本文へ
  • ホーム
  • 親に服が似合ってないと言われる

親に服が似合ってないと言われる

レス40
(トピ主 0
🙂
aka
友人からは好評で細く見える!や着こなしてるのすごい!って言われることが多々ある服が母親からは似合っていないと言われます。しかも友人から好評な服だけです。 母が言うに雰囲気に似合っていないから着るのをやめて欲しいと言われてしまいました。そんなに似合っていないんでしょうか?友人のはお世辞で母が正しいのでしょうか?私自身は友達と写ってる写真を見て細く見えるし似合っていると思います。 服のタイプはマーメイドスカートのワンピースである程度体の線が出るものです。露出が多いタイプでもなく街中でよく見かけるようなものです。でも胸はあまり無いので強調されることもなく、くびれから腰にかけてのラインが出る感じです。 大学生なので好きに服を買っていますが最近服を買うたびに言われるので本当に似合ってないのかと思い始めました。

ランキング

レス

ホステス的?

🙂
ライラックブルー
ちょっと水商売の香りがする服装 ありますよね 男性に媚びを売るような 薄地で体のラインが見えるとそう思う 高い服は生地が厚くラインが出ないけど5万以上はするだろうから気軽には買えないしね 大学生だと飲みに行くこともあるだろうし まだ飲み方も分かってない それで歩みがおぼつかなかったり 倒れかかって、相手がその気になっても 被害者とは言い辛い 親が嫌がるとしたら、そういうことです 育ちがいい子は着ないなって服です 若いと、その区別が分からない子は多いですね

それは

🙂
m
母親の嫉妬ですね。 娘がオシャレになったり、女性らしさをアピールする服装するのを嫌う母親っています。メイクもそう。 若くてキレイな娘にライバル意識燃やす母親っているんですよ。 若いんだから好きな服装すると良いです。気にしないで!

今のファションには疎い

🙂
匿名
大学生の娘がいます。 私ならば、全然オッケな感じのファションですよね。 ロングマーメイドは、ここ何年か流行っているし。 露出は少なめで女性らしい感じ。  去年、その手のスカートを娘に購入しました。 若い人ならば、流行りのお洋服着たいですよね。    たぶんお母様は、あまりモードや流行がお好きでない方。 いわゆる、世代間ギャップですね。

あんまり気にしないでいい

🙂
どんちゃん
親の服の趣味とトピ主さんの服の趣味が違っているだけです。 好きなように着ればいいと思います。 ※私はフリルたくさんの甘ロリ系とか、ゴスロリ系が大好きです。 上の娘は白いブラウスと紺のジャンパースカートやごくごくシンプルな飾り気のない服が好きです。 実はこれは私の実母が好きなスタイルで、私は学生時代こういう服しか持っていませんでした。私の社会人時代はバブル華やかな時代、さすがに自分で買えるようになりまして、何枚もいわゆるボディコン着てました(当時はロリ系がなかった、精一杯ピンクハウス)。夫も学生時代の写真見ると服装に驚きます。 だから服に関しては、その人が好きな服を着ればいいと思います。 蛇足ですが、下の娘は私と同じ趣味です。 どちらも着たい服を着てます。 …超蛇足ですが、ゴスロリ着たかった…(60近いおばさんが着たら化け物なのでしないけど)下の娘が着ているのを見るたびうらやましく思います。

さすがに実物見ないと何とも言えません。

🙂
通りすがり
親世代と子供世代だと感性が違うのではないですかね。 ただ親としては、露出もそうだけど身体のラインが出るのは嫌なのかもしれませんね。 友達の方がお世辞なのかもしれないということも、あるにはあります。友達に似合わないよと言える人は中々いません。でも本当に似合っているかもしれません。やはりこちらも実物見ないと何とも言えません。 好きな服を着るのが一番です。

お母さんの気持ちを憶測してみると

🙂
娘であり母でもある
実物を見られないので、似合ってるのか似合ってないのかは分かりません。 信用できるお友達がいるなら、真剣に相談して聞いてみてもいいとは思います。 ただ、お母さんの気持ちを押し図るならヒントはここかも。 >雰囲気に似合っていないから 「似合ってない」じゃなくて「雰囲気に似合ってない」なんですよね。 お母さんの中には「トピ主さんはこういう子」というイメージがあるんだと思います。それはおそらくまだ10代の、清楚な少女のイメージ。お母さんは、トピ主さんにまだまだ子供でいてもらいたいのかもしれません。大学生とはいえ、赤ちゃんから育ててきた娘ですからね。なのに、大人っぽい女性性を強調するような服を着たので違和感を覚えたのだと思います。それが「雰囲気に似合ってない」ということなんじゃないでしょうか。 お母さんに「じゃあどういうのを着てほしいの?」「どういうのが似合うと思うの?」と聞いてみたら、それが分かるかも。 ただ、親が着てほしい服と、子供が着たい服が合致することはあまりないので、基本的には誰に何を言われても着たい服を着ればいいと思いますよ。

お母さまのファッションセンスはいかほど?

🙂
元アパレル
お母さまのファッションセンスはどのような感じですか? 普段、人様から「素敵」と思われるようなセンスの持ち主なんだとしたら、お母さまの言葉を信用してもいいかもしれません。 そうではないなら、適当にスルーでしょう。 ちなみに、具体的に何かどう間違っているのか、 変えるとしたらどのアイテムをどう変えるべきなのか、 具体的なアドバイスはもらっていますか?

気にしない

🙂
ららん
ふつうですよ。 世代が違うと流行りが理解できなかったり 親子でも服の好みは違うのはよくあること。 気にしないことです。

時代が違うんですよ

🙂
ももぞう
お母様の生きて来た時代と現在が違う。それだけです。 価値観が昔のままのお母様からみたら「似合わない」ってだけ。 お母様の価値観は要するに「古い」可能性が高いです。 なので気にせず「あーそー」ってスルーしましょう。

あのね

🙂
ばんび
親から見る子供はいつまでも小さいままなのよ。 可愛くて、自分が選んだ服を着たらもっと可愛かった、 そのまんまなんですよ。 だから、自分がわからない今時の服なんか、似合って見えるわけがないの。 若者は若者らしく、流行りのおしゃれすればいいんです。 親世代の理解はいりません。 私の娘も今時の服を欲しがります。 本人が楽しんで着られるものが一番、と思うから買いますけど、内心あんまりピンときません。 親なんてそんなもんです。 スルーしていいと思いますよ。

軽くうけながす

🙂
ガーデニング大好き
母親の感想なんて、いつまできにするの 結婚式の ウエディングドレスを試着して、似合ってないと言われてきにするのかな そんなこと 同じ女として、嫉妬してるだけ←個人の意見で 女として私は更年期で、枯れてきてるのに娘はどんどんキレイになり、結婚適齢期になるのが、コバナレするの許せない だけどこれは指摘しれはだめ 昭和の感想では似合ってないかもだけ令和ではぜんぜんありだしといえばいいよ

多分、嫉妬とか淋しさかな。

🙂
ユフ
うちの母もそんな感じだったことを思い出しました。 高校生になって友達と買い物に行ったりするようになり、その時に一目惚れして自分のお小遣いで初めて買ったワンピース(色も柄もはっきり覚えている)、帰宅して、これ買ったと見せるなり、センスないわね、お母さんその色好きじゃない、みたく言われました。 何十年も経って、そのワンピース着ている昔の私の写真見て、こんなお洋服持っていたかしら?と言われ、買ってきたらお母さんにこう言われたけど、と言ったら、あらそんなひどいこと言ったの?悪かったわね。と。 それを聞いてわかったけれど、あーあれはいつも母娘で買い物行って洋服を選んでいたのに、自分の手から離れて、自分の知らないところで自分で買ってきたっていうことが気に入らなかったんだろうなーと思いました。子離れできないタイプの母でしたので、自分を放ったらかして(自立していく過程で、友達優先になるのはある意味自然なことなんですけどね)私が友達と楽しく遊ぶのが気に入らない(というか淋しい)ようで、一日出かけて帰ってくると不機嫌な感じでいたことも多かったです。 だから気にすることないですよ! 多分、お母様は、淋しいのか、美しくなっていく若い娘にヤキモチのような(楽しそうに青春していてうらやましいとかね)そんな感じでの憎まれ口だと思いますよ。

何年?

041
リンダリンダ
1年なら母上はまだトピ主のそういう私服通学・外出姿を見慣れてないだけですよ。 そのうち慣れてきて黙るでしょう。 2年生以上ならそれ止まりませんね。聞き流すしかないね。 >しかも友人から好評な服だけです。 ↑つまりご友人は何でもかんでも褒めるんじゃなくて、好評なのとそうじゃないのとがあるんでしょ?なら「お世辞」とかじゃないじゃん?いいと思うのをいいと言ってくれてんじゃん? うちの娘もねえ、なんかねえ、1年ほど前のことだけど、リビングにメイク本が投げてあるから見たら、「地雷メイク」の指南本でねえ。「病みメイク」とかねえ。 地雷て…あんた…と思いつつまあ黙ってたけどもうちょっとで口を出しそうになったわ。 いや分かってるのよ?「地雷女になりたいわけじゃなくて、ただ地雷系と言われる系統のメイクが可愛いと思うからマスターしたいだけ」とな。 だけど「あんた地雷系って…」とか口を出したくなるのがおばはんのサガなんです。無視すりゃよろしい。

さあ…

🙂
のんこ
みてみないとなんともいえません お友達も本当に仲良しなのか適当に褒め散らかしておけばいい(下手をすると馬鹿にしてる)と思う程度のお友達なのかもわかりません なんでも「かわいい」「美味しい」って言っておけば無難世代だったりしますし 親年代からするとあのピッタリしたマーメイドタイプのスカートやワンピースはかなり人を選ぶ気がしますし謎のお色気マシマシで子供にはあまり着てほしくない気持ちはわかります 体型的に似合わないのではなく雰囲気が嫌なだけ 大学生が買えるならあまり上等のものでもなさそうですし でも若い人からすると普通なのでしょうね。ただ着こなしてるのすごい、という台詞からも若い人でも人を選ぶ難しい服であるのも確かな気がします 本気で褒めているのか度胸あるなーと思われているのかそこのところはよくわからないですね 服を買うたびにとは毎回そういったマーメイドタイプの服ばかり買っておられるのですか? 細く見えるということは本当はあまり細くはないのでしょうか ほっそりした人にわざわざ細く見えるとか言わないですしね ウエストのラインが綺麗に出る服ならどんな服でもいい感じに細く見えますよ お若いのですから色々試してみられてはと思います Aラインの裾広がりなんかどうですか? お母様はともかくお友達が信頼できる仲なのかそのあたりが問題な気がしますね お母様の嫉妬という意見が多そうですが嫉妬って友達同士でもありますよ よいお友達関係が築けているなら今回のことは気にしなくていいと思います 単にお母様の年齢の問題なだけかと

親目線

🙂
ココット
うちにも19歳の娘がいます。 「似合ってない」発言の真意の可能性はいくつかあると思いますけど、私がこれかなと思う理由を書いてみますね。 親目線でトピ主さんをまだまだ子供のように感じている可能性。 我が家の娘は新しく買うものは私と共有することも多く、以前から私が持っている服は私から「これどう?」と提案することもあります。 そんな中、「いや、娘には大人っぽ過ぎるか…?」などと思うこともあるんですよね。 実際には大抵着こなせていますし「世の大学生を見てもこれくらいの格好してるよね」と思い直すんですが、親から見るとまだ娘は幼く感じて「ちょっと大人っぽ過ぎるか…?」と一瞬思うんですよ。 私達が大学生の時代は20代前半と20代後半〜30代では明らかに着るものが違って、「若い時しかできない服装」が主流でした。 でも今の大学生の服装ってアラサーでも着ますよね。 マーメイドスカートやロングスカートって20代半ば以上の「女の子」より「女(性)」ってイメージが強いです。 だからもっと可愛らしい、若々しい格好すればいいのに、というのがあるんじゃないかな。 うちの娘も私のマーメイドスカートを着回していますが、ワンピースはマーメイドは勧めないです。 同じロングでもフレアの方が可愛らしいと思ってしまって。 ボトムはマーメイドでもトップス次第で印象を変えられるので止めないんですけどね。 後はショートパンツやミニ丈のワンピースをもっと着ればいいのに!可愛いし今しか着られないのに!と思います。 若々しさ可愛らしさの点で大学生に合っていると思うので。 セクシーでも露出するのでもいいんです、ただちょっと大人っぽ過ぎる、悪く言えば老けているかなと。 まぁでもそう感じるのは私も「おばさん」だからでもありますけどね。

服の趣味が違うだけ

🙂
お母様好みの服ではないという事なんでは? 私は60代ですが、昔母親にいつもいつも服にケチをつけられてました。 毎回上から下までじろじろ見られ、なんだかんだという母親が本当に嫌だった。 シンプルでカジュアルな服が好きだった私をみて、何それ色気がないね、なんだその恰好、服持ってないのか、等々、本当にうんざりでした。 トピ主さんのお母様も多分自分好みの恰好をしてない娘が嫌なんだと思います。 もしくは体のラインが出るので心配とか、おしゃれして友達と楽しそうで自分はなんか寂しい、とか 色々理由はあるかもしれません。 気にしなくていいと思いますよ。

言っちゃってます

041
あら
大学生の娘がいます。 私はマーメイドスカート可愛くて好きで、 私と出かける時はそれを着てくれたら嬉しいです。 可愛らしい服を着て欲しい。 着るのを辞めて欲しいまでは思いませんが お出かけの時(3ヶ月に一度くらいしか無い)は私好みの服を着て欲しいです。 トピ主さんのワンピースは薄い素材で、 体の線がめちゃくちゃ出るんですかね? だとしたらちょっと心配かな。 上に何か羽織るとかはだめですかね。 羽織ったら細く見えなくなるのかな。 大学の入学式に娘と二人で行ったんですが、 めちゃくちゃ男性からのチラチラ見られている視線を感じました。女子高生の時には なかったのに…なんか一気にきれいなお姉さんに変身してしまいました。 なので、嫌な目に合わないかはすごく心配です。トピ主さんの体の線が出てる服は 変な男性を惹きつけてしまわないかが 心配なのかなとも思います。 多分似合ってて可愛いんだとは思います。

セクシーすぎる(ように母には見える)と思ふ

🎶
エスカルゴスカート
他にも数名、同様のレスをしている人がいますが、私も同感。 私も、大学生の娘がいてもおかしくない年齢ですが 昼間に見かける若い女子のロングマーメイドは 「夜っぽすぎる…」「セクシーすぎるなあ…」と思っています。 腰とヒップのラインが、普通のタイトスカートより強調されるんですよね。 ちょっと気取った店でのディナーとかパーティなら、合うと思いますけどね。 大学や、日中の普通の外出には、不似合いに思える。 ※しかしこの感覚も、今後は変わっていく可能性はあります。 私たちが女子大生の時代は、キャミワンピが同様に、上の世代から批判されていました。 「下着(スリップ)だろう」「露出過剰、お色気過剰」だってね。 しかしもうキャミワンピに目くじら立てる人は少ないでしょうね。 ある程度、見慣れたから。 トピ主さんも、好きな服を着てもOKではあるんだけど、 肌の露出が大きい服や、体のラインを出す服(つまりセクシーに見える)服は 上の世代(特に女性)には受けが良くないということは覚えておくといいよ。 自分がネガティブな印象を持たれて損をしないためにね。

自分と友達を信じて

🙂
夕日
自分の娘が着れば似合ってないはずないのに、大人っぽくて認めたくないのかも…親っていつまでも子どもでいてほしい気持ちあるから。 逆にマーメイドスカートのワンピは若いうちだけだし、年とってくるとライン見えるの怖くて着れないよ!気にせず好きな服を着れば良いと思う。 細くて羨ましい…

自分の気に入ったものを着る

🙂
のの
多分、親がいいと勧める服は貴方にとって着たくないデザインだと思いますよ。 嫌じゃないですか、テンション上がらない服着て外に出るのは。 自分の好きなファッションを楽しみ同世代と楽しく過ごすことは素敵なことだと思いますけどね。 止めた方がいいのは不潔不衛生だけ。 ファッションの失敗は経験値になるし、一部の方が心配されていることはファッション関係なく後悔ないように責任ある行動するだけかと。

親と子供は違う人間

🙂
アキ
私は親の年齢ですが・・・ どうしたって親と子供は違う世代だし、育ってきた時代も環境も価値観も違います。いくら親自身が今風で時代についていけると思っていても、やっぱり考え方や好みが古くなっているのは否めないと思います。 私も母親に自分の好みをことごとく否定されて育ちました。 好きな服はもちろん、好きな音楽、好きな本、そしてあげくは友達や彼氏まで、どうしてそんなものを着るのか、そんな音楽は聞くな、そんな本をなぜ好きなのか、あの人はちょっとおかしいからつきあうのをやめなさい・・などなど。 きっとこんなふうな娘でいてほしいという母親の理想と私がまったく違うふうになってしまったからだと思います。 でも今、そんな母親もおばあちゃんの年齢になって、やっと自分が間違っていたり、古い考え方だったことがわかってきたみたいです。時代もごろっと母親の頃と変わってしまいましたからね。そして自分が否定していた私の友達がどんなにいい子だったかもわかってきたみたい。結局、自分の好みだけで判断していたんです。 あなたと友達がいいと思うものを着るのがいいと思います。母親はきっと自分のお腹から出てきた子が自分とはまったく違う、何か理解できない人間になっていくのがいやなんだと思います。 「私は自分の好みがあるんだよ。お母さんとは違う一人の人間だよ」と言ってください。それでもわかろうとしないかもしれないけどね。

母親のこうであって欲しい、という願望

🙂
グビジンソウ
私の母もそうでした。 本当に清楚系だったりちょっと少女趣味だったり、私があまり興味ないものばかり。でもお金を出してもらう方としてはあまり愚痴は言えない…笑 それが大学生くらいまで続きました。 今、私には26歳の娘がいますが、やはり彼女には自分の好みを言ってしまうこともありますが、やはり彼女が欲しいものはまた違うんですよねー。 彼女には彼女の好みや個性があり、私とは全く違う人間なので、もちろん彼女の好きなものをと思っています。もう26歳ですが、大学から国外に行きましたので、帰省した時は一緒に買い物に行ったり、たまに奢ってあげたりします。 なんだか懐かしく、微笑ましくトピを読みました。

お母様の嫉妬だと思います

🎶
おさかな
主さんには、お母様の意見を気にせず好きな似合う服装をしてくださいね、と申しあげたいです。 最近、心理学系の書籍を読んで知ったのですが、親というのは、実の子供に嫉妬するのだそうです。 特に、優秀な(学校の成績だけでなくファッションセンスなども含め)娘に母親が嫉妬する、というのはすごくあることなのだそうです。これは動物の本能みたいなもので仕方ないことらしいです。 私は主さんのお母様とたぶん同じ世代の母ですが、おそらく主さんはお母様から嫉妬されています。自分の歳では着ることができない素敵な服を着て美しく見える、センスがいい娘を妬んでいるのです。さらに、それをほめてくれるお友達がたくさんいることも嫉妬の原因かも。娘の方が自分より美しく優秀なのがわかって悔しいのです。 なぜそう感じるかというと、自分も大学生くらいのとき、母親からそういうことをされていたことに、大人になって気づいたので。 大人になって、ファッションコーディネーターの方に診断してもらい、それまで母親が勧めていた服のタイプは自分に似合わないもので、自分が良しとしていた服のタイプが一番似合っていたことに気づいて愕然としました。 要は、親を無視し自分のセンスを信じてよかったということです。 以来、母親から服装が似合わない等と意見されたときには、「プロに似合うと診断してもらった服なので間違い無い」と突っぱねましたが、それでも「人から洗脳された…」みたいなことを言われました。母親とは実はそんなものだったりします。 あるカウンセラーのかたが言っていましたが、親が子に「あなたのためを思って言っているの」という枕詞を付けて話す時は、100%そうでない時(嫉妬等)だそうです。気をつけてください。 自分に似合う服が一番わかるのは自分なのだと、自信をもって、おしゃれを楽しんでください。自分がこうしたいという気持ちを大切に!

大人っぽすぎるのかな?

🙂
Hee
腰のラインくっきりの女性らしさが強調されているような大人っぽい服をトピ主に着られるのが嫌なのでは? 親にとってはまだ小さな女の子のイメージで可愛い小さな娘でいて欲しいのに それとはギャップがあって受け入れがたいのかもしれませんね。 また、女性性が感じらると性被害に会うかも知れないと心配なのかも知れません。 友達の方が客観的に評価してくれていますよ。 好きな服を着てセンスを磨いて下さい。

自分の感性

🙂
ミノル
私の母親もいつも私の服の趣味にケチを付ける人でした。 別に住むようになっても、待ち合わせ場所で上から下までファッションチェックをして、誉めることは滅多にない。 だから、私はいつも自分のセンスに自信が持てなかったです。 そんな私も娘を産んで母になり、娘が選んだ服について、ちょっと感想を述べたところ、娘に「それはお母さんの感性、オバサンのだから!」とはっきり言われました。 あーそうなんだと目からうろこでしたよ。 母の感性は、年上の人のそれ、自分は自分の感性を信じていいんだ、と。 それからは多少変だなと思っても、娘の服装について何か言うのは止めました。 失敗することもあるだろうけど、それは自分で学ぶものだものね。 トピ主さんも自分の感性を信じて良いと思いますよ。

いつの間に。。。

😍
ママ
お母様の気持ち、こんな感じでしょうか 。。。? 今まで、可愛い娘ちゃんのお洋服、 全部、 私が 選んであげてたのに、 いつの間に、こんなに大きくなったんだろう。。? お洋服だって、私が選んであげなくても、自分で選べるようになっちゃった。 それに、 こんな素敵なのが、似合う大人になっちゃった。 なんて 綺麗な娘に育っちゃったんだろう。。。 寂しい、寂しくて仕方ない。 もう、私の出る幕が なくなったのかしら 。。。? お母様、こんな気持ちかもしれませんよ。

今時のスタイルが理解できない

🙂
さこnaokao07
お母さんと同年代ですが我々世代でも ファッションに対する意識のアップデートできてる人とそうでない人に分かれてて同年代が集まると面白いです。 昔マーメイドラインやロングタイトが流行った時代はヒールを合わせてエレガントスタイルでしたねー スタイルヒントや雑誌を見せたり 一緒にお買い物に行ったりしたらどうでしょう? お母さんに若い感覚で洋服を見立てて あげるのも良いですよ 案外若い子の服は着やすくて良かったりします。 ユニクロあたりなら無難にまとめられるかも

もしかして

🙂
眠り姫
毒親ですか? 私は実母に、「あまり差をつけないで」と言われたことがあります。 おしゃれに綺麗にしすぎるとお母様も女性ですから嫉妬の対象になるわけです。 そこで、反対の意を示してあなたをコントロールしようとしてるのかも。 そうなんだ、くらいに対応して右から左で良いと思います。 自分の考え価値観を貫いて問題ないです。 ただ、お母様と一緒に買い物に行く時は少しダサめの服装にしてあげたら喜ぶと思います。 私は実母にはそのようにして気を遣いました。参考まで。

逆にお母さんに聞いてみたら?

🙂
nanano
「どんな服だったら私に似合う?」って。 なんなら一緒に買い物に行って、似合いそうな服を選んでもらったらいい。 (買うか買わないかは別にして) 多分、お母さんのなかにある「我が子のイメージ」「女の子のイメージ」と「今現在のトピ主さんの服装」がちぐはぐなだけだと思います。 極端な話、お母さんが女性らしいふわふわした可愛らしいものが好きで、でも娘は黒いパンツスーツばかり着ているとします。周りからその黒のパンツスーツは好評でも、お母さんは拒否反応を示すと思います。 でも本当に似合っていない可能性も無きにしも非ずです。 私も微妙に服が似合っていない友達がいても、その子の服にかける情熱を知っていたら、「おおーいいねぇ」「こういうの〇ちゃんにしか着れないと思う」「似合ってるよーかっこいい」等々、言いますから。女友達ってそういうものでしょう。 だからこれだけではちょっと分からないですね。

良いと思います!アラフィフよりエール

🙂
モカ
恐らくトピ主さんのお母さまに近い世代です。 腰のラインが出るマーマイドワンピース、素敵ですね! 私も似合うなら着たいくらいです。 よっぽど、胸や脚を露出してるわけでなければ、身体のラインが出ていても似合っていれば問題ないと思います。 お母さまは娘さんにいつまでも子ども(のように)でいてほしいのでしょう。 ※一部の方が書いていらっしゃる「嫉妬」とは違うと思います!(よほどの毒親でなければ) 要は美意識が若者と離れていてアップデートできていないので、 身体の線を出すなんてみっともない・・(明治か大正時代か・・)みたいな意識だと思います。 自信をもってファッションを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧