先日、『ロンドンのキッチン』という本を読みました。写真が豊富に掲載されているもので、ロンドン在住のアーティストの方々のキッチンを紹介している写真集に近い書籍です。飽きずに読んでいて、ふと疑問に思うことがあります。大抵のキッチンの壁に、よくわからない物が取り付けられているのです。見た感じでは、白い四角のボックス。ボックスの上部から配管らしきものが出ているので給湯器かな?とも思いますが、お湯が出るような蛇口はありません。私から見るととてもお洒落で可愛く、まるで食器棚か収納ケースのように思えるのです。食器乾燥機かしら?まさかオーブンなんてことはないし…と、いろいろ想像してしまいます(小窓などは付いていません)。
もうひとつ、シンク下の部分、よくオーブンなどがある位置に、丸い窓のついたいわゆる「ドラム式洗濯機」のようなものもあるキッチンもいくつか載っているのですが、それはやはり「洗濯乾燥機」なのでしょうか?キッチンに?と不思議に思っています。
私は日本生まれの日本育ちの主婦ですので、どなたかロンドンのキッチンにお詳しい方、教えてくださいませ。