本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 終活する際に思い出の品々はどうすれば?

終活する際に思い出の品々はどうすれば?

レス6
(トピ主 0
🙂
みうみう
話題
終活なかまさんにちょっとお聞きしたいです 自分にとって大事な思い出の品はどうしてますか? 父母や自分のアルバムは最低限の枚数に減らすことができました。仏壇も処分しました。 間に合えば実家の墓仕舞いをしたいですが… 私自身は葬式も納骨もいらないので墓は不要なんです。 ちなみに亡くなったら服や本は売れたりゴミにだせますし、貴金属は売れる。 でもぬいぐるみや思い出のある品々はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

小さいものは一緒に

🐱
しっぽねこ
大きなぬいぐるみは、残念ですが処分ですね。 小さなものは棺おけに一緒に入れてもらうといいでしょう。

捨てました

🙂
みなみ
40代前半に終活済。 始めたら止まらなくなり主人と付き合った当初に撮った1枚の写真以外ほぼ捨てました。 ・真珠以外の貴金属 ・本全て ・段ボール箱9箱以上の洋服 ・大半の食器と鍋 ・靴 ・ハイブランド ・幼少期からの写真 ・大型家具 墓は購入しません。 親の墓はありますが有名な場所で枠があり入れません。葬式もしたくない宗教嫌いなのでラッキーです笑 ぬいぐるみはいつでも捨てられるから悩むなら取っておいた方が良いですよ。

手元に置いておきたい物は最後まで残しては?

🙂
りな
服や本もぬいぐるみ等の思い出の品々も全て売れる物は売って捨てられる物は捨てて、最低限必要な物とどうしても手元に残しておきたい物だけにしてしまえるのが理想ではありますよね。 私の友人はミニマリストで、20代の現在で既にその状況です。 けど好きで物を減らしているミニマリストでもない限り、あまりにも何も無くなってしまうと家の中がガランとして寂しくなると思うので、徐々に徐々に減らして行けば良いのではないでしょうか? 出来るだけ処分する様に心掛けるとして、後は十分なお金を残す事で誰かに処分をお願いする意外に無いですよね。 必需品ではなく単なる思い出の品々だとしても、ぜひ手元に置いておきたいと思う物は最後まで持っていて良いと思います。 もちろん、あれもこれもそれも…と山程残してしまうとお片付けする人が大変になってしまうので、本当に置いておきたい物だけに絞る必要はあると思いますが。 物が心を癒したり満たしたりする部分もありますから、あまりご無理はなさいません様に。

処分に困るほどあるのですか?

🙂
わーまま
最近のものなら 案外うれるんですけどね 自分に取っては宝物ですが だれかにとってはただのゴミ うまくやればゴミも価値があるけれど ゴミだと思って処分するが手間はかからない 思い出の品も、ゴミとして出すのが手間じゃない範囲に整理して残せばよいのでは? 気持ち的にはいっしょにあの世に持っていくと思えばいい そこまで、整理されたなら せいぜい想像の範囲だと思います

思い出は量を厳選、使うものなら置いておく

🙂
ヨーコ
終活って言っても、これからも日々生活しますよね。 日々使うものは置いておいたらいいと思います。 例えばクッション代わりのぬいぐるみ、抱きしめて癒される品なら、使うものなので置いておいてもいいと思っています。 しかし「飾るだけ」「見るだけ」などの完全なる思い出の品ならデジタルの写真に取っておき、スマホの中だけで眺めたらどうでしょう。 整理収納アドバイザーさんが「棺桶ボックス」を用意しているとおっしゃってました。 そこに棺桶に入れて欲しい思い出の品を入れているそうです。 その方は小さい箱でしたが・・・。 要は、決めた箱に収まるサイズを用意し、そこにぬいぐるみ含めた思い出の品を入れおく。 それをすれば量を厳選できるのではないですか。

仏壇や墓は処分できるのに…

🙂
楓子
ぬいぐるみや思い出のある品々は捨てられないんですね。 これこそまさに価値観の違いですけど、私はぬいぐるみは葬儀屋さんが人形供養と称して引き取ってくれるイベントのときにたくさん出しました。思い出のある品々って、具体的に何なのか分かりませんが、私はそれらしきものもほとんど普通に捨てて、子どもの頃からのアルバムも卒アル含め全部捨てました。 今自分のものとして存在しているのは、衣類を別にすれば3段ボックスひとつ分くらいです。 ただ私はそういうのを終活とは思っていません。今を気持ちよく過ごすために、余計なものを捨てていったら、結局終活みたくなったというだけのことです。 でも私の場合、仏壇やお墓は自分の心の拠り所になっているし、自分だけのものでもないので、家族の最後のひとりにならない限りは仕舞えないと思います。実家は元々お墓がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧