本文へ

料理の手抜き自慢(駄)

レス26
(トピ主 1
🐤
ティービスケット
話題
毎日の料理大変ですよね。以下は私の手抜きです。 1 肉、魚の解凍は買ってきた容器のまま100ワットで。勿論冷凍する際も別の容器に移しません。 2 白滝、春雨は切りません。切ると、小間切れが出てもったいなくなりました。 3 肉を切る時のまな板にはビニール袋を覆い、キッチンペーパーを敷いて、なるべく汚しません。同じくバットやボールにもビニール袋をかぶせて調理します。  自慢にもならない私の手抜きですが、なにか良いアイデアをお持ちであれば、教えて頂きたいです。楽しいご発言を待っております!

ランキング

レス

トマトジュースとパスタソースに頼りまくり

🙂
チュパチャップス
トマトスープやカレーなどトマトを使う料理をする際は生のトマトを使うのは皮剥きが面倒だし、かと言ってトマト缶は苦手なので、トマトジュースや和えるパスタソースに頼ってます。 おすすめです。  ミートソースかナポリタンソースにコンソメや塩コショウで味を整えつつ鶏肉とじゃがいもを煮込んで「なんちゃってトマト煮込み」と称して食卓に出してます。 ジュースと聞いて嫌な顔をもする人もいましたが、ビールや炭酸水を使う料理もあるのでトマトジュースも有りだと自分では思ってます。

休日はクリスマス

🙂
アジュンマゆうこ
丸鶏一羽買いました。お米詰めてセラミック鍋(無加水鍋)又は鋳物鍋でじっくり加熱。テーブルにクラフトペーパー敷いて盛り付け。後始末楽ですよ。

ロジスティックス関係

🙂
野鳥の来る庭に
台所のリホーム期間中にいくつかの手抜きを覚えました。 (1)紙のディナー皿、サラダ皿、スープボウルを使う。ナイフ、ホーク、スプーンも全て堆肥になる使い捨て素材で。 使い捨て、最初は気がとがめたけれど、実は今でも朝食は紙皿です。 クロワッサンだけのために綺麗な陶器のお皿を2枚、水とお湯と洗剤を使って洗うことを考えると、どちらが資源の無駄が少ないのか?なんて。 紙皿類も実は洗って乾かしておくと、自分一人のお昼や、切った野菜をポンとおいておくのに重宝します。ヘロヘロになったら捨てる解放感。 (2)あぶらものを切る時はA. 中にロウが引いてあって水をはじく肉屋の茶色い包装紙を取っておいてまな板がわりに。B. 牛乳の2L入り空きパックをすすいで切り開いて取っておいて同様に。 (3)オーブントースターは、パーチメントペーパーを敷くと多分少し安く、環境への負担も少ないような気がします。

トングでつまみ上げハサミでカット まな板も包丁も使わない

🙂
匿名
1・基本的にカット済のバラ凍結品、ノントレー袋入り冷凍素材を買いストック 紙パックやレトルト袋真空パック品を買う (例)ツナ缶ではなくレトルトツナ トマト水煮缶ではなく紙パックトマト、 ツナ缶の代わりにノントレー胸肉で蒸し鶏冷凍 ゴミ大幅減量 白滝、春雨は、突きこんにゃく、結び白滝などカット済みの袋入り商品 春雨は1人分の小玉商品購入。鍋の中でハサミでカット 高野豆腐も、昆布などの乾燥海藻類も、カット済み商品。戻りが早いし包丁まな板不要 豆腐や納豆やチーズやもずくなどそのままおかずになる食材は常備 2・ 肉、魚の解凍は料理によっては解凍せず凍ったまま火にかかってる鍋に直接投入 (例)パラパラ凍結鶏胸挽き肉で鶏そぼろ バラバラ凍結豚モモ小間切れ肉で肉野菜炒め 鶏手羽元でスープ、アサリむき身でパスタソース 3・肉を切る時はまな板も包丁も出さない 作業台の代わりは流しの中 安い使い捨て手袋 包丁の代わりにハサミ バットの代わりに開いた牛乳パック ボールの代わりにポリ袋 布巾の代わりにキッチンペーパー 下味や衣をつけるなら、流しの中で調理用ポリ袋の中で そうでなければ、流しの中で開いた牛乳パックの上にキッチンペーパーを敷いた上で トングで肉をつまみ上げてハサミでカット 鍋に入れる際もポリ袋または牛乳パック(+キッチンペーパー)を持ち上げるだけなので、調理台も汚さないし、鍋に肉が入ってしまえば、あとはポリ袋などをゴミ箱に捨てるだけ、加熱中に泡ハイターで生肉トングやハサミや流しをどんどん洗い上げ、水をザーッと流しておしまい 4・刺し身は刺身皿を近所の魚屋に持ち込んで盛り付けてもらう。 結構最強なおもてなしは手抜き可能

料理でなくてごめんなさい!

🙂
カツオ
料理の手抜き、となるとあまり思いつきませんが、たとえば大根おろしなどのおろし系は、おろし用ミキサーで。コレは、人参のもみじおろし、ニンニクやしょうがも!ラクです。 料理とは違いますが、私が20年以上前から取り入れて相当ラクなことは、台拭きや廊下の板張り拭き全般、布を廃止して殺菌除菌の使い捨てワイプスにしたことです。 何度も絞ったり拭いたりが面倒でしたが、特に子供が生まれた後からお手拭きタオル、台拭き用ワイプスなどにした結果、断然綺麗に、そして時短になりました。 ちょっとコストがかかっても、ラクに済ませることでストレス解消にもなりました。

くるりんぱ。

🙂
nene
パックのお刺身は蓋のまま裏返してからプラ容器を外し、 上から皿をかぶせて再度くるりとひっくり返します。 菜ばしで立体的に手直しすれば、簡単きれいに盛り付けが出来ます。

手抜きなの?

🙂
ooba
トピ主さんがやっている事って それって手抜きなんですか? 手抜きと、必要のない工程を省いて簡素化することは違うと思います

全部ポリ袋

🙂
あん
肉野菜キノコ全てポリ袋に入れ口縛って米と一緒に炊飯。料理の加熱はこの1回のみ。

まな板の手入れを手抜きする

🙂
うーさん
私もまな板を洗ったりする手間を省くため、牛乳パックを開いて乾かしたものをたくさんストックしておいて使っています!ニンジンなどは色素がまな板に付いて、茶色っぽくなってくるので時々漂白するのが面倒なので。また、鶏肉なども切った後細かいカスが結構落ちにくいし。牛乳パックもまな板もサッと水で流して牛乳パックはゴミ箱へ。また、焼きそばは以前はキャベツの他に人参や玉ねぎ、ピーマンなど色々な野菜を切って入れていたのですが、キャベツだけでも十分美味しいことに気づき、具はウィンナとキャベツだけにしています。作るのがぐっと楽になりました。そしてウィンナは入っていたビニール袋の上で切ります。そうすればまな板はキャベツを切っただけで綺麗なので、これまたサッと水で流すだけ。

ドイツ流

🙂
アジュンマゆうこ
じゃがいも10キロ買いました。朝は「じゃがバター」「じゃが明太子」 昼・夜・お夜食・トッピング変えればバラエティー豊かになります。 ビールとソーセージ追加で。

レスを早速ありがとうございます(トピ主)

🙂
ティービスケット トピ主
楽しく、美味しく、有意義なアイデアをどうもありがとうございます。トマトジュース、クラフトペーパー、刺し身の盛り付け、茶色の肉屋の包装紙、バラ凍結、ミキサー大根おろし、ポリ袋調理、ドイツ風料理、牛乳パック活用など試したいものがたくさんあります。皆様料理上手ですね!

手抜き論争ありましたね

🙂
アジュンマゆうこ
ポテトサラダ・焼きそば 私はこの二点をメインディッシュに。ポテトサラダにはビーフステーキをカットし投入。グリルした鮭バージョンも。焼きそばも同様です。

缶詰

🙂
こまこ
日持ちするのと テレビで栄養価が高いと聞いたので (物によるのかな?) 保存食としてもひと棚分常備してます 調理時短にもなるし 今は色んなレシピがネットで拾える 今棚には 大豆・ひじき・イワシが数種類・サンマ・果物・トマト缶・グリーンピース・マッシュルームが入ってました インスタントラーメンなど 1工程の鍋の時はわざわざ皿に移さずに 鍋から直食い 誰も見てないので自分用マイ鍋で 夫は食べてます (妻の私は大賛成、手抜きバンザイ) 私も自分の時はこっそり?使用しています

ジン、ジン、ジンギスカン~♪

🙂
ぎんねこ
昨日は六時に帰宅できたので、そのあと夕飯を作りました。北海道のジンギスカンをフライパンで焼きました。 春キャベツともやしを塩コショウで炒め、ジンギスカンの冷凍肉を解凍して、さっと炒める。それをのせる。 あとはシイタケと卵の中華スープで。簡単ご飯です。

手抜きじゃないでしょ(笑)

😒
銀さん
単に料理の工程を横着してるだけでは? 白滝や春雨ってそんなに食べます?(笑) 手抜き料理って手間暇かけずに美味しい料理ができる事について語って下さい。

思い出しました

🙂
アジュンマゆうこ
春雨は手抜きしてはいけません。細かくカットしましょう。私はパスタを春雨に置き換えカットしませんでした。消化せず。胃酸は出るが物は出ない。六時間程苦しみました。緑豆春雨でした。

スロークッカー

🙂
緑の風のアニー
半額セールの牛スネ肉に、塩胡椒して、塊のまま、イン。 赤ワインと、オニオンスープのもとを投入。 お好みで、にんじん、生椎茸などをザク切りして、投入。 スイッチオンして一晩置く。 朝には、肉が、舌の上でとろけるような、ポットローストビーフができあがっています。 できれば、そのまま一晩置いて、冷えて固まった脂を掬い取り、塊肉を食べよく切って盛り付け。 野菜とスープは味見をして、その都合で缶詰のデミグラスソースを投入、程よく煮詰めて、ソースにします。 肉は、盛り付けたまま、控えめにチンして温め、ソースを添えます。 時間はかかるけど、手間は、そんなにかからない。そして、高級レストランのビーフシチューに匹敵するお味! お値段は、たぶん、1/4ぐらいだと思う。

食品トレイのまま冷凍はしない方がいい

🙂
ヨーコ
私は冷凍するときに少し手間をかけておき、そのまま料理してしまう方が楽ですね。 たとえば鶏もも肉は1人前ずつカットしてラップして冷凍。 豚小間肉も1人前ずつ円形に整えてラップして冷凍。 そこまでやっておくと調理の際にまな板も包丁も使わずに済みますよ。 上記の肉は半解凍してから、塩胡椒と小麦粉フリフリ(100均の容器)して焼き、適当なタレをつくってからませて1品できあがり。 また、豚小間は生姜焼き風の味付けまでして冷凍しておくと、炒めるだけでオシマイです。 ちょっと切るだけならキッチンバサミを使います。 トレーに入れた状態でチョキチョキ切る。 あと使い捨てのビニール手袋は多様しています。(100枚入り100均。食品用) 肉を触ったあとにイチイチ手を洗わずに済むので。 最近よくやるピーマンの肉詰め。 半分にカットしたピーマンに小麦粉フリフリしたら、とろけるチーズを一つまみずついれる。 チーズが旨味&糊の役割もかねています。 ひき肉はトレイのまま塩糊料して、手袋ハメた手でダイレクトにピーマンに詰めていく。 玉ねぎのみじん切りとかは入れない。 具は肉(とチーズ)のみ。コツはギュッと詰める事。 フライパンに薄く油を敷いて、肉の面を下にしてさらにギュッと押し付けて、蓋をしてから焼きはじめます。 4~5分焼いたらひっくり返してピーマン側に焼き目を付けて、ケチャップや中濃ソースのタレをからめる。

ナポリタン。

🙂
nene
お昼によく頂くナポリタンの手抜きです。 麺のゆで時間残り3分の時に、たまねぎとピーマンを麺のゆで汁に入れてしまいます。 ゆで上がったらザルで水気を切って、フライパンでいつものように調理をします。 野菜を炒める時間と光熱費が省けます。

茹で汁はとっておく

🙂
アジュンマゆうこ
お肉屋・牛丼屋・ケーキ屋勤務あります。まな板・ボウル・バットは熱湯洗いでした。熱湯かけるだけで脂汚れは瞬時に落ちました。極厚手袋必須です。

皆さんのレス本当に役立ちます!

🙂
ありがとうございます
素敵な投稿ありがとうございます。 手抜き料理でも工程省きでも簡略化でも私には全然OK。皆さんのレス本当に役立ちます! 私のやっている事は既に皆さんが書いているので省略しますが、ピーマンの肉詰めのチーズインはなるほどと思いました。GW中に絶対に作りたいと思います。 共働きで毎日3,4品作るので日替わり定食屋状態。クック何とかやデリッシュ何とかのネット無しには作れません笑

オム寿司

🙂
werty
お昼ごはんに 「〇〇〇すし太郎」を使うのですが(これ自体手抜きですよね) ついでに錦糸卵も手抜き。 フライパンに溶き卵を流し込み寿司飯を入れてオムレツのようにします。(もちろんケチャップは無し) どうせ食べれば 刻まれた卵もまかれた卵も一緒。 もう一つ。 百均で買った「リンゴの芯のくり抜き器」 これで新玉ねぎの芯をくりぬきます。 保存のキャベツの芯抜きにも使います。

やはり、価格・・

🙂
匿名希望
手抜きでなく、手間をかけずに美味しい・・・というのであれば、 どうしても、素材の持ち味に左右されますね。 価格的にたかくても良ければ、そういうお肉(牛肉)をチョイスすれば、それこそ、ソースなんていらない。 焼くだけ。 好みによっては、柚子胡椒ちょっと振ったり(母が好みです) バターを載せたり(夫が好み) などなど、食べる人が好きにすればいいので、簡単です。 あとは、野菜の皮も、全部食べてしまうことかな。 これは手抜きだけど、ゴミも出ない。 肉詰めのピーマンなら、種は取らずに、肉を詰める。 種に絡むので、肉が剥がれないし、 種の食感も美味しい。 でも・・・・ 昔はトマトやナスの皮も剥いたことなかった。 サツマイモもジャガイモの皮も。 だけど、高齢になった母、皮は高齢者には消化に悪いと思うので、 母と一緒に食べる時は剥くようになった。 手抜きより、思いやり・・・といったところかな。

旨い

🙂
アジュンマゆうこ
ビーフジャーキー作りました。酒蒸したビーフを冷蔵庫内に並べました。二週間かかります。フライパン保温加熱八時間コースもあります。お弁当箱要らず。人間用。

見せてはいけない「卵かけパスタ」。

🙂
ろん
ズボラすぎて誰にもみせられまてん、、、。 みなさんも、おひとりのランチやブランチにぜひ。 ーーーー見せてはいけない卵かけパスターーー ★材料★ ・パスタ適量 ・卵二個 ・キャベツ ・塩昆布 ・オリーブオイル ・ケチャップ ・コンソメ ★作り方★ 卵かけご飯のイメージで、アツアツご飯がヌードルになっただけです。 1。キャベツをざく切り ⒉ フライパンに3センチほど水を入れふっとうさせる。そこにオリーブオイルを小さじ1・コンソメスー      プ適量入れパスタを二つ折りにして投入。 3.パスタの上にざく切りキャベツも入れ、 4.パスタがゆだってきたころ、卵を割り入れる。卵の上に塩昆布もパラパラ。 5.ふたをして、卵がお好きなトロトロ加減になるまで加熱。 6.卵がトロトロしてきたら完了。お皿に移し、スプーンで卵をつぶしながら食する。ケチャップもちょっとかける。 パスタを低糖質のに変えるとカロリーカットできます。 盛り付けにもよるのでしょうがあんまり「映え」ません。 勇気のある人インスタグラムにでも載せてくださいな。 でも、おいすぃ!

卵料理

🙂
アジュンマゆうこ
買ってきた卵はパックごと一旦冷凍します。ひび割れます。冷蔵庫で解凍します。 (A)黄身10個取り出します。醤油に浸けます。 (B)解凍卵から茹で卵にします。黄身10個取り出します。 卵白はイメージ通りです。卵黄はイメージ通りではありません。おつまみ珍味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧