私は、24歳の会社員です。お相手は、一回り年上の36歳です。出会いは私が21歳の時でした。実は、私にとって初めて出来た彼氏で、しかも年上であるとの後ろめたさもあって、母に紹介するのが遅れてしまいました。(というのも、私の父は31歳で他界しています…。)最初のとっかかりが悪かったのと、年上であるという事で母には猛反対されました。その後、母に挨拶に来てくれたのですが、その時は近所の親戚まで集まっての品評会になってしまいました。しかも、その時相手が(緊張してか)わたしのことを「○○ちゃん」と呼んだり、いたらない発言をしたりで、散々なものでした。反対の理由は「年上だから」というの以上に「年上の割りに甲斐性がない」そして「(私には自覚がなかったのですが)外見が他界した父に似ている(中身は全然違う)」というものでした。また、先方もちゃんと仕事しているのですが、(上場企業勤務)の私と年収が殆ど変わらない、というのもあります。
その後、無理矢理別れさせられたのですが、先日久しぶりに再会し、もう一度やり直したいと思いました。
どうすれば、母を説得できるでしょうか?お知恵をお貸しください。