本文へ

泣いているのを放置する影響

レス11
(トピ主 0
🙂
だだだ
子供
生後1か月の子を育てています。 初めての育児です。 18時にお風呂に入れ、授乳後、19時頃から寝かしつけをしています。 もともとグズグズすることが多い時間帯だったのですが、最近は抱っこでも泣きやまず、大泣きするようになりました。眠るのは22時近いです。 泣くのが激しくなったのは、その時間帯に何度か泣いているのを放置してしまったことが原因かもしれないと考えています。 夫に「どうしようもないなら放置しても大丈夫だよ」と言われ、夕飯を食べている間、20〜30分、何度か泣いているのを放置してしまいました。 それ以外にも、私がお風呂入っている間、夫が放置したこともあります。いずれも、19時〜21時の時間帯です。 夫は、ミルクやオムツ替え等やる事やったら泣いてても放っといても大丈夫、という考えで泣き声もあまり気にならないようです。 私は泣き声を聞くのもストレスですし、かわいそうに感じてしまいますが、夫からは、神経質だ、完璧にやろうとするなと言われます。 その時間帯になると不安を感じるようになったのではないかと心配です。 まだ生後1か月ですが、放置した影響は大きいでしょうか? もう遅いかもしれませんが、これからは放置しないようにしたいと思っています。 皆様の経験など、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

えー

🙂
出産おめでとう
私も2人目は放置してたけど。 放置というか、何をしたってその時間帯は眠いけどどうやって寝たらいいかわからなくて赤ちゃんは泣くもんだと1人目で学んでいたので、泣いてる赤ちゃんを布団に転がして、自分も横でゴロゴロしてました。 もちろん授乳やおむつ替えなどやる事はちゃんとやりますが、ある程度気を抜く所は抜かないと、親がぶっ倒れますよ。 泣きが激しくなってきたのは成長したからでは? 確かに自分の子供の泣き声を聞くのは辛いものですが、親だけに作用するサイレンみたいなものなのでそういう気持ちになるのはしょうがないのです。 他のお子さんが同じ様に泣いててもストレスでもかわいそうでも無いですよ。「泣いちゃって可愛いな〜」と思えるもんです。他のお子さんならね。 寝かしつけもずっとだと大変過ぎると上の子で思ったので、下の子は放置して寝かしつけゼロにしました。 退院後2〜3日は同じ様に夕方から23時とかまで泣いてたけど、新生児のうちから1人で寝られる子になりました。 1人で寝られるようにさせてあげるのも大切だと思うけどね〜。 赤ちゃんの気持ちとしては、「何だかわからないけど変な気持ち(眠い)!気分良くなりたいけどどうしていいかわからない!このまま意識を失ったら二度と目覚めないかも。大好きで安心するママに会えなくなっちゃうのは嫌だよ〜!うえ〜ん!!」て感じ? 昼間とか寝る時間じゃない時は好きなだけ声かけして抱っこしてあげたらいいのでは? 夜の寝る時間は「お休みね〜、また明日」と寝かせるのが個人的にはいいと思います。ま、授乳で3時間後とかには起きてもらうのですが。 だって結局泣き叫んでる所抱っこしてあやしたって泣き叫んでるんだから、結局は眠いんだと思いますよ。

放置でいいと思う

🙂
ゆかたん
夜泣きかな。 気になってしまう気持ちはわかりますが、水分不足でなければ放置で大丈夫と思います。

放置してたよ。

🙂
みん
父親より母親の方が泣き声に敏感だからね。 生後1ヶ月なら、 まだ、か弱い感じの泣き声だよ。 3ヶ月になったら 私は耳栓してましたよ。 聴覚過敏なものでね。 ギャンギャン泣いて 気管支を鍛えているのだから 放置しても大丈夫よ。 なるべく横になって 体を休めてね。

ズレるけど

🙂
お風呂の後は授乳だけ? 私も基本母乳だけでしたが、夕方 やはりお風呂の後にいくら飲ませても泣き止まなくてどうしたものかと思っていましたが、私がそもそもお腹空いてるし入浴後で母乳の出が悪かったみたいでした。 トピ主さんはある程度出ていても、その時間だと出が悪くなっている可能性はないですか?お腹空いてるんじゃないかな?22時は疲れて寝ているとか…? それから、我が子は大人しくて手が掛からなかったので、(一人遊びしてたし)油断して玄関で立ち話していたら「部屋に誰も居ない」と気付いて泣きました。 それからは、私がちょっと見えないだけで泣くようになってしまいました。これはかなりのミス。痛恨のミス。 でトピ主さんの状況だと、さらに放って置くと諦めて泣かなくなりますよ。ネグレクトされてる子は泣かなくなるそうですよ。

それぞれの子育てがありますからね

🙂
あ。
うちは泣けば来るを覚えさせないために、放置気味?でした。もちろん、最初からずっと放置ではなく、少しずつ時間を長くして。元々大人しい性質なのもあり楽な子育てさせてもらいました。あとね、食事中泣かせておくにも、子どもには理解できなくてもたまーに子どもに向けて声をかけるのと、全くの無視では違うのかもしれないよね。顔真っ赤にして叫んでいるなら理由(空腹、オムツ換、腹痛、寒暖その他)があると思うので確認した方がいいと思うけど。 今、妹が赤ちゃん育ててますが彼女は「少しでも泣けば駆け寄り抱き上げる」「常に誰かの側にいさせる」子育てをしています。それはもう上げ膳据え膳。姫と下僕。自分で選んでやってますが、大変そうです。で、放置した影響があるならば、しない影響もあるわけで。今8ヶ月ですが自己主張というか「私は一人だ、誰か来い」「寝られないからずっと側にいろ」みたいなのがすっごいです。まだ喋らないから主に叫んでるんだけど、要望が通るまでものすごい。クレッシェンド。イヤイヤ期が来たらどうなるのか今から心配というか楽しみというか。 ちょっと愚痴ですが、妹の子育ては家庭内だけでやってくれればいいんだけど、問題は誰かに預けるとか家に人が来る・誰かの家に行く時なのです。そこにいる人にもそのやり方を押し付けるのね。私たち夫婦は、妹の子育てに口は出さないようにするけど、妹の要望も受け入れないことにしてます。 ちなみに子育て方針は、夫婦で同じにした方がいいですよ。子どもは混乱するし、夫婦喧嘩になります(妹…)。もちろんお互い希望することが違う事もあるはずだけど、これは譲れないけどこっちはあなたの意見を尊重する、とかで始めて、要所要所で方向修正もできるし。まぁ、新生児期にどう接したから成長してこうなる、というのは後付で考える事の方が多いんじゃないでしょうか?

お疲れ様です

041
あめめ
放置しても抱っこしてもトピ主さんが無理のないやり方でいいと思います。 大昔は抱きぐせがつくからとか言われてましたね。 生後1ヶ月なら昼夜逆転とかでも 問題ないだろうし、 無理に寝かしつけ?しなくていいと 思いますよ。 頑張りすぎないでくださいね。

お疲れ様です

🙂
たらい
放置したから泣き癖がついたことは絶対ないと思いますよ、大丈夫よ、お母さん〜 我が家もひとりめの育児のとき、赤ちゃんが寝たら夫と私は忍者のように抜き足差し足忍び足で生活してました笑 赤ちゃんの泣き声が不快で、気になるように女性の脳は作られています。産後なら特に。シャワーを浴びていても赤ちゃんの泣き声が聞こえた気がして(空耳)よくシャワーを一旦止めて耳を澄ませていました その後、二人目が生まれました。悪いけど忙し過ぎて、最初から十分にかまえないことを前提に放ったらかしでしたね。上の子もいて、静かな環境は無理。下の子は泣いていても上の子を優先。気がついたら下の子は勝手に泣き止んでるし、寝てるし。。。私が真横でドライヤーしててもぐーぐー寝てる赤ちゃんでした。今6歳ですけど、特段なんの影響もなく、元気な明るい女の子です。本人はもちろん多少放ったらかしで赤ちゃん期を過ごしたことも覚えてません ご主人の言う通り、泣いてもしばらく放っておいたり、最低限のことをしても泣いてるのなら大丈夫ですよ こんな歌をNHKで聞いたことがありますよ。「赤ちゃん、赤ちゃん、どうして泣くの?だって、赤ちゃんだから。赤ちゃん、赤ちゃん、どうしておっぱい飲むの?だって赤ちゃんだから」 そう、赤ちゃんだから泣くんです!!生後一ヶ月なら、少しずつ抱かれて眠ることの心地よさや泣いたら誰かが来てくれることをまだハッキリ見えない視界で覚えたんだと思います。かわいいなあ。大変だろうけど、うらやましい

頑張ってくださいね

🙂
もうすぐ婆
うちも泣くのは赤ちゃんの仕事と、やることやったら放置してました。 そのせいなのか分かりませんが、二人の子ともよく寝る赤ちゃんで夜泣きで困ったこともありません。 よく泣き止まないから、抱きっぱなしで何も出来ないとかノイローゼとか聞くけれど、子育ては楽しかったです。昔のことなので、辛いことは忘れたのかもしれませんが。 夫の言う、完璧にやろうとするな、はその通りではないかと思います。泣かせないようにしようと思うと辛い子育てになるのでは。 放置して育てたら性格歪む?と思われるかもしれませんが、大きくなっていますが、性格に特に問題なし、学校の先生から性格に関してはお褒めの言葉をもらっています。

放置で大丈夫

🙂
もも
新生児をみる仕事をしてますが、泣いててもやることやって放置してること、多々あります。 それで泣くだけ泣いて、疲れて泣き止む子もいれば、声枯れるよ…って位泣いてる子もいます。 ですが、それで泣き癖がつくとか、その時間になったら不安になるとか、そんなこと全くないです。情緒に影響するから、泣き止ませてなんて、小児科医師にも言われたことない。 泣いたらイライラしたり、泣き止むまでオロオロしたりするより、夫さん位の対応で大丈夫。お母さんのイライラ、オロオロが赤ちゃんに伝わり、赤ちゃんが精神的に落ち着けなくはなるのでね。 因みに私、看護師の母に、夜泣きは3日でなおると、相当ほっとかれて育てられたらしいですが、母親の愛情も十分に感じ、親子仲もよく、仕事、人間関係、何も問題なく成長しています。

レス

🙂
よよ
生後一か月の私がいなくなると泣くようになりました。 原因を考えると分離不安かな。生後一か月の時に入院し、退院後に泣くようになったので。 成長しても変わらず常に私の姿を追う子でした。それは大変だったけど、逆に私がいれば泣かないので大人しく扱いやすい子でした。 19時~21時にずっと泣き続けているようですが、原因は分からないんですよね。 抱っこして欲しくて泣いてなさそうなので、授乳も拒否なのでしょうか? 母乳でしたら眠くなる成分が入っているので、そのまま寝ることもありそうですが、だめなのかな。 私は10分おきに母乳をあげていたので、この時間帯はずっと授乳だったかも。1時間に何度もあげてましたよ。他に泣く原因が思いつかなかったので、理由が分かるレスがつくるといいですね。 抱っこですが、放置でもどっちでも大丈夫だと思いますが、不安で泣くのは気質かもね。うちがそうだったから。

大丈夫

🙂
ぽち
放置したから、泣くようになったのではなく、赤ちゃんがよく泣く時間帯なんですよ(トピ主さんも書いているけど) 「たそがれ泣き」なんて言われていますけど、親が、ちょうど忙しい時間帯だから?どうなのか? もし、どうしても大変なら、コンビのネムリラなんて便利なものもあります。電動だとお高いけど、手動だと、amazonで2万円ぐらい?で買いました。ものすっごく寝てくれる!個人差はあるみたいだけど。 ねんねの時期を過ぎたら、ベビーチェアーとしても使えるので、お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧