主人のことです。
現在夫43歳、私38歳。一男(6歳)一女(2歳)あり。義母は電車で1時間くらいのところで年金+生活保護を受けて暮らしています。この義母と主人は血がつながっていません。形だけの親子ごっこに嫌気がさして、私たちは養子縁組を解消したいと思っています。
主人は5歳くらいに母親を無くし、小学校2年生の時に父親が再婚しました。その父親も主人が高校3年生の17歳のとき亡くなり、卒業後、東京に就職が決まっていた主人は義母に泣きつかれ田舎の地元に就職先を変更し、養子縁組をしてしまいました。2年間は主人の少ない給与で生活していましたが、その後義母も働き始め、生活は少し余裕がでてきました。それからは義母の度重なる不倫・又はかって気ままな行動が続きほとほと愛想も尽きたそうです。
今ではさすがに男関係はありませんが、自分が困ったとき(ここ1ヶ月で8万くらい送金を要求してきました)や寂しいときだけ連絡してきて私たちが困っているときや相談したときも一度も助けてくれたことはありません。
主人は義母のことが大嫌いで養子縁組を解消したいといいだしました。が、可能なことなのでしょうか?