本文へ

不動産収入

レス6
(トピ主 0
🙂
あおぞら
話題
築9年のマンションを売却か賃貸に出すか迷っております。

現在売却した場合は、4500万〜5300万(購入金額4400万)、賃貸に出した場合は、18万〜20万くらいになるだろうと言われました。

賃貸にした場合、確定申告や契約金や修繕費などかかってくるお金もあるのですが、どちらにした方が得なのでしょうか?

環境もよく需要がある地域なので、借り主さんはすぐ見つかる地域になります。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

書かれている価格で売れるならラッキーです。売却しましょう。

🎶
szk
表面利回りで5%切ってますから売るべきでしょうね。 書かれている価格で売れるならラッキーです。売却しましょう。 もっとも、不動産投資家は賃貸価格が上がると見ているのかもしれません。 ですが、そこまで踏み込まない方が良いと思います。

賃貸に出す

🙂
ミツコ
不動産投資をしています。 不動産を売却して現金がすぐ何かに必要、などでないのなら、マンションを賃貸に出した方がいいと思います。年間家賃は19万円で計算すると228万円。これを株など他の投資で儲けようと思ったら、なかなか出せない利益です。 不動産投資も地域や物件によりますが、まだわずか築9年で、環境が良く需要があるエリアで借り手がすぐに見つかりそうなマンションなら、手放してはいけないと思います。 9年前に比べてマンションはかなり価格上昇しており、同じ物件を同じ価格帯ではもう買えないです。資材や人件費が上がっているからです。 今から10年ほど賃貸に出して家賃収入を得て、その後に売ってもまだ5000万円くらいで売れると思います。 賃貸に出す場合、管理業務を管理会社に委託すればさほど手間もかかりません。 すぐに借り手が見つかりそうな条件の良いマンションなら、私なら絶対に売却しません。

金銭問題だけじゃないので

🙂
オーナー
所有物件を賃貸に出すということは「不労所得」ではなくて「副業」が発生するということです。 もちろん金銭的な損得も考えなければなりませんが、管理業務に手間を取られることも忘れてはなりません。 業務上のリスクも発生するし家主としての責任もあるわけです。 私だったらさっさと手放してその先に延々と続くであろう家主立場から逃げます。 でももし賃貸という選択をしたなら管理会社を通して様々な雑事から逃げます。 もちろん管理会社を通せば利が薄くなるのはわかりますね。

売却代金の使途は?

🙂
ちょこっと大家
私も賃貸かなあと思いました。 必要経費を差し引いても4%くらいで回りそうですものね。 売却した場合の問題は、その代金をどう運用するかです。 もっと高利で運用されている方は多いででしょうが、それなりの知識とマメさ(プラス若干の運と度胸)が必要になりそうです。 もちろん元本割れのリスクも付いて回りますし。 築9年ならまだたいした修繕費用はかからないと思います。 ファミリー物件ですし、信頼できる業者に頼めば、問題のある入居者が入る危険もないと思います。 管理が面倒なら管理会社を入れれば手数料は取られますが、ストレスはほとんどありません。 お書きの立地ならいざとなれば売却も可能でしょうし、築年を経てもそんなに価格は下がらないように思います。 売却代金を運用する自信があるか、近々使う予定があるのでなければ、とりあえず賃貸に出す方が良くないかしら。 とはいうものの、賃貸には多少のわずらわしさはなくはないです。 株高の今のタイミングはともかくとして、手堅い株の配当で4%くらいは難しくないのかなあと思ったりもします。 はっきりしないアドバイスでごめんなさい。

調べて貰いました

🙂
フォレスト
大手の不動産賃貸・販売会社が調べてくれました。 ちょうど築20年頃で、水回りにリフォームが必要だったからです。 このまま貸し続ける場合、その後10年後に売りに出した場合と。しっかり書面でくれました。 そして、私の家の場合は、10年後で売りに出しても悪くはない金額でしたので、そのまま貸し続けています。 ただ、うちは社宅限定にしています。少し安くなりますが、安心料。だいたい数年で転勤でいなくなるので、いつかそのタイミングで売りに出す予定です。 あと、大手不動産会社が賃貸管理の世話もしてくれています。賃貸オーナー用のプランが設定されていて、割と安いプランでお願いしています。ですから、リフォームと契約の時以外は、何もしていません。 確定申告、修繕費、管理費、税金、保険、たしかに色々ありそうですが、 私は全て自動引き落としにして、帳簿のまとめなどは確定申告の時にきれいに 整える程度なので、たいした手間ではありません。 とりあえずは1つの財産と思って、今は現金化していません。

譲渡益は課税されます

🙂
確定申告
高く売れたら確定申告しないと脱税になり、忘れた頃に重加算税が課せられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧