本文へ

これは嫌がらせだと感じた出来事

レス85
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
皆さんの身近で、これは嫌がらせでないかと感じた出来事はありませんか。 今朝、某銀行で、朝一番で五万一千円お金をATMでおろしたのですが、五十一枚の千円札で出てきました。店頭で札勘する始末で、これはどう意味だと思いました。 わざとじゃないだろうけれど偶然で、思わぬ嫌がらせと思われる出来事。皆様にはありますか。 私にとって嫌がらせとは、これを告白しあうトピです。

ランキング

レス

両替

🐤
まりり
両替ボタンを押しませんでしたか? 嫌がらせと言うよりミス?かなと思いました。

51千円と打ちました?

041
obb
以前(多分小町で)見たことあるのですが、5万1千円を51千円と打つと、千円札に両替してくれる機械があるそうです。 もしそうでしたら、嫌がらせと思わずに「なるほど!ためになった」と思考変換し、楽しい週末をお過ごしくださいませ。 それに最近地震が多いですが、やはり何かの時に役に立つのは現金です。 念のために千円札を多く手元に置いておくと、心強いですよ。

「万」は押しました?

🙂
ゆき
ATMの金額入力で 「5」「万」「1000」「円」って押しました? 「51000」って押したから51枚出てきたんじゃないですか?

え?!

🙂
レノンmama
atmの操作…金額の入力の仕方だと思います 銀行に問い合わせましたか? 昔と比べて  両替に手数料を取るのが当たり前になってますが、親切心で機会が反応することはないです 無知である事で 周りを勝手に悪者したり 被害者ぶる人が多くなりましたね… 疑問は 無理しない程度に直接確認することや ネットで調べられることはやってみる 自分中心ではなく 自分以外にも同行為がされてるか、 された人の反応など  もう少し冷静になっては? 「嫌がらせ」とか そういうことに焦点を当ててる人は、常に不満を漏らし 愚痴を吐いてて  感じ悪い…… 自分は正しいと思い込んでの発言…………  なるほど、こうして文を書いてる私も似たようなもんか。 失礼致しました。 銀行に きいてみることオススメしますよ

なぜ嫌がらせだと思うのか理解に苦しみますね

😒
ぐぬぬ
千円札ばかりでも特に困らないです。崩さなくていいから気楽でいいです。簡単に使い切ってしまいそうで怖いですけれど。 嫌がらせってどんだけひねくれているんですか。意味が分かりません。沸点が低すぎです。

たぶん51千円って押しちゃったんですね

041
矛盾
銀行の人からみると、朝から千円札50枚も数えさせられて、嫌がらせかと思ったでしょうね。 私は、自販機で120円の飲み物を買う時、ちょうど20円お財布にあったのに、何度通しても10円玉が返って来る時はイラッとしてしまいます。 どう見ても普通の10円玉なのに、なんで?

🙂
はて?
ちょっと意味がわからないのですが、それって「嫌がらせ」と感じることですか? ATMの操作間違っちゃったかな? と思いませんか? 五万一千円を五一千円と打っちゃったとか。 毎日物凄い数の人がATMを使うわけで、大抵の人が万単位のお金を下ろしますよね。 「嫌がらせ」で千円札で払ってたら、10万下ろせば千円札100枚、機械の中の千円札はあっという間に空になりますよ。 そして下ろした大量の千円札を数えるのに時間がかかり、ATMは長蛇の列。 銀行がそんなことをわざわざするわけがないでしょ。 ということで、何を言いたいのかサッパリわからないトピです。

レスします

😒
自分の勘違いやミスを嫌がらせと感じるなんておかしい感性だと思います。

ペッ。

🙂
nene
51枚のお札をしょんぼりと数えるぎんねこさんのお姿が思い浮かび、思わず笑ってしまいました。 私は自動支払機からペッとお札を吐き出されたことがあります。 何かが気に入らなかったのでしょう。 千円札数枚が勢いよく飛ばされましたよ。 まったく、行儀の悪い機械です。

お近づきになりたくない人

🐱
猫股旅
機械の操作法により、51千円=千円札51枚になる場合があります。 近くの某銀行は、その方法です。 まあ、いずれにせよ何でもないことを一々「嫌がらせ」と受取る 人とはお近づきになりたくありませんね。

嫌がらせでも何でもないです。

🙂
DOMOKO
ATMはわざとそうなっています。 51000円の場合、最初に数字で「51」、その次に単位の「千円」を押すと、 51枚の千円札で出てきます。 銀行の窓口で確認してみて下さい。

操作ミス

🙂
べるる
は、皆さんのおっしゃる通りだと思います。 そんな時私なら、そのまままた入金して5万1千円おろすかなぁ。 家の近くのATMですが 前は5万円11千円と打ち込むと 一万円札が5枚と千円札が11枚出てきていたのが、 機械が変わり一万円札6枚と千円札1枚が出てくるようになり、わざわざまた両替機に並び直ししなければいけなくなりました。面倒ですよぉ

主さんのミスかもしれないけれど

🙂
そらまめ
それこそ嫌がらせみたいに、主さんの知りたい趣旨へのコメントがありませんね(笑) ちょっと運が悪くて、「これって嫌がらせか?」みたいに、愚痴ったり笑ったりしたいトピなのかと理解しましたけども…。 でも、これで次は51枚のお札を受け取らずに済みますね! 主さんファイト〜

五万円と千円で分けておろせばよかった

🙂
ぎんねこ トピ主
当たり前ですが、五万円で一回、千円で一回おろせばよかったです。朝いちばん、隣の奥さんが、前に並んでいて、お金をおろした後でしたが、次におろしたとき、五万一千円と打ち込んだら、なんと千円札が五十一枚出てきて、その銀行は両替しないので、そのまま帰りました。 家計簿パースに、千円札三万、第一週という形ではさんであります。近所のスーパーも千円札をチャージするカードなので、まあ近所で使えばいいのですが、使いでがありますね。 思わずこれは銀行の嫌がらせかと思っちゃいました。今日は俳句の大会で、一応入賞したから、当たり日の可能性はあります。 皆さんの中では当たり前のことみたいですね。厄日なのか、当たり日なのか、よくわからない月中最終日です。

あるある

😅
通りすがり
子供が、『キャッシュレス時代にはこの財布!』と言って、薄~い長財布を贈ってくれたんですが、その小銭入れが、とーっても小さい。 この財布にしてから、自販機に千円札を突っ込んで110円のドリンクなどを買うと百円玉と十円玉だけでお釣りが出るようになった気がしてしかたありません。 小銭入れに収まりきらず札入れに小銭が転げ落ちます。 子供に『スマホ決済かスイカ決済にしろ』と言われるんですが、安い自販機は現金のみってことが多い気がするんですが… 別に小銭入れを持ち歩こうかと思案する今日この頃です。

嫌がらせとは

🙂
黄緑
そんなことですぐに嫌がらせだと思う主様がちょっと悲しいです。 自分のしていることは正しくてちょっと何かあると意地悪されてる、嫌がらせされてるって思いこみやすいのでしょうか? もしかして店に入ると万引き犯登録されていて音楽が急に変わるとか思っていませんか? まずは自分の操作が正しいのか考えてみたり銀行に問い合わせてみるのが良いと思います。 多分そんなに若くはないと思いますのでカリカリするより柔軟に対処しましょう。 被害妄想はだめですよ。

テレビカード精算機に気力を削られる

041
フ号
病院の入院時につかうテレビカード。 販売機は千円札しかつかえない。千円札がないとカードは買えない。 退院時に、あれこれ手続きのある中、「テレビカードも清算しておかないと!」と精算機にカードを入れたら、 カッチャン カッチャン カッチャン・・・・・・・ は???あ、そうか、全額硬貨で戻ってくるのか。 それも全額一度に吐き出すのではなく、1枚ずつ返金口に落とす方式で。 未使用のカードなら千円札で戻ってくるような気でいたので、100円硬貨10枚で戻ってきたのはなかなか衝撃的でした。 あれ?それにしても、なにかちょっとひっかかる。 もう一枚も清算したら、 カッチャン カッチャン カッチャン カッチャン カッチャン カッチャン・・・・・・延々続く。 まだ続くのか!?まだなのか!?壊れてんのか!?なにかの間違いでは!? 会計ロビーに響き渡っていた返金口に硬貨が落ちる音がようやく鳴りやむと、100円硬貨8枚と10円硬貨が8枚戻ってきていて、呆然とした。 どうやらあの精算機には、100円と10円しか入っていないようです。 私の手の大きさでは片手で握れない量の硬貨。当然財布にも入らない。そのとき持っていた健康保健証等重要な物を入れているポーチにも入る余地はない。空封筒もない。 その場に置いて帰ろうかと半ば本気で考えたが、たまたまごみ屑入れとして服のポケットに入れていたくしゃくしゃのポリ袋にいれて、口を結んで持って帰ってきました。 販売機と精算機の仕様のちがいに生じる心理的死角、絶妙といいたくなるような不便さが、地味に堪えました。 時間もかかったし。重いし。弱り目に祟り目ってかんじでしたわ。

駅の券売機のおつり

🙂
さかな
駅の券売機でPASUMOに2000円を入金しようとした時、1万円札を入れたんですよ。 私の中では5千円札1枚と千円札3枚のお釣りになるだろうと思ったら、千円札が8枚出てちょっとがっかりしました。 5千円札を久しぶりに触りたい気持ちがあったので。 多分5千円札を券売機に入れる人がほとんどいないからストックがなかっただけだとは思いますが。 まあ嫌がらせというほどの話ではないですね。 トピ主さんの件は逆に、私は千円札を大量に出してくれるATMの機能は重宝しているのでそれがなくなったら困ります。 なので嫌がらせと言わないであげてください。 単なる操作ミスだと思います。 トピ主さんのミスを誘発した天からの嫌がらせというのはあるかもしれないですが、機械のほうは正常に仕事してると思いますよ。

嫌がらせのような信号

🙂
まも
市の中心部から20分程離れた我が町。買い物に行くにも仕事に行くにも、中心部に向かう事になるのですが。 道路にいくつか2つセットのような信号があるのです。信号のすぐ先にまた信号、のような。 手前の信号が赤で停まると、先の信号が青。 手前が青になった途端、先の信号が赤。 そんな信号が、いくつもあるのです。 町から出て行く事を阻もうとしているかのようです。

どちらもあります。ぺっと千円札

🙂
珠ちゃん
昔、3万円下ろそうとして、30と打ってしまったので「ま、いいか」と千円を押したら千円札が30枚出てきました。 なので、もう一度入金して、改めて3万円と打ち込んで万札を入手しました。 JRのATMが、昔はカードを吐き出し仕様でした。 手前が斜めなので、飛び出したカードが必ず地面に落ちます。 銀行のATMなら画面に落ちそうなんですが。 JRのATMは、構えていても中々の剛腕で吐き出すので受け止められず。 しかも操作が分かりづらいので、やり直す度にぺっと吐き出され、地面に落ちたカードを屈んで拾い上げる屈辱…笑 しばらくしたら吐き出し速度が落ちたので、多数の苦情が寄せられたのかなと思ってます。てか、作ったときに気付け。笑 自販機で小銭の山をもらうのも嫌ですが、絶対に反応しないカード対応の自販機にも出会いました。 現金しか受け付けないなら、カードは使えないって書いといて欲しい。 カードだけを持って買いに来てしまったので、泣く泣く諦めました。

あるある

🙂
ムッタ
本気じゃなくて お茶のみながらの話のネタとしての 嫌がらせ話と受取ました ・気に入って原価で購入した物が翌日、  セールしてる、なら教えてくれ店員さん  さらに、後日見切り品として売られる 自分のセンスのなさか、嫌がらせか 笑 ・行列に並ぶとだいたい自分の前で終わる  前の人が大量になぜか買う 後日出直すと個数制限あり欲しい分買えない ・友達と一緒に行くとクジや抽選にさほど 興味がなく私の付き合いでやった 友人の方が当たるしかも1等 いつも別の友人なのに ・私のターンで機械トラブルがだいたい起こ る、しかも復旧しない ・イベントや旅行はだいたい雨 ・好きなスポーツチームの観戦に行くと  必ず負ける ・職場で組まされる新人が必ずクセが強い 必要以上に関わらない様にしてるのに なぜかフォローしてる私が文句を言われる 私が距離を取る頃には 皆から嫌われており去っていく なんのため私は我慢してたのか ここまで思い通りにいかないと 思い通りに行く事が怖い 前世で、私は罪深い事をしたに違いない もしくは 来世で仏になるのかも

金額合ってるから嫌がらせじゃないよ~

🙂
匿名
それ系等の嫌がらせなら、ぱちんこ屋でメダル50枚出してるのに49枚しかなかったとかですね。 それが3回ありました。 51枚の千円札なら5万1千で使えるじゃないですか。 でもメダルが50枚から49枚だと、ちょっと損するんですよ? 事情を話しても相手にしてもらえないし、微々たる金額だけど、嫌がらせにしか思えなかったです。

告白し合うトピって書いてあるよ

041
あゆみ
先にコメントされている方もいましたが、主さんはこのトピで、ATMで千円51枚案件に対する意見を募っているわけではないですよね。 開いてみたら、主さん案件に対し自分だったらこうするああする、怒る方がおかしいみたいな評論レスばかりでびっくり。 本当、それこそ嫌がらせですよ(笑) 折角なので、私のエピソードを1つ。 前に勤めていた会社がごく一部の社員だけを頻繁に他事業所へ異動させる人事態勢でした。私もその対象の一人とされていたらしく、在職6年の間に5,6箇所の事業所に配属し、何年も異動が無い社員もいる一方で、私はどの事業所にも1年も居させてもらえなかった。 「あなたしか◯さんの後任を任せられない」「あなたのメンタルなら新天地でもやれると信じてるから」等、人事側は何かとモチベーションを上げさせる言葉をかけてきましたが... やっと仕事や周りの社員に馴染んだタイミングで、全く知らない場所に行かされる。嫌に決まってんだろ!と毎回思いました。 勿論、会社を辞める際に思いっきり上司にはこの事を吐き捨ててやりましたよ。 私と同じように都合良く異動ターゲットにされていた社員の子たちも、同じ理由で辞めていました。

私もあります

🙂
すみれ
ATMで51(千)円と入力したら、千円札が51枚出てきました。 窓口に「困る」と申し出ました。 行員さんは「51(千)円と入力すると、全て千円札で出てきます。5(万)1(千)円と入力すると一万円札5枚、千円札1枚で出てきます。」と教えてくれました。 ATMに取って返し、全ての千円札を口座に戻してから、行員さんの教え通りに入力すると、一万円札と千円札に分かれてお金が出てきました。

いや、わかります。

🙂
うたうたい
5万1千円と打ち込んで51千円のお金が出てくると、まあ機械のことなので、特に顔認証とかをして嫌がらせをしていることはないと思いますけれどね。でも、その場で51枚の現金を数えなくてはいけない事や、どうしても一万円で処理しなくてはいけないことが会った時に、また両替をする面倒や。 でも、このような場合、銀行ってただで両替してくれるのかしら?手数料取られるのかしら。 などを考えると嫌がらせされたっていう気分になってもおかしくないかと。 私は思いますけれどね。

ありますあります!笑

🙂
あおぞら
皆さん仰ってる通り・・・万を押さなかったのですね! わたしもたまにやります。 そんな時はすかざず、入金をしてもう一度引き出していますよ(入金可能な時間とATMなら) 今は両替手数料もかかる時代ですし、お店をやってる方は全部千円札で出てくるのを逆に利用していたりします。 私は逆に5千円札が出て欲しいなぁ~

嫌がらせ

🙂
あらかん
亡父が「兄弟仲良くしなさい」と言い残したそうで、兄が食事に誘って来るようになりました。 ある時、夫側の法事と重なったためお断りしたところ「親父の遺志をないがしろにする気か」と激怒されてしまいました。 私なら「じゃあ、また今度ね」で済ませるところだけど、と思いながらも陳謝致しました。 翌年、父の法事は私ども夫婦抜きで行われました。 これって嫌がらせですかね?

フライドポテトには要注意。

🙂
ポンコの父
海外旅行でカナダに行った時、食事にロブスターと付け合わせにフライドポテトが出ました。自分はかなりの大食漢で旅行中、全ての食事は必ず残さず完食しましたが、フライドポテトが付け合わせとしては、かなり大量で、でもなんとか食べれるだろうと思い頑張って食べ続けましたが結局、最後は残しました。流石に無理でした。他のツアーの参加者の方々は毎食事時、色々と残されてましたし、今回もフライドポテトは全員、かなりの量、残されていました。自分も無理せず残せば良かったのでしょうが、でも完食主義者の自分としてはレストラン側が、それを知ってわざと自分を試そうと嫌がらせ?してるのでは、と思い意地でも、完食しなくては、になりひたすら黙々と食べました。「これは何かの罰ゲームか。」とも思いましたね。 最後、残した時、添乗員さんが「流石の○○さんも無理でしたね。」と言われた事が今でも懐かしく思い出されます。 主様も、今回の件はおもわず嫌がらせと言いたくなりますよね。発券する前に「本当に全て千円札でよろしいですか。」等の念を押す表示が画面に出るとか、音声が出るとかのチエック機能がATMに付いていたら、いいのにねと思いました。

夏みかんコンテナ1杯

🙂
あり
こんにちは。 以前の職場の人が「庭の夏みかんが余っているので、誰かもらってくれないかなあ?」と言ったので「夏みかん大好きなので、よかったらください!」と言いました。 翌日、職場のデスクの脇に、収穫コンテナ(1立方メートルくらい)1杯分の夏みかんが置いてありました。 この時はご本人に「これは、新手の嫌がらせですか?」と言いました。「いや、愛だよ、愛!!」と返事され、大爆笑 職場にご自由にお持ちくださいコーナーを作って、みんなで分けました。

二度目のレスです。

🙂
ポンコの父
数年前、とある温泉宿に泊まった時のこと。チェックインし部屋に入ると窓のすぐ外をお猿さんが数匹うろうろ。宿のスタッフからは、猿が入ってくるから窓は鍵をかけといて下さいと念を押されるも、次の日の朝食後、部屋に戻るとその猿が2匹、窓を割り室内に乱入、自分たちの荷物を物色しまくり、あろうことか妻の誕生日プレゼントに買っておいたネックレス(けっこう高かったです。)を持ち、割った窓から逃げていくではないですか。猿の立派な嫌がらせ、ですかね。 宿のスタッフが言うには、窓を割り侵入されたのは初めて、とのことでビックリされてました。 番頭さんが、追いかけなんとか奪われたネックレスを奇跡的に奪い返してくれ、部屋を変えてくれ、チェックアウト時はお土産というかお詫びの品をくれました。 迷惑かけたから、宿泊代、サービスしてくれないかなあと期待しましたが、それはなかったです。 でも、これはこれでいい思い出になりましたよ。楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧