本文へ

生活の知恵袋

レス6
(トピ主 1
🙂
生姜焼き
話題
生活の知恵というか
何か発見はありますか?

私が最近発見したのは
キャベツを切る時に葉っぱが
飛び散るので

○スーパーの袋をハサミで半分に切ってそれを、広げて
簡易まな板にします。

そして広げたビニール袋をまな板代わりにして、野菜やキャベツを切っています。切ったあとは輪ゴムで丸めてゴミ箱にポイ!

まな板を洗う手間もなくなりますよ。
実用的じゃないわ。と言う人もいると思いますが、キャンプとかではいいアイデアではないでしょうか?

あとは肉や魚とかを切る時にも
便利だと思います。
あなたの生活の発見はありますか?

ランキング

レス

サラダ。

🙂
nene
サラダのレタスを洗ったら、ザルで水を切りポリ袋に入れます。 そのポリ袋にはキッチンペーパーが仕込んであります。 そのまま冷蔵庫で冷やせばペーパーが水を吸ってくれるのです。 食卓に出す直前に湿ったペーパーを抜き取り、袋の中にドレッシングをたらし、ポリ袋を膨らませて振ります。 こうすると、レタスに薄くまんべんなくドレッシングをまとわせることが出来ます。

ビニール袋と包丁は相性が悪い

🙂
匿名
ビニール袋の上で包丁を扱うと、包丁で袋が切り刻まれて 食材の中にビニールの破片が異物混入するので私はやらないです。 使い捨てシートの代用品、簡易まな板や簡易作業台として活躍するのは、牛乳パックを開いたもの。 衛生面で使い分けたい肉や魚、べっとりとくっつく食材、使い捨てシートとして牛乳パックが活躍してます。 一方で、高密度ポリ袋「アイラップ」は大活躍。 トピ主さんのように切った食材が飛び散るのが嫌な時には、ポリ袋の中に食材を入れ、袋の中でキッチン鋏でチョキチョキ切ります。 万能ねぎの小口切り、大葉しその葉の千切り、えのきだけの長さを3等分カット、などなどパラッパラに。 そしてそのまま冷蔵も冷凍もOK。 もう一つ、これは某家電メーカーの指南なのですが、 「掃除機のフィルターの外側をティッシュペーパーで包む」 掃除機のフィルターはある意味では消耗品で有り、どのメーカーも数百円から数千円で交換用フィルター部品を売っています。 でも、数百円だって数千円だってバカになりません。 ティッシュペーパーを2枚に開いて、フィルターを包み、そのまま元通りに組み立てる。 吸ったゴミは毎回捨ててください。 時々ティッシュペーパーを交換する。 フィルター洗浄手入れの頻度やフィルター交換の頻度が劇的に減ります。

私も「アイラップ」のこと書こうとしてました!

🐤
チキンっ子
最近せいろで料理することを覚えたのですが、クッキングシートだと鶏のストックがこぼれてしまっていることがありもったいなかったのです(その場合はチキンスープに)。 でも、アイラップを知ってからはこの袋に鶏肉を入れて蒸し鶏を作っています。 耐熱温度が高いので蒸気モワモワの中でも平気です! 生活の知恵じゃなく企業の努力ですが、おすすめです!

私は

🙂
へぇ~
私はそれを、 開いた牛乳パックでやっています。 洗ったら何回か使えるし、 最後は、 二枚に割いて揚げ物の油切りに使って、 捨てます。 私もビニールは一緒に切れそうで、 まな板がわりに使う勇気無いです。

びっくり毛玉取り器

🐱
猫あなの中
ひと昔前、TVで女子高生だかが100均ののり付きマジックテープの凸側を3枚くらい使い、ペットボトルに縦に貼り付けて、毛玉取りを作って 洋服の毛玉を思いっきり、バリバリ取っていたのを見て、色々な意味ですごいなあと思いましたね。 あれも生活の知恵ですかね。

生活の知恵袋

🙂
生姜焼き トピ主
皆さん、いろんなアイデア情報を ありがとうございます。 ビニール袋と包丁はやはり 相性が良くないみたいですね。 教えてくださって感謝です。 これからはビニール袋の上にまな板をちゃんと置くようにします。 ・匿名さん 牛肉パックもありですね。袋の中で野菜をチョキチョキ。そのまま冷凍保存。 ・neneさん 袋の中にドレッシングを垂らして 野菜を入れてポリ袋を振る。 ・チキンっ子さん アイラップの情報。 ・へえーさん A.  牛乳パックで野菜を切る B.   揚げ物の油切りまさに 牛乳パックは二刀流ですね。 ・猫あなの中さん マジックテープ&ペットボトルで 毛玉取り ※皆さんのアイデア情報、 いただきました。 >生活の知恵かわかりませんが 最近始めたのは冷凍の大袋入りのひき肉を(800円くらい。) 冷凍庫に保存しています。 友人がそうしていたので これが以外と便利です。 野菜炒めやカレー、色んな料理でサッと必要な分だけ使える。 とても助かっています。 あとは使用済みのティッシュ箱は 上の四つ隅をハサミで切り抜いて 箱を作り→ストックして、 ゴミ箱に再利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧