本文へ

彼氏の誕生日

レス11
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
彼氏の誕生日当日に旅行に連れていくのですが2泊3日で候補のホテルが15~20万です。旅行だけは寂しいので何かプレゼントも用意したいのですが誕生日旅行だし飛行機代も私が出すべきでしょうか? 普段月一旅行で毎回ある程度いいホテルや旅館に連れて行って貰ってるので誕生日くらいは日頃の感謝も込めてできる範囲でお祝いしたいと思っています。 ただ付き合って初めての誕生日なのと交際期間が半年程なのでどこまでするべきか、相手に気を遣わせないかも悩んでいるので皆さんのご意見お聞かせください

ランキング

レス

収入によるのでは

🙂
おじさん
>彼氏の誕生日当日に旅行に連れていくのですが2泊3日で候補のホテルが15~20万です。 私の相場感で言うと、かなり高級な部類になります。 たかが彼氏さんの誕生日プレゼントにしては、張り切りすぎだと思います。 もちろん、主さんが、この程度の出費は誤差の範囲、というレベルの収入帯なら問題はありませんが。 >旅行だけは寂しいので何かプレゼントも用意したいのですが誕生日旅行だし飛行機代も私が出すべきでしょうか? 当然でしょう。 逆に言えば、それが負担なら、そもそもの旅行先を変えたほうがいいと思います。 >相手に気を遣わせないかも悩んでいるので 一般的には、次の主さんの誕生日は、これ以上のことをしないといけませんので、彼氏さんにとってはかなり重たくのしかかるでしょう。 これももちろん、彼氏さんの収入帯によりますが。 個人的には、誕生日の夜にレストランで食事、食後にケーキ、くらいで満足ですけどね。

え?

🙂
まる
お金使い過ぎでしょう苦笑 彼氏が仮に友人でもしますか? たかだか彼氏ですよね。 しかも付き合ってまだ半年。 彼氏は友人より特別と思うタイプですか?

どういった経済レベルのお方か、分かりませんが。

🙂
まるあんぱん
ちょっとお金掛かり過ぎでは? 各人の経済レベルや、付き合った経緯にも依りますが、世の中、相場ってのがあります。 20歳代なら、ホテル代が15~20万クラスの旅行に招待するだけでも、それで十分だと思う。 庶民の大卒初任給が20~30万円当たりの国です。ハッキリ言って贅沢です。

お好きにどうぞ

041
凛々
トピ主がお金を出せるのであれば別に人に聞くことではないでしょう 毎月それなりの旅行をしているならば、トピ主カップルは高所得者なのでは? 20万が高いか安いかなんて個人の感覚です 出してもいいと思うのであれば好きにしたらいいと思います

むー

🙂
ぶろっくま
ここでそんな質問をしなければ判断もできない20代さんにとっては、確かに身の丈に合ってない祝い方なのだと思いますよ。お金の使い方、上手くないですね。 月一旅行で毎回旅費などを出してもらってるの??交際期間たったの半年の人に??すごい出費と負担ですが、それならば誕生日くらいはお返ししても良いかもしれませんね。 ホテル代で十分高額だから、飛行機代は自分で出して貰えばいいのでは?

交際期間半年ですか

🙂
アジュンマゆうこ
誕生日の翌日に別れを切り出されても惜しくは無い金額ですか? 私は可愛がってくれたじいちゃん同伴して彼氏を品定めさせました。

年収いくらよ?

🙂
んまぁ羨ましい
しっかり稼いでる2人なら好きにしたらいいけど庶民から見たら は??ですけどね。 でも月1旅行に行き、ある程度の宿に泊まれるくらいだから稼いでるんでしょうね。 連れてくって言い方が好きじゃないけど…… でもまぁ誕生日プレゼントとして旅行を、と言うのなら全て出してくれないとね!と私なら思います。 でも普段から旅行に行ってるなら代わり映えしないな、とも思ってしまいます。 普段節約旅行で誕生日だから奮発ならいいけど普段からリッチな旅行なんでしょう? だったら列車の旅で料理付きとか金額も出せるなら特別感ほしくないですか? 飛行機って格安ってわけにもいかないような……

来年の誕生日はどうするの?

🙂
不眠症
付き合って半年で、彼氏の誕生日にホテル代だけで20万もかけるんだ! 今年、それだけお金をかけたら来年の彼氏の誕生日も同じグレードか、それ以上を求められそう。 来年のクリスマスプレゼントは、海外旅行がしたいとか言われそうだね 頑張って、稼いでね。 旅行をプレゼントするなら交通費込みは当然だよ

旅行なのですから

🙂
てぃあら
交通費は当然込みでしょう。 交通費割り勘とかだと中途半端だし。 普段出してもらってるなら誕生日くらい出しますね。

良いホテルも経験しておくといいよ

🙂
2泊3日で大人2人で15~20万のホテルってことかな? 私は初めてボーナスが入った年の夏休みに 3つ星だか5つ星だかの高級ホテルに行ってみたくて ある有名なリゾートホテルでしたが、 夫に旅行をプレゼントしたことがありますよ。 とーっても贅沢で良い思い出になったので経験しておくことはオススメしますね! 一度経験したからこそ、他のホテルとの比較ができるし 逆に経験したから満足する部分もあると思うので、 多少贅沢で身の丈にあってない金額だとしても経験として大いにアリだと 思います。 ただ私は長い付き合いの末、豪華な旅行をプレゼントしたので 金銭感覚を誤解される訳でも、無理して見栄をはろうとしている訳では ないことは知れている仲だからできたことかもしれません。 交際半年の彼に豪華な旅行をプレゼントしたところで 『はぶりいいな~』と思われてしまわないかだけ心配ですよね。 今回はもう少しグレードを下げてもいいかもしれないですよね。

パワーカップルなのかな?

🙂
ぱんだとだんぱ
彼も貴女も高収入とか潤沢な不労所得があるとか 裕福なのであればお好きにどうぞ、ですが 貴女自身がけして裕福というわけではないのなら 自分の収入に見合ったプレゼントで良いです。 無理に背伸びしたところで、すぐに息切れします。 それで彼が貴女の経済状況を無視して プレゼントに文句を言うようなら、 その彼とはさっさと別れた方がいい。 庶民の感覚からすれば、1泊15~20万円の宿って 彼氏彼女への毎年の誕生日プレゼントではなく、 新婚旅行だったり、ご両親の還暦とか喜寿のお祝いだったり 一生に一度の特別な記念日の選択肢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧