本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずパン、菓子パンって高くないですか?(駄)

おかずパン、菓子パンって高くないですか?(駄)

レス69
(トピ主 2
🙂
ブラウンブレッド
話題
パン屋に行くと、様々なおかずパンや菓子パンが並んでいますが、 私はほとんど買いません。 買うのは、食パンにバゲットかバタール、あればライ麦パンくらいかな。 自分では逆立ちしても巧く作れない、素材が単純なだけに高い技術が要る パンしか買いません。 おかずパンは値段が高いわ、脂や調味料で味が濃いわで、苦手。 菓子パンも、甘過ぎたり油っぽかったりで、やはり値段が高い。 でも、見てるとどんどん売れて行くんですよね~ 皆、お金持ちだなあと思います。 小町の皆さまは、おかずパン、菓子パンを値段にかまわず、 どんどん買う方ですか? 私みたいな考え方って、極く少数なのでしょうか?

ランキング

レス

まとめ買い

🙂
かな
買いますがお店は選びます。 お店が遠いので まとめて5000円位購入して冷凍しておきます。 惣菜パン、菓子パン各種でごとに 小麦の種類や配分、焼き方を変えていて その違いを楽しむのが好きですね。

自分で作れるようになると高い

🙂
プレッツェル
おかずパン、菓子パンも ウインナーにパン生地撒いて 平たくしてツナマヨ乗せて、マヨコーン乗せて クリーム詰めて、餡を包んで 最近は肉まんも作るので 子どもが学校から帰ったオヤツに出します とくに、ピザが高いと感じる パン屋のピザも、宅配のピザも 買う気にならない 粉、水、イーストで生地ができて トマトソースは、トマト缶で ウインナーとか乗せてビザ用チーズ ピザ3枚で1000円くらいかな〜 私は高めの美味しいパン屋で バゲット、木の実やドライフルーツのパン、バゲットサンド買います こういう店には、あまり惣菜パンはないのよね

わかるー

🙂
あずき
私もトピ主さんと同じ考え方ですね。 自分で買うのは、食パンとかロールパンとかベースになるものだけ。 あとは卵ペーストを作って卵パンにしたり、ソーセージをはさんだり、チョコソースをかけてカラフルなチョコスプレーをトッピングしてスイーツパンを作ったり。古くなったらフレンチトーストにして食べきっちゃいます。 ここまで書いて気づいたのですが、そもそも最近パン自体を購入していません。 数十円の値上がりではあるのですが、高いなって思っちゃって・・・。 ホットケーキミックスでホットケーキを焼くのが一番安上がりで子供が喜ぶので、もっぱらそればかり。 私にしてみたらパンを購入されているトピ主さん、お金持ちです(笑)

どこに価値を求めるかは人それぞれ 味・手間・タイパ・コスパ、

🙂
コスパ重視派
私はトピ主さんと同じ価値観で同じ購買行動をする者です。 ちなみに私は手取月収25万=時給換算2千円ほどの下流平社員。 自分では到底上手に作れない香ばしく美味しいバゲットが、職場のそばのヴィロンで半分で200円! 回転率が高いからどんどん焼いて、いつも焼き立て、通りかかったら買いますとも。 バゲットは大人しか好まないので、子供は地元のオーケーストアの一斤200円でお釣りが来る食パンか、6個で百円のバターロール。 一枚ずつラップで包んで冷凍ストック。 子供が好きなチキンマヨパンやコーンパン、ピザトーストもどきは食パンやロールパンに乗せたり挟んだりすればいいし、 シリコンカップにホットケーキミックス種+チーズ等のトッピングして→電子レンジ+トースター設定でこんがりすればうちの子は美味しいと言って食べてます。 (ホットケーキミックス600gで200円でお釣りが来るのを100gずつ6回で消費) しかしながら、私の妹(夫婦でプライム正社員)は 「バゲットはすぐに味が落ちるし、子どもたちや旦那にバゲットだけってわけにはいかない。 朝だって卵とかベーコンとか焼いたり、ウインナー茹でたり、サラダ作ったりしなきゃならない。 お姉ちゃんみたいに残業なければ夜にサラダチキン作っておくこともできるかもしれないけど、 朝ごはん作ってる暇ないし、おかずパンと甘いパン、両方買うよ。 お姉ちゃんみたいに朝からピザトースト焼いてらんないよ。 朝の貴重な時間を買うと思えば高くはない」 と言います。 そして姉(扶養内パート主婦)は 「手土産にケーキ買うより、甘いデニッシュのほうが断然安いし、かさばるからそれなりに見えるし、美味しいからよく買う」 「差し入れなら、色んな種類のおかずパンも結構好評で定番」 と言います。 同じ親(何でも手作りする専業主婦の母親)に育てられた三姉妹でも三者三様。

バゲット一択です

🙂
ウィンドミル
お菓子パン、おかずパン、おいしそうなんですが、私の最寄り駅のパン屋では 一つ300円弱します。 なのでそれらは何かあった時、ストレス解消に買って食べる位で、普段は日々のバゲットのみ。 最近食パンが大きくて、朝食べきれないのでバゲット類を買うようになりました。 ハーフサイズだと2、3日くらいですが、一本丸々だと一週間近く保ってしまったりします。 我が家では朝パンを食べるのが私のみだからです。(主人はコーヒーと果物、ヨーグルトのみ) 売り場のパンに添えてある説明書きを読んだら大体の味は想像できるので それでなんとなく味わった気になっているという貧乏性です。 ほんとに、自分でパンを焼ければいいんですが、あいにくそのスキルがなくて。。。

惜しみなく買います

🙂
きの子
家でお菓子やパンを作るので、お店自体を選びます。 小麦の種類、バターなど材料全部、発酵方法など 食べればすぐ分かりますし値段比例しています。 例えば発酵バターとバター風味マーガリンは別次元。 よく行くお気に入りのお店がいくつかありますが、 一回2千円程度、週1〜3回、月に1万〜2万ですね。 食パンやベーグル、ツナやあんぱん、チョコパンなど 定番の調理パンは家で焼くので買いません。 買うのは自分で絶対に焼けないパンです。 パン以外の洋菓子や和菓子何でもプロの腕にお金を払うのです。 自分で作るとプロのお店が決して高くないことが分かりますよ。

ケーキを買う感覚と同じです

🙂
とくめい
トピ主さんはケーキを買いませんか? 私は時々購入します。 ベーカリーのオカズパン(甘いパン含めて)の購入頻度と同じ程度です。 ケーキもベーカリーのパンも、日常的にいつも買うわけではなく、たま~に食べたくなって購入する感じ。 数ヵ月に1回ぐらいでしょうか。 (食パンやバケットは日常的に購入しますが) ちなみに私はケーキも焼きますし、パン作りもします。 こちらもたま~にですけど。 そして洋服も作ります。 そして洋服は購入もします。 どちらもたま~に、ですけどね。

パン3個で1600円

🙂
キョウコ
有名なパン屋が近所にあり、惣菜パン3個で約1600円。高めだけどケタ違いに美味しいから買ってしまいます。 パンとケーキは値段を気にしません。私は月1程度ですが開店前から行列で午後には完売するので、皆さん好きな物にはお金を出すのだと思います。

男性はパンを買う人は少数だと思うよ。

🙂
バッフクラン
50代の男性だけどパンを買うこと自体がほとんどないよ。 近所にイートインのある人気のパン屋さんがあっていつもにぎわっているけどほとんど女性客だね。 男性同士で昼食にパン屋に行くという選択肢はまずないよ。 トピ主さんの言う通りパンは食事として食べるにはけっこう高いよ。 女性だとせいぜい2個くらいで十分かもしれないけど男性だと3つか4つは食べないとお腹いっぱいにならないからね。 昼食としてパンを買う男性会社員はあまりいないし、ましてや夕食にするという人もほとんどいないと思うよ。 せいぜいスーパーで売っている値下げされたパンを翌日の朝食として買う程度だろうね。 決してパンが嫌いなわけではない、食べてみると美味しいんだけどね。 どうも食事の一つとしては考えてはいないよ。

高いよね

🙂
ワーママ
毎日食べるようなら それこそ バケットや食パンですけど そのパンを食べに来た 今日は特別にだったらかいますよね? 例えば外食でランチなら1000円くらいは考えるでしょう? 年に数回レベルなら 今日はこれに使用という人も多いと思ってます 毎日は健康上も問題あると思います 菓子パンはへたすると一個で500キロカロリー以上あったりしますし トピ主さんにとっては パンも作れるものなのですね そうじゃない人のほうがおおいでしょう でも、最近は値上もスゴクて びっくりするくらいたかいですよね スーパーのパン屋でも高くてびっくりした覚えがあります コンビニのおにぎりも気軽に変えない価格です お金持ちもいると思いますが 生活スタイルやレベルを急に変えられないもあると思います

食パンは「白ご飯」、総菜パンは「弁当」

🙂
エビだし
食パンやバゲットを買う時と、総菜パンや菓子パンを買う時ではモチベーションが違うのです。 食パンやバゲットは「白ご飯」みたいなもので、総菜パンや菓子パンは「お弁当」「デザート」なんです。 食パンやバゲットはそれ単独で食べるわけでは無いので、家に帰って何かしらの具材を用意しますね。結局そちらにお金はかかるし、油も調味料を使います。 ジャムを塗れば甘くなり、バターを塗れば油っぽくなります。 バゲット買って、自宅であんことバターを挟んだら甘さと脂たっぷり餡バターサンドを買ってるのと同じようなものでは無いでしょうか。 自宅でわざわざ「トマトスライス2枚とレタスの葉1枚、サラダチキン2切れとゆで卵2スライス」みたいな微妙な量を用意しないし、「違う味2種類」も面倒くさいです。 具材に無駄も出るし。 その手間を買ってるようなものでもあります。 まあ2,3個買ったら1000円近くになってしまって、これなら普通にランチ食べられるじゃないかと思いますけど、パンで得られる幸せはランチの幸せとは違うのです。

パン好き

🙂
メロンパンも好き
パンも急激に値上がりしているので、高くなったなあとは思いますが、食事としてはリーズナブルな部類かなと思っています。 以前住んでいた所は石窯を備えたパン屋さんが近所にあり、そこでおいしいコーヒーと共にパンをいただくのが休日の朝の定番でした。今は、クロワッサンがおいしいパン屋さんで、おやつタイムを楽しんでいます。カフェでケーキセットやアフタヌーンティーのセットを頼むのに比べたらすごく安いです。おかずパンは、カスクートが好きです。中でもパストラミビーフのカスクートは最高です。 高いと感じるのは高いパン屋さんに行かれているからというのもあるのでは? 昔ながらのパン屋さんや、学校にコッペパンをおろしているようなパン屋さんは、菓子パンやおかずパンが百円台で買えます。でも、今は高いパン屋さんが主流ですよね。高いパンは、高いだけあってやっぱりおいしいです。

だって美味しいんだもの

🙂
まろん
おかずパン・菓子パンだって逆立ちしても美味しく作れないですよ。 トピ主さんがシンプルなパンを買うのと同じように、自分では作れない味だから買います。 でも私は裕福ではないので毎日・毎週なんて買えないです。時々のご褒美で買います。 ご自分の味覚に合わないからといってみんながそう思っているとは限りません。 味覚も価値観も千差万別ですから。

お仲間です

🙂
ハル
私も買わない。というか、買えない。 最近は一つ400円近くしますよね。一つってわけにもいかないから二つで800円。 ケーキなら買うけれど、総菜パンにそんなには出せない。 閉店間際、半額になっていたら買うかな。 私もトレイに沢山載せてる人を見て「お金持ちだなあ」と思いますよ。

毎日ではないので

041
にじのはは
思い出してみたら、パン屋さんでパンを買ったのは半年前くらいです。 買いに行けば家族4人なので結構な金額になります。 でも毎日とか毎週とかの頻度ではないのでね。 外食と一緒です。あれは非日常。 個人的にはスーパーの食パンの値上がりのほうが精神的にシンドいです。 もう98円に戻る日は来ないよね…

だって

🙂
ニック
>食パンにバゲットかバタール、あればライ麦パンくらい ではあとは飲み物さえあれば食事になる、というわけにはいきませんから。 そういうパン屋さんでおかずパンや菓子パンを買うときは手っ取り早く 一回分、一人分の食事を確保したい(持ち運びもできて)という目的もありますし。 食べ残しが出てそれをどうやっていつ食べきろうと頭を使わなくてもいいですし。 自分で作ったりしたこともありますが、そうすると一種類を大量にできることになります。 買えば一食でチーズパンも食べたいしデニッシュ生地のものも食べたいなということもできますね。 私としてはパン屋さんでただの食パンのようなシンプルパンを買える人の方がお金持ちだなあと思います。

自分で作ります

🙂
ライナス
私は朝食のパンをホームベーカリーで作っています。何と小麦粉と塩とイースト菌と水だけでシンプルかつ香ばしいパンが焼けるので、市販のものがご指摘のように甘くて脂っこいことがよく分かります。 これをランチにするときは、自分でレタスやタマネギ、ハムやローストチキンを挟み込めば出来上がり。安くて美味くてヘルシーな一品が簡単に出来上がります。おかげでダイエットにも大いに貢献しています。

数ヶ月に一度

041
おばちゃん
たまには子供に食べさせてあげたいなと思って買います。パンはいつもはスーパーの安いものを買うことが多いので、私からすると、パン屋で買うトピ主さんも十分お金持ちだなぁと思います。 トピ主さんは惣菜パン苦手なんですね。私はものによるかな…

沢山のレスをありがとうございます

🙂
ブラウンブレッド トピ主
トピ主です。 沢山レスをいただき、ありがとうございます。 まずは、誤解を与えてしまったようで申し訳ない。 おかずパン、菓子パンを買う人を批判する気は毛頭ありません。 何を買うかは100%買う人の自由ですから、それについては意見ゼロ。 ただ、高いなあ~ って思い、自分ではほとんど買わないだけです。 パンを自分で作ってみて分かったのは、塩分、砂糖、油脂などが おかずパン、菓子パンだとびっくりするほど多くなること。 まあ、味を濃くすると美味しく感じるからでしょう。 でも私は持病持ちなので、基本的に薄味、調味料控えめが習慣で、 それも買わない原因の一つなのです。 また、食パンはスーパーで買うことが多いです。 それも見切り品狙い(笑)。 ここは海外なのですが、見切り品を半額で売るスーパーがあり、 食パンを定価で買うことはほとんどなくなりました(単なるケチ)。 フランス系、ドイツ系などの硬いパンはパン屋で買います。 引き続きのレス、お待ちしております。

高騰の一年

🙂
からし党
私は菓子パンなら ・カレーパン ・レーズンパン ・たまにピザパン 今は菓子パンまとめ買いしない。 亡くなった父がレーズンパン好きだった。 私自身は食パンはたまにまとめ買いして冷凍庫入れて置く。 食パンは中学校のなごりかピーナッツ付けたりしてると思い出す(笑) 急ぎならスライスチーズです。平凡過ぎである それにしても高騰の一年でしたね。

ハムソーセージ系加工品

🙂
りりこ
ハムソーセージなど加工品や、マヨネーズで和えた卵や野菜がイヤなんで、もっぱら米粒にのりや納豆、豆腐や肉焼いたり蒸したりして食べてます。パンはフガフガしててお腹に溜まらないのでよほどの時しか食べません。経済的でよかった!

自分で答え書いてるじゃん

🙂
ふう
>でも私は持病持ちなので、基本的に薄味、調味料控えめが習慣で、 そういう人のほうが少数派だからです。 トピ主さんがおっしゃる おかずパンは値段が高くて脂や調味料で味が濃いおかずパン 甘過ぎたり油っぽかったりするお高い菓子パン これらを好む人がたくさんいるから商売が成り立っているんですよ。 たくさんのカロリーを必要とする肉体労働者。 いくら食べても食べてもすぐにお腹がすいてくる成長期の子供たち。 甘いものが大好きな人。 そういう層のニーズもあるでしょう。 何百人もいる人の内の数人がたまの贅沢として購入することもあるでしょう。 そもそもが毎食食べる食パンやライ麦パンとそれらは立ち位置が違います。 ケーキ屋で油脂と砂糖たっぷりのお高いケーキを買うなんてお金持ち! と言っているようなもの。 比べるほうがおかしいんじゃないかな。 値段が高い? それでも某有名コーヒーチェーン店のコーヒーメニューより安いと思う。 毎日それを買っている人たちもいるんだから高い高いと目くじら立てる事だろうか? そもそも菓子パンもおかずパンも1個1個手間も材料費もかかっているんだから安いわけがない。 それでもそれ一個二個でお腹いっぱいになるのなら レストランでの外食よりよほど安いですって。 海外にいて日本の菓子パンおかずパンのことを言っているのなら それこそレアだから日本価格より高いのかな? ですがだとしたら猶更高い安いなんて関係ないです。 買える時に買わないと手に入りづらいんですもの。 買いだめする人がいても不思議じゃない。

安いところと高いところを使い分けてます

🙂
さぎり
パンが好きなので買っちゃいます。 でもバゲットや食パンも好きですよ。 惣菜パンや菓子パン、 安くて美味しいところが近所にあるのでそこで買ってます。 100円くらいからあります。 ブーランジェリーほにゃららみたいなところに行くと小さい菓子パンが400円くらいで売ってますけど滅多に行かないです。

高いというか

🙂
秋の足跡
食材と人件費が上がったからなのでは? 今の海外の状況は分かりませんが、惣菜パンは単純にお惣菜の費用が加算されますからね。 うちの近所には有名なパン屋さんが沢山ありますが、フランスパンも食パンも惣菜パンも店によって色々です。 どれも1個400〜500円ですが、いつも行列の出来るお店だと午前中には売り切れてます。 美味しいけど、私には味が濃くて油も多くて重いから態々食べたいとも思いません。 味はフレンチコースの一品みたいな、ガツンとくる手間のかかった味です。そう思えば安いですが毎日は要らない。 デパ地下のショートケーキでも1個700円〜1000円程です。1000円のショートケーキも4〜5年前は700円程でしたが、コレもバターと甘さが強くて私には重過ぎたので1個が食べきれなかったです。良い材料を使ってるのは分かりますが、最近のスイーツやお惣菜パンなんかは、高いというよりも私の身体には合わないから買いません。子供の頃から痩せ気味ですが至って健康で買うお金もあります。 高い理由は、材料費と人件費が上がってるだけだと思います。 おにぎりでも良いお米を使って鮭児なんかが入ってたら1個600円程しますよ。

高いです。がんばって作っています。

🙂
なお
もともとパンやお菓子教室に通っていたのですが、あんまり復習しないほうでした。が、最近のパン屋もケーキ屋も高い! 最近がんばって作っています。総菜パンは、材料費がかからないわけではないのですが、パン屋で買うよりリーズナブルにたくさんできるので満足しています。 食パンなどプレーンなパンもつくりますが、家族は総菜パン大好きです。 最近ちょっと腕があがってカンパーニュができるようになりました。 あとはパン屋で買いたいのは、トピ主さまと同じくサワー種とかライ麦パン、バケットとかですね。でもこういうパンが好きなのは私だけで家族は総菜パンのほうが好きなので私が作ることに満足しているようです。 味も少し控えめに自分で調整できるので、パン作りおすすめです。 これからフルーツの準備して、クリスマスのシュトーレン頑張ります。

普通に買います

🙂
リップ
おそらく、トピ主さんは海外なので余計に甘い、濃い味なのかなと考えます。 日本だととても上品かつ百貨店レベルなのに甘さ控えめで美味しいお店がおおいのです。 我が家は一回につき1500〜2000円くらい買ってしまいます。(現在は夫婦2人) 何ヶ月か前にやはり物価が上がってから、数十円上がったのでお高めですが、百貨店レベルのパン屋さんなので、行くと結構買ってしまいます。 パンはたまにしか作る時間ないので、普段はほとんど作らないのですが、ホームベーカリーがあるので、シンプルなものを作る方が多いです。

好みをどうこう言わないのよ、

🙂
らやま
自分では買わない。 以上なだけですよね。 甘過ぎる油っぽい。 トピ主さんの好みで判断されるの、 それを好きな人が聞いたら嫌かも。 作りたくない、作れない人もいます。 味濃いめが好きな人もいます。 好きな物にはお金を出せる人がいる。 少数派なのかが本当に知りたかったのでしょうか。 文章から漏れているのは、 私にとって美味しくなくお高いパンが何故売れるの? なんで買うの? です。 トピ主さんとって美味しくなくても、 好きな人がいるのです。 それだけですよ。 ハード系パンが好きです。 買うお店は決めています。 惣菜パンは珍しくて興味を惹かれたら買いますが、 滅多に買いません。 買っている人を見ても、それこそ100%気にならない。 だって他人に興味がないから。 でも、私にとって◯◯なのになんで?を、 聞いたり調べたりするのは良い事かもしれませんね。 人に興味があるって事ですから。

買います

🙂
もぐら
普段めったにお高いパン屋に行かないので、行く時はあまりお金を気にせず買います。 おかずパン、菓子パンも買います。たまのことなので、甘いパンも味の濃いパンも美味しい。 ただ、毎日だと飽きます。普段の食事はかなり薄味です。 ちなみにどのパンであれ、自分で作ることはありません。作ろうという気すら起きません(笑)。 自作されてる方が多くて尊敬します。 でもやっぱり高くなったし、パンもどんどん小さくなってる気がしますね…。

海外だからでしょ?

🙂
日本在
アメリカに四半世紀住み、色々な国に旅行に行ったり、親戚もイギリスやドイツなどあちこちにいることもあり海外のベーカリーも知ってますが。。。 トピ主さん海外にいるからベーカリーで食パンばかりなんでしょう?まあベーカリーって高いです、日本は。都内にあるおしゃれなベーカリーは280−480円くらいが相場でしょうか。 でも正直海外のベーカリーって日本と比べ物にならないくらいおいしくないですよね。まあ 強いて言えばフランス、ドイツは美味しいかもしれないですが、日本にもそれくらいのベーカリーはあちこちにある、という気がします。日本人のベーカリー好きは他の国から見ても相当だと思います。だから東京にゴディバもベーカリーを世界で唯一オープンさせたわけです。いまだに整理券がないと入店できませんが、そんなパン屋ごときに並ぶ国って他にそうそうないと思いませんか。ゴディバなのでパンの価格も平均400−500円ちょっと。確かにあのチョコクリームは別格。ゴディバも日本、しかも都内なら売れると確信あったからオープンしたのでしょう。 そもそもパン屋の友人が話してましたけど、海外とは水が違う。軟水で育った小麦、パン作りにも水が必要。海外のほとんどの水は硬水だからできるパンのおいしさも違うと。アメリカなんて日本みたいなベーカリーもないから自分で作ってましたけど、日本は美味しいのがたくさんあるから作らなくなりました。季節もののパンがあるのもいい。春ならいちご、今の季節は栗が乗ったパンなど。1個から買えるので作ると大量になってしまうから高くてもベーカリーで買ってしまいます。パンは今はあまり買わないようにはしてますけどね。高くても午後3時には売り切れるベーカリーが多いので、値段も安くならないのでしょう。高くなったのはパンだけではないです。

どこの国のことをおっしゃってますか?

🙂
だだだ
海外と日本のパン屋さん事情は違うと思うので日本感覚で語っていいでしょうか? 日本の事情を言えば確かにおかずパンや菓子パンは高いですよね。 物価高騰する前でも食パン1斤分で菓子パン1個前後の値段でしたもの。 材料費が値上がりしたことによりただ値上げするではなく付加価値を付けて商品開発をするので猶更値段は上がっています。 自分としてはパン屋さんの菓子パン総菜パンはプチ贅沢のつもりの時に買っていたのでお高めになるのは仕方がないと割り切っていました。 特にお高いお店で買うなら尚更ちょっとした贅沢のつもりで購入します。 毎日食べるわけじゃないですからここぞとばかりに複数選ぶこともあります。 トピ主さんが見かけている菓子パン購入者って全部別の人でしょう? 毎日複数のお高い菓子パンを購入する人を見かけたというのであればお金持ちと言いたくなるでしょう。 でも違うんじゃないですかトピ主さんが見かける菓子パン購入者って全部別の人ですよね。 あなた以外のたくさんの人がそれぞれの事情で購入しているんです。 あなたのパンの選択と比較することのほうがおかしいように思います。 高いと言いたいだけと言いつつ 油脂や砂糖、味の濃さで菓子パンおかずパンをディスっているから なんかちょっとイラっとする。 好みを見下された気分になるんです。 自然派で崇高なワタクシと比べ 脂と砂糖まみれ高塩分のものを高いお金を出して好んで買う人の気が知れない。 無駄遣いできる人ってお金持ちね。 という皮肉を述べているように聞こえてくるんです。 >私みたいな考え方って、極く少数なのでしょうか? 少なくとも、たくさんのパン屋さんの商売が成り立っているのですから 多少高くても砂糖たっぷり油脂たっぷり、高塩分のパンを好む人はたくさんいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧