本文へ

働ける気がしないです。

レス25
(トピ主 0
🙂
ぴぃ
子供
妊娠7w。 二週間ほど前からつわりが始まりかなり辛いです。 結論から申しますと、つわりが終わるまで休職したいと思っています。 心拍確認前に会社へ報告するつもりはなかったのですが、その時点で既に辛かったこともあり上司にのみ報告しました。(現在心拍確認済) 報告したところ気にかけてくださり週二、三日は在宅勤務をさせていただけることとなりました。 しかし既に在宅をしたのですが、仕事にならずほとんど横になっていました。 吐き気や倦怠感、腹痛・腰痛等の症状があり、身体的にもメンタル的にもキツいです。 これから出勤であれ在宅であれ、仕事をすることは厳しいのではとかなり心が折れてます。 ちなみに通勤は片道二時間(徒歩、電車、バス)。 早歩き、数回ある乗換を1、2分で行ってこの時間なので、妊婦となった今では体調が悪くなることも考え二時間半はみておかないといけないです。 時短や早退も考えましたがすぐに帰宅できないという点も懸念してます。 基本我が社では在宅勤務は無しなので、今回このように提案をいただけたことにはとても感謝しています。 ただ、仕事にならないこのような状態でいつ終わるか分からないつわりを乗り越えられるのかとても不安です。 現在繁忙期で仕事に穴を開けてしまうこと、中途半端に勤務することで逆に迷惑をかけてしまうのではという罪悪感があります。 もちろん金銭面でも不安です。傷病手当が出ると言っても当たり前ですがフルで給与をもらうのとは違い、そもそも傷病手当をもらうための診断書を書いてもらえるかもわかりません。 (つわりの重度や医師によるので。) 自分の身の振り方が分からず、休職するにも決心が付かず、終わりの見えないこの状況が地獄です。 自分より辛いであろう方も頑張っているのではないかと自己嫌悪にも陥っています。  何かアドバイスいただけましたら、嬉しいです。

ランキング

レス

休職しなさい

🐤
背中押したい
関係ないかもですが、仕事頑張って、流産してしまったら「休んでおけばよかった」と思ってしまいませんか? 私は看護師ですが、女性が多い職場で妊婦さんもいます。 なかなか穴を開けれないと、長時間勤務を頑張っているからか、切迫早産や流産の率が高い職種と言われています。 頑張り過ぎちゃうことで、こういう悲しいことに繋がるかもしれません。 トピ主さんは、体調悪いんですから、休みましょうよ。

休職する

🙂
みつ豆
私も生理予定日から1日経っただけで、つわりが始まりましたから、 トピ主のツラさはよーくわかります。 起き上がれないほどの倦怠感と 吐き気。 私は通勤途中の路上で嘔吐しました。 それで休職。 体重も6キロ減で 水を飲んでも吐いてました。 それで膀胱炎になり、 点滴のために通院してました。 仕事ができない状態なのだから、 医師もその体で診断書を書いてくれますよ。 私は8ヶ月までつわりがありました、 つわり前半は匂いつわり、 家の洗剤系や化粧品、シャンプーやボディソープも無香料にかえました。 つわり後半は空腹つわりで 食べても食べなくても吐いてました。 仕事なんか気にかけてる場合ではなかったです、 さっさと休職しよう。

つわりで診断書出るんですか?

🙂
まる
私、人事にいるのですが、 傷病休暇の必要書類で 流産の恐れがあるために自宅療養 みたいな診断書は見たことありますが、 つわりで自宅療養の診断書 ってみたことがありません。 一度だけみたことがあるのが 吐き続け食事ができず入院が必要 とかそんな内容でした。 トピ主は、そういうのじゃないですよね。 通勤片道2時間? だから、なんですか? そんなの妊娠する前からわかっていたことですよね? 何が何でも休みたいために あれこれ正当化できる理由をここで求めてる気がするんですけど。。。

ここで聞いてもねぇ

🙂
もも
お金の心配が…とあるので、退職して専業主婦になるのは無理なのですよね。きっと。 そしたら休職一択かと思います。 つわりの時期だけ休職する人って結構いますから、休職願いを出したところでささっと受理されると思いますけどね。 私もつわりがひどくて主人の了承を得て専業主婦になりましたが、お金の心配があるのなら職は手放さない方がいいと思います。 当たり前ですけど、一度辞めたら育児のため数年は無一文になりますからね。 まずはご主人と相談してみては。 ここで相談しても、休職か退職を進める人しかいないと思いますけど。

同じく妊婦です、

🙂
ホットサンド
11週を迎えました。 ここ数日また一段としんどく、今週はまだ仕事に行けていません。 私の場合長期のお休みまではいかなさそうなので、診断書や母子健康連絡カード等不要そうなのでこのまま過ごす予定です。 が、すでに先月から合わせて5日くらい休んでます。 片道2時間はしんどいですね。 片道10分の私ですら、袋抱えながら運転してえずいて…の繰り返しなのでとても大変だと思います。 匂いつわりもあると人の匂いもしんどいですしね。 会社への罪悪感とか自己嫌悪とか気にしなくていいので、体調がよくないなら無理せず休むのがいいですよ。 つわりって個人差なので、自分が無理と感じたらもう無理だから。。 たぶん気持ちもいま滅入ってますよね いま7週となると、正直まだあと1ヶ月は確実に続くはずなので(私は前回16wくらいまででした)。最初から本当に無理せず。 あと診断書や母健連絡カードは産婦人科次第みたいなところもあるので、まずは健診に行き相談してみてください。 ケトンが出ないと書けないとかもあるみたいですが、それ関係なく書いてくれるところもあるそうなので。 お互いつらい日々ですが…どうにか毎日を過ごしていきましょうね。 お互い無理せず。

たぶん

🙂
ゆかたん
傷病手当は出ないと思います。 重症妊娠悪阻で入院とかでないと、無理ですよ。 トピ主さん、不安な気持ちは仕方ないです。 でも7週ならば、つわりが最もつらい時期ですよね。 いつ終わるかわからないと言っても、いわゆる安定期を目安に休職し、体調が上向けば復職する、そんな計画でもよいのではないですか。 つわりは多くの妊婦さんが経験するものですが、トピ主の考えですと、皆さん妊娠初期から休職することになります。 でも実際、元気な妊婦さんも多いでしょ。 つわりはつらいですが、病気というほどのレベルではないと思います。 ひどい人は飲めず食えずで点滴です。

働き続けるのなら

🙂
二児のママ
休職してください。 辛い、辛いと言いながら中途半端に働かれる方が会社にとっては迷惑です。 数ヵ月休職して、つわりが軽くなったら復職。これがトピ主にとっても会社にとっても一番いいです。 私は会社に迷惑をかけたくなかったし何より自分とお腹の子が大事だったので妊娠判明したらすぐやめましたけど、トピ主は金銭面が不安なのですよね。 働き続けるしかないのであれば、休職するしかないと思います。

レスします

041
わかな
トピ文にはつわりの辛さについての記述はあるけれど、例えば点滴の為に通院している等の何らかの処置を受けているとは書かれていないですね。 つわりで疾病手当を受けられるのか不安だとのことですが、まずは悩んでいないで病院に行かれてはどうでしょう。 確かに医師から「休養もしくは入院が必要であるほどの状態」と認められなければ疾病手当は受給出来ないけれど、そもそも医療機関の受診履歴が無ければ無理な話。 なんとなく、「休みたい…でも、お金欲しい…‥そうだ、何とか疾病手当ってことにならんかな‥」という思惑も透けているような(ごめんなさい) 通勤2時間というハンデをどうクリアするつもりで結婚と出産を決めたのかは分かりませんが、産まれてからもその通勤時間が問題になってくる事は予想出来ます。 職住は近い方がリスクは少ないと思うので、そのあたりも検討の必要がありそう…。

医師の診断書

🙂
ハトムネ
傷病手当の診断書は 仕事ができるか出来ないかです。 つわりでも仕事ができないなら、 そのように診断書をかいてくれます。 というか、 傷病手当が出るように 医師が書いてくれます。 必ずしも、入院じゃないから 傷病手当がでないなんて事ではありません。 悪阻は病気です。 病気で仕事ができず、 自宅療養で傷病手当をもらっている人はたくさんいます。 在宅でも仕事ができないなら、 医師にその旨を伝えましょう。 あと、片道2時間の通勤では 育休からの復帰は現実的に難しいのでは?と思います。 先が見えないのは この問題もあるのでは? 復帰に合わせて引っ越すか 退職するかの選択になりそうです。 その頃には 在宅勤務も慣例になっているかも知れないし。 どちらにせよ その時に考えればいいです。 今は受診しましょう。

母子連絡カード

🙂
わーまま
つわりで診断書がでますので、休職可能です 妊娠悪阻という、入院が必要な状態にもなるのに? 入院でなくても療養が必要と判断されることもある 療養は仕事どころか、家事も他のことをせずに休むことが必要という意味ですよ 在宅でも仕事ができないって該当しないの? こっちは医者ではないから、なんとも言えませんが 出してくれる医者を探すことだと思います あとは基本、母子連絡カードを出してもらいましょう とりあえず有給休暇からでしょ? そもそも、妊娠を希望してなかったとしても 通勤片道2時間で、普通でも結構きつくないか? これで子供をどうやって育てるの? 実家が近いとかで子育て親に丸投げなの? 今後も就業可能なの? とまあ、こっちの方が気になりました

傷病手当?

🙂
てぃあ
つわりで傷病手当は出ないと思いますが。 トピ主さんの会社は特例で出るんですかね。 金銭面が不安なら休職するしかないかと。 それか旦那さんに仕事辞めたいですって泣きついてみるとか。

無理。

🙂
.,
片道2時間は妊婦でなくてもしんどいですよ。 休職か退職でしょうね。 仕事もお金も子どもも全ては欲張れません。

傷病手当金だから

😭
ぐぬぬ
傷病手当金は診断書を出したとことで受給できません。会社を休むことは出来るでしょうけれど。 適当なことを言って惑わせてはいけません。 傷病手当金は病気やけがで会社を休み無給になって休んだ期間を医師が仕事が出来ないと判断してはじめて受給できる健康保険の制度です。傷病手当は雇用保険の制度。一文字違うだけで意味が変わるのでアドバイスをするなら正式な用語を使ってください。 つわりなどで療養が必要な状況ならば主治医にその旨を申し出てまず療養を要する診断書を書いてもらってください。傷病手当金の申請はそれからです。 下手に休まれるよりもきちんとした理由で休んでもらった方がフォローする側は安心です。 お大事に。

退職、引っ越し、マンスリーマンション

🙂
みさき
そもそも通勤2時間ってライフプランは、超健康状態でも辛いはず。 妊娠して辛いの と言われましても。転職するなり、引っ越すなり、マンスリーマンション借りるなり。 今の住居と職場にこだわる理由は? その上で子供欲しいならライフプランの見直しは? 復職後のライフプランは? 通勤2時間なら時短使っても保育園の開園閉園時間、間に合わないのでは? 辞めるつもりなら いま数ヶ月早くやめても変わらないよ。 育休もらうつもりなら現実的なライフプラン考えて。 休職とはいえ、無給なら交渉の余地あるかもね。

もう少し

🙂
でき婚ですか
考えてから妊活した方が良かったですね。 皆さんも仰っていますが、2時間通勤となると、産まれたあと時短勤務になっても厳しくないですか。 おまけに基本在宅はなしなのですよね。予め分かっていたのなら、妊活するにあたってこの会社じゃこれから先は大変だなと想像しなかったのでしょうか。 まあ今更後悔しても仕方ないので、休職か退職するしかないのではないでしょうか。皆さんそれしかアドバイスできないと思います。 いくら助成があれど、妊婦健診や出産、オムツ代やミルク代、洋服などなど、想像する倍はお金がなくなっていくので、できれば退職は避けた方がよさそうですけどね。

入院してないけど傷病手当を受け取りました。

🙂
スー
休職はすぐできるよ、 私はつわりで入院してないです、 点滴治療で通院して、 自宅療養しました。 つわりの症状は 通勤できない。(道で吐いた) 体重が7キロ減。 何日も食事がとれない。 水も吐いて脱水症状。 立ち上がれないので トイレの前で寝てました。 正直、病院に行けないほどの症状でした。 夫におんぶしてもらって受診し、 点滴したら、歩けるようになりました、 2回目からの点滴通院は一人で行けまし た。 1日おきで点滴に通いました。 傷病手当の事は会社で教えてくれました。申請は夫がしました。 傷病手当の決定基準はよくわかりません。 就労可否なのか、 治療実積で決まるのか、 通勤できない 在宅勤務もできない 倦怠感で起き上がれない トピ主の症状で傷病手当が受け取れるか医師に相談することです。 申請しても受け取れないと判断されたら、診断書を書かない医師もいるようです。 治療せずに自宅療養だけなら、 受け取れないような気がします。 傷病手当は 病気で休職して、 自宅療養でも服薬や点滴など 治療してれば受け取れると思います。 とりあえず、受診しないと 職場もどう対応していいのか わからないと思いますよ。

休みましょう

🙂
ポム
産婦人科に行って先生と相談しましょう。 傷病手当金が出ない場合は有休残ってるうちなら休んだところは有休を当てるしか無いのでは…。 つわりって点滴や入院するレベルでなくても、人によっては仕事にならないのに一部厳しいレスがついてて驚きです。 トピ主さんにどのくらい貯金があるのかは分かりませんが、お金が足りない場合はお金を借りる方法も世の中無い訳ではないですし(例えばキャッシングとかクレジットの分割払いとか、あまり積極的には勧めないけど)…つわりが治ったら働くつもりならば返せるはずです。 休んだ方が良いですよ。

退職

🙂
専業主婦ラクだよ
辛いなら退職して体を休めた方がいいと思います。旦那に一馬力で頑張ってもらいましょう。

休職

🙂
ひとみ
休職できるなら、休んだ方かいいと思います。 以前、後輩が2か月くらい休まざるを得ませんでした。 出られそうなら出勤、よりは、その人は来ない、 一人少ないんだ、とわかっているほうが、 仕事がしやすい、配分がしやすいです。 また、無理して出てきて何かあったら大変、 仕事は誰でもできるけれど、お子さんになにかあったら 我々が代わりを用意してあげられるものではない。 ちょっと大変な日々が続くかもしれないけど、 つわりはいつか終わるし、一番つらいのは本人なんだから みんなで支えよう、とうちの職場ではなりました。 無事つわり時期は過ぎ、沢山お休みしたけど ちゃんと出産されて、復帰してきていますよ。 こちらも心配だし、いつまでも続くわけではないので 迷惑かけたり、かけられたり、お互い様ですから、 休めるなら思い切って休んでください。

中途半端が一番だめ

🤣
困った人だね
そうですね、中途半端に来られるのが一番迷惑です。 普通に勤務ができないなら辞めるなり休職するなり、早いうちに決めてください。

休職した方がいいんじゃない

🙂
m
お節介ですが、妊娠期間は本当に無理は厳禁です。 ネックなのが一定期間の金銭面(手取りが減る)だけなら、すぐに休職を選ぶべきだと思います。 人ひとりお腹の中で育てるって、本当に大変なこと。 悪阻は人によって様々ですが、長い人だと最後まで辛い人はいるし、初期で収まる人も居ます。 だけど悪阻の期間は最大で考えても10カ月。 自分とお腹の子の健康を守ることと、休職で失う手取りを考えたら、どう考えても最優先なのは前者だし何かあったら後悔してもしきれません。 職場にとっては中途半端に来られるよりも、休職という形ではっきりしてくれた方がいい面もあります。 また大変なのは悪阻だけじゃない。 後期になるにつれて身体もあちこち痛むし、夜も眠れないしで、通勤2時間はよほど元気な妊婦さんじゃないと無理です。 有給休暇の消化と産前休暇を合わせるなら、妊娠後期の辛いときの通勤はある程度避けられるでしょうか。 悪阻に関しては、休職した方がいいと思う。

中途半端が一番嫌がられます。

🙂
休職しましょう。 当日の朝「つわりがひどいのでやはり行けません…」とお休みしたり、出勤しても「気持ち悪いです…」と早退される方が、迷惑になってしまうと思います。 中途半端が一番嫌がられます。

しっかり休んだ方が良い

🙂
のりシューマイ
他の多くの方々に同意です。つわりの症状は人それぞれですが、比較的症状が軽くても「完全にすっきり」とはいかないものです。「行けるかもしれないし行けないかもしれない」では、周りの人達が主さんの時間軸に振り回され結局その補填をすることになります。妊娠・出産・育児という段階で女性に様々な不利益を被るのは理不尽ですがやはり現実であり、自分の身体は自分で守るしかありません。 そうそう、私は昔々パートの求人に応募し採用されたのですが、前任者がやはりつわりが重くご本人は「席を残しておいて欲しい」と主張したそうですが却下されたとのこと。他のパートさんとも親しくしていたようだったのでそういう状況で来てしまった私は正直居辛かったです。 それにしても通勤片道2時間って、乗り継ぎや待ち時間等も含めてだと思いますが随分遠いですね。私もは独身時代、最寄駅からバス便の郊外の自宅から都心に通勤していてそれでも1時間半に収まりました。混雑の中のターミナル駅での乗り継ぎや、飲み会の時は帰りが遅くなるし嫌でしたね。産休育休を取ってからの復帰は大丈夫でしょうか?その辺のことも気になりました。

妊娠やつわりに限らない

🙂
cloud
出て来たなら最低限としての1人前を求められるのはどんな状況でもだから。 だからそんなに気に病むことはないんですよ。事がすんでからきっちり勤め上げたらいいんだから。

休職

🙂
なっち
来るの?来ないの?どっち? って状況が一番迷惑かかりますよ。 つわりが終わるまでは行けません!って休職するのがいいです。 休職せずにだらだら仕事に来たり来なかったり…を繰り返す妊婦さんより、しっかり休んでそのあとバリバリ仕事をしている妊婦さんの方が、まわりからの目も暖かいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧