本文へ

犬との散歩中での出来事

レス19
(トピ主 0
🐶
wa_ra_
話題
愛犬と散歩していた時、後ろから来たお母さんと子供2人。 男の子(小学生)に『わん!わん!わん!わん!』と犬の怒った声で真似をし茶化してきました。私の愛犬は気になっていたのですが散歩中で急いでいた為、スルーしました。隣にいたお母さんはやめなさいもなく笑っていたので少し注意して欲しいと心の中で思って帰宅したのですが。このような、散歩中に茶化してくる小学生の対応策皆さんならどうしますか、、。 ちなみに、私の愛犬は子供が苦手なのでいつも吠える前に避けるようにしてます。

ランキング

レス

気になる??

🙂
犬を連れてお散歩をしていたらお子さんに「あ!わんわんだ!」とか「わんちゃん、、、怖い、、、」とか色々言われますけど、どうして気になるのでしょうか?? 石を投げられたり、しっぽを掴まれたら親御さんに注意をして欲しいなと思いますけど、「わん!わん!!」と犬の真似をして茶化す?ぐらいでは注意をしないと思いますよ。 その親御さんが「こら!わんちゃんに失礼だからやめなさい!」って言う方がおかしな状況だと思いませんか? トピ主様が気にしすぎだと思います。

レスします

🙂
たらい
私なら愛犬に 「気にすんなよ。スルーだ」 と言いますね 私が以前飼っていた犬も子供が特に苦手でした。子供が近づいてきそうな時は「この犬咬むよ」と牽制してました笑

そんな事まで気にする?

🐶
イヌ山
急に手を出したり追いかけ回したりしたわけでもないのに、親は何を注意するの? 注意する事がないと思うんだけど。 私も犬を飼ってて子供に『わんわん!』『オオカミ!』『こわい!』ってよく言われるけど何も気にならないよ。 子供に何か言われるのまで『茶化された!嫌だ!』って言うなら家から出ないようにするしかないよ。

いきなり

🙂
てぃあら
触ったとかでないなら注意はしないのが普通だと思う。 気にし過ぎだと思いますよ。 道路は皆のものですから。

そのくらい

🙂
トマト
何をどう注意してほしい? わんちゃんにそんな態度とってはダメよ!って? そういうときは、気にせず通常通り散歩を続けるだけですよ。

無視

🙂
さち
そんな子供いっぱいいます 至近距離で超大声で「わんわん!」と言ってくる悪質な子もいます 犬を驚かせて何が楽しいのかわかりませんね 猛烈にムカっっっとしますけど 無視しかないですよ 何か言っても親が逆切れするだけですからね スルーが一番 心の中でばーかって言いましょう

怖がりな事を伝える

🙂
れむ
うちの犬も子供さんが苦手です。『怖がりなのでごめんねー』って抱っこして去るか、立ち止まって道の端で、愛犬とその子の間に立って視界を塞ぎます。 ほぼ察してくれます。犬を飼った事がないと怖がりの犬がいるとは分からないんじゃないかな。子供の愛情表現かもしれないし。 まぁ…微笑ましい光景と言えば、よくある事ですしね。みんなの道ですし。

そりゃあ

🙂
ふむ
あなたにとっては「可愛い大切な愛犬」ですが、よその人にとっては「ただの犬」ですからね。 怖がらせないように、おどろかせないように、なんて気配りをしてくれるわけないです。 特に子供は動物に興味をもつのだから、子供に遭遇したくないなら、子供が出歩かない時間帯に散歩するしかないのでは?

レベルが同じ

🙂
通りすがり
うちの愛犬は子供嫌いで、向こうから歩いて来るだけで爆吠えする危険があります。 おやつで釣ってアイコンタクトでスルーしたりしていますが、お子さんが『わんわん!』などと挑発してくると、エキストラハードモードきたー!です。 うまくスルーできたときは、うちの犬もハンドラーの自分も偉い!と心中喝采しますが、愛犬が吠え返したとしても、挑発するお子さんも吠えてるし、お互い様だよね?というビームを親御さんに発射してます。 人間の子供だと思うと何か期待するのかもしれませんが、お互い犬だと思えば『お宅のお子さんをうちの子に吠えさせないでください』なんて考えないと思うんです。 同レベルの犬同士の遭遇だと思うと平和です。 あ、ちなみに私は子供好きで、子供は吠えるものだよねくらいに思っています。

逃げるが勝ち

🙂
赤い奴が来た
小さい子は犬を見て、反射的に真似しただけでしょ。 本人はそれを良いとも悪いとも思ってないし、なんなら何も考えてない。 犬に危害を加える勢いじゃなければ足早に立ち去るだけだよ。 他人に期待しすぎじゃないの?

茶化したんじゃなく

🙂
明るく楽しく
その子はワンワン、と話しかけたんじゃないですか?小さい子って、犬見るとワンワン、って話しかけたりしますよ(犬語のつもり)?あまり思い込まずに、善意にとらないと世の中すべて敵になるし、善意にとれば楽しくなりますよ。愛犬も、苦手で吠えたんじゃなくてお子さんと遊びたい!と元気良く吠えたのかもしれません。

人間社会

🙂
なー
私も飼っていますが人間社会に共存できるように散歩中にしつけるようにしています。 人も犬も飛んでくる葉っぱも拾ってはいけないものもスルーすることができるように。アクシデントがあっても落ち着いた犬にしつけませんか? その中でトピ主さんがそのようなことをスルーできないなんて。 この世は人間社会です。 犬がスルーできるのに人ができないはずはないと思います。

私が親なら注意しますけどね。

🙂
クールに回避
親が注意するしないに関しては、私が親なら犬がどう、子どもはこうとかではなく、他人を茶化すような事をしたら注意します。他人にいきなりちょっかい出す行為は感じ悪いですからね。子どもがしがちな事なら感じ悪い事でも注意しなくていいのか?と疑問。それに目くじらを立てるとキリはないですが、親は注意という形で子どもに教えていくものだと思います。 トピに挙げる程ひきずる事はないにしても、子どもが犬にする事や散歩中に私にする言動で嫌な思いは結構しています。小型犬でいつも笑顔の人懐っこい愛犬なので色々言われます。言葉の上で「かわいい」と言われてもすごく押しつけがましい感じで「触らせろ」という意図をひしひし感じるような物言いの時もあります。 吠える前とかじゃなくて、遠くに見えた時に方向転換、嫌な思いをしないようにする。 小学生の対応策、ではなくて、対応しないでいい状況を作る事がいいように思える今日この頃です。

子供にとっては

🙂
westeast
ワンワン! は呼びかけのつもりだったのかも? だって、他の言葉有りますか? 男の子は「わぁー可愛い」とは言ってきませんよ。 だって感想を言いたいんじゃなくて友達になりたいんだから。 茶化すって決めるつけてませんか? それ言ったらオタクの犬が可愛いとは あなた方家族以外思っていないかも? 自分の家の犬は全世界から可愛がられるって勘違いしてるから こんなトピ立てちゃう。 自分の思ったように反応して欲しいなら外に出せなくなってしまいますよね。 世間から隔離して散歩するしかないです。 早朝か夜にすればいかがですか?

子供は反応する

🙂
ニコニコ
犬を見ると新鮮で大人の私でも可愛いなぁとワクワクします。子供なら尚更新鮮で反応してしまうものではないでしょうか。決して茶化したりしていないと思います。私ならにっこりして軽く会釈して通りすぎます。

吠えさせない

🐶
わわん
小型犬であれ、犬は躾が出来る生き物です。 第一に吠えない様にするのが飼い主さんの責任だと思っています。 うちにも大きな犬がいるので散歩中に不用意に話しかけられたり触ろうとして来られたり、嫌な気持ちにさせられる事はしょっちゅうです。子どもだけでなくいい大人でもそういう事をするので迷惑。避けます。 吠える犬は苦手です。ご近所にいますが犬は悪くないんだから飼い主がどうにかしてよと いつも思います。 小学生には注意しても良いし、思いっきり避けてやっても良いと思います。

男の子がホンモノの犬だったら

🙂
わんこそば
どう対応するか想像してみたらどうでしょうか?散歩中によその犬が吠えてくること、あるでしょう?相手の飼い主がそれを注意しないこともあるでしょう?そういう時の対応の仕方と同じでいいのでは?気にするほどのことでもないと思いますが。 相手の男の子がトピ主様の犬に噛み付くことはないだろうから、そのぶん楽くらいの気分で。 私自身はそういう子も嫌いじゃないから、無言でもにっこり笑いかけますね。「犬に対する興味」というニュートラルな気持ちを、できれば優しい気持ちの方向に向けたいし。それでそのまま立ち止まらず行きます。立ち止まって会話が始まってしまうと触らせてほしいとか言われそうで、それは万一のことを考えると避けたいので、距離は置いています。私のキャパはその程度です。

他のレスきつい言葉多いね

😡
シイ
うちの愛犬たちは子供が嫌いです。 いきなり走って来たり、通りすがりに脅かして来たりバカばっかです。 そんな時は愛犬が吠えても怒りません。 人間でもされたら嫌なのでそりゃ吠えるだろう。 犬にも感情があるんだから嫌な事してこない人間には吠えないよ。 後ろからいきなり腕を伸ばして走ってきた子供には来るなって怒りました。 犬がおびえて動かなくなるぐらいだったからです。 そもそも子供の躾もまともに出来てない人&躾されていない子なんだから 愛犬にとって怖い事なら怒っていいとおもいますけどね。 なんか人間が無条件に偉いみたいにレスしてる人多いよね。 飼い主にとって自分の子供として愛犬を可愛がっているんだから 他所の躾もされていない子供に気をつかう必要ないでしょ。 注意しない親もその程度なんだからさ。 愛犬に『怖かったね。大丈夫?』って相手に聞こえる声で言ってもいいですよ。 私は言っています。

見た目ではわからない

🙂
らいら
人間の子供にもいろいろいます。 見た目は小学生でも、 幼稚園年中くらいで止まっている状態のお子さんだと、 保護者も、それ以上の躾も制止もできないのでは? どういう子供に遭遇するのかわかりませんので、 私でしたら、足早にそこを去ります。 小型犬なら、抱き上げちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧