本文へ

転職すべきか留まるべきか

レス3
(トピ主 1
😭
悩めるママ
仕事
43歳3人の子持ち(中1.小3.年長)共働き妻です。 大学病院看護師勤務5年を経て、今の企業に転職し15年が経過しました。 3人目の育児休業復帰後から時短勤務を経て、現在私の希望で契約社員(週4、6時間勤務)として働いています。 (年収500万→320万程になりました。) 今の仕事はデスクワークがメインです。(特に経験を積む程デスクワークが増えていきます。)私は根本的に動き回る仕事が好きなので、最近特にデスクワークを辛く感じるようになりました。 ただ有給を取得しやすかったり、自分の裁量で仕事はどうにかなるため、家庭を考えると今の仕事がベストだとは思います。 夫の収入は3000万以上で激務のため、私の収入は家計には入れなくて良いのですが、ほぼワンオペです。(朝の送りは夫担当、それ以外全て私です。夫は在宅勤務が可能なので、病気の際は子供と一緒に家に居てくれますが、病院へ連れて行く等は期待出来ません。最低限ご飯を食べさせたりは可能です。) 私は働く事が好きなので、可能な限り働き続けたいと思っております。ただ、今の仕事を定年まで続けたいとは思えません。 45歳を前に自分がしたい事をしたいのですが、(希望は保育園の看護師か、保健師として包括支援センターなど。ただ採用頂けるからは難しいかもしれません。)、本当に転職して良いのか、後悔しないのか、家庭が疎かにならないのか、色々不安で一歩が踏み出せません。 ちなみに夫は、好きな事をしたらと言いますが、家事育児を負担する気(する時間)はありません。ただ、私自身それは理解しているので(それなりに収入もあるため)不満はありません。 皆さんなら、転職か留まるかどちらを選択されますか。アドバイスでもご意見でも何でも良いので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

好きな分野で働きましょう!

🙂
へちまま
私も看護師です。 私も好きな分野でずっと働いてきました。 夫のおかげで、経済的な心配や負担がなかったので、できたことだと思います。 ライフステージによってパートにして子供優先だった時期が結構ありました。 トピ主さんも経済的な縛りがないならやりたいことに挑戦してみてはいかがでしょう? 子育てや家事との両立が心配なら、パートでも良くないですか? 看護師は働き口がいろいろあるのがいいですよね。 私のことを言うと、ずっと医療で働いてきて、ここ数年包括で働いていました。でも、やっぱり医療の分野で働きたくて、もう50オーバーですが、転職します。 トピ主さんも一歩踏み出してみましょう! 人生は結構短いですよ。 ちなみに包括に採用されたのは訪問看護の経験があったからみたいです。

一歩前へ!

🙂
キャサリン
ご自分のやってみたい事をやってみたらいいと思いますよ。 何事も経験です。 失敗なんて言葉はこの世には存在しません。 魂的には今の仕事では成長ができないのだと思います。 だからそのような事を思ってしまうのです。 トピ主様は、一つ上のステージへ進むべき分岐点にきていると思います。 45歳の今新しい道へ進む為にこちらのトピをお立てになったのです。

お二人ともありがとうございました。

悩めるママ トピ主
お二人とも早々にコメント頂きありがとうございます。 温かなステキなメッセージ、とても嬉しかったです。 にも関わらず、まとめてのお礼失礼します。 キャサリン様    魂の成長、とても素敵な言葉ですね。本当おっしゃる通りだと思いました。 今の仕事を極める気概もなく、ただ淡々とこなしているのが現状ですので、思いきって転職を視野に頑張ります。 ただ3回も育児休業を取得させて頂き、こんな私でも一緒に働きたいと言って下さる上司や同僚達がいるため、もっと恩返しをしてからとの思いもありますが。それでもキャサリン様の言葉で一歩前進する勇気が持てました!!ありがとうございました。 へちまま様 同じく看護師様でいらっしゃるのですね。50代との事で、看護師の先輩にアドバイス頂けた事、とても心強いです。 今日は、勤務日ではないため朝から転職サイトを見ながら悶々としていたため、早々にコメント頂けて、とても嬉しかったです。 個人的な質問で恐縮ですが、何度か転職されたご経験をお持ちなので、是非教えて頂きたい事があります。 看護技術がなくても、看護師に戻れるでしょうか。 看護師の現場を離れて早15年、医療知識はありますが(今の仕事は最新の知識を生かす仕事です)看護技術はすっかり衰えています。 同じ職場で看護師に戻った元同僚達は、時間はかかるけど直ぐに思い出すから心配無用と言いますが、そこも懸念事項の一つです。 新卒のつもりで、自分より年下の先輩方に教えを請う事は私は問題ないのですが、転職先の皆様がどう感じるのか不安はあります。 もしまたこちらのトピを拝見頂く機会がありましたら、ご教授頂けますと幸いです。 いずれにせよ、お二人のアドバイス本当ありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧