本文へ

娘が私の妹と遊ぶと怒る夫…

レス22
(トピ主 0
041
りー
ひと
こんにちは。
20代の兼業主婦です。家族構成は夫、私、子供が4人、全員女の子です。

夫の子供への態度にモヤモヤします。
毎日必ず一回は誰かしらを大泣きさせ、特に長女へのあたりが強いです。例えば子供同士でケンカしている時。私はなるべく自分たちで解決できるように見守っていることが多いんですが、夫は間に割って入り、長女の頭を引っ叩いて難癖をつけ怒鳴りつけたりします。それを見て私が夫を責めると、「パパはお前のせいでママに怒られたんだぞ」と言ったり。子供たちをお風呂に入れる時も必ず泣き声が聞こえてきたり。その度に何度も自分の都合で叱るのはやめてくれと話しても改善してくれません。

また、夫は私の両親や兄弟が嫌いなようで、特に妹に対してはものすごく拒否反応を示します。理由はよくわかりません。
自分の実家にはよく家族全員で泊まりに連れて行くくせに、私の実家には全く行こうとしません。行くとしても私と子供だけ先に行って、夕飯の時間になったら夫も来てテレビ見ながら上げ膳、食べ終わったらさっさと自分だけ帰るといった態度です。

休日は草野球かオンラインゲーム。こんな調子なので、よく妹が夫のかわりに子供たちを遊びに連れて行ってくれるんですが、妹と遊んだ子供たちが帰って来ると、長女にだけ露骨に嫌な態度を取り始めます。長女が大事にしているおもちゃをわざと壊して、これもう遊べないからいらないなと捨てたり、抱っこをせがんでも避けて転ばせたり。そんなに◯◯(妹)が好きなら◯◯の家に行けばいい、ずっとそこにいろ、お前は俺の子供じゃないなどと酷いことも言ったりします。

話し合いをしようとしても逃げたり無視したり怒鳴って物に当たったりと、まともに向き合いません。
長女の性格に影響も出始めているのでなんとかしたいです。どうしたら夫の態度を改善することができるでしょうか。

ランキング

レス

求めるものが多いかな

🙂
むっちりもっちり
あなた旦那さんのこと子どもたちの目の前でバカにしてない? >それを見て私が夫を責めると こんなの子どもの目の前でやっちゃダメだよ >子供たちをお風呂に入れる時も必ず泣き声が聞こえてきたり。その度に何度も自分の都合で叱るのはやめてくれと話しても改善してくれません。 それはあなたの価値観の押し付けだから 旦那さんの言い分聞いてないでしょ あなたの実家に行ったときは極力接触は避けたいのは本音 何もなくても行きたくない あなたも旦那さんの実家に行ったときは そうすればいい >どうしたら夫の態度を改善することができるでしょうか。 あなたが好きで惚れて一緒になった男だよ 女だらけの家族じゃ疎外感もあるだろうし 味方もいないんだろうね 嫁は常に否定してくるし 改善したいならちょっと相手の立場にたってあげるのが 一番いい

直ぐに家を出て

🙂
るな
・毎日必ず一回は誰かしらを大泣きさせる ・長女の頭を引っ叩いて難癖をつけ怒鳴りつける ・子供たちをお風呂に入れる時、必ず泣かせる ・長女にだけ露骨に嫌な態度を取る ・長女が大事にしているおもちゃをわざと壊して捨ててしまう ・近寄って来ると避けて転ばせる ・お前は俺の子供じゃないと長女に言う これ、虐待ですよね? 完全に長女を(他の子も?)虐待していますよね? 長女の身も心も傷付けている。 >長女の性格に影響も出始めているので そりゃ、出るでしょう。 父親からそんな酷い扱いを受ける日々を送っていて、まともに育つはずがないでしょ? 一見、夫の虐待を止めている様でいて、結局子供を全く守れていない母親(トピ主)も父親と同類です。 トピ主さんの呑気さが気になりますが、おそらくもう麻痺していて正常な判断が出来なくなっているのでしょうね。 一刻も早く子供を連れてその家から出てください。 母親なら父親の虐待から我が子を救ってください。

虐待です

🙂
クロップ
旦那さんの長女への対応は虐待そのもの。 話し合いにも応じず、向き合わないのなら、児童相談所に相談しながら、 離婚する方向性を考えたらどうですか? しばらく長女はご実家に預かってもらいましょう。 お子さんを守れるのは、トピ主さんだけですから、気をしっかりと持って。

異常

😨
雉猫
父親はまるでいじめっ子です。 親がやるんだから虐待。 トピタイトルだけの問題じゃないでしょう? 非常に幼稚な人間だと思います。 どうしてそんな人と4人も子供をもうけたのかわかりませんが、この先そんな夫が真っ当な父親になるとは思えませんし、夫の態度を改善するために時間と労力を使うより離れる方向へ行動したほうが子供の為になると思います。

妹さんの事よりも。

🎶
ですかね。
そもそもの旦那さんの性格もあるかも知れませんが子供が多くコントロール出来ない感じも旦那さんをそうさせているのか?な感じもしますが。 ただ、それが躾と言う名目でも頭を引っ叩くは虐待にも繋がってきそうですが。 女の子の方が男の子より言動が大人しいとはいえ4人も居て年齢も低いとエネルギーも有り余っている感じで喧嘩を含め毎日毎日大騒ぎな感じですからね。 20代で4人のお子さんですからお子さんの年齢も近いのでは? 年齢近いと余計騒がしそうな? 旦那さんもそんなストレスから躾というより感情を出しコントロール出来なく手を出したり泣かしたりしている感じもしますが。 旦那さんが所謂育児ノイローゼ的になっている可能性もありそうな? 一般的には母親がなりそうですけれど。 長女さんにだけきついのも一番年上で言動が他の子より激しいからとか、逆に親の勝手な考えで長子だから全て責任取らせるみたいな考えなのか分かりませんが。 妹さんの事は遊びに行って喜んでいる娘さんに対し自分は子供を楽しませられないヤキモチとかも入っていそう? それとトピ主さんの家族の事を嫌がっていると言うならトピ主さん実家へは旦那さんこなくても良いのでは? 来て貰っても不愉快だし楽しくないでしょう。 今後も長女さんにだけそんな態度だと長女さんはかなり萎縮してくる感じもしますよね。 実際長女さん影響出始めて居るのでしょう? 一度育児相談として夫婦で心療内科訪ねて見るとか出来れば良いのですが? 話し合いもしようとしない旦那さんが1人でそういう専門家を訪ねるとは思えないのでトピ主さんが子育ての悩み相談したいから一緒に行ってとか上手く言って連れて行くとか? 敷居高いと言うなら保健師さんとか育児相談センターとか手始めしてみるとか?

酷すぎます!!

🙂
ねね
こんなに腹の立つトピは5本の指に入ります。 お子さん達の年齢は不明ですが、まだ小さいでしょうか‥? 特に長女への当りがキツいとの事。 ご主人やってる事本当に異常で虐待ですね! きっと日頃の自分の憂さ晴らしも兼ねての行為だと思います。 このままご主人を野放しにしては絶対ダメです‼ そのうちお子さん達に影響がで始め、長女さんにおいては精神的に不安定になったり、他人と上手く付き合えない、常に人の顔色を伺うようになる。など百害あって一利なしです。 精神を病んでしまう可能性だってあります。 トピ主さんのご実家には相談出来ますか? もし可能なら一時的にでも身を寄せる。 金銭的な援助受けれるならアパートでも借りて離婚も視野に入れての別居がいいかもしれません‥ 本当に父親になる資格ゼロどころか果てしなくゼロ以下ですね。 虐待のニュースを見るたびいつも思います。 子は親を選べず、生きる環境を選べず、温かい両親の元幸せに過ごす子がいる中で、この理不尽な違いの大きさに愕然とし涙滲んでしまいます。 どうか大切なお子さんをお子さんの未来をお守り下さい。 切に祈ります。 お子さんが健やかに成長出来ますように‥ 日々の暮らしも大変かとお察ししますが頑張って下さいね!

平気なんですか?

🙂
同罪だよ
どうしてそう長女だけに酷いことをするご主人を容認してるのですか? 虐待じゃないですか。 一人をターゲットにしていじめ抜くって昨今の虐待ニュースでもよく取り上げられます。 そのうち主様も平気になって家族で見てみない振りするんじゃないでしょうね? って、もうその域に入っていますよね。 読めば読むほど長女さんが可哀想でなりません。 家を出ようとか考えないの? 自分はご主人から何もされていないから痛くもかゆくもないのかな? 自分の親と相談して家を出ることを考えて長女を保護して下さい。 児童相談所に通報したいくらいです。 風呂で泣かせるなんて火傷でもさせているのですか?

横ですが…

🙂
プーさんママ
むっちりもっちりさん、ものの見方ズレ過ぎていませんか? 他の皆さんが指摘されている通り、トピ主の夫がしていることは虐待です。仮にトピ主に不満があったとしても、それは夫婦間で話し合って解決すべきであって、子どもを不満のはけ口にしてはいけません。 親は、子どもの健やかな成長のために全身全霊を尽くさなければならないのに、毎日誰かを泣かせたり、1人だけ辛く当たったり、親になってはいけない部類の人間だと思います。 しかも、自分がしていることに疑問を持たない人って、この先職場や他のコミュニティでも問題を起こしそうな気がします。  お子さん達のためにも一刻も早く夫から離れた方が良いとおもいます。

一応の質問ですが、子供同士のケンカで長女は手を出してた?

🙂
娘全員が現旦那の子?
気になるのはココです。 >例えば子供同士でケンカしている時。 ↑ 長女は何才の子を相手にケンカしてたのですか? また、長女は相手を殴ったり蹴ったり、物をぶけたりしましたか? 「子供たちはクチ喧嘩なだけで、どちらも相手に手を出してないのに!」 とトピ主から先に説明されてないのが逆に違和感です。 長女10才はトピ主と元旦那の子で、次女〜四女は現旦那の子で、元旦那の子な長女が現旦那の子な1才妹をぶったから、長女にやり返せない1才妹の代わりに現旦那が長女をぶった、とかは無いですか?

よく一緒にいられますね

041
おばちゃん
虐待の事件が無くならないわけだなぁと思います。人は変えられません。本人の、変わりたいという強い意思がない限り。トピ主さんはなんで自分の子を守らないんですか。お子さんが頼れるのトピ主さんしかいないのに。 と思いました。

妹と遊ぶとどころじゃない問題

🙂
もぐもぐこ
>話し合いをしようとしても逃げたり無視したり怒鳴って物に当たったりと、まともに向き合いません このような状態の夫を改善できると思うのですか? トピ文を書いた時点で、「離婚」は少しもよぎらないのでしょうか。 だとしたら、のんきだなあと思います。 何で長女を特に嫌うのでしょうねと思うけど、 もはや理由なんてどうでもいいところまで来ているのでは? トピ主さんは兼業主婦とのこと。 だったら、離婚に踏み切るべきでは? 子供たちを自分の都合で叱るようになったのはごく最近ですか? 草野球やゲームで子供たちと遊ばないのも最近のことですか? この少子化の時代にお子さん4人は立派ですが 夫にとって子供たちは宝物じゃないみたいですが。 その辺トピ主さんはもっと早く気が付くこと出来ませんでしたか? とはいえ、過去のことを言っても仕方ないので 今からできるお子さんにとって最善の方法を取ることが トピ主さんの義務ではないですか? 離婚がすぐに難しいようなら まず、すぐの別居をしてはどうでしょうか。 小町に相談したところで 「夫が長女を始め子供たちに優しく接して トピ主さんの実家家族も好きになる」方法。 なんてすごいアイデアなんか出てこないですよ。 そういう意味ではトピ主さんの相談は方向性が間違ってるし呑気です。 残念ですがトピ主さんは夫選び、自分の子供たちの父親選びを間違った。 呑気でいることは現実逃避であり、 そのツケを子供たちに負わせていることになります。 トピ主さんの家で起きていることは、 よくあること、ではないですよ。

虐待だとは

🙂
アイルー
思わないの? 自分だったら例えお風呂だろうと、 子供と夫だけの状況にするなんてできないけど。 あなたがいてもそれだけ酷い仕打ちをするなら、 誰の目も届かないところなら何をしているか分からないですよね。 そこまで酷い性格だと、妹さんにも何かしたんじゃないですか? 手を出そうとして断られて逆恨みしているとか。 長女にも性的虐待とかしていないですか? まさか私の連れ子ですとか言わないですよね。 なんでそんな人との間に4人も子供を? 働いているのに、離婚とか別居は全く考えないの? 大事にしているおもちゃを壊すとか、転ばせるとか異常でしょう。 なぜ夫の態度が改善するなどと思うのでしょうか? ご主人の好きにさせているあなたも、長女を虐待しているのと同じです。 夫婦揃って虐待しているという自覚はないのでしょうか? 自覚していたらそんなのんきなタイトルにならないか…。 長女に致命的な何かが起こるまで、あなたは分からないのでしょうか? 夫婦間で解決できるような問題じゃないと思うのですが。

虐待では?

🙂
りんか
こんなの私なら離婚一択ですが、頭をよぎりませんか? お子さんを守れるのは、トピ主さんだけですよ。

子供をストレスのはけ口に

🙂
ガーデニング大好き
感情的に 怒るとか、泣かせるのが目的。 あるいは嫌がらせで怒っていると感じたら。 ノートでもつくるとかで書き出す。 メモをとる。ご主人に改善してもらう あるいは、メモが間に合わないなら、スマホで動画をとる。 だってその場で解決できないなら、あるいは長女だけを叱るとか。 そういうことの真実をみないで、適当に父親が対応してるなら どうするんでしょうね。老後介護しながら?感情的に長女とかに、食べものボロっこぼすようになる老年期に、絶対仕返しされるんだけど大丈夫ですか あるいは、ウエディングでもパパとは歩きたくないからママだけ、ガーデンウエディングにするから来てね とか絶対に大人の女性になったら仕返しされます。 女の子は特にしたたかに、すべてのこと覚えてますよ。 もういつまでも父親が明らかに、愛のない意味のないことでしかって泣かせてたら、思春期が大変ですね~

虐待だろうね

🙂
ありす
子供4人の年齢がわからないけれど そのうち、長女は理不尽に自分一人だけがいじめられてる事にきがつく。 夫は妹を嫌ってるわけじゃない 長女が、妹と楽しい時間過ごした事が許せないんですよ。オモチャを壊したり、嫌がること傷つけることして優越感に浸り、自我を保ってる。 まぁ長女をサンドバッグにすれば、家庭は丸く治る。そして長女がメンタル病み自死したら、夫のターゲットは次の子へ移る。 エスカレートして虐待死にでもなればトピ主夫婦は捕まり、他3人の子は保護されて安全かもしれない。 長女が成人まで虐待に耐え抜いたとしても精神に問題抱え不安定だろうし、長女は家を出たら、次のターゲットは次の子へうつる。子供が全員家から逃げ出せば、トピ主がターゲットになるでしょう。 夫の虐待を録音録画し証拠あつめ、離婚するのが一番だろうけれど、4人も子供連れてシングルにはなる覚悟はトピ主さんには無いのでしょう。 長女を実家に預けて、別居し長女を物理的に父親から遠ざけては。 夫のターゲットが次はどの子に移るかはわからないけれど、とりあえず長女は守られる。 お風呂で鳴き声って、大丈夫なの?一応女の子だし、性的虐待される可能性だってあるだろうに。 一家4人でなく、子供4人の場合、 子供はあなたが計画的に望んだんでしょうか。DV男性の中には、妻が逃げれないように子供を沢山産ませ、専業で自立できない、子供多いからシングルでやっていけないと逃げないよう束縛するために子沢山にする人もいます。

視点ずれ過ぎ!

🙂
こん
むっちりもっちりさんのレスです。 トピ文誰がどう読んでも虐待そのものです‼ 女だらけで疎外感!? 娘達が思春期や成人近い年齢ならまだ分かります。ですがトピ主の年齢からしても4人ともまだ小さく、長女さんにしてもおそらく就学前の年齢かな?と推察していました。 こんな非道な男を庇護するレスがあるなんて‼ 驚きと怒りに震えます。 申し出ない発言ですが、きっと子供のいない方の意見ですよね? トピ主もトピ主‼ 子供が酷い目に遭ってるのにどこか傍観者。 自分には暴言も暴力もないのをいいことに子供を犠牲にしているとしか思えまず、腹わた煮えくり返りまくり怒り心頭。 トピ主の実家両親は孫が辛い目に遭ってる事を知っていますか?  早急に手を打たねば取り返しつかない事態になりますよ!

虐待!!

🙂
ハイジ
私が近所なら、即通報レベル。 あなた、何してんの? なに、のんきにしてんの? 自分の子供でしょうが! 守りなよ! ろくでもない男に捕まったもんだ! 早く逃げなさい。 子供達の精神が壊れてしまいますよ!

いちおう確認ですが…

🙂
どうもと
20代で子供4人とは(身バレ防止のフェイクが無ければ)結構ハイペースですね。 正直、旦那さんがそんな様子にもかかわらずよく4人も子供を作ったなというのが正直な感想です。 トピ主さんも仕事を持っていて旦那さんは草野球かオンラインゲームに忙しく子育てはノータッチに近いのになぜ…?という思いが消えません。 ひょっとしてトピ主さんは再婚で長女は連れ子とかそういうオチじゃないですよね? もちろん仮にそうであっても虐待のような状態は良くないけど、とは言え対応策は変わってくると思います。 実際のところどうなんですかね?

話し合いできないね

🙂
メタボねこ
なんかもう価値観がズレてるとかではなくトピ主夫の行動がよくわからんけど。 ゲームやら野球やら遊んでるくせに、義妹に逆恨みのようなことしてますけど、私は逆で義妹の干渉をなるべくなくすために子供たちを遠ざけるようにしました。 まぁ、可愛い盛りの女の子を無碍に扱うなら私が引き取りたいくらいですけどね。うちは息子が二人なんで、娘が四人もいるなんて羨ましいです。

必ず読んで下さい。

🙂
ヤス
何故か旦那擁護の意味不明なレスがあるけど女性、母親、妻を叩きたいだけのレスに聞こえるわ。 そんな事はさておき、他の人も書いてるけど旦那がしてる事は完全に虐待であり犯罪です。 逮捕案件です。 何故警察に通報しないんですか? あなたも母親としてどうかしています。 犯罪者を野放しにしないで下さい。 あなた例えば街中で娘さんが誰かに同じことされても通報しませんか? 旦那には甘過ぎませんか? 男子に比べ女の子は特に繊細です。 今後死ぬまで記憶として残るでしょうね。 夫婦揃ってどうかしています。 しかも何故にそんな男と4人も子供作ったんですか?

虐待

041
ありえん
トピ主さんの妹さんと遊ぶと怒るとか めちゃくちゃどうでもいい。 それより長女ちゃんに対する虐待を どうにかするべきでしょ。 こんな最低の父親がここでのアドバイスでどうにかなるとは思えませんし、こんなのをずっと長女ちゃんのそばに置いとくつもりですか? だとしたらトピ主さんも虐待に加担してますよ。 虐待の証拠をとって、早めに離婚に動くべきでしょう。 トピ主さんが別れる気がないなら長女ちゃんは本当に妹さんに育ててもらうしかないです 長女ちゃんの心はもう壊れてますよ? 一刻も早く助けてあげて下さい

早く逃げて

😤
すうさん
呑気だね、長女の心が壊れちゃう。あなたの夫がやってることは虐待です。あなたの妹は置いといて。長女を守ってあげないと。あなたの夫は異常者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧