本文へ

卑屈な彼氏の治し方&接し方。

レス25
(トピ主 1
🙂
海月
恋愛
困りすぎて初めて登録して投稿しました。幅広い目線の意見が欲しいです。 1年以上付き合っている彼氏(同い年25)が卑屈過ぎて困っています。 どのような対応を取ればこの卑屈な性格を緩和させていけるでしょうか。 簡潔に言うと、ほんの些細な事で「俺の事そんなに嫌いならもういい。俺なんか喋らない方がいいよね。」と言って口を聞かなくなります。 この“ほんの些細な事”とは、私が浮気してたりデートをすっぽかす等ではありません。毎度仕方の無いことで、彼氏もそれを理解しているはずなのにわざと子供のように機嫌を損ね、卑屈な発言をして拗ねます。これに対し私は今まで「ごめんね。好きだよ。構って欲しいな」と根気強く言い続け何とか凌いできました。(無視/正論/反論/自虐等、色々対策を試した上でこれが1番効果的にはマシなので…) が、流石にこれが2日に1回頻度であり、まともに遊んだり出来ません。ましてやデート中になられると本当に困ります。話し合いを持ちかけても無駄で、正論は全く耳に入ってこないようです。 具体例↓ 通話中電波が悪くなり彼氏の声が聞き取りづらくなってしまい、何度か発言を聞き返してしまった際(実際はゲームに誘ってくれていた) 「もういい。何度も聞いてくるってことはしたくないんでしょ。もう誘わない。」と言われる。(私もゲームがしたいし勿論意地悪で聞き返している訳では無い事を伝えても無駄。) 出来るだけ彼氏の機嫌を損ねないよう毎日言動に気を付けていますが思いもよらない所で「俺の事嫌なんだね」となり口を聞かなくなります。 私は貴方の事を嫌になったりしないし、毎度こうなってたら楽しく過ごせる時間が減るし、私は貴方を傷付けたくないから嫌な事やして欲しい事は先に言って?こうなった時は話し合いをしよう。と伝えていますがそれに応じてくれた事はありません。 同じ経験ある方おりませんか。助けてください

ランキング

レス

無理無理

🙂
疲れるだけ
面倒な彼ね。 疲れるだけだからお別れで! 楽しくないでしょ!なんで付き合ってるの?他にいくらでも居るよ!

話し合い出来ない男

🙂
ふふふ
面倒くさい 話し合いが出来ない男性とは、結婚してもやっていけないよ 常に、彼のご機嫌取りをしなきゃならないじゃない。 結婚して子供産まれて、子供が父親のご機嫌取りをすることになるかもしれないよ? 別れたら?

いくらなんでも……

041
通りすがり
同じような経験(このような男性と付き合った事)はないですが…… 私はワリと卑屈でネガティブな方です。 >出来るだけ彼氏の機嫌を損ねないよう毎日言動に気を付けていますが思いもよらない所で「俺の事嫌なんだね」となり口を聞かなくなります。 >私は貴方の事を嫌になったりしないし、毎度こうなってたら楽しく過ごせる時間が減るし、私は貴方を傷付けたくないから嫌な事やして欲しい事は先に言って?こうなった時は話し合いをしよう。と伝えていますがそれに応じてくれた事はありません。 トピ主さんが、ここまで言ってくれたりしてくれてるのにも関わらず、いつまでも卑屈な彼氏。 トピ主さんは、どこが好きですか? デートも楽しくないですよね。 もはや自信がないとか、自己肯定力が低いを通り越してる気がするんですよね……。 私もすぐに「自分の事をどうでもいいと思ってる。雑に扱われてる」とか感じてしまうのですが…… トピ主さんの彼氏ほどではありません。 ちょっと、いくらなんでもひねくれ過ぎてるし、どうしたらここまでになれるのか不思議です。 そして、全く自分を変える気がない。 彼女であるトピ主さんに対して配慮もない。 変わりたいとかもないし、変わる必要もないと思っていそう。 1度、やさしくじゃなくてキツく言ってみたらどうでしょうか? 「もう、楽しくないし、全然私の言う事聞き入れてもくれない。いいかげんにして!」ぐらいな。 無駄かもしれませんが。 トピ主さんにはもっと素敵な彼氏が出来ると思います。 せっかくの20代、もったいないですよ。

他人を変えようなんて傲慢です

😒
ぐぬぬ
彼に変わってほしいと思うのは勝手ですが余所様を変えるなんて傲慢極まりない行為です。 そんな面倒くさい彼と付き合っていきたいのですか?さっさと別れなよ。あなたも相当面倒な人ですね。

人間の器がその程度の

🙂
冨樫無礼子
彼氏なんだと思います。 めんどくさいね。 「どうせ、俺なんか」という様な話し方をするたびにその言い方はやめてって約束したよね? と言い続けてください。 まあそのうちに別れるでしょう。

ちゃんと突き放したらどうですか?

🙂
一条
主さんは彼のお母さんじゃないですからね。 しかも成人した大人な訳ですし。 これまでの経緯を冷静に話して、このままなら交際を続けるのは難しいとちゃんと言う事です。 どうせまた最上級のイジケを全面に出して人生終わりだ!ぐらいになりそうですけど、そこで慰めたら今までと同じですからね。 このような男性って親や友人に紹介できますか? その時彼が些細な会話からまたイジケたらどうします? 「あの人、何?」と思われませんか? なんとなく二人の世界だけで完結しているから良いですが、他者が入って来た時に終わると思うのです。 人に紹介できそうもない25歳の男性はやめた方が良いですよ。

お別れしましょう

🙂
てぃあら
他人を変えるのは無理です! 一生機嫌をとって生きていきますか? もっとまともな人がいいと思います。

それは無理・・・

🙂
ふむふむ
もうね、口癖になってるんだよ。 そうやってすねてみせたらあなたが構ってくれるとわかってるから。 あなたが気を遣えば使うほど、彼はどんどんつけあがるだけ。 ほんっと、幼稚なんだな~・・・ どうにかできるか? 無理ですよ。 一生変わらない。 結婚なんてしたら最悪だね。 子供にまで嫉妬するようになるよ。 さっさと別れなよ。 彼の機嫌が悪くならないように、いつも言動に気を付けてるんでしょ? もうね、その時点であなたたちは対等じゃないし、そんなの恋人じゃない。 あなたはただ彼のご機嫌取りをしているだけ。 接待じゃん? バカバカしい・・・ 相手するだけ時間の無駄だよ。 変わるつもりが本人にないんだから、絶対に変わらない。

どうだろう、、

🙂
もこ
25歳で変わらなければ その後変わるのは難しいと聞いたことがあり、私は1つの目安にしています。 26歳以上の人に対して ん?って思うことがあっても もうそれはこの人の性格で これがこの人なんだと、受け入れます。 受け入れられない場合は、関わりません。 主さんが、彼の悪い所と 今後付き合っていけるのか いけないのか、だと思います。 耐えられそうなら一緒にいるし 限界ならお別れを、考えます。 私は心理学などわからないので 無責任に彼はもう治らない!とは言いきれません、あくまで参考までに、、

今は好きの貯金がまだ残高あるのでしょうが

🐤
ちいー
>彼氏の機嫌を損ねないよう毎日言動に気を付けています 今はまだ彼のことが好きだから何とかしようとしているわけですよね。でもなかなか彼には通じない。 これ、どういう状況かわかりますか?  あなたは何とかしようとあがく人  彼はあなたに何とかしてもらう人 という図式が既に成立しているんですよ。彼は自分で自分の機嫌を取って解決策なりなんなりを何もしない人。何故ならそれをするのはトピ主の役目だと思っているからです。自分は何もしなくてもトピ主が彼の気に入るような対応をして当然と思っている。 彼のことを傷つきやすい優しい人だと恐らく思い込んでいると思いますが本性は周囲が自分の機嫌を取って当然。拗ねたり不機嫌になったら顔色を伺って機嫌を取ってくるのが当然、と思っているナルシストです。卑屈な体を装って。 女性が意中の男性に振り向いて欲しくて変にしなを作ったり作ったような愛想笑いするのと同じくらいわかりやすく拗ねることで注目を集めて媚びているんです。 一歩下がって彼のことを見つめてください。あなたが必死に機嫌を取ったにも関わらず気に入らないとあなたのことをぞんざいに扱う男、友達に紹介出来ますか?お子様男に時間をかけ過ぎるとちゃんとした男性と知り合える機会が激減するばかりですよ。

本人が意識しない限り、変わらない。

🙂
うさ吉
1年以上付き合って居て、貴女も彼の性格を変えようとしてるけど、貴女もずーっと卑屈な彼を変えようとして来たのですよね? どんなにご機嫌取りしても治ら無いのに、人の性格なんて他人が変える何て事できないですよ。 1年以上貴女も彼に変わって欲しいと思って努力して来たみたいですが、それでも変わら無い彼の卑屈でネガティブな性格は、彼自身が変わろうと言う意識が無い限りは、誰にも変えられません。 そのままの彼と付き合い続けるしか無いでしょう。 でも何れは貴女もそんな彼に疲れて、別れる時が来る様な気はします。

味を占めてる

🙂
今日は曇り
その彼って卑屈というか、それでトピ主さんをコントロールしているだけだと思いますよ。 毎回卑屈なフリしてメソメソするとトピ主さんが優しく構ってくれるから、味を占めたんでしょう。子供も一緒で、転んだりした時にお母さんがすぐに駆け寄って可哀想でちたね〜てやると余計泣くんですよね。でも意外と、ほら、自分で立てるでしょって突き放すとケロッとして立ち上がれるんです。 なので私はトピ主さんが優しくし続ける限りその彼氏さんの卑屈は治らないと思います。 もう本当にめんどくさい!って一度本気で怒ってみたらどうですか?

無理だよ 笑

🙂
たんたか~ん
彼は、かまちょだし。 主からのフォローの言葉で自己肯定高めているんだから。 そういう人だと、思うしか無い!

相手を変えようとすることは傲慢

🙂
yuki
「治し方」と思う時点で、それはもう傲慢なことだと思うのです。 彼も問題だけど、主さんもよ。 彼は変わらないと思います。いくら対応を変えても話をしても変わらないのなら、かれは「そういう自分でいたい」のだからどうしようもない。 相手に対して傲慢になってしまうのなら、一緒にいない方がいいと思いますよ。 時間の無駄だし、傲慢な自分も嫌でしょう。 モラハラ男と付き合っていたことがありますが、いつか変わってくれるかもと思っていた時間が、本当に無駄だったなと思います。 だって彼は自分が正しいと思っていて、それに意見するような彼女の方がおかしいと思っているのですから。 正しいのだから話し合いの必要もない、ってことなんですよ。 主さんのように対応を変えてみたりもしましたが、こっちが疲れてくる。 何かの拍子に機嫌を損ねることがよくあるのですが、その理由が私にはさっぱりわからないので、常に顔色を窺っちゃうんですよね。 そのうち反論も意見も全く通らないのでめんどくさくなって、はいはい私が悪いのでそれでいいです、って思考になる。 こうなるともう全く自分らしさがどこにもなくなるんです。 それが一番嫌だった。 人の顔色ばかり気にしてビクビクして、一緒にいても楽しいと思えないし、自分で笑顔にもなってないなってわかるし、こんな自分大嫌い。 それに気が付いたので、そこからはもうお別れ一択ですね。 一緒にいると、一番嫌いな自分自身を常に感じてしまうので、本当に摩耗する。 主さんの彼も同じだよ。 主さんも当時の自分を見ているようで「無駄だからもうやめとけ」って言いたくなります。 他人に振り回されてバカバカしくない? もっと他に楽しいこといっぱいあるよ? 別れたらものすごい解放感だよ とか思ってます。

それは傲慢ですヨ

🙂
あ〜
まず、 他人を変えるのは無理です。この掲示板でよく言われる事ですが、 【変えられるのは自分と未来だけ・他人と過去は変えられない】です。 で、彼氏さんですが、いわゆる【別れる別れる詐欺】に近い感じかなぁ〜。そういうネガティブな事を言うことであなたをコントロールしているのでしょう。あなたは「俺の事嫌いなんだね」と言われて「そんな事ないよ!」と言い続けているんでしょ?それが彼氏さんを助長しているんですよ。 一度、彼氏さんのいう事を肯定してみたらどうですか?ネガティブな事(俺なんか喋らない方がいいよね。とか)を言った時に、「そうね」とか「そう思うのね」と言ってみてください。もしかするとギャーギャー騒ぎ出すでしょうか。それとも口をきかなくなるでしょうか。 大人であれば〝自分の機嫌は自分で取るべき〟だと思うので、騒ごうが無言になろうが、そのまま放っておけば?と思いますが、これからもあなたが母親のように彼氏の機嫌をとり続けてあげたいと思うなら是非そのまま付き合い続けてあげてください。 最初に書きましたが、彼氏を変えるのは不可能ですし傲慢な考えですヨ。

真似してみたら?

🙂
自己肯定感て大事よね
も、マジ面倒くせぇ彼ですね。 ほんと忘れてた言葉だけど、どなたかの言う通り彼は「かまちょ」だね~ 笑ろたわ。 どこがいいのだろう?顔?ゲームセンス? どこか好きなとこがないと無理よね じゃあさ、貴方も同じことしてみたらいい。 「そんなこと言うなんて、逆に本当は私のこと嫌いなんでしょ?」ってことあるごとに言ってみたらいい。 ハタ!と気づいてくれるならラッキーね。マネしないで!って言うならもう、付き合うのやめちゃえ。

増長につぐ増長

🙂
猫丹
「ごめんね。好きだよ。構って欲しいな」 「私は貴方の事を嫌になったりしない」 こんなこと二度と言っちゃダメですよ。 もう彼の中でトピ主様は「コイツは何を言っても必死に俺の機嫌を取ってくる」人になっているのです。 反省や改善なんか遥か彼方ですよ。 今はイジケだけですが、そのうちあなたを的にして酷いことを言ったりしたりするモラハラ男になるだけです。 ゲームなんて他の人とできるでしょ。 さっさとお別れしないとあなたが病気になるよ。

卑屈なわけではない

🙂
ミニトマト
自分が嫌な思いをしたと貴女に感じさせる事で、貴女をコントロールしようとしているだけ。 子供が自分の要求を通すためにスーパーの床に寝転がって泣きわめくのと大差ない行為。 貴女が彼の機嫌を直そうと色々やればやる程、エスカレートはしてもその行為がなくなる事はない。 床で泣きわめいている子は放置するしかない。 スーパーでは周りの迷惑も考える必要があるが、彼の場合は貴女の忍耐力次第で放置できるはず。 貴女のように自分がどうにかしなければと考える人は、彼のような人の絶好のターゲットです。 ですから、彼が拗ねたらまずは完全に放置する事です。 そんな事をしたらもっと機嫌を損ねる事になりそうで怖いでしょう。 でも、機嫌を取り続ける限り、彼は変わりません。 いい加減にしてと言って彼を突き放す事で彼が離れて行く人なら、むしろその方が良いです。 こういう人と結婚なんかしたら、モラ夫になりますから。 彼が貴女の優しさに甘えすぎたと理解できる人なら、反省して彼の方から謝ってくるはずです。

別れる方がいい

🙂
甚平
そのような面倒くさい人を、真っ当な人に変える特効薬はありません。 面倒な人だと割り切って、付き合うしかない。 たぶん、そのうち「もう面倒みれない!」となるでしょう。 だから、別れるのが正解だと思いますよ。

うわぁ

🙂
惑星
同じ経験ある人なんているの? こんなバブバブした男が他にもいるの? まるで駄々こねてる息子じゃん。 うちの小3の息子も年中くらいまでこうだったわ。 めんどくさすぎ。 これは卑屈とは言わないでしょ。 トピ主さんは彼氏の母親になりたいの?

あらまあ

041
コーラ
彼をそうさせているのは主様ですよ。 不機嫌になれば相手をコントロール出来ることに味をしめてしまったんだから。 機嫌を取るのは主様が好きでやってることだから、やりたければやればいい。 別れるのが怖くてやってるんでしょうしね。 本当に彼の目を覚まさせたいなら、 『もういいよ、別れよう』といわれたら 『…うん、分かった』と答えることでしょうね。 その勇気が持てないのは主様自身なので、彼のせいにするのは筋違いだと思います。

これぞマッチポンプの典型

🙂
マッチとポンプ
じゃないの? そんな面倒くさいことをしても付き合ってやるトピ主、を感じれば感じるほど、相手は変わるインセンティブがないもの。 なんというか、自分が夫を甘やかして食べたい放題、太りたい放題にしておいて、後になって、重すぎて介護が大変って泣きつかれてるみたいな。 それが嫌なら原因自分で作るなよっていう。 結局自分に自信がないんでしょ。 現在レベル以上の異性に出会って付き合える自信がないから、なんとかその男で決まってくれたら自分も楽だと。 そういう思考って伝わるもんです。

ご意見ありがとうございます

🙂
海月 トピ主
皆様同じようなご意見ばかりで自分の考えを纏める事が出来ました! 可能であれば「俺、ネガティブなんだよなぁ。」と自覚のある男性の方からのご意見も待っていますのでよろしくお願いいたします。 そして、 次回以降この喧嘩?が起こった際にはもうご機嫌取りをせず、こちらから突き放して関係を終わらせようと思います。 特に「もうね、口癖になってるんだよ。そうやってすねてみせたらあなたが構ってくれるとわかってるから。あなたが気を遣えば使うほど、彼はどんどんつけあがるだけ。ほんっと、幼稚なんだな~・・・」と言う言葉にハッとさせられました。 個別に返信機能が無さそうなのでこちらから投稿しました。 皆様ありがとうございました。

がんばって

🙂
ふむふむ
>次回以降この喧嘩?が起こった際にはもうご機嫌取りをせず、こちらから突き放して関係を終わらせようと思います。 それをすると、さらに構ってチャン症候群が発動するのは間違いないでしょうね~ グチグチグチグチ・・・・ずーっといじけたり怒ったり、かと思えば謝ってきたりと、かなりウザいことになるのは間違いないと思いますよ。 あなたに構ってもらえるまであーだこーだと言い続けるでしょう。 口では、変わるとかいうかもしれません。 絶対に信じないように。 変わるわけないから。 ネガティブなことを言ってきたら「はいはい、その通り」とでも返して「もういい加減うんざりだから別れるわ。さよなら。もう二度と連絡してこないで。」とでもいってブロックしちゃいましょう。 彼の構ってチャンに流されて相手しないよう頑張って!

何故、主様は彼に、彼は主様に惹かれ、交際したと思いますか?

🙂
夫は元超ネガティブ
主様は >皆様同じようなご意見ばかりで自分の考えを纏める事が出来 >次回以降この喧嘩?が起こった際にはもうご機嫌取りをせず、こちらから突き放して関係を終わらせようと 思っているのに…どんな理由で >可能であれば「俺、ネガティブなんだよなぁ。」と自覚のある男性の方からのご意見も待って いますか? 私ではありませんが…夫は過去の辛い出来事が原因で、知り合った頃は幸せ恐怖有~自他共に認める「ネガティブ思考」でした。専門的治療を受け大分回復していた様ですが、それでも最初の頃はメンタル大丈夫?と感じる事も多々ありました。本人は専門家の助言に従い回復努力を続け、私や私の親(幼少期に親を亡くしている)も良い方向に影響した様で…今、私には良い夫、子には良い父になっています。昔を知る方には「随分明るくなった。別人みたい」と言われます。 卑屈、ネガティブと言っても一括りにする事は出来ず、その原因・治療・対処は異なり、専門的な治療が必要な程、悩み苦しんでいる方もいます。 もし、彼に変わりたいと言う意志が有+主様も【本気で】彼に協力したいなら…専門家に相談をお勧めします。恋人の立場で医療従事者と彼の個人情報共有は難しいと思いますが、彼が聞き主様に伝える等の方法はあります。 主様は >卑屈な彼氏の治し方&接し方 のタイトルでトピを立て、卑屈な彼に課題有=変わる必要有と認識している印象ですが… 何故、彼に惹かれたか?彼を引き寄せ、交際に至ったか?等、【主様側にも要改善点はないか?自責でも考えた方が良い】と私は思います。彼と別れ相手が変わっても似た様な方に惹かれ・引き寄せたら、同じ事を繰り返す恐れ有ですよ。 一般的に、健全な恋人・夫婦の関係は「対等」です。 何故 >無視/正論/反論/自虐等、色々対策を試し >ごめんね~構って欲しい を選び、誤学習・誤誘導を誘発したか?振り返り学習をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧