本文へ

怒りたくないけど無理ー!

レス9
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
2歳半のおてんば娘がいます。 ダメなことをダメ!!と言うのにもう、疲れました、、、 怒らないように、先周りして危険を排除すべきなのは色んな育児本などを読んで分かってはいます。が、全部は無理。知恵もついて体力もあって‥全部は無理!! 最近は夕飯作りたい時にテレビつけてもあんまり効果なく、一人遊びも全然しなくて作れないし、なんだか疲れてるのか、泣きそうです。みんなそんなもんでしょうか。

ランキング

レス

褒める⇔スルー⇔怒る

🙂
ライラックブルー
褒めると怒るの間に 危険じゃなければ見ないふりする スルーを入れてますか? とくに意識的にスルーして ここの時間を増やすと良いです 子どもは親に相手してもらいたい 褒めるも怒るも相手してもらえる状況なんです だから、スルーする時間を長くすることが大切。反応しないんです。 入園までが大変だよね〜 うちの娘も3段ボックスの上の段に自分で潜り込んで、降りられないから大騒ぎとか 静かなときほど余計なことしてて、油断ならないし大変でした 笑い話になりますけどね 是非、メモっておおきくなってから聞かせると良いです 家の娘は「私、アホやな」と自分で言ってます

ハードルが

🙂
ダメというハードルが低すぎるのでは?(逆か?)とにかくダメという事柄が多すぎるんじゃないですか? 怪我や命に関わることでなければ放って置かないと、常に「ダメ」という言葉を言い続けてしまいますよ。 うちのコも私にベッタリだったので、赤ちゃんの頃は常におんぶして掃除洗濯、炊事してました。 それが無理になってきたらキッチンの入口にゲートを付けて、入ってこられない様にして料理してました。ゲートにベッタリくっついて じー っと見てましたよ。飽きないのか…?と言うくらい。 トピ主さんも子供を安全な状態にしておける場合には、その辺をぐちゃぐちゃにされても、それで自分の仕事がはかどるなら放置しておくのも有りですよ。

そんなもんです

🙂
たらい
お疲れ様です 一番大変な頃ですね! でも一番可愛いんだな〜 私は今、7歳と6歳がいます もうずいぶん楽になりましたけど、 上の子が2歳の頃は下の子は0歳 とにかく必死で、たまに3人で泣きましたし、夫に電話して「もう晩ごはん作る気力ないから何か買ってきて〜」って日もよくありました(子どものご飯だけは簡単な物をささっと作りました) 今思うとなんであんなに頑張ってたのか、もっと気楽にやればよかったのに、私は体調を崩して謎の両足の痛みが数ヶ月ありました(原因不明で、ゆくゆく産後うつだったんだろうなと思いました)当時はあれもこれもやらなきゃと思い過ぎていましたね。。。 でも、上の子が幼稚園、下の子が2歳半頃は下の子はもうお手伝いをしていましたよ!お手伝いをとてもしたがる子で、私もそばで見ていられるので もちろん本当に助けてもらうつもりでやらせてはいけません笑 怒らず、見守り、全工程をやらせてはこちらが疲れますので(ハンバーグを作るからと最初から最後までやろうとすると日が暮れます) 私はよく私がご飯を作る隣で、 豆腐をバターナイフで切る お米を洗う(というか水で遊ぶ) キャベツやレタスをちぎってもらう しめじ、えのきを割いてもらう などをやってもらってました お手伝いで代表的のようですが、卵を割ったり、混ぜるのは意外と汚れるし、ハードルが高いです(経験者は語る) もちろんあなたの心の余裕が有る時の少しのお手伝いでいいんですよ うちはそんなことを繰り返して、今は本当にお手伝いしてくれますし、助かってますが付き添いして

まぁね。

🙂
女の子は割とヤンチャで手掛かりますよね笑 そこが可愛いんですけどね。 娘も息子も居ますが息子は大人しめなので余計にそう思います。 私自身は兄が2人居る末っ子長女ですが、自分の子ども時代を思い起こしても私が一番親に世話を焼かせた記憶があります。 でもそんな怒ることってありますか? 私なら面白がるわ。 元々楽観的だからか子どもに感情的に怒ることはないですね。 叱り飛ばす事はありますよ。

トピ主です、うう、皆さまありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
先輩ママから、その頃がいちばん可愛いとか、今となっては笑い話とか聞くと、元気が出ます。ありがとうございます。そんな時期にいるんだなぁと、怒らないのは無理ですが大事に過ごしたいと思います。(スルーしながら)コメント嬉しかったです、ありがとうございました。

私も同じー!!

🙂
うめ
2歳7ヶ月の女の子、0歳7ヶ月の男の子の子育て中です。 毎日すっげーイライラします!!笑 今日も2人同時にギャンギャン泣くのにムカついて2人放置して寝室にこもって遅い昼ご飯食べながらちょっと泣きそうになり、その後なかなか昼寝しなくて(眠いくせに)私は疲れて寝たいのに〜!ってトントンしながら泣きそうになりました。笑 最近は上の子が子ども用椅子に立つので「座って!」「降りて!」などなど、いろいろ怒鳴ってます。つい先日、スーパーで物色してる隙にベビーカーの上に立ってベビーカーごと転倒して大泣きしてました。私は痛い目にあって学べと思ってるので、ここぞとばかりに「こうなるから椅子とかに立つなっつってんだろ」をオブラートに包んで諭してヨシヨシしてやりました…(ゲッソリ) 下の子もいるので、とにかくうまく回らなくて余裕がなくてすぐ怒鳴っちゃう…今週何回怒鳴ったか…上の子ばっかり怒鳴って寝顔を見て反省する日々です…。 外出したくない日はYouTube漬けになるのが嫌で、夕飯作り時にお手伝い(?)させてます。野菜のいらないところと適当なお皿を持たせて洗ったりちぎったり、片栗粉出して混ぜたり…すべてシンク内で!(コメントでもどなたか似たようなことをされてましたね) あと、今更ながら育児日記をつけ始めました。毎日は書いてないですが、楽しかったことムカついたこと、この時期しかない語彙(テレビをテベリって言うとか)を書いてます。たった1ヶ月前でも振り返ると楽しいですよ!明日もがんばろって思えます。しかし案の定怒る。笑 みんなそんなもん!と思えたり、やっぱりうちだけかな?って不安に思う孤独な疲れた日もあったりして… とりあえず、仲間、います。

うめさんへ

🙂
みかん トピ主
うめさん。めちゃくちゃ嬉しいコメントです。そして我が家も同じで、テビリって言います!!!!親近感!!笑 寝顔を見て反省ももぅ全く同じです、、。仲間がいるよっていってもらえることがどんなに心強いか。ありがとうございます。

自分の時間も大切ですよね

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんはお仕事されているのでしょうか? ほんとはいけないのかもしれませんけど、お子さんを保育園に預けているなら その時間にトピ主さんも有休をとって、たまには息抜きしてもいいんじゃないでしょうか。 専業主婦ならば一時保育を利用して、月に何回かでも一人の時間を作ってみては いかがですか? もちろんご主人にみてもらって、息抜きしてもいいと思いますし。 子育てでイライラしてしまうのは、何かやらなくちゃいけないことが他にあるのに 子どもの相手をしなければいけなかったり余計な仕事が増えたりするときではないですか? 今は冷凍の宅配弁当があったり、できたての作り置き料理をまとめて宅配してくれたり デリバリーがあったりしますよね。もう今日は限界!と思ったらそういうの利用してみては? 掃除も別にしなくたっていいですし、洗濯も明日洗濯機を2回まわそうでもいいんじゃないですか? 手抜きばんざい!!

30年前に

🙂
もも
こういうトピで、共感してほしかったです。 年子の男女。かわいいはずなのに、常に怒ってばかりいました。 「今日もいっぱい怒っちゃったなぁ」と寝顔を見て、どれだけ涙を流したことか。 長女は、よく覚えていました。 結婚して、妊娠して出産で里帰りの時に幼少の頃の話で「お母さんにこういう風に怒られた」とか 「こういう事を言われて嫌だった」と、しょっちゅう言ってきました。 寂しい思いもたくさんしたとも。 かわいい孫にとても優しく接してる私に…。 後悔しかありません。 3番目の娘が明日、お嫁に行きます。 酷かった反抗期、いっぱい喧嘩をしました。 高校生の時、いくら怒れても毎日4時に起きてお弁当を作り、5時半に送り出していました。 「習い事や部活のサポートをしてくれてありがとう」と書かれていた手紙をもらいました。 子どもたちにいっぱい怒っちゃったなぁ。もっと大らかに見守ってあげればよかった…と後悔。 お嫁に行く日がいつかは来ると覚悟はしていたけれど… 嬉しい事なのに、寂しいという気持ちが先に来てしまって泣けてきてしまいます。 トピ主さん、まだまだこれから「あぁ!もうー!」と怒れちゃうことがいっぱいあると思います。 それでも、いっぱいいっぱいむぎゅ〜っと抱きしめてあげてくださいね。 30歳の長女と25歳の次女は、家に帰ってくると「むぎゅ〜して〜」と抱きついてきます。 「あぁ、ホッとする〜」と言う一言に救われています。 流石に29歳の長男はしませんが あっという間に大きくなってしまいます。 私のように後悔しないように、子育てを楽しんでください。 3歳2ヶ月の孫も「テベリ」と言います。 とてもかわいいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧