本文へ

歯磨きをしない夫

レス16
(トピ主 0
🙂
まるぽし
夫婦
これまで何度となくお願いをしても夫が歯磨きをしません。 いつも私が怒ると平謝りで、慌てて磨き出しますがその場限りで長続きしません。 毎日言い続けるのも馬鹿らしくストレスになります。本人が気付いて自発的に磨けるようになってほしいです。 1日1回でもいい。 仕事が多忙で帰宅が遅く夜に磨くのが難しいなら、朝だけでもいい。 忘れないようにカレンダーに印をつけていくのはどうか?と提案しても意味はありませんでした。 同じように夫がだらしなく不潔であることで悩み、解決された方はいらっしゃいますか? どうしたら夫が歯磨きを習慣化できるようになるでしょうか…

ランキング

レス

風呂場に置いたら?

🙂
専業主婦よ
帰宅後は風呂にも入らないのですか? 風呂に入るなら、風呂場にでも置いておけばどうですか? 風呂にも入らずに寝るというのなら、帰宅後すぐに洗面所にいって、手洗いと歯磨きさせるくらいしか考えつきません。 その年までそんなんなのに、今更自発的に習慣化するとも思えず、私がトピ主さんなら、帰宅後出迎えて洗面所にいかせます。 うちは夫婦ともに一日5回は磨くので、ちょっと考えられないトピでした。

汚いですね。

🙂
へー
歯磨きしないとキスしない。 とでも言えば、するんじゃないですかね。 性欲にはかなわないでしょう。 それでも無理なら治りませんよ? だらしなさは歯磨きだけじゃないと思いますよ。 時間、整頓、仕事......全てにおいてルーズだと思うし、苦労しますよ。 彼の親が教育してこなかった結果ですからね。 のし付けてお返ししましょう。

放置です

🙂
四十路主婦
私の夫は、仕事の日は朝だけ磨きます。 昼よる磨きません。 土日祝、長期連休になったら全く磨きません。 しかし、虫歯が全く出来ません。 口臭もしません、 生まれて50年近く歯医者に行ったのは数回らしいです。 最強の口腔なので、何も言わず放置しています。

毎朝、言い続けるしかありません

🙂
チュン夫
>毎日言い続けるのも馬鹿らしくストレスになり 解決方法は (1)習慣化するまで、数年間、毎日言い続ける それが嫌なら (2)放っておく の2択しかないでしょう。 普通、子供の頃に親から歯磨きの習慣を躾けられます。泣いても叫んでも親が強制的に歯磨きをさせるから習慣になります。 私は「毎朝1回の歯磨き」だけを躾けられたので、毎朝1回しか歯磨きしません。 兄も同じでしたが、結婚してからは兄嫁と一緒に歯磨きをすることで兄嫁に躾けられ、毎日2回、朝晩に歯磨きをしています。 私の妻は朝1回だけ歯磨きする人だったので、夫婦共に朝夕2回の歯磨きをする習慣はありません。 みんな、独身時代までは親の躾が習慣になり、結婚後は配偶者の躾が習慣になると思います。 ※いくら配偶者に言われても、自分が嫌いなことが習慣になるのかどうかは不明です。 少なくとも1~3年間は怒らずに、毎朝「歯を磨こう」と言い続け、毎朝歯を磨かせましょう。そうすれば、次第に習慣になると思います。 ちなみに、私は嘔吐反射が激しくて歯磨きが3分も続きません。(すぐにゲーとなる) そのためか、毎朝の歯磨きでは虫歯を防げず、65歳の今、ほとんどの奥歯は無く、前歯も全部「義歯」か「被せ」です。 ご主人がほとんど歯を磨かないのに、虫歯が少ないのなら、ご主人はよほど健康な歯を持っているのだと思います。 虫歯が少ないのなら「その健康な歯を保つためにも歯磨きしよう」と言い続け、一緒に歯磨きする。もし、虫歯だらけなら「虫歯を増やさないよう歯磨きしよう」と言い続け、一緒に歯磨きするのが良いと思います。 仕事の関係で、朝も晩も一緒に歯磨きできないなら、毎日1回、顔を合わせた時に「歯を磨こう」と言って、トピ主さんが見ている横で歯を磨いてもらうのが良いと思います。

歯の清潔さは出世への道

🙂
クサマクラ
ですよ。先進国では当然のこと。だから日本の芸能人や著名人は皆さん歯を美しく保たれています。あれって出世に響く(人気度・認知度の向上、心の余裕は経済力の余裕)からなんですよ。 最低でも一日に一回。時間がある時に半年に一回は歯のクリーニングにいきましょう。せめて常識範囲に! 因みに夫さんは、うつ的症状や心が疲れておられる様子はありませんか? 歯だけでなく、食事や生活が荒み疎かになります。 様子をみてみられてくださいね。

いやーーー

🙂
無理!無理です。 臭いでしょう? 仕事先で大丈夫なんですか?? 何でそんな人と…?というのは一旦置いておきますが、まだ愛情があるなら磨いてあげたら良い。 子供も小さい内は「はい、あ〜して」と言って磨いてあげますからトピ主が磨いてあげたら? そのうち歯槽膿漏とか虫歯とか凄いことになりそう…。怖すぎる。 歯磨き粉も赤ちゃん用の飲んじゃっても大丈夫な、甘いやつでやってあげれば、そのまま寝落ちされても大丈夫ですよ。 でも言えば自分で磨いてくれるなら言うかな。私なら。

私はしつこく言ったよ

🙂
ナビ子
うちの夫も、結婚当初は毎日歯磨きしていませんでした。 私はとにかく、寝る前だけは絶対に磨いて欲しかったので、「寝るのは歯磨きしてから!」と、うるさく言っていました。 たまに疲れて、仮眠のまま寝てしまっていても起こして、歯磨きだけはしてもらいました。 習慣化するのに何年かかったかな? 結婚20年、今は仮眠のつもりがそのまま寝てしまっても、トイレに行ったタイミングで自分から歯磨きしています こっちが怒ると険悪になると思うので、起こして磨いてもらう時には「ねー、歯を磨いてから寝ようよー」と優しめに言うようにはしていましたよ。

若い時は・・

🙂
イェン
旦那さんはお酒やたばこを飲むんですか? ちょっと思い出したんですが、私の酒豪の義兄が、40代までは、歯なんて磨くものじゃないと言っていたんです。 それが50歳になった途端にボロボロ歯が朽ちて、あっと言う間に総入れ歯になってしまったんです。 旦那さんがお幾つくらいかはわかりませんが、一生、若い時のようなわけにはいきません。 入れ歯になったら、食べ物は美味しくないし、喋りずらくなるし、食べる度に歯磨きをしなければいけなくなります。 旦那さんの歯が自分の歯なら、今のうちに大事にしなければ・・ これらを良く旦那さんに言って上げてください。 最も周囲が、言った、言わないの問題じゃないですけどね。 まったく、本人の意志しかないんですよ。 辛いのは女房(あなた)です。

歯医者さん予約!

🙂
163
たぶん、歯の定期検診とかしてませんよね? 歯医者さんから歯磨きの大切さ、というか、このままだとどうなるかを説明してもらうのがいちばんだと思うのですが。

うわっ!口臭い!

😱
歯周病菌
…と言い続けます。 磨けとは言わない。 「凄い臭いだけど、歯周病なんじゃない? うわぁ、臭い。」 あとは、YouTubeなどで「歯石除去」の動画を見せるとか。 物凄く気持ち悪い動画ですが、だいたい皆さん歯磨きしない結果、鍾乳洞のような歯石がついて土台が腐ってきてしまってる人ばかりです。 それでも磨かないなら、何しても無理かも。

風呂は?

🙂
すもも
一定数いますよね、歯磨きしない人。 チューできないよね!?苦笑 冗談はさておいて、お風呂入るついでに磨いてもらうのはどうですか?お風呂場に歯磨きセット置いといて。 それか、せめてお口ぶくぶくだけでも!ってマウスウォッシュはどうだろう。 あとは歯医者に連れて行ってください。 3ヶ月に1回は口腔クリーニングに連れていく。 とかかなぁ。 口の中気持ち悪くならないのかなぁ、怖いよぅ。

将来の健康に影響

🙂
ウーロン茶
まずは歯科医院に点検に送り込むのがいいかと思いますが それが直ちには難しいようでしたら... ドラッグストアや歯科医院などで買える、歯垢染色剤を試してみたらどうでしょうか。 本来は磨き残しをチェックするものですが、 こんなに歯垢があって口腔内の健康に良くないよ、危ないよと可視化してみる。 あとは、ハミガキ剤の成分でミントの後味がきつ過ぎたり 発泡剤の影響で味覚が一時的に変になるのが苦手かもしれないので ハミガキ剤の成分に留意して色々変えてみるのもひょっとしたら奏功するかも。 あれこれ働きかけても本人の意欲につながらなければ 私でしたら、家のキッチンから砂糖を無くし、 清涼飲料水やジュース等、菓子類の買い置きを無くし (仏壇の供えものはフェイクの菓子に替える) 果物を買ってくるのをやめるかな......

自分が困らないからムリ

🙂
cloud
仕事で口臭を指摘されるとか、歯周病で食事もままならなくなるとか・・・ 本人が困る事にならない限り、生活習慣は変えられません。寧ろあなたのストレスの方が心配です。 自分の父親は70歳過ぎる頃には、1本残して抜けました。それまでも何回も腫れ上がって、歯医者にも行ったけど改善しませんでした。 入れ歯にするにも既に歯肉が痩せていて失敗してます。

電動歯ブラシを使えば楽ですよ

🙂
むにゃ
電動歯ブラシ、一度使ったら止められません。 高齢者なのでこの時ついでに片足立ちで少し鍛えてます。 昔は医者さんに歯磨きは1度でいいからと言われたので夜夕食後だけです。 他に皆さんが書かれていることを常に言い続けることですね。

今さら?

😒
銀さん
結婚前に気づかなかったんですか? キスした時とか・・・ 口臭とか・・・ 気持ち悪いですね。 他は清潔なんですか? 歯磨きしない人って他も不潔そう。 体はいつも洗ってますか? シャンプー毎日してますか? 足の爪は切ってますか? 下着は毎日代えてますか? なんだか会社でも不潔で悪評高い人だったりして。 ご主人の歯磨き習慣は改善しないような・・・ どんなに仕事が忙しくてもみんな朝昼晩歯磨きしますって。 諦らめましょう。 そしてキスは絶対しない事ですね(笑)

そんなの

🙂
westeast
「うわっ口臭!」と言って●ックス拒否、別居で決まり。 てか、出来ないでしょ?そんな不潔な人と。 それで離婚になっても旦那有責になるし問題有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧