本文へ

何を着ても似合わない…。

レス9
(トピ主 0
041
たらここ
こんにちは。最近、鏡の前に立つのが憂鬱で たまりません。40代になってから、どんな 洋服を着ても似合ってないような気がします。 若くはないのでしょうがないんですけど。 洋服を買いに行って、自分が好きな服を 選んでみても「私がこんな洋服を着ても いいのだろうか」と思ってしまいます。 私が着るなんて服に対して申し訳ないとまで 思います。家族や友人に相談すると 「変じゃない」とか「似合ってる」とか言われますが どう見ても似合ってるとは思えないんです。 「誰も見ちゃいないから着たいもの着れば?」と 言う意見も充分、承知なんですが^^; どうせなら自分に合った服を着たいです。 体系は上下とも9号サイズで、普通だと思いますが 身長が172もあるのでなかなか難しいです。 こういうタイプの40代前半女性に似合うような 服って何かないでしょうか。 ある程度、似合う服が見つからないと、外出 するのも億劫になるので、なんとかしたいです。 切実に悩んでます。何かご意見頂ければ有難いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ぷう
私は170センチ、50キロの痩せ型です。似合う服は限られてきますよね。お気持ちはわかります。 ただ、何を着ても似合わないとまでは思っていません。確かに年齢から考えてもミニスカート、ローライズは似合わないと思いますが、丈の長いシンプルなものなら似合ってるよと言われます。 私の服選びのポイントは、「シンプルさ」ですね。もっとも、派手なものばかりで、なかなか見つかりませんが。

選んでもらう

041
ぴよ
似合うか似合わないかがトピ主さんの重視する点であれば、似合うものを選んでもらいましょう。 ショップで1点を見て好き嫌いを考えるのでなく、ブランドイメージとして好みのお店をさがして似合うようにコーディネイトしてもらえば良いんですよ。 意外に自分はこんなデザインが似合うのか?ってこともありますから。 あとはヘアスタイルも大いに関係あると思います。 以前セミロングにしていてジーンズ姿が似合わないと思っていましたが、ショートにしたらバッチリ決まるようになった経験があります。 体型には問題が無いようなので、好みに囚われないでいろいろ試してみましょう!

髪型は?

041
美容院帰り
んーと…ヘアスタイルはどんなですか? 髪が決まっていると、自信もつくし、似合う服も自然と決まってくるのではないでしょうか。

趣味が若いのでは?

041
うー
好きな服が若い子向けの物ではありませんか? 若く見られたい、と焦るあまり ギャル向けの服とか着ちゃうと、サイズは合っても似合いません。 ちゃんと年配者向けのショップに行ってますか?

歳を気にされてるからでは?

041
バシ
「若作りしてるように見られる」とか人の目を気にしすぎてませんか? 40代から突然というのはちょっと納得いきません。39歳まではオシャレしてましたか? 39歳までは「何も似合わない」と思わなかったのでは? 40年も生きてらっしゃるのに年齢や世間の若さ志向に負けて女性としての自信を失っているということは、今まで好奇心をもたずいろんなことを勉強してなかった罰かな?と思いました。

探しましょう!

041
今38
私も何を着ても似合わない、と思った時期がありましたが、乗り越えました。 やっぱりとことん探すことですよ。 私はカシミヤで細身のVネックニットに出会った時に「これ!」と思いました。それにセミワイドのパンツを合わせ、パールや天然石のやや大ぶりのネックレスを付けてみると、自分でもびっくりするほど「大人の女」の雰囲気が出ました。逆に若々しさも出たほどです。 そのラインで服を選んでいったら、二年後にはタンスの中身がほとんど総入れ替えになっていました。見切りを付けた服はフリマやゴミ出しで処分。結局似合うものが変わってしまったんですね。 髪型も大人っぽくやや流行を意識して変えました。 物足りないと思ったら質のいいアクセサリーで派手さを加えるとしっくり来ますよ。パールのピアスは顔がぱっと明るくなるのでおすすめです。 トピ主さんにも「自分の服」との出会いがきっとあると思います。探してみてください。

筋肉ありますか?

041
黒オリーブ
私も40を迎える辺りから「しっくりこない感」がありました。同じ服なのにどうも以前よりもっさり見えたんです。 だから、という訳ではなくて別な理由からだったんですが、フィットネスクラブに通い始めてから「あ!」と思いましたよ。サイズは同じでも、身体にメリハリがなくなってドンヨリ体型になってたんですね。しばらく通ってそれなりにトレーニング効果が出たら、「納得!」っていう着こなしがまた出来るようになりました。腹筋、背筋、お尻の筋肉、意識してみて下さい。 お洋服の方もアドバイスしたいのですが、トピ主さんが書かれているだけだと、ちょっと情報が少なくて判断できません。でも、一つだけ言うとしたら、40代、肌に張りがなくなってきてますから、そのゆるみに負けない品質のいいしっかりした生地の服を選ぶのもポイントです。テロテロはダメですよ!

まず、姿勢を正すことから

041
リネン
こんにちは。 日本にある服飾関係のお店は20~30代のものが多いので、トピ主さんが悩まれるのもよく分かります。 ただ、書かれていることを拝読すると、 どんな服を着るかということ以前に、 ご自分に対する自信のなさやコンプレックスが感じられるのです。 もしかすると、周りの無神経な発言等に悲しい思いをされたりしませんでしたか? 毎朝通勤路で見かける女性がいます。 20代後半位?でしょうか、服装はいつもシンプルで 色はベージュ、黒、インディゴ。 特にどうということはないのですが とにかく格好良いんです。 観察して気づいたのは、姿勢と歩き方の美しさ。 何をどう着ているとかお化粧とか、そういう細かい部分に目がいかなくなる程、 全体として美しさを醸し出しているのです。 トピ主さんもご自分の良さをまず見つけて 堂々と自信をもって振る舞うことから始めてみられては? 服装等ではみんな悩んでいるのですよ。

おしゃれだから、納得できないのでは?

041
かなかな
お洒落だなと思う人は、構えすぎていないというかどこか外している気がします。 服は、見た目に似合っていることと、着ている本人が心地の悪い思いをしないことだと聞いたことがあります。 好みのセンスの店員さんに選んでもらうと 近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧