43歳3人の子持ち(中1.小3.年長)共働き妻です。
大学病院看護師勤務5年を経て、今の企業に転職し15年が経過しました。
3人目の育児休業復帰後から時短勤務を経て、現在私の希望で契約社員(週4、6時間勤務)として働いています。
(年収500万→320万程になりました。)
今の仕事はデスクワークがメインです。(特に経験を積む程デスクワークが増えていきます。)私は根本的に動き回る仕事が好きなので、最近特にデスクワークを辛く感じるようになりました。
ただ有給を取得しやすかったり、自分の裁量で仕事はどうにかなるため、家庭を考えると今の仕事がベストだとは思います。
夫の収入は3000万以上で激務のため、私の収入は家計には入れなくて良いのですが、ほぼワンオペです。(朝の送りは夫担当、それ以外全て私です。夫は在宅勤務が可能なので、病気の際は子供と一緒に家に居てくれますが、病院へ連れて行く等は期待出来ません。最低限ご飯を食べさせたりは可能です。)
私は働く事が好きなので、可能な限り働き続けたいと思っております。ただ、今の仕事を定年まで続けたいとは思えません。
45歳を前に自分がしたい事をしたいのですが、(希望は保育園の看護師か、保健師として包括支援センターなど。ただ採用頂けるからは難しいかもしれません。)、本当に転職して良いのか、後悔しないのか、家庭が疎かにならないのか、色々不安で一歩が踏み出せません。
ちなみに夫は、好きな事をしたらと言いますが、家事育児を負担する気(する時間)はありません。ただ、私自身それは理解しているので(それなりに収入もあるため)不満はありません。
皆さんなら、転職か留まるかどちらを選択されますか。アドバイスでもご意見でも何でも良いので、宜しくお願い致します。