本文へ

学費を払いたくない

レス56
(トピ主 2
🙂
いちご
ひと
バツイチの大学3年の子供がいます。 子供が6才の時に離婚して実家に戻り、母と3人で暮らしています。 ひとり親だからと言われないように大学までは選択していい、けれど学費は3年迄、残りは奨学金で行ってねと伝ました。 学費を払う条件として ○資格を取る ○家の手伝いをする この2つを全然守りません。 言えば手伝うぐらいです。 元旦那は再婚しています。 養育費(3万)は20才のまで払ってくれましたが、学費は全部私が払ってます。 子供の学費を払う為に仕事終わったあとに掛持ちをしている自分が馬鹿らしくなってしまいました。 私が厳しくしても母が哀れと思ってと甘やかしてしまいこのような状況になっています。 多分私が払わなくても、母が払ってしまいそうで結果私が悪者?になりそうです。 この状況を何とかするにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

奨学金てあとから借りられたかな

🙂
カランコエ
うちの子供も奨学金を利用しましたが、申し込みは入学前だったと思います。 来年度分を借りるのなら申し込みは今年なの? ちゃんと調べました? 借りられたらいいですけどね。 資格を取ることと手伝いをすることは大事なことだとは思いますが、できない子もいるんですよ。 子供さんはあまりトピさんの辛さを理解していないようですが、実家暮らしだとどうしても甘えが出てしまいますので、一番いいのは就職と同時に家から出すことですね。 うちは子供二人ですが、一人は就職1年目、あと一人は就職2年目で独立しましたよ。 (離れて暮らすとイライラしなくなります) 掛け持ちの仕事は疲れると思います。 もしも来年度分が借りられなかったら、お母さんに借りてもいいのでは。 その場合娘さんには働いてから返していくと、必ず約束したほうがいいですよ。 うちは二人の子供たちには入学前から「2年分しか出してやれないけどそれでも進学する?」と確認を取ってから借り入れしましたよ。 家庭の事情で全額出してやれないんだから仕方ないですよ。 トピ主さんも無理しないでくださいね。 子どもさんは就職活動で忙しくなりますから、手伝いは期待しないほうがいいかもしれません。 就職したら自立する、今から伝えておいたほうがいいですよ。

何逃げてんの

🙂
むっちりもっちり
離婚したのはあなたの都合でしょ 学費を出すのは親として当たり前 掛け持ちするのも当たり前 何逃げようとしてんのさ 全部あなたが責任取らなきゃダメでしょ 子育てなめてんの?

最初から奨学金にしておけばよかったのに

🙂
もも
なんで1年だけ奨学金とか中途半端箱とするんだろう? 今年の学費まで出すのだから あと1年ってことですよね? 誰が払おうといいんじゃないですか? トピ主との約束を守らなかったのだから トピ主が払う必要はない。 母が払おうが、教育ローンを組もうが、 トピ主には関係のないことです。 3年分は約束通り出したのだから、文句いわれる筋合いはないです

優秀な子供なら親権を父親に変更すれば良いですよ

🙂
青銅の魔人
大事なのは子供の権利です。 三人も子供がいるなら、優秀な一人は父親に親権を変更して、 今後の教育費とか全部見て貰えば良いじゃないですか? 大事なのは、子供の権利なんですよ。 親の都合とか、プライドとか、確執が、子供の権利を歪めるのですよ。 「学費を払いたくない」なんて事を広言する母親の元に、子供は置いておけません。 ママ!今日までありがとう。ボクの将来の為に、これからはパパにお世話になるよ。ってね。

借りる方の心理をわかってないね。

🙂
さばとら
仕方ないと割り切ってるとはいえ借金は心の余裕を失うものですよ。 「私ひとりしんどいのはおかしいよ!お母さんもしんどくても仕方ないじゃん!!」てね。 トピ主も身を粉にして働いて、余裕がなくなってきたのでしょう。 トピ主の虚しさは、 「なんで私はこんなに頑張ってるのに、この子は約束事を何もしないんだろう?」とは違うのでしょうか。 娘さんとは「あなたが○○しないから私が辛い」の押し付けあいではなく、 戦友になれればいいと思いますね。 きっと娘さんは、 お母さんを恨めしく思う気持ちも、両方あるんじゃないかな。 トピ主は当然、いとしさも憎らしさも、娘さんにたいして持っている。 でも、恨み言は互いの心の中に据え置いて、 互いの辛さに寄り添って、励まし合って経済的困難に立ち向かえばいいんじゃないかな? そういう姿勢を、トピ主がまず示したらいいと思います、親なので。

子どもが気の毒

🙂
コシヒカリ
学費を出すことに条件があることに驚きです。 資格はまだしも、家の手伝いって全く理解できない。 子どもを産んだんですよね? 離婚をしたんだから学費を出すのは当然ですよ。 なんとかするかどうかって、頑張るしかないでしょう?

びっくり

🙂
パセリ
>バツイチの大学3年の子供がいます。 子供が6才の時に離婚して実家に戻り、母と3人で暮らしています。 トピ主様も離婚して、お子さんも大学3年生で既にバツイチ…。びっくりしています。 トピ主様が厳しくしてと言われていますが、学生結婚を許したのですね。 学費云々の前に、勉強する環境が整っていないのではないでしょうか…。 誰が負担するかに関わらず、学費が無駄にならないと良いですね。

なぜ条件を守らないの?

🙂
6歳から20歳まで月3万円の養育費・・・羨ましいです。 わたしは裁判所で決められた養育費を全く払ってもらえずでしたが、やはりダブルワークで国立大学(文系)4年分の学費だけは貯めました。幸い全免で入学金しか払ってないですけど。 スーパーで「お菓子買って〜」と駄々をこねる子供の親は約束を守れない親だと思うんですよ。 学費を払う条件を満たしていないなら、払わなければ良いじゃないですか。 悪者になるのが嫌だから、子供が約束を守らなくても払うんですか? わたしは自分が悪者になっても、子供に約束を守らない人間になってほしくなかったので やると言ったことは必ず!どんな無理をしてでもやってきたし、子供が約束を守らない場合は何を言っても許しませんでした。それが教育ってものでしょ? >ひとり親だからと言われないように・・・ >悪者になりそう・・・ 子供の人間性の形成よりも、他人から自分への評価の方が大事ですか?

子供の気持ち母の気持ち

🙂
早朝覚醒
子連れで離婚して、実家に帰って来たから 祖母は孫が不憫に思っているのでしょう。 子供は、離婚して父親の事をどう思っているのか分かりませんが、父親がいたらお金の苦労はなかったんじゃない?と思っているかもしれません。 あなた自身も仕事を掛け持ちして疲れているのでしょう。 子供と大学の費用について話し合ってみては? 祖母から借りるという形でもいいと思います

なんか矛盾してない?

🙂
久我重明
>ひとり親だからと言われないように大学までは選択していい とまあ「良いカッコ」しながら >子供の学費を払う為に仕事終わったあとに掛持ちをしている自分が馬鹿らしくなってしまいました ・・・子供さんからしたら「独りよがりじゃん」としか思えないのでは?

条件があるはずだけど?

🙂
は???
大学3年ならすでに成人しているし、大学は義務教育じゃないんだから本人が払えばいい。 親が必ず出す必要はありません。 そんなこと言ってたら、世の中には奨学金という借金を借りてる人は山ほどいますからね。 払いたくないなら、払わなければいいじゃん。 最初からそういう話だったんでしょ? じゃあ払わなければいい。 てか、年が明けたらさっさと退学届けを出させたらいいじゃん。 そうすれば請求書も来ないよ。 そもそも借りられるかな? 在学途中で借りる場合って、かなり条件が絞られてるんじゃなかったっけ? 親が無職になったとかなら通りやすいけど、そうじゃないなら成績が上位じゃないといけないとか、条件があったと思うけどな。 在学途中で借りたいです、はいどうぞ、とはいかないと思うけど??? 年中受け付けてるわけでもないと思ったけど? 春と秋だっけ??? あなたも本人も、何も調べていないんでしょ? 来年の話だと思ってのんびりしてたら間に合わないと思うよ。 私も詳しくは知らないから、なんとなく記憶にあることを書いてしまったけどちゃんと調べてくださいね。 条件を満たし、書類やマイナンバーカードやらいろいろそろえなくちゃいけないから、数か月前からいろいろ準備しておかないと。

お疲れ様です

🙂
匿名
家事は完全に分担してさせるしかないですね。 自分は仕事を掛け持ちして体が悪いキツイ事を説明し理解させる、子供にも同じくらいバイトして学費を捻出して欲しいことを、真摯に向き合い話すしかないですね、それを理解出来なければその程度の子供です。 アナタも母親に甘えてる、アナタの子供がアナタに甘えるのも見て育ったから仕方のない部分もあると思います。 両親がいても、共働きで子供が家事を手伝っている人はたくさん見たことあります。 先ずは、子供に根気よく話すしかない。

払ってもらったらいい

🙂
わーまま
母というか、祖母か 払ってもらったらいいですよ 甘やかすなとかいうけど 今日日、大学生の殆どは甘えて生きてるだろうし 甘やかすなら、責任も取ってもらわないと 学費は3年までしかない 父親でも祖母でも頼れば良い 自分で頼みに行きなさいって 教育ローンでも、バイトの掛け持ちでもすればいい 私はそれでいいと思います

お子さんがどこまで描けているか

🙂
資格は在学中に絶対必要なのでしょうか? お子さんのキャリアビジョンを聴いて、軌道修正も必要だったりするのでは? 大卒というだけでも資格ホルダーみたいなものですし、社会人になってからでも、必要ならとればいいし。お子さんの自己責任で。

親のエゴ

🙂
卒業までの支援
お子さんは本当に進学したかったのでしょうか? シングルマザーでも立派に子どもを育て上げたという自己満足に、お子さんが利用されているのではありませんか? 奨学金を利用するなら、高校在学中が一般的ですし、在学中に申請できるとして、お子さんは審査に耐えられる成績ですか? 約束した資格もとらず学生生活をダラダラと過ごしているのか、バイトやサークル活動に励んでいるのかわかりませんが、なんにせよ本人の意思がなければ、借りられないと思いますよ。

思い違いしていないかな

🙂
ゆかたん
あなたの苦労はあなたの責任でしょ。 >私が厳しくしても母が哀れと思ってと甘やかしてしまいこのような状況になっています。 奨学金なんて、必要がなければ背負わせるべきものではありません。 あなたは離婚に子どもを巻き込み、親に居候させてもらってきたのですよね。 どれだけ周囲に迷惑をかけるのだろうと思います。 とりあえず卒業させたら、社会に放り込めばいいでしょう。 独り立ちをさせて。 そうしてから学ぶことだって、たくさんあるはずです。

父親は?

🙂
あんこ
私の知人の話ですが、大学2年で20才です。養育費は最初は一応終わりだと決まったそうです。でも担当の弁護士に両親と同じ教育を受けるなら22才まで親が出させる事が出来ると教えていただき、養育費増額調停を家庭裁判所に提出しました。父親にもだして貰いましょう。

何学部?

🙂
ハンド君
我が家も一人親ですが、子が大学生です。 今は単位落とさないように必死でレポート書いてますよ。 400字詰めで言えば5枚くらいを平日は毎日課題として出てきます。 ただ、卒業と同時に資格取得なので、これを落とすとまずいので必死ですね。 家の手伝いに関しては、おばあちゃんの意識改革も必要でしょうし、資格に関しては学部や課題の量によっても違うので、一概には言えないのかなと。 我が家は、実家近居ですが一緒には住んでいないので、時々実家に行って夕飯づくりを手伝っておかずもらってきてくれたりとか、自宅ご飯炊いてくれたりとか、切ってある野菜で総菜作るセットを買っておくと作ってくれたりします。 洗濯物干してくれたりとかもしますね。 ただ、大学生になったから始めたわけではなく、小学生からずっとやっていることです。 私が土日休みなので、土日で子が家に居る日は掃除の日と決めて分担してやる。 下の子も居ますが全く同じことをしていて、個々で得意不得意があるものの、大抵のことは中学までにはできましたよ。 資格に関しても、中学生くらいから資格取得の意識を持たせてましたので、中学生・高校生は受験に有利な検定系を受けてましたし、大学の今でも何かないか探しています。 私自身も資格取るのが結構好きなので、仕事の終わり時間に公共でやっているマッサージの講座に通ったりしてました。その時に子に相談して、こういう時間で勉強をしたいので、ご飯作ってくれないかと相談したところ、子らで協力して家事してくれるようになりました。 学部によって授業状況も違いますし、バイトなどをするのでいっぱいな授業環境の子もいると聞きます。 私の子の周りは専門学部が多いので日々の授業から忙しい子が多いようですが、昔の大学生のイメージ通りに平日学校終わりに遊んでいる(時間のある)子もいるようですね。 どんな環境なのでしょうか?

経済力が無い親が親権を取るとこうなる

🙂
生き物の世話係
経済力が無くて、子供を学校に通わせる事が出来ないのに、親のエゴで子供を引き取ったらこうなると言う典型的な例です。 ご主人が引き取ってトピ主が養育費払っていたら恐らく、大学の学費も問題無く払われていたでしょう。 トピ主は、キチンと子供に対して責任を果たして下さい。 私は、元妻と離婚した時、元妻は子供にお金をかけたくないみたいで、親権もあっさり放棄。養育費も収入が少ないと1円も支払いしませんでした。小遣い位でも渡しもせず。 親権は経済力を一番に考慮するべきです。

お母様を悪者にするのはおかしいのでは

🐤
ちーやのしっぽ
約束を守らないお子さんも良くないと思います。 しかし、お母様(おばあ様)をあたかも悪者のようにするのは、おかしいと思います。 トピ主さん母子はご実家のご厚意を受けた立場です。 お母様が孫を甘やかす、とおっしゃいますが お母様が「かわいそう、助けてあげたい」と思われるような方だったから 今までトピ主さんも助けられてきたと思います。 結婚した娘が幼い子を連れて実家に戻って来たら 途方に暮れる親も世間では多いことでしょう。 高齢になっても娘だけでなく孫の面倒もみなくてはいけないのか、と ずっと終わらぬ仕事を負わされた気分になるでしょう。 トピ主さんもダブルワークでお疲れでそれは同情しますが お母様もご苦労されたと思いますよ。 「甘やかし」なのか「必要な援助」なのか 線引きは難しいと思いますが お子さんが勉強をさぼっているというのでなければ 学費を出すのは甘やかしではないと思います。 なので、お母様が学費を払ってくださるというなら その厚意は受け(学費を払えなくて卒業できないのはもっと困ると思うので)、 お母様への感謝の気持ち(学費だけでなくこれまでの分も)を持つよう お子さんに話し、お子さんとともに「親(おばあちゃん)孝行」してあげたらいいのに と私は思いました。 親の言うことは素直に聞かないかもしれませんが おばあちゃんから「お家のこういうことを○○ちゃんも手伝ってね」 と言ってもらうのもいいかもしれません。

話が・・・・

🙂
つむちゃん
ひとり親だからと言われないようにと言いながら。  学費を払う為に仕事を掛け持ちしている事に馬鹿らしいって・・・  あと母が甘やかすとか言いながら、自分も実家に帰っている。(一緒では?)

それは約束?

🙂
ポップアップストア
資格を取る。家の手伝いをする。それは、本当にお子さんとの「約束」ですか? トピ主さんが押し付けたことではない? 何学部か知りませんが、 学びに関連する資格は明らかなのでしょうか? 情報系でITパスパートとか、 商業系で会計士、 法学系なら司法試験とか? どれも難関資格です。 私は文系大学でしたけど、 資格なんて、英検かTOEICくらいしか受けてません。 それで別に就職で困ったこともありません。 大学は4年で卒業する。 就職をする。 自分の部屋の掃除、洗濯、食事など、自分のことは自分ででよくないですか? なぜ父親と交渉させないの? 子どもは大学に行きたがった?  家計の状況は子どもに話してますか? あなたと夫が離婚したことで、 なんで奨学金を借りなきゃいけないんだろ。 なんで資格を求められるんだろう。 60のおばちゃんですが、関連がよく分からないです。

何で3年までなの?

🙂
レモネード
私もシングル家庭で育ちました。当時の奨学金は私が希望する職に付けば返済免除だったので、ありがたく利用させてもらいました。後は大学の給付型の奨学金を申請したり、論文を書いて当選すればいただけるスカラシップに何度か応募したりして、何とか学費をまかないました。でも自宅から通学していたし、生活費は母に出してもらっていました。 でも4年生の時に妹も大学生になったので、私は完全に自立させてもらいました。妹はまだ未成年だったのでね。それでも私はバイトと奨学金で何とかなりました。 トピ主の家で3年で学費がストップなのは何故ですか?卒論と就職活動で4年生は結構キツいですよ。なんか梯子を外された感じです。それなら初めから進学させなけりゃいいのに…。 3年生で学費ストップって、本当に意味が分かりません。

トピ主も親に甘えておいて

🙂
オヤジ
どの口が言うかってトピですね。だらしない所を散々見せてきたのはトピ主でしょ。 約束だのなんだの、、その前に離婚したのはお母さん達の勝手じゃんって子供は思ってるかも知れませんね。 自分の体裁より先ずは子供の事を考えてください。子の為に身を削り命を削るのは当たり前の事です。 約束ですから奨学金を借りさせるのは教育上も良いとは思いますが、もし借りられないなら祖母からトピ主が借りて娘にトピ主へ返済させるのがいいでしょう。祖母に直接出させてはいけません。自分の子供ですから親として手待ちが無ければ借金は当然、祖母直だとなぁなぁになりそうなので意味がありません。元夫に相談してもいいとは思います。 大学生はもう大人です。学校はタダじゃない事をキチンと身を以て教える事も大切で学業への向き合い方も変わるかも知れません。 家事の件はトピ主が見せてこなかった責任もあるかも知れません。資格の件は約束したけど結果取れればいい位が親としてのスタンス、子供なりに努力してるかも知れませんのであまり追い詰めないようにしたほうがいいですよ。

出すなら卒業まで出しましょう

🙂
ぎんねこ
旦那さん、二十歳まで、養育費払い続けたのですね。それなりに立派と思います。離婚は親の事情だから、学費ぐらい、親が出しましよう。あと一年じゃないですか。卒業まで払いましょうよ。 留年しないだけ偉いと思わなければならないよ。前に男子学生のお母さんでしたが、留年してしまい、大学を中退するか続けるか迷うトピがありましたが、そうならないだけでも、ありがたいお子さんだと思いますよ。 私は結婚していますが、高校一年から大学三年の十二月まで、五万ずつ学費口座に積み立て、主人が積み立てた学資保険二百二十万足して、大学の学費をすべて貯めました。私もバイトしていましたよ。主人がいますが。 今大学の学費って高いでしょう。しっかり教養や技能を身に着けてほしいですね。一か月十万ですものね。

今更ですよね

🙂
なな
3人暮らしということで 通える大学ですよね 他に行きたかったけど行ける成績もあったけど、お金がないから通える(国公立)大学限定とか、なかったですか? 学部によっても違うけど、卒論クリアしないと就職内定していてもパァになることもあるし 元々の約束がおかしいです 出すなら4年間出してあげましょうよ で、お金がないなら奨学金を1年のときから借りてもよかったとおもいます トピ主母が凄いお金持ちとかでなければ無利息の奨学金がとれたのでは? また、成績優秀者の無償奨学金を狙うとか ほかにも色々ありますよ 資格はお子さんが希望するものですか? トピ主さんが指定したものですか? それとも入学時点では何でも良かったのですか? 現在大学3年生なら、出してもらえるならお母様に出してもらって、そのかわり 必ず4年で卒業し就職する 働いてお金を返す 介護が必要になったら協力する と約束させてはどうでしょう 甘い祖母で手伝いがさせにくいなら、家の手伝いのかわりにバイトをしてもらいお小遣いなし通信費くらい自分で払え、といえばよかったのにとおもいました

祖母に甘える

🙂
アジュンマゆうこ
>母が払ってしまいそう 何か不都合ありますか?払ってもらいましょう。悪者になりましょう。

むちゃくちゃですよ

🙂
小魚
子供を産んだからには育てる権利があります。 日本の法律には、子供に教育を受けさせる権利 というものが存在します。 ご存じですか? 義務教育が終わったら、行かなくていい、という人もいるでしょうが、トピ主さんは、 大学まではいい。と、お子様に話されたんですよね?約束したならばちゃんと守ってあげてください。卒業までお金を出してあげてください。親としてそのくらいしてあげましょうよ。 それなのに、大学の授業料を払ってあげないんですか? ちなみに4年生だけ奨学金なんていうことはできませんよ。 しらべましたか? ちゃんと調べもしないで、お子様に勝手に4年は自分で払え。借金しろ、なんて恐ろしいことを言ったわけではないと思いたいですが。 家事をしないと授業料を払ってもらえないなんてお子様がかわいそうすぎます。 しかも3年までしか払ってもらえないなんて理不尽なことありますか? 母親としてもう少ししっかりしてください。 あなたは、子供を育てる権利があるんですよ もう少し、自分のやりたいこと、体裁だけじゃなくて、子供のことを優先して考えてあげてください。

学費は3年まであとは奨学金

🙂
hokutin
タイトルの事を話した上での事なら後は本人次第ではないですか? 大学を辞めて働くなり奨学金で残りの学費を賄うなり。 >養育費(3万)は20才のまで 3万×2でも生活費や諸々を賄いきれなかったでしょう。 もう、成人してるのだから、本人に考えさせましょう。 大学卒業まではなんでもかんでも親持ち…なんて思いません。 今、急に言われたのなら話は別ですが、前々からどことか入学前の 『条件』だったのなら、それを守るのみです。 もし、何らかの形でその分の補填をする事があったとしても『今』で はないと思います。 >母が哀れと思ってと甘やかして >母が払ってしまいそう これこそ、本人が哀れではないですか? 自分事も自分で出来ず、自分の事も自分で決められず… 誰かが守ってくれるなんて…一生続かないのです。 その辺、お母様にちゃんと説明した方が良いです。 これが『本人の為』だという事を…

卒業するまで行かせてあげて

🙂
コメットさん
実家暮らしということは、家賃が節約できて、家事はワンオペではなくなり、いろんな面で親にサポートしてもらってますよね。だからこそ、ダブルワークができているわけだし。親に甘えているのはあなたも同じでしょう。笑 もしあなたがあと1年分学費を払うのをやめて、子供が大学中退を選んだら、3年間払ったお金はドブに捨てたことになり、もっと馬鹿らしいことになりますよ。 そもそも、学費を出すための条件設定がおかしかったかも。 もし、お子さんが、家計の負担を減らすためにバイトをしていたり、スポーツなどの部活をやっていたら、それらと学業との両立だけでも、いっぱいいっぱいなはずです。 資格って、具体的に何の資格ですか?特定の職業に就くなどの明確な目的がない資格の勉強は絶対続きません。お手伝いは、言わないとやらないのは、小さい時からの躾が出来ていなかったあなたの責任です。離婚時に子供が6歳だったのなら、その頃から、出来る範囲の家事を少しずつ教えて、日常的に担わせるよう躾けるべきでした。(そういう意味で、あなたも子供を甘やかしています。) この状況をどうしようかって、どうしょうもないでしょう。 あなたは学費を絶対に出したくないのであれば、子供はおばあちゃんに泣きつくだけです。私が祖母なら絶対に出してあげます。孫は無条件に可愛いものですから。 ”悪者“になるのがそんなに嫌なら、そう意地をはらずに、あと1年くらい頑張って出してあげませんか? 子供が就職すれば、あなたもかなり楽になるでしょうし、さらに自宅からの通勤なら、家に月々決まったお金を入れさせることもできます。 なにより、あなた自身が、子供を大学まで出してやれたという達成感と誇らしい気持ちに満たされるはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧