本文へ

ラテ・ファクターなんてムリ!

レス18
(トピ主 1
🙂
レインボーロード
話題
やっちゃいけないんですが、やらない方が節約にイイに決まっているんですが、、、 どうしてもやめられない、止まらないモノ、ありますか? 私は、全く節約にならない、とわかっていても、仕事や家事の始まりについ、ウチの前にでーんと構えるスタバにマイタンブラー持って、ラテマキアート買いに行ってしまうんです。 1ヶ月にしたら結構な出費とはわかりつつも、それがやる気の源!許して!と誰かに謝りながら?買いに行っちゃう。 朝日を浴び、今日も学生さんや仕事行ってる人の顔をみて、私の1日も清々しく始まります。 ラテ・ファクターなんて私もムリ!って方、何に毒されていますか? 語り合いましょう♪ (夫は毎日一本キシリトールガム。)

ランキング

レス

お買い得品チェック

🙂
おばちゃんパート
育休中、外出出来ない状態でテレビ通販にはまってしまいました。 散々使わないものを買い、今は反省して注文はしませんが、日付が変わってお買い得品が出てくるのを確認するまで、寝られません。 で、それを買うかどうか1時間悩んだりすると、寝られなくなり、いつも寝不足です。 他に考えなければいけないことは山のようにあるのに…です。大概悩むだけで、買わないんです。それがまた時間の無駄使いをしたと落ち込みます。 見ないでさっさと寝ればいいのにね。

漫画

🙂
みか
漫画を読むことですね~。 電子で買ったりもするのですが、基本紙で読みたい派なので レンタルで借りています。買うと溜まってくるので。 (コロナ禍から表面のビニール部分を、気休めですがアルコール消毒してます) 月に2万弱くらい使ってるかな。 ラテマネーも使いますね。 カフェ探索好きなので、新しいお店を見つけると入ってしまいます。 これも月に結構使ってると思います。 上記二つは、楽しみなので止められないですね。 ブランド品に嵌まることを考えたら、ささやかな楽しみかと。

ファクターってどういう意味ですか

🙂
おかなまこ
不勉強でわからないので、教えてください。 要因とか因子という意味でのfactorは知っています。 でもトピ主さんの話の流れですと、ラテマキアートの購入を控える、みたいな意味ですよね? 他にどんな使用例があるのかも教えていただけるとうれしいです。

取り急ぎ、ありがとうございます。

🙂
レインボーロード トピ主
文中のおかまなこさん、質問をいただき、ありがとうございます。 私は読んでいませんが、そもそも、Smart Woman Finish Richという本を書いたDavid Bachさんと言う経済ライターの方が本の中で、いつもは節約節約と細々とスーパーで計算しているような人々が、案外平気で毎日ラテをカフェで買っている(オシャレ、そこに意味を成していない)、そんな行為を戒めたもの(a latte spurned is a fortune earned.)を彼がLatte Factor と提唱した、とあります。 おばちゃんパートさん、通販は危ないですねー笑 確かに見ていると買いたい衝動にかられるようような魅力!わかります。チリが積もって意外と無駄遣いだと分かっていても… みかさん、漫画ですか…。私は小さい頃にドラえもん2、3冊ぐらいしか買ったことはありません。そもそも漫画は借りるもの!と思っていました。けれど、私の娘がやはりブックオフでしょっちゅう漫画を買っていました。大好きで。やはり大好きなものはやめられませんね…

懐かしい

🙂
たろこ
その本読みました。Smart couples の方の邦訳版ですが。 20年前に読んで、すぐ銀行行って確定拠出年金やりたいんですがと言ったら銀行の人もちんぷんかんぷんで困っていらした思い出が。 その本にも出てきましたが、その著者の講座の受講生に、毎月積み立てるお金がないと言っているがその机の上のおしゃれなタンブラーはなんだね?リンゴ1個にすれば節約できるだろうという話でした。(処分してしまったので記憶違いならごめんなさい。) 別にラテや無駄遣いが悪なんではなく、将来のために投資を続けましょうというのが趣旨だと思ったので収入を上げるなり安い家に住むなりなんでもいいんじゃないですかね。と考えて私は働き続けるのが最大の投資と考えて無理な節約はしてないですが、削れない支出はコンビニイートインのアイスコーヒー代と推し活代です笑

(中毒)要因のラテ、ラテ・ファクターに納得です

🙂
元バリキャリ
レインボーロードさんのこの話題はうんうんと頷き拝読しました。 思い付いたのは、飲み物ではないですが、ランチ後にコーヒーを飲みたくて入った茶店で、つい「デザートセット・コーヒー付き」をオーダーしてしまう脳に、ガッカリしながら、お得感(?)か残念感を同時にを味わいながら、悶々とコーヒー(一杯では足りない!コーヒーだけなら2杯飲める金額なのに!)を嗜む自分を思い浮かべました。

なんでも無くせば良いってもんじゃない

🙂
チョコ
私にラテファクターについて最初に言ってきたのは親でした。その後もママ友や同僚とも同じような会話をしました。自分でやるのはどうぞだけど、意見は要らないですね。 昔も今も「あなたはあなた私は私、どうぞ放っておいて」の気持ちしかないです。 ラテファクターって日本語だとチリツモなのかな。 私の場合はチョコです。 日に200円なら月に5~6,000円、年に6~7万円のカカオ。その金額があれば大好きな旅行に行けますね。 でもその旅行行く時間が作れないんです。忙しくてまとまった休みが取れないんです。年末年始は3日ともゴロゴロ猫と寝ていました。チョコは何種類か食べてコーヒー飲んで幸せでしたよ。 年度末も休憩時間はチョコでひと息ついて、毎日なんとか人生のやりくりしたし。 これはもう薬です。元気の出る薬、リセット薬。うるおい。 こんなの換算してたら、生きてて楽しいって感じられなくなりそう。私はこれからも気にせずコンビニで新製品のお気に入りチョコを探しますよ。 大切な薬を失くしたらメンタルが次の代替えを探し出すと思います。 それは気晴らしが他人に向かう、ハラスメントかもしれません。気をつけなきゃね。 これからもちょこっとチョコたべて、ストレス緩和して働きますよー。 ラテファクターの分の収入アップを図る方が私にとっては現実的です。

節約の目的によるのでは?

🙂
まいか
借金返済の為に節約している人が、毎日ラテを買っていたら愚かです。 何となく家計費を減らしたい人、 節約は良いことだと思い込んでいる人にとっては、ちょっとした無駄も必要な行為なのでは有りませんか? 日常のプチ贅沢は心を豊かにします。 0にしてしまったら活力が湧いてきません。 スーパーで高級イチゴを買って豊かな気分を味わうか、 イチゴを我慢して帰りにラテを買って豊かな気分になるか、 好きな方を選べば良いと思います。 借金返済中の人はそれが目下の目標であり、借金が減っていくことに喜びを感じるはずです。 他の喜びは控えめにならざるを得ません。 それとは状況が違います。 トピ主さんが日常的にしている節約は何なのでしょう。 そのおかげでラテ費を捻出出来ていると考えれば、矛盾した行動とは思いませんが。 本の著者は、1円でも多く貯金したい人のみを対象として提唱したのでしょうか? そうでないならラテを買う行為を戒めるのではなく、節約節約と念仏のように唱える行為を戒めたほうが楽しく生きられると思います。 私にとってのラテは、スマホ内癒し系ゲームへの微課金です。 サービス終了とともに全てを失うので、まさに無駄。 それでも通勤時間が苦痛でなくなったのは大きいです。

節約のために頑張ること

🙂
わーまま
スタバは年に数度ですね・・・ 基本飲むのがブラックコーヒーだからです ちょっと濃すぎる&コンビニもおいしいから ミルクをカスタマイズはできるものの、ラテはカロリー的にね まだラテをいくらでも飲めるうちに 頑張って稼げばよいと思いますよ 私は、節約のために頑張りすぎることができません 安いスーパーがあるのに、結局便利で慣れたスーパーにしか行かない 毎日自炊をすれば、節約なのはわかっていても作ってられない 光熱費の節約を頑張っても月に1000円も変わらないなら、やる気にならない 健康維持のために始めた、ヨガ通い 週に数度1年続けました 当初は半年後には、ライト会員になるつもりが 今の頻度だとレギュラーが手っ取り早く 高い会費を払い続けています 週に数度1年続ける ほんとはもっと頻度をあげるが節約だと思う あと、これはダイエット目的もあるが 結局食べすぎるから太るわけで (あとビールも!) 食べるのを減らせば、節約にもダイエットになるけど 辞められないですね(笑) 運動だって、その辺を走るのが一番安くて効率的 無料の動画をちゃんとやれば、外の教室に通う必要はない 我慢することがつらいことは、やめられない 無理なこと、辛いことは続かない 動画は見るだけに終わり、走るのは昔から嫌いなのです

ラテファクター!横ですが…

041
かねくれ
ラテファクターとはそういう意味だったんですね。 なるほど~。 それと同時に、やはり腑に落ちないのが、「生理の貧困」です。 衛生用品を買えないという女の子、これ、実話なんでしょうか。 そうだとしたら、やっぱりラテファクターやスマホファクターなどというのですか。 私には謎です。

あまりに抑圧すると爆発しそう

🙂
男闘呼
欲望を極端に抑圧すると、或る日どかんと爆発しそうで怖い。 それを避けるため、そして、一日にアクセントをつけるため、 トピ主さんの場合が、たまたまスタバのコーヒーなら、 それはそれで良いと思います。 私はスタバのコーヒーには興味なくて、自分でブラックコーヒー淹れてますが、 甘いのが苦手なので、これが好きだからです。 乱費は基本的にしません。 ただし、服はブランドを買います。 といっても、アウトレットでね。 買った後、身体にぴったりくるように補正して貰います。 こうすると「どこで買ったの~? すっごく素敵」と言う 周りからの賞賛が日常茶飯事になりました。 今では褒められても、それが普通なので、驚くこともなくなりました。 そりゃ、服代は高い。 でも満足感プラス服代くらい楽々払える収入(デイトレーダーです)が あるので、「良いお金の使い方」だと自分で思ってます。

全然OKですよー!

🙂
禁酒子
1日が清々しく始まりますなんて心のご褒美で本当に素敵な話。 私は以前まで仕事終わりの1杯がそれでした。当然1杯では済まない。今までお酒にはワンルームマンションが買えるぐらい払ってきたのでトピ主さんの話は可愛いぐらいです笑 今年とうとう禁酒したので給料入ってもお金を使う事は無いですが、ラテは買える幸せだから全然OKですよー!

コンセプトよね

🙂
豆乳ラテ
戒めと言うと誤謬がありませんか? ちょっと気になったので・・・ ラテファクターって、そんな消費行動しちゃ“ダメ”だよ、節約をしよう!という戒めというより、習慣化した支出の影響に意識を向けた金銭管理をする中で、カフェラテを毎日買うといった言わば不必要な出費を抑えた予算の再配分で投資を可能にしたり、その節約が結果、将来経済的に困らなかったり余裕を持つ生活を送ることに繋がる。 そんな“あなた個人”の金銭管理・計画に役立つコンセプトであって、やっちゃいけないといった行動制限を促すものではなく、あくまで“金融コンセプト”の一つじゃないのかな?と思うのですが。 a latte spurned is a fortune earned、「ラテ諦めれば大金入る」と言っているとのことですが、これはspurnedとearnedが韻を踏んでゴロが良いから使ってる感じで、ラテを買わないことが直接富を築く。とは言ってない。 ったく、わかりづらいですよね。 だからBach氏もこういったMisconceptionを避けるために“ラテファクター”を商標化しているのかな。と思います。 ※アメリカ国内とかステート内だけの商標登録かは知りません。 それにしても私は在外数十年なんだけど、最初にこれを目にした時に「結局もったいない支出をあぶりだそうってことか」と思いました。 英語で言うとWaste not, want notとかThriftyとか、それこそSastanabilityとかもあるけど、もったいないで表現できちゃう。しかも個人だけじゃなく、いったら地球規模でも使えるこの“もったいない”って日本語、凄いわ。と思った次第です。 ちなみに私の不必要な癖になってる出費は(ちょっとお高い)ヨーグルトです。 言ったら中古車買えたかも。でも私にとっては無駄じゃないから、これはラテファクター項目には入れません。笑

ヒューマンサンクチュアリ

🙂
キツツキ
朝のコーヒーは大学生の頃から豆を挽いて入れるのが日課なので、一杯60円〜80円くらいかな。 コーヒー入れながら夫と他愛もない話をするのが息抜きです。 やめられないのはお菓子を買うこと。 袋にたくさん入ったお茶請けやチョコレート、いわゆるファミリーパック。 通勤途中のドラッグストアに立ち寄って気分で買います。300円から高くても500円くらい。 もちろん一人では食べきれませんので、勤務先の10人ほどが使うコーヒーコーナーに毎朝置くと、老若男女問わずちょこっとつまんでいきます。 いつのまにか、私だけでなくいろんな人が何か置くようになりました。 義理ではなくおすすめお土産、おすすめお菓子、家族に不評だったお菓子、ダイエットするから自宅のお菓子全部置きます、などなど。お菓子の話題で盛り上がったり、繁忙期はバランスアップや体によさそうなお菓子を置いたり。 バードサンクチュアリならぬヒューマンサンクチュアリを楽しんでいます。

ご回答をありがとうございました。

041
おかなまこ
商標登録されている用語なのですね。 前振り無しでこのトピを上げられたのは、この用語が多くの人に知られているものだという前提だったのでしょうか。 それともまさにラテ!!!と思って勢いで投稿してしまったのでしょうか…。 豆乳ラテ様が説明してくださっているように、著者のサイトや本の説明を見ると、ラテに限った話では無く、消費を投資に変えられるファクターを各人が持っているのではないですか、という自問自答のお話のようですね。 無駄な消費なら抑えれば良いですし、消費によって他のものに代えられない満足度があるのなら、それはあるべき投資(消費)だと思います。 我が家の場合はキャットフードでしょうかね…。

稼ぎによるのでは?

🙂
銀さん
あなたの収入が15万ならスタバのラテマキアートを毎日飲んでいたら結構な出費だと思いますが、 100万円の収入なら大したことないかも。 私は自分の価値を考えてお金を使う事にしています。 富裕層と言われる資産はありますが飲み物代にそんなには使いませんね。 ちなみにお向かいがスタバでなく、違うカフェだったら同じ事をしますか(笑)

スタバもハーゲンダッツも

🙂
とまと
マカロンも兎に角お高いおやつには手を出さぬようにしています。 そういう節約体質なので生活費もさほどかからず、今私はお金を稼いだり意識的に節約したり投資したりする必要がありません。 緊急時以外はコンビニも使いません。人のラテファクターはよく見えるけど、自分の散財は見当たらない。 イヤ、贅沢は一杯してるんですよ、旅行も外食もコンサートや美術館通いも暇無くしてる。 だけど日常使う物はほんとに質素。 人目気にしての贅沢なんて本当に無駄遣いだと思ってる。 要は自分が意義を見出してるかどうかですよね…だからキャラメルマキアート飲まないと心身に異常来すなら、高くても毎日飲まずにいられないだろうしね? 私はスタバは場所代でそこで仕事や勉強してる人の分上乗せされてると思うから、いくら美味しくても絶対飲みません。誘惑物からは最初に距離を置くのが肝心です。 私はスタバ使ったのは数えるほど、全て誰かへのお接待です、ハーゲンダッツも同様。マカロンは食べたこと無い。

ま、いいんじゃない?

🙂
チャンスメーカー
それを買ったら毎日清々しくなるのですよね。 私は水物の原価を知っているので、書いませんが。 私の場合は本ですかね。 読書は楽しいし、知識は増えるし、いろいろと視野を広げてくれるので、私にとってはスタバでラテを買うより楽しいです。 聡明な印象のトピ主さん、一度ご自分でラテを作ってみて原価を考えてみてはいかがですか? そして、自作のラテとスタバのラテをブラインドテストしてみるのも楽しい経験になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧