本文へ

これからの子供には

レス1
(トピ主 0
🙂
じゅろく8
ひと
当方30代後半既婚者です。

実家にいた18年間、家にいても孤独感を感じることが多く愛情不足のまま大人になってしまいました。

業務連絡(明日弁当がいるとか、遊びに行くとか等)以外では親とあまり会話をしてこなくて、もちろん自分自身も言うこと聞かない、手伝いをあまりしない…落ち度はありましたが、家にいても居心地いいと思う事は多くなかったです。
こういう家庭もあるのかな⁇と妻にうちの親の話をされると驚かれることが多いです(悪い意味で)。
自分にも落ち度はありましたが、うちの親は変わっているんだなと思うと全てが自分が悪いわけではないんだなと思いました。

それでこれから生まれてくる子どもに少なくても自分の時のようには(孤独感を感じる等)ならないために親ができることってなんだと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

え〜?

🙂
男の子が業務連絡しかしてこないなら、親からは敢えてしつこく話し掛けたりしないです。 自分にも落ち度があるけど?けど? 落ち度というか【そういう子】だと思っていた可能性の方が高いです。まずは他責思考を改めた方が良いのでは? それに妻は"女の子"ですから、そりゃあ親との接し方は男子とは違いますよ。 言うこと聞かない、手伝いをするように言ってもしない男子なんて、親は諦めます。 自分がそんな対応していたのに、親からは構ってもらって愛情を浴びるように貰いたいなんて、どんだけワガママなんだと思いますけど。 我が子は男子ですけど、私から話し掛けなくてもあちらからどんどん話し掛けてきますよ。もう黙ってよというくらい。 「俺が出かけたら寂しい?」となぜか毎朝聞いてくれます。 「大丈夫!」と答えますけど。寂しくないんで笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧