妊娠中の不安定なメンタル、みなさんはどう乗り切りましたか?
私は7~8割憂鬱な気分でいたような記憶なのですが、いま思い出せる原因は
・週3~4で吐く程度の食べづわりでさえ辛くてすべてのやる気が起きなかった
・コーヒー、刺身などのなまものが大好きなのに不可
・元から病的に酷い肩こりが悪化した
・オシャレが好きなのにマタニティだと着れない
・子持ちお局が説教でうるさく「辞めてもいいんじゃないでしょうか」「子育てって大変なんですよ、自分の時間なんてないのが当たり前だから」「出産を経るので他の人と同じような(キャリア)とはいかないかもしれません」「早く復帰したほうが空気的にいい」など言った最後に「幸せなときにごめんなさいね?」
・仕事が少ない原因が配慮なのか干されているのか分からず余計な不安に駆られた(上司に相談したが「まあまあ」と濁され解消できなかった。上司も妊娠中の部下は初めてで手探りだったので仕方がないと今なら理解)
などなど。子どもは望んで・望んだタイミングで持ちましたが、犠牲にしたものが多かったような気がしてしまって「なんで女しか出産できないんだろう」「結婚も出産もしない人生もありだったのにな」とよく思いました。
そういうときは自分を甘やかそう!と出てきますが、たとえば高いノンカフェインティーやデカフェを飲むのも、たまに「妊娠がなければ安くコーヒー飲んでたのにな」と結局憂鬱になりました。
産まれた子どもは可愛くて愛おしくて、この子が毎日幸せでありますようにと思っています。それでも妊娠という期間が辛かったのは変わりません。二人目は欲しくても、またあの辛い日々か……と溜息が出ます。
妊娠中の色々な不安とその解消法の経験、教えてもらえると次の妊娠中の私のメンタルが安定します。