本文へ

バゲットをスライスする時(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
きんらんどんす
話題
小町の皆さまは、バゲットを1本買ってスライスする時、 どのくらいの厚さにしておられるでしょうか? 私の住んでいる国(海外小町です)では、バゲットを置いている パン屋がほとんどなく、しかも値段がとても高いので、 バゲット1本買うときは、ちょっとした決断に迫られます。 買った後も、家でなるべく薄ーくスライスします。 なるべく長く持たせたいと言う、せこい心境からです(笑)。 パンナイフで紙のように薄く切り、大事に大事に食べます。 私にとってバゲットは「ちょっとした自分へのご褒美」です。 ナチュラルチーズや無塩バターを塗り、良く噛みしめて食べるバゲット。 高いけど、やはり美味しいです。

ランキング

レス

バゲット、高いのですか

🙂
ほぼ専業主婦
パン屋でパートをしています。 日本では、パン屋にはほぼ、バゲット、フランスパンは置いていますよ。 そしてお値段は他のパンに比べ安めです。 私は、“具だくさんのオリーブオイル”というのを塗って食べるので、薄くスライスしたらオイルが下まで貫通してしまい、べちょべちょになるので、3cmぐらいの厚さにスライスしています。 トピ主さんの言う、『紙のように薄く』まず、すごい技ですね。 そしてペラペラ(?)のバゲット?想像できませんが、そのまま焼かずに食べるのでしょうか。 大事に大事に美味しそうにほおばっている姿が目に浮かびました。 日本のパン屋さんは本当にどこも美味しいですよ。

パン屋で切ってもらいます(日本)

🙂
1/6アップルパイ
2センチの斜めでお願いします、と言うのですが、食パンと違い手切りなので出来上がりは様々です。少し待たされますし。 でも良いんです。家にもパン切り包丁はあるけど、パンくずも出るし面倒なので。 バケットが高級品なんてお気の毒です。毎週末、バケット2本と安いワイン買ってアヒージョやアクアパッツァに浸して食べてます。

スライス?

🙂
ロデヴ
一本を二等分または三等分し 真ん中に具材が挟めるよう、真横にスライス。 自分で焼くのでやりたい放題。 紙の様な薄さ。もうラスク? バゲット大好きです。

オープンサンドにするので

🙂
ゆゆゆ
5~6センチくらいに切って、切れ込みを入れて、オープンサンドみたいにします。 バゲット、お高いのですか? オーブンがあって、強力粉とイースト菌が手に入るなら、家で焼いちゃったらどうでしょう。 オーブンの光熱費ももったいないから、休日にまとめて焼けばそんなに手間もお金もかかりません。 焼きあがったら、すぐ食べる分以外は大きく3等分か食べる厚さにスライスしてジッパー付きの袋に入れて冷凍保存すれば、おいしく食べられます。 検索すると、簡単に作れるレシピ、出てきます。おいしいですよ。

2センチぐらい

🙂
ooba
うすくすらいすしたバゲットなんて、食感がなくてさみしいなぁと思います バゲットは焼いた日に食べきるか 残ったら 次の日にはフレンチトーストにするものなので 長持ちさせることなんて考えません まずは、端っこは誰も見ていない時に直接かじって かじった部分を証拠隠滅するためにカット あとは2センチぐらいにスライスします

日本は何でも激安なので笑

🙂
ハム
バゲットが高いのは驚きです。 日本だと1個売りしているパンより安いですけどね。何でも激安過ぎる日本ですが笑、ちなみに1本おいくらでしょうか?何のパンなら手頃で売っているのか色々気になります。 欧州の友達が言っていましたが日本のパンは相当レベルが高いらしいです。特に都内は激戦区なので私の近所にはものすごく美味しいパンが今年も新規開店しています。購入も事前予約だったり行列との戦いですが。 せこいとおっしゃっていますが、紙の様に薄く切るのもパンの深みが味わえて素敵と思いますよ。私は1cmぐらいでチーズ乗せるか、カルディのうにバター、生ハム、オリーブオイルとニンニク、サラダと玉子の様な総菜に添えてそのまま食べます。

5-6センチくらい?

🐱
猫派
日本在住で購入しやすいので、バケットを買って食べやすいように都度5-6センチくらいでカットします。 スライスという感じではないです。 外の皮がパリパリのやつが好きなので、一本はすぐなくなります。

週末のご褒美

🙂
アジュンマゆうこ
パン屋さんでペラペラカットにしてもらいます。カナッペにします。 バゲットの美味しい国にお住まいなんですね。外国バゲットは灰分グレー色のバゲットでした。

フランスパン好きです

😍
チョコミント
美味しいですよね。 気分によって違う太さのものを買って楽しみます。 通勤途中の駅中に好きなパン屋さんが入っているので、休みの前日にはよく寄ります。 フランスパンだけでも何種類もあるのでワクワクが止まりません。 クラスト部分を堪能したい時は一番細いフィセルかな?を選び、帰宅後おもむろにちぎってつまみます。これはカットなんてしないで手でバリバリやって食べたい時に買うので。笑 普段はクラストとクラムのバランスが好きなパリジャンを買うことが多いです。 それを3cmくらいに切って1分程トーストしたものにクリームチーズを乗せて食べるのが好きです。生ハムとスライスオニオン乗せても美味しいです。 以前はその店のウォールナッツのバタールも好きで買っていましたが、円安のせい?か分かりませんが、グングン値上げされてしまったので最近はあまり買いません…涙 バゲットが高い国でお過ごしのトピ主さんには本気で同情します。 日本から送って差し上げたいくらい。無理ですが…

高くなりましたね

🙂
バタコさん
高いっていくらくらいなんだろう… うちの近所には、パン屋さんが多いですが、どこも400〜500円ほどです。 デパートの催事で偶にやってるフランスフェアだと1本800円ほどでした。 話の種に買ってみたけど、普段食べてるバケットとの違いは殆どありませんでした。 スーパーだと味も違いますが、300円ほどかも知れません。 私は買ってきたら直ぐに、斜めに45度くらいに角度を付けて、断面が大きくなるようにしながら2〜3cm間隔に切ってポリ袋に入れておきます。 そして食べる時に、表面をカリっと焼くので、あまり分厚く切ると、食べる時に粉々になるからこのくらいが丁度いいんです。

レスありがとうございます

🙂
きんらんどんす トピ主
レスありがとうございます。 34年ぶりの円安ですが、計算すると邦貨にしてバゲット1本は435円前後です。 ちなみに、大手メーカーの大量生産の白い食パン一斤が265円、 同じ物が見切り品だと160円くらい。 留学生のとき貧乏したせいか、お金はあるのに、ケチ体質が治りません。 昨日バスで往復80分もかかって買いに行った、バゲット。 超薄切りにして、さらに半分は冷凍庫入りです。 なるべく長ーく、ちびちび食べたいので・・・ってほんと、我ながらケチ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧