本文へ

義母との養子縁組

レス9
(トピ主 1
😑
msmsms
ひと
このたびの相続税増税をうけて、主人の母が私に養子縁組を持ちかけてきました。 主人は一人っ子、義父はすでに他界しています。 以前の税率では相続税は手持ちの現金でなんとか払える額でしたが、このままだと私たち夫婦年収の10年分弱ほどの額が上乗せされて課されるとのこと。資産はおもに投資信託や証券です。 証券等を売り払えば税金は払えるのだと思いますが、義母はそうさせたくはないようで、私が養女になれば税額が3分の2ほどになるだろうとのことでした。 今の政権に、自分たちが一生懸命築き上げた財産の半分近くを持っていかれるなんてたまらない、と言っていました。 私としては、義母の気持ちも分からないでもないし、養子は仕方ないのかな・・とも思っていますが、実家が気がかりです。 実母は義母を嫌っており、養子縁組の相談をしたら大変にこじれることが予想できます。(私も、やはり気持ちの抵抗があります。) もし養子縁組をするのなら、実家には極秘で、という条件をつけようと思っています。 この一件で予想されるトラブルにはどんなものがあるでしょうか? また、養子縁組をする場合、どんな条件を義母に提示しておいたほうがよいものでしょうか?

ランキング

レス

戸籍上のこと

🐱
love
義母と養子縁組をしたからと言って、実のご両親との親子関係が断ち切られるわけではありません。 相続税対策と言う理由をご両親に話せば問題は無いと思いますが。 トピ主さんにお子さんがいれば、孫を養子縁組することも出来ます。 この場合ちょっと複雑ですが、ご主人からお子さんへ相続が発生した場合の節税にもなります。 節税のためとはいえ、お嫁さんを養子縁組したいと仰るお姑さんはトピ主さんに愛情を感じているからこそでしょうね。

夫君が義母殿より先に逝った場合

041
目腐れ
困りますよね。 相続人を増やしたいなら、あなたたちご夫婦に子ができるたびに義母の養子にするとか…。 でも、財産いっぱい持ってるなら、そんなケチなことしないで税金たくさん払って、ジョンウン大将の腹を肥やす手伝いしてくださいよ。

わたしならしませんね

041
おばさん
実の親が、義母を嫌っている状態で、養子縁組などしませんね もう少し様子を見て、からでもいいと思います 抱いた、義母さんがおいくつかわかりませんが、お元気ならば、相今現在の資産を元に相続税を計算すること事態が時間の無駄ではないですか? 私なら、「相続税の心配などする必要ないように、自分で使っちゃってくださいね、供養の資金だけを残して置いてくだされば十分ですから、ためておこうなんて思わないほうがいいですよ」 といいます

孫を養子にしたら?

ぴんぐ
昔からよくある方法ですが、トピ主さんご夫婦の子を、義母の養子に。 そうすれば、さらに節税になりますよ。 もちろん書類上のことなので、育てるのはトピ主さん夫婦です。 私の同級生にも「戸籍上は、おばあちゃんの子供なの」って子が複数人いましたよー。 実母を悲しませるのをわかっていて、トピ主さんが養子になるのは…私ならしません。

悩ましい相続税

みかん
累進課税ですからね。 財産持ちは大変です。トピ主さんたちのためを思っての提案ですよね。 トピ主さん、相続税の本を一度読んでみてください! 考えがまとまるかと思います。 地主は相続税を支払うために土地を切り売りします。 緑がなくなる一つの原因です。 日本では代々大金持ちにはなれませんね。

養子は

041
mama
節税になる場合もありますが 実子よりも税率が高いことをご存じですか? 相続をして相続税が払えますか? うちは色々考えた結果 数年に分けて贈与という形を取りました。 贈与税は実子の場合3年さかのぼるのかな? お母様が亡くなられる前に(直前だったり)すると その分は相続扱いになります。 コレが孫だと亡くなる前の贈与扱いです。 どれ位の額かは分かりませんが 養子さんは実子以上のモノを持っていかれるんです。 ですから新政権の言う55パーセントでは収まりません。 その当たりはご存じなんでしょうか? 養子さんの件はやはり実家には言うべきです。 実親ですからね。 色々ややこしいかも知れませんが 筋はちゃんと通しましょう・ 大人なんですから。 もちろん姑さんからも実家の親御さんに一言有るべき問題です。

実母くらい好きか

nn
よくある「介護は実子が」という小町嫁。 養子縁組したら嫁も実子扱いです。 その点で「孫を養子に」が抵抗感なく受け入れられる理由です。 あと、義母は裕福そうですが、前のリーマンショックで 金融資産はかなり目減りしていませんか? 「財産はあるある」と言って、周りの人が手弁当でちやほや していて、いざ亡くなってみると借金だらけという例も ときどきあります。 そんなに相続税が心配なら箪笥預金にしてもらうか 毎年贈与税が数万円かかる程度に少しずつ夫婦それぞれもらえば どうでしょうか?(運用は義母に任せる) よく贈与税がかからない範囲でもらう人もいますが、財産家が死亡して 相続時にあなた方夫婦の銀行口座残高推移は税務署の関心を引きます。 毎年数万の贈与税を払っておけば税務署もその年度のことに納得した 証拠ですから遡及して何か言われることはありません。

トピ主です

😑
msmsms トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり、肯定的な意見と否定的な意見とわかれますね。 私の心の中も真っ二つです。こんなことで悩ませないでほしい、というのが率直なところです。 義母とは今のところ良い関係です。また、私は妊娠中です。 義母は私のことを娘として扱いたいようです。義父も他界しておりますし、さびしいのかもしれませんが、あれやこれやと世話を焼かれます。 >実子よりも税率が高いことをご存じですか? これは孫を養子にした場合に税率が2割増になるということを指しておられるのでしょうか?嫁を養女にした場合には実子と同様、という情報しか見つけらませんでした。 とりあえず、弁護士さんにメリットデメリットを伺ってみることにしました。

トピ主です。

🙂
msmsms
携帯からの投稿なのでトピ主マークが出ないと思いますが、報告に来ました。 義母にはお金があるので、「たとえ寝たきりになってもヘルパーを雇う」と言うことは分かったうえで、「養子縁組するということは介護義務も生じるのですよね?」と聞いてみました。 予想通りの返答で、さらにそれで気を悪くしたようで、狙い通り養子縁組はたち消えそうです。 また、養子縁組することで義母側に生じるデメリットも自覚してくれたようです。 義母が養子縁組の話に執着を示さなくなったことを感じたので、完成した書類は義母に預け、判断は任せておきました。 義母は直感的に行動することが多いので一見大胆な印象がありますが、実は心配性で気弱な人です。勢いがなくなった義母が自分の一存で提出が決められるとなると、デメリットを考えて提出はしないと思います。 一段落ついて、ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧