本文へ

フォトウエディングのお車代について

レス23
(トピ主 0
🙂
まちだ
恋愛
見ていただきましてありがとうございます! 今年中に籍を入れます。 私の親から、ドレス姿の写真を記念に残して欲しいと言われ、結婚写真を取る予定です。 私の方の都合なので、費用は全て私が出します。 二人だけでサクッと写真を撮る予定だったのですが、私の両親と姉2人も一緒に参加したいと申し出がありました。 私と彼は、私の実家から遠く離れた場所で暮らしています。 実家からはバスと新幹線で4時間ほどで、交通費は片道18,000円くらいです。 姉2人も実家の近くに住んでいます。 写真は私共の住んでいる場所の近くの写真館で撮る予定だったのですが、家族が来る場合は全員分の交通費と宿泊費を出すべきでしょうか? 私共のエリアでは、衣装1着ずつ&1カットで15,000円ほどです。 私の実家の近いエリアでは、同じ内容で100,000円近くします。 交通費・宿泊費を出すとなると、実家に近いエリアで撮った方がトータルで安くなると思いまして、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主家族だけなら旅費は出さない

🙂
それよりも別の懸念点
私なら、両親と姉二人のお車代は出しません。だってもともとは二人だけのウェディングフォトの予定だったんでしょ?(まぁ、家族全員バージョンと、二人だけのバージョン、2カット撮られると思いますが) 私なら、家族全員で来たいと言われたら「いいよ、交通費は出さないけどそれでもいいなら来て」と言います。ご両親とお姉さんたちはきっと写真のついでに観光もしようと、旅行気分だと思います。だからトピ主さんが交通費も宿泊費も出さなくていいです。 まだ彼氏さんとの入籍はしておられないようですが、写真は家族全員もいいですが、必ず彼とのツーショットも撮っておいた方がいいですよ。 そうじゃないと、彼からすれば、これから先もトピ主さんは実家優先で実家依存ぎみと思われそうですから。交通費や宿泊費といったお金のこともそうですが、ウェディングフォトに新婦の家族全員が写り込んでくることに対して、「ごめんね、大丈夫かな?」「もちろん二人だけのバージョンは撮るから」とフォローしておいた方がいいです。 もし結婚式は行わないなら、撮影に彼の方のご家族も呼んで、バランスを取ってもいいかも知れませんません。(新郎新婦とそれぞれの家族が全員で写った集合写真)そうじゃないと、彼のご両親は不愉快に感じるかもしれません。 もし結婚式は行わない、写真撮影だけを両家で、でしたら彼と相談してそれぞれの家族の旅費を新郎新婦が負担してもいいと思います。 これからは両家のバランス、大事ですよ。不公平感が出ないようにしてください。

交通費や宿泊代を出せないのだけれど

🙂
ライラックブルー
それでもフォトウエディングに参加する?と聞いたほうが良いんじゃないの? ふたりきりで済ませるつもりだったから さすがに全員分を出すなら 私達がそちらに行くほうが安いし どうしようかと思って と、率直に行けないお母様なの?

もしご祝儀が出るのなら賄った方がいいかも

🙂
みよ
お祝い金が手渡される可能性があります、それを事前に考えてお車代を出す。 もしくはもしも渡された場合後日お返しかお食事会をするでもいいかも。 ご祝儀頂いた場合はね。

車代はどっちでもいいけど。。

🙂
キキ
フォトウェディングなのに、片方だけの家族で一緒に写るって変じゃない? 家族も一緒ならば双方の家族も一緒か、そうじゃなければ自分たち2人だけじゃないと不公平でしょう? 結婚写真なんだから、どちらかが不満を持ったり、ケチが付くようなことはしてはダメですよ。

断ればいいのに

🙂
日帰り
交通費を払ってまで来てもらうことでしょうか? 記念写真でしょ? 彼の家は誰も来ないのだからお断りすればいいのに。 交通費、宿泊費は出さなくても来たければどうぞ、でいいと思います。

何しに来る?

🙂
来なくていい
>私の両親と姉2人も一緒に参加したい 「参加したい」ってどういうことですか。見学でなく写真に一緒に入るってこと?片方だけの親ばかりか姉妹までが入ってて新郎側は親族なし ってものすごい違和感なんですが彼はなんと言ってるんですか?「費用は私が負担なんだから自由でしょ」ってことではないです。そこまで極端なバランスの悪さは良くありません。親と姉妹が「参加」することについて彼はどういう意見なんですか? 車代云々は正直どうでもいいです。トピ主が出すも参加したい本人が出すもご自由に。「2人だけで撮るつもり」だったならそうするのが一番だと思います。親はともかく姉2人は出過ぎてるなとは思わないんでしょうか。

えっ?

🙂
ぶろっくま
勝手に見物に来るだけなのに、出さなくて良いでしょう。 2人だけの思い出にしたいからと断ったらどうですか?

いらない

🙂
むっちりもっちり
親でしょ? 祝儀もらってありがとうでいいんじゃないの 他人なら交通費出さなきゃとは思うけど

招待していない

🙂
だから、お車代不要です。 勝手に来たいだけでしょ? まぁ、何処かでお食事くらいならお誘いしても良いとは思いますが… 来たかったら見に来ても良いょぉ~ ってかんじてすね

交通費とか出せないよ

🙂
みきこ
「結婚式や披露宴ではないから、お車代とか宿泊費とか出せないけど、それでもいい?」 って言ってしまえば? ご自分の親兄弟でしょう? こちらから招待してる訳ではないので、基本的にお車代は不要だと思います

出さない

🙂
黄いろ
とぴ主親さんからの申し出を受けても良い。 でも、最初の予定から変更があったので、彼のご両親にも「よろしければ」と誘いは要る。 photoの後、とぴ主さんの親と姉二人も一緒に、食事をする流れになるのでは? 彼の親だって二人でするというから来ないのに、新婦の親たちがくるなら「私たちも」となる気がする。 しかも、新婦の地元で新婦親戚だけとなると良い気分ではないと思う。 双方に声をかける 今住んでいる場所で撮る 交通費はどちらにも出さない あるいはいただいたご祝儀の中から交通費を出費

おめでとうございます。

🙂
パセリ
交通費は出さなくて良いと思います。 終わった後に、食事に招待されたらいかがでしょう。 出来れば、彼のご両親にもお越えだけ掛けた方が後の事を思うと良いと思います。 写真撮影の料金の差ですが、 全く同じ内容でしょうか? 衣装1着ずつ&1カットで15,000円では、衣装レンタル代、ヘアメイク代は含まれていますか?単に撮影だけの値段ではないでしょうか。その後のデータやA4写真印刷代まで含まれていますか? フォトウェディングでも、簡単なお式をまでしてくれるスタジオがありお勧めです。 お幸せなフォトウェディングになると良いですね。

それフォトウェディングじゃないでしょ

🐱
ぽんた
ただのウェディングフォトの撮影を見に来るだけなのだからお車代も何も…。 その際ご祝儀をいただくかもしれませんが、それはそのあとでお返しを考えればいいことで。 他の方も言われてますが、もし参加というのが、お母さんとお姉さん方もドレスアップして一緒に写真を撮る、というのであれば、彼の方のご家族に失礼にならないようによく考えた方がいいですよ。まあ彼氏さん抜きで3姉妹だけで記念撮影、というのならまだいいですが。それであればそれこそお車代なんで要りません。撮影代請求するレベルです。

義両親は?

🙂
ふむ
あなたの親が見に来るのなら、彼の親も誘いましたか? 彼の意見は? 平等にしないと、写真を見た義両親は不満に思うかもしれないよ 交通費は、勝手に来るなら出さない。 あなたが誘ったなら出す。

断る

🙂
通りすがり
ごめんなさいね、他人だから言うけど婚約破棄が妥当だわ。 まず親の希望でフォトウェディングを婚約者に強制させてる。 強制させてる撮影に交通費と宿泊費出して親と姉が参加してたら婚約者は終始ボッチ。 トピ主親と姉二人は常識がないけど、トピ主さんは常識+人の心がないのよ。 家族に囲まれるあなたを見て婚約者が二人の撮影なのにと寂しくなる気持ち想像できない? 親と姉を参加させたら婚約破棄になっても仕方ないから。婚約者も婚約者ご両親も怒るわ。 そういう事をしようとしてる自覚を持って欲しい。

フォト婚?

🐱
こん
挙式と披露宴はしない予定ですか? フォトウェディングをしますと招待状を送ったのであればお車代、宿泊費は負担するものだと思いますが、この撮影はその後パーティーなどは全く無し? でどうやってフォト婚をするのでしょうか。 お二人の写真を撮って送って終わりの予定だったのですか? 両家でのお食事会などなければ式の代わりに行きたい、ドレス姿を間近で見たいというご家族の気持ちも理解出来ます。 お金の計算ばかりしている様ですが、家族の気持ちも計ってあげて、費用は全額持つのが当然かなと思います。

結局面倒くさくなる

🙂
したい派
結婚式を省くとかえって面倒ですよね。 結婚式しちゃえば一回で済むのに。 片方がナシ婚希望で片方がやりたければ、そちらが全額負担も私には意味不明です。 フォトを撮るだけ、それもワンカット!? 生のドレス姿が見たいと言う事なんですよね? 両方の意見が合わない、親子の意見が合わない、よく聞く話ですね。 結局、結婚生活って話し合い、歩み寄りが大事で最初にぶつかるのが結婚式までの過程。 それなら結婚式だけでもして、その後、お食事会、両家親、きょうだいを呼ぶにした方が記念にもなるしケジメ・感謝色んな意味でいいと思うのですが。

実家や姉に交通費って、聞いたことが無い。

🙂
反高林の狸
私ども、実家は関西、両親とも関西出身 義両親は、北海道在住(結婚式当時) 義父は名古屋出身、 義母は東京出身、 私達は東京在住。 結婚式は名古屋(市内の高校の先輩後輩) 親族には 交通費はだしていません。 たぶん、関西、名古屋、東京、北海道で 親族が交通費だすって話、聞いたことがないので 一緒じゃないでしょうか? 従姉達の、九州、北陸、東京での結婚式も 交通費は貰った覚えもないです。 友達、知人の結婚式はでます。ただし、関西、東海、東京の結婚式では地元扱いになってしまって出なかった。 私どもは、交通費は親族以外には 出しました。

出さなくて良い

🙂
びっくり
トピ主の家族でしょ。 出さなくて良いですよ。 他人様に懇願して 来て頂くわけではありませんから。

だす必要なし

🙂
あい
家族ですよね。 家族にお車代は聞いたことがありません。 自腹でもくると思うよ。

ん?

🙂
さくらなみき
相手のご家族に許可は得た? なんかトピ主さんの家族だけ特別にして変な感じしませんか? 二人だけで撮るのが無難ですよ。 どうしても来ると言うなら勝手に来てもらってください。 お車代なんか必要ないですよ。 お祝いを頂いたならそれはそれで別で対応してください。

単なる写真のために?

🙂
匿名
フォトウェディングというのは式も披露宴もするわけでもない単に写真撮るだけですから、お車代なんて不要だと思います。 勝手に参加したいのだから(参加といっても見るだけ?親族写真撮るの?)、そんなの出す必要ないと思います

最初の予定通り

🙂
ジン
とぴ主さんたちの居住地で二人だけで撮る。 だから交通費は出さない。 呼ぶなら義両親にもお声を。 最初の予定が二人だけなのに新婦家族が来ると変更になったのだから新郎家族にも伝える。 新婦実家ご一行が来るのに「こっちは誰も行かないなんて、新婦を軽く見ているようで行かなきゃ失礼」だと思う感じになります。 来るなら双方。 出すなら双方に、出さないならこれまた双方に。 いくらphotoだけと言っても、「撮影が終わりました、じゃあさよなら」とはいかないでしょう。 遠方から来てくれたのに、ご両親、お姉さん方、お揃いなのに、食事もせずに帰すの? とぴ主夫婦が出さなくても、親は「せっかくだから食事でもしよう」と言い出します。 交通費かけて来たのに親持ちでも親は提案しますよ。 だったらご主人、完全アウエイじゃないですか。 どっちも公平に、等距離に。 彼親が来れないなら とぴ主親にもお断りをするのかいいかと思います。 とぴ主実家エリアは論外。 そうするなら彼実家エリアだって検討の余地があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧