他の人が入ると、途端に崩れるのよ そうじゃない人が入ってくるから 例えば、娘さんが帰省したとしても 家族そろうのはほんのわずかとか、夕食でそろえば良しだけど それって一般的にはすれ違っているというわけで 元々調整しようとする文化がないのかもしれない だって仕事なんだものしょうがないよね シフト勤務でなんたらといわれると 結局決まらずにいたことはないでしょうか? こういう人って、ないないないと言い続けるだけで結論が出てこないし そこまで考えずに、何もしなかったりもする もともと、合わせようと誰も思ってない家庭だったんだもの 娘さんだけが急に段取りよく進められるわけがない まずは二人で結婚しようと決めるわけだ 次にいつ親に会う? うちの親、このとおり捕まらないのよね 顔合わせるだけなんだから、帰省のついででいいねと また、帰省が必要なら、ちょっと遠方なのかな 交通費を考えれば、そう何度も通えないから と思っているのかもしれない 彼氏の親御さんも、わかってないまま連れてこられるかも トピ主が娘を諭さず誰が調整するのよ 今の世の中、有休もとれない仕事ってまだあるんでしょうか? 顔合わせなんてたった数時間だし またリセットしたら、次はいつになるか トピ主夫婦は話してあげることができるんですか? 交通費は出してあげるから、まずは結婚の挨拶にしなさいって言ってあげないと難しいのかも ともかくね 結婚するって、普通は一回だからね 最初から段取りがわかっていて当然ではないと思いました

交際にいちいち口出しする事はしたくないので私からは何も

🙂
毒親 トピ主
確かにコミュケーションは不足していたかもしれません。 社会人になり、多忙な仕事で、必要な連絡、返事が欲しい連絡すらずっとかえって来なかったり。 顔合わせの主催はあとで聞いたら彼母さんで、それもあとで聞きました。 娘からの第一報は、「◯日に顔合わせだから、お父さんもお母さんも来て」みたいな。 私達は話が見えないので、娘から色々聞くも、居酒屋さんか焼き肉屋さんでって。 娘に電話で聞いたら、忙しいからあとでと。 意味がわからなくて私は「普通は彼氏と2人で挨拶に来て、それからこういう話になるのでは?」とメッセージしました。 私共夫婦の中では、交際の挨拶と結婚の挨拶は違うし、それは前回、交際の挨拶の時に言いました。 それから始まる事かと思いました。 顔合わせも、お父さんが来れないならお母さんだけでもっていうのも違和感があって。1週間前に言われても困るし、仮に無理やり都合つけて出席して、これからの付き合いも不安ですし。 知人や友達のお子様も結婚等ぼちぼちしだして、顔合わせの話も聞きますが、「まずは挨拶」からだと言ってました。 ※こちらの利用初めてなので、返信の仕方が慣れていません。失礼があったら申し訳ございません。

とりあえず娘だけを帰省させて説教

🙂
クアッカー
トピ主さんの娘さんが、親に対して感謝の気持ちもなく失礼なんですよ。まずは娘さんに、ひとりで帰省させて、今回のことを説教し、教育してはいかがですか?彼も彼の母親も、こんなに根回しも親に報連相もできていないとは想定外だったかもしれませんよ。そして結果、娘さんは彼や彼のお母様に予定変更という失礼をしてしまったわけです。 おそらく、これまで、トピ主さんたちはなんでも娘さんの希望を汲んであげてこられたのでしょう。娘さんが親を舐めてるんですよ。娘さんに対しての教育が不十分だったのです。 この機会に、娘さんを教育なさってはいかがですか?

色々びっくりですね

🙂
幸せな結婚
結婚は本人達の問題と言って親を蔑ろにする人達、居ますよね。 18歳から一人暮らしをして親子のコミュニケーションもないと色々知らない事も多い。 娘さんもだけど彼も彼母も同じ感覚なんだと思いますよ。でなければプロポーズしたなら女側に先ずは挨拶に行くものです。 仮に娘さんが無知だったとしても彼がしっかりしていたら言うはず。それもなく、この流れなので似たもの同士なんだと思います。 顔合わせの意味分かっているのかな?居酒屋や焼肉屋?いやいやいや(笑) 彼も大丈夫ですか? いくら本人達の気持ちが一番だからとはいえ考え方があまりに違う人とは、この先長い結婚生活、難しくないですか?

えー

😮
モモンガ
いくら親子でもそんな急に都合つけてとか、合わなきゃ来なくていいとか失礼ですね。いったん挨拶せずに急に顔合わせすることを良しとしている彼氏もどうかと思います。

非常識なのか、無頓着なのか

041
いも栗南京
顔合わせ、するのであれば両家の都合のはず。 娘さんたちは、仲介でいいのに相手の指示通りになってしまってる。 もし、娘さんの立場が彼氏さん首位でいいなりにしかなれないのだったら、なお悲劇です。 取り敢えずは、娘さんの一生の大事ですから、相手の母親を見極めるためにも、万障繰り会わせて、ムカムカを飲み込んで会われるべきだと思います。 非常識なのか、無頓着なのか見極めないとこれからの娘さんの人生に大きく関わる人なのですもの。 挨拶が一般的だという固定観念は思わなくなりました。 結婚式も白無垢は少なくなってきましたしね。 彼氏さんやその母親に会えるチャンスだと思って、行ってあげてほしいです。 娘さんの結婚、喜んであげてください。入り口で不満膨らませないで。

ビックリですね!

🙂
やまいも
トピ主側の都合も確認せずに、顔合わせの日取りを勝手に決めてしまう彼の母親。 そんな非常識な人がいる事にまず驚きと、息子である彼も娘さんも疑問持たずにも首を傾げるばかり‥ もしかしたら娘さんは何か違うぞと思いつつも、相手の顔色を伺って意見出来ない可能性もありそうですね。 それにしても本当に非常識! 失礼は重々承知の上ですが、彼の母親は本当に思考力に欠ける人ですね! 決して学歴云々を言っている訳ではなく、人として、です。 娘さんも将来こんな人が姑になるなんて気の毒ですが、彼が母親寄りにならずしっかりと娘さんの肩を持ってくれる事を願うばかりです。

コメントありがとうございます。

🙂
毒親 トピ主
私達夫婦としては、結婚に至ったなら挨拶に来て、あるいは来るのが多忙なら電話でも構わないと思ってました。 交際を知っても、「どうなの?」と聞くのも躊躇して見守る感じでいました。 それがいつのまにか顔合わせに来てのLINE。日時迄決まってて。 彼氏のお母様が仕切ってるからって言われて、仮に百歩譲って無理やり出席してもと思いました。挨拶って大切だと思うので。

これは

🙂
匿名
これ,相手の男がもっと気を使うべき。 トピ主娘も,もっとしっかりして,うまく立ち回るべき。 相手の親が一方的に決めたって 娘さん大丈夫? 私の親にも話さないと!って 言えないで承諾したんだよね? トピ主さん, 娘とどんな状況か話した方がいいよ. トピ主娘さんみたいな人 最後の言葉で思ったけど,振り回されるよ.

匿名さん。ありがとうございます。

🙂
毒親 トピ主
先日、娘に訊いたら、ほぼほぼ、匿名さんのおっしゃる通りでした。 顔合わせは、新郎の親が仕切るのがマナーだと言ってたらしいです。嫁を貰う立場だから嫁の家族は従うのが礼儀と仰ってたらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧