本文へ

妊娠中のメンタル

レス5
(トピ主 0
🙂
にんさん
子供
妊娠中の不安定なメンタル、みなさんはどう乗り切りましたか?

私は7~8割憂鬱な気分でいたような記憶なのですが、いま思い出せる原因は

・週3~4で吐く程度の食べづわりでさえ辛くてすべてのやる気が起きなかった
・コーヒー、刺身などのなまものが大好きなのに不可
・元から病的に酷い肩こりが悪化した
・オシャレが好きなのにマタニティだと着れない
・子持ちお局が説教でうるさく「辞めてもいいんじゃないでしょうか」「子育てって大変なんですよ、自分の時間なんてないのが当たり前だから」「出産を経るので他の人と同じような(キャリア)とはいかないかもしれません」「早く復帰したほうが空気的にいい」など言った最後に「幸せなときにごめんなさいね?」
・仕事が少ない原因が配慮なのか干されているのか分からず余計な不安に駆られた(上司に相談したが「まあまあ」と濁され解消できなかった。上司も妊娠中の部下は初めてで手探りだったので仕方がないと今なら理解)

などなど。子どもは望んで・望んだタイミングで持ちましたが、犠牲にしたものが多かったような気がしてしまって「なんで女しか出産できないんだろう」「結婚も出産もしない人生もありだったのにな」とよく思いました。
そういうときは自分を甘やかそう!と出てきますが、たとえば高いノンカフェインティーやデカフェを飲むのも、たまに「妊娠がなければ安くコーヒー飲んでたのにな」と結局憂鬱になりました。
産まれた子どもは可愛くて愛おしくて、この子が毎日幸せでありますようにと思っています。それでも妊娠という期間が辛かったのは変わりません。二人目は欲しくても、またあの辛い日々か……と溜息が出ます。

妊娠中の色々な不安とその解消法の経験、教えてもらえると次の妊娠中の私のメンタルが安定します。

ランキング

レス

安定してた

🙂
いーさん
不安定にはなりませんでした。 9割方ハッピー。1割はつわりがひどくてどんどん痩せていったので。 海外赴任中でしたけどなぜか不安は無かったです。 2人目はメンタルも変わるかもしれませんよ。

え〜、不思議…

🙂
なんでそんなに負の感情が強いのかしら…? 私も食べたら気持ち悪くなるし、妊娠後期は身長の低さも相まって胃が圧迫されて全然食べられませんでした。が、我慢しなくても太らないし医師からは「妊婦としては満点。妊娠に向いている」とか言われて、かなりプラスな感情でした。逆にラッキーみたいな。 洋服はワンピースが多かったかな。でも後ろから見たら妊婦に見えない!とか言われて「妊婦さんなのに可愛い」とかも言われたし、これもプラス感情にしかならなかった。 コーヒーが飲めないのは、本当にストレスでしたがノンカフェインを買って飲んでいましたが、私の場合には"飲んではいけない物"とか"今の体に良くないもの"いう意識が強くなり、その後は飲まなくても気にならなくなりました。 だけど!私が産まなきゃいけないのは、妊娠中・陣痛がきてから・出産中の全ての期間で【不満】でした。こいつ(夫)はうつ伏せでも寝られるし、好きなものを好きなだけ食べられて、独身みたいな生活しやがって。お腹に砂袋をぶら下げてみろっ!と思ってました。これだけは【本当に不満】。 私が二人目を考えられたのは4年近く経ってからでしたね。なんかね、段々と痛みとか辛かった記憶が薄れてくるんですよ。子孫繁栄の為に、そういう風に脳みそが作られてるのかしら…。 私の愚痴ばかりでアドバイスがなくて申し訳ないけど、女性は辛いのよ。次は男性になってみたいわ。それで勝手に人の体から産まれてくる我が子を「可愛い〜〜」とか言ってみたい。(ホント愚痴ばかりですみません)

🙂
ららん
妊娠中ですが 毎日コーヒー飲んでるし 調子が良いときはお寿司も少し食べますよ メンタルというから 出血が多くて流産が心配だったとか 胎児に異常があるかもと言われて不安だった等を想像してましたがなんか違いました。 つわりは辛かったのでしょうが、それ以外はちょっと共感できなかったです。 特にオシャレなんて。 キラキラのマタニティ生活じゃないのは普通ですよ。

たしかに

🙂
nn
妊娠中はメンタルおかしくなりますよね。 でも産後落ち着くとなんであの時あんなだったんだ?となりました。 まだ産んで間もないのですかね? 私もメンタルダメになるタイプでしたが2人目出産しました。やっぱり妊娠てツラいしもう嫌です。 なんで2人目作ったかと言うと、子供を見てて兄弟を作ってあげたくなり、その一心で妊娠しました。 まぁ私はもともと兄弟は必要派だったのもありますけど。 子のことを大切に思うならば2人目妊娠乗り越えられそうじゃないですか? もちろん一人っ子も悪くないと思いますが、恐らく兄弟は作ってあげたいと思ってるんじゃないかと。 これから子供が大きくなって遊べるようになって、遊び相手がいたらいいのになと思うようになれば考えは変わるかもですね。

もともとの

🙂
ゆかたん
ネガティブ思考が強化されたようにしか思えませんでした。 妊婦さんは何かと大変ですよね。 でもそこまで損した気持ちにはなかなかなれないかと。 赤ちゃんがお腹の中にいるなんて経験、女性にしかできないのですからラッキーかと。 私が自分の性別を選べるとしたら、やはり女性を選ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧