本文へ

友人の惚気が辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
なつき
恋愛
アラサー既婚女性です。 最近友人に久しぶりの彼氏ができました。 最初は喜んで惚気を聞いていたのですが、だんだんエスカレートしてきました。 彼氏が○○にデートに行こうと誘ってくれた 彼氏が昇給した 彼氏のどんな所が好きか 彼氏の元カノよりも自分を好きだと言われて嬉しいと思った その他元カノと比べて自分がどれだけ優れているか説明(元カノも彼氏も私は知りません) 彼氏との初夜がどんな感じだったか 彼氏が料理上手いって言ってくれた 同棲しようって話をした等など 彼氏との進捗を逐一報告してくれます。 学生の頃なら楽しく聞けていたと思うのですが、もうアラサーでいい年ですし、こちらは結婚していて子育てやら仕事やらで忙しく返信するのがとても辛いです。 あと性的な話題が多く、文章で見るのが辛いですし反応にも困るのでスルーしています... 子供が私の携帯を使って旦那に連絡することもあるので内容的にとても嫌です。 日付を空けて返したり、スタンプやそっけなく返したりしても惚気で返ってきてLINEが延々と終わりません。 LINEを返していなくても、自分がSNSでほかの友人との様子を投稿すると、DMが来たりして結局惚気に持っていかれます。 今すぐ同棲してこのぐらいしたら結婚して、子供産みたい等言っていて細かい人生設計まで説明されています。 惚気ノイローゼになりそうです。 このままではイライラして友人のことを傷つけるようなことを言ってしまいそうです。 まだ付き合いたてで嬉しいのは分かるのですが... ライフステージが私と彼女とで違うのでどうしても共感できないのですが惚気と報告の連絡が止まりません。 似たような経験した方、どのように対処すれば良いかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

キチンと

🙂
匿名
>あと性的な話題が多く、文章で見るのが辛いですし反応にも困るのでスルーしています... 子供が私の携帯を使って旦那に連絡することもあるので内容的にとても嫌です。 これ、スルーじゃなくてちゃんと「まだ子供がスマホ持ってないから、私のスマホでパパに連絡したり、ラインを見たりもするから性的な話題は迷惑です」と言った方がいいと思う。 最初惚気を喜んで聞いてくれたから、ずっと聞いてくれると思ってるのでしょうね。それにみんな忙しくて聞いてくれないから聞いて欲しくて必死なのかも。 ラインは非通知にして基本未読スルーにしては?

縁を切る

🙂
とく
スタンプだけ返すとか、数日間空けてから返信をするのでは無く、一切の返信をやめるのはどうでしょうか? どうしても彼女との縁を切るのが嫌でしたら、最近バタバタしてて忙しいからまた余裕が出来たら返信するねと言ってみるとかどうでしょう、、、。

スタンプのみ

🙂
もも
読まないで速攻でスタンプを押すだけ いつも同じ いいね! です。 読まなくていいんですよ。

いるいる

🙂
かい
いますよね~、そういう人の迷惑全く顧みない人。 聞きたくもない話を延々と。 もう読まなければいいです。一切スルー。 大事な連絡が入るからごめん、とスマホも音消して無視。 一切の反応をやめるのをお勧めします。

返さなくて良いのでは?

🙂
一条
律儀に返信しているから次々来るのだと思いますよ。 1、2週間平気で返信しないで良いのです。 そして「ちょっと子供の事でバタバタしてて・・。また暇になったらこちらから連絡するね!」で良いのでは? その返信と共に惚気が来るとは思いますが、1ヶ月ぐらい放置で良いのです。 主さんに連絡しても即返って来ないし、聞いて欲しい事も話せそうにないな!と思わせる事です。

キツいね

🙂
はな
インスタとかブログに書くようにすすめる。 友達の惚気話を完全スルーして、トピ主さんも一方的にお子さんの話しをしまくる。 覚悟を決めてしばらくラインを無視し続ける。 正直に家事とか子育てで余裕がなくてラインする余裕がないと言う(他のSNSもしない) どうでしょうか。正直そこまで惚気るのは少し異常だと思うのですが、トピ主さんも昔お友達に惚気けまくってた、とかはないですよね、、 さらに厄介になるのは彼氏との関係が拗れた時だと思います。今から距離を取るのが賢明だと思います。

返信しない

041
銀さん
一切返信しない。 もてない女が浮かれているだけです。 ほっときましょう。 向こうも察してくれるでしょう。

気持ちが悪い話はしないで

🙂
海賊の妻
初夜の話なんて人にはしません。気持ちの悪い話は聞きたくないと言えばいいと思います。それに、「彼氏自慢もほどほどにね」と付け足します。聞いていて楽しくないです。のぼせ上った頭にパッと水をかけてやりたいくらいですね。「子供が私の携帯を使います。教育上悪いので彼氏の話はやめてください。今後しばらく連絡しないでください」でいいんじゃないの。 大体にして前かのと比べて私の方がずっといいんだって。みたいな話は聞き苦しいですよね。それはそこにいない前かのの事なんてなんとでも言えるし、そんな風に以前愛した女性を侮辱する男になんか魅力感じますか。かえって酷い男に思えてなりません。相手にしない事。それだけです。

それは厳しい

🙂
みくる
未読スルーでいいかと。 見ても気持ち悪くなりそうなので。

それは学生時代でも嫌だわ

🙂
ありんこ
ご友人、完全に恋愛に溺れていますね。学生時代だったとしてもそれは嫌だわ。 実際私は大学時代、彼の話しかしなくなった同性の友人関係を大切にしなかった元友人と絶縁しました。恋愛に溺れている人というのは恋愛以外の物事に関しては型通りの受け答えしかせず、話題に広がりがないからつまらないですね。でも本人はおめでたいので気付いていないという状態。周り学科のメンバーは表面的には「ラブラブでいいね~」などと持ち上げつつもどこか冷ややかな目で1歩引いた感じで見ていましたが、それも本人は気付いていなかった。 一時は学科で1番親しかったから元友人だからこそ絶縁覚悟ではっきり伝えました。その彼との付き合い方や私達に対する言動には問題があると思う。微笑ましいカップルとは思えない。このままではあなた達2人を応援してくれる人は減ることはあっても増えることはないよと。但し私にも人間的に出来ていないところはあるし誤解しているかも知れないから、気付いたことがあれば遠慮なく言って欲しいという一言も添えました。ここまで伝えて元友人は学科の友人仲間よりも彼氏を選んだので仕方ありません。元友人は卒業しても旧交を温めるとか殆どできていないだろうと思います。 主さんのご友人も、実際のところ周囲からどのように見られているのだろうかと思うと何だか哀れな気がします。末路が見えている感じです。LINEは非通知にしてまともに返さないで良いと思いますよ。主さんはご家族のことなどで忙しいし、返信していたらきりがありませんから。

今は良いけど…

🙂
N
そんだけ惚気けてる今の彼氏と別れた時の方が、トピ主にとって脅威になると思いますよ。 なので、ほぼスルーのが宜しいと思います。 1~2日明けてからの連絡とか生ぬるいです。 1週間無視でも良いと思います。 既読付ける時間だけ決めておいて、そのまま激務で寝てしまった。 片付けしてそのまま寝た、など。 今後、被害者ぶるような発言を周りにした場合の為に、証拠として彼女とのトーク画面は消さずに、都度、一覧から非表示にしましょう。 でないと、別れた時の落ち込みようから、どんな要求されるか分かりませんから。 良きも悪きも、自分で感情コントロール出来ない人とは付き合わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧