本文へ

家事を徹底的に効率化したい!

レス4
(トピ主 0
🐤
はっち
話題
最近よくタイトルのようなことを考えています。

家事って、きっちりやろうとすると何時間あっても足りませんが
最低限の家事で、毎日の生活を清潔かつ快適になったらいいですよね。
文明の利器に頼ればかなり効率化できるのではないかと思うのです。

ちなみに、今の私の生活はわりとレトロで(笑)、食洗機もルンバもありません。
この野望のために、いろいろ家電を調べてみました。

・掃除
外出時にルンバをかけ、すみっこやホコリが気になったときは
マキタのコードレスクリーナーできれいにする

・洗濯
乾燥機付きドラム式洗濯機で夜間に洗濯&乾燥まで
(洗濯物の量が多い生活なら、ガス乾燥機の乾太くんを取り付けるか、
浴室暖房乾燥機のついた浴室にかけて乾かす)

・食事・後片付け
炊飯器でごはんを炊きながら電気ケトルでスープとお茶用のお湯をわかし、
ルクエを使って電子レンジで蒸し料理を作りつつ、オーブンレンジで焼き物。

食後は、食器洗い乾燥機に食器を放り込む。

・お風呂
これは効率化が難しい・・・けれど、掃除を楽にするために、カビ予防の燻煙材や
バイオを使ったカビを生えさせないグッズを使用。
鏡の水滴をスクレーバーでふき取り、換気扇をかけて終了。

・寝る
布団は上げ下ろしが面倒なので、ベッドを使用し、シーツとベッドパッドが
一体化したシーツを使うことで洗濯や装着の手間を省く。
電気毛布か布団乾燥機で定期的に乾燥させ、マットレスの風通しも行う。

いかがでしょうか?現在、食器を手で洗い洗濯物を手で干し布団で寝ている私にとっては
かなり楽ちんそうに思えるのですが。
実践していらっしゃる方がいたら、「実際こうはいかないよ!」
「もっと楽になるよ!」などご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

いらないモノを捨てること

🙂
あき
掃除が大好きな者です。 トピ主さんの発想はどれも面白いですね! しかし個人的には、便利な家電などを導入するよりも、いらないモノを徹底的に捨てるほうが効率的だと思っています。 何となく置いてあるけれど実はいらないモノって、特に散らかっていない家にも確実に存在します。 よほど希少なモノ以外は「万が一どうしても必要になったらまた買おう」と開き直り、思い切って色々なモノを捨てました。 結果、特に困ることはなく、再び購入したモノはありません。 ちなみに食洗機も捨てました。 モノを減らして、できるだけシンプルに収納すると、劇的に掃除がしやすくなります。 あまり埃が溜まらないので、ルンバを買う予定はありません。 (コードレスクリーナーはたまに使っています) シンクまわりをスッキリさせると、掃除はペーパータオルで水滴をふき取るだけでよくなります。 また、私のおすすめはアルコール含有のウエットティッシュです。 手軽に使えて、たいていのものはすぐきれいになりますよ。

効率化の基本

041
キンクマ
効率化の基本は物を減らすじゃないですか。 買わない、置かない、極力減らす。 そうすると掃除がとても楽です。 クローゼットもガラガラにする。 荷物、買いだめ、全て減らすことが効率化の基本に思います。

収納と家事の効率化が大好きです

041
結婚10年
断捨離と収納が超重要。これだけで全然違う。家電はその次。 ●掃除 ・ルンバがメインで、コードレスをサブとして使用中。満足ですが、どちらもゴミ捨てが面倒。コードレスはハンディにもなるタイプがうちでは便利でした。 ・ほこりが目立たないようにテレビ台は白(笑)気が向いた時にティッシュやお掃除シートで拭きます。 ・隠す収納で色も揃えてるので、掃除がしやすく見た目もすっきり。 ●洗濯 ・ドラム式で乾燥までして、服はハンガーにかけクローゼットへ。それ以外は洗面所に収納するので殆ど歩かない。 ●食事 ・買い物はネットスーパー(ヨシケイのほうが楽そうだけど、毎日作らないので) ・液みそ ・食洗機に入れやすい食器に買い替え ●お風呂 ・シャワーメイン。暖房入れれば真冬でも寒くない。 ・入浴後水で流し、換気スイッチ押せばカビは生えてない気がする。 ・鏡はクエン酸スプレー。それでもダメならダイヤモンドのスポンジ。 ●寝る ・布団もマットレスも洗えるタイプ

食事の準備に関し

041
洗濯日和だ
炊飯器でごはんを炊きながら電気ケトルでスープとお茶用のお湯をわかし、 ルクエを使って電子レンジで蒸し料理を作りつつ、オーブンレンジで焼き物。 IH炊飯器 約1200w 電気ケトル 約1000w 電子レンジ加熱500~1000w これだけで、同時に約3000w使います。電気の契約は、最低でも40A契約に しましょう。 また、全体で40、50A契約をしていても、それをまた細かく分けた1個1個の ブレーカーは20Aです。(分電盤を一度見てみましょう) 電子レンジ(これは普通単独で来ていると思われます)、電気ケトル、炊飯器の 最低3個、単独のブレーカーをつけないと、トピ主さんのおっしゃる電力による 同時加熱は不可能です。すぐブレーカーが落ちる事になる。 オーブンレンジの熱源はガスですか?電気ですか?もし電気なら、これまた 1000w以上になるので、単独ブレーカーがほしい。つまり、台所だけで最低4個 の単独ブレーカーが必要です。契約は50Aかな? まず、ここからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧