本文へ

車の買い替えタイミングについて

レス7
(トピ主 0
🙂
Bambino
話題
車の買い替えについてです。 主人が結婚前からセダンに乗っていて、かれこれもう14年くらいくらいになるそうです。 6年前子どもが産まれ(現在6歳4歳の2人)家族でその車に乗って遠出など頻繁に出かけています。 本来子どもが二人いて家族で車でよく出かけるのならもっと前にファミリーカーに買い替えていたと思いますが、事情により買い替えのタイミングを逃し続けています。 1.主人は転勤族で今は家族帯同中。それまでは単身赴任が多く、赴任地が新幹線の距離の場合は電車で、車で帰って来れる場所の場合は車で週末に自宅帰宅。 2.2025年4月に妻子は子供の小学校入学に合わせ地元に戻り、主人は今の地、または別の赴任先で単身赴任の予定。地元は車なしで十分生活できる環境。(子どもが小さいうちは家族でお出かけするのに車があれば便利ではあるが、生活面においては不要) 2.今後も主人はどこに転勤になるかわからない。車で自宅に帰って来れる距離の場所なら週末に家族で乗れるのでファミリーカーとしても活躍できるが、新幹線の距離の場合になると主人が赴任地で通勤用に使うのみ。例えば今の地にしばらく主人がまだ残る場合、新幹線の距離なので帰宅時は新幹線を利用、車は家族で使うことはない。 3.主人はほとんどの赴任先で車通勤(自転車、電車通勤が可能な場所もありますが、半々くらい)。 4.万が一海外赴任になり妻子が地元に残る場合、妻が乗らない限りは手放すか、それともまた主人が日本に帰国後使うかもしれないので、私が手放さずに使うか…(まだ子どもが小さいうちはあった方が何かと便利か) 数年先の事が不確定要素が多すぎて車の購入に踏み切れずにおります。 ちなみに次の車検は来年6月頃のようです。 (その頃には妻子はもう地元に戻っていますが…) こちらで何かいいアイデアをお聞きできたらと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

切りがない

🙂
おじさん
主さんは、夫さんに転勤があるからと先読みして悩んでいるようですが、正直、無駄だと思います。 来年転勤があるとして、1年先延ばしして、やっぱり車がいるとなったら、1年古い車に乗った分、損ですよね? 逆に、新しい車買って、次の転勤が都市部なら、やはり無駄です。 そんなの読めないし、その間動かないのは、人生の無駄だと思うんですよね。 あと、ファミリーカーとのことですが、普段の通勤に使うのはけっこう大変だと思いますよ。 私が主さんなら、「次の転勤なんて考えなくていいから、好きな車買いな」と夫さんに任せます。 私が夫さんなら、ほどよいコンパクト系の普通車を買います。

不用ならば手放す

🙂
わーまま
ほんと、車ないとお金溜まりますよ お子さんがいらっしゃって、あなたも免許保持者なら 軽自動車でも持ったらとは思います 次の転勤タイミングで、車が不要なら、手放したらいい 必要ならば、手放さないでしょ? なくなっても必要になったら、買えばいいい 車に関しては、手放すことに抵抗がある人が多く 車を持たない生活を理解できない人が一定数いますが 場所によっては、ほんとなくても困らないです 車もすぐに手に入らない時代ですが レンタカーでもサブスクもあるんだから そんなに思い入れのある車なのでしょうか? 車で帰って来れる場所にいるからではなくて、車があるから車で帰るんだろうって思いました なければ、電車で帰ってくるんでしょ? 車通勤が必須な場所でないなら、電車があるんです 次の転勤はまた1年以内で移動なの? 数年使わないなら、ないほうがいいと思います 海外赴任になったら? それこそ15年とか20年たったような車を乗り続けるのですか? 戻ったから買う、またはサブスクでいいと思います

とりあえず

041
匿名
リースとかじゃダメなの?

今決めなきゃいけないの?

041
おにぎらず
買い替えるかどうか今すぐ決めて何かしないといけない状態なんでしょうか? そうでもないなら、別に悩む必要もないような…? 今現在、家族四人で乗っていても問題なく生活できているわけですから、急いで買い替える必要もないですし。 転勤があるかどうかも分からない1年後のことを今から悩むのは時間の無駄です。 それに、転勤して家族で乗らなくなったとしても、夫さんは通勤で車を使うのでしょう? なら手放すことはできないですよね? 海外転勤になったらどうするかは、海外転勤が決まった時に考えればいいことです。今考えることではない。 不確定要素が多くて決められないなら、不確定要素が無くなってから決めればいいだけですよ。

旦那さんに必要かどうか

🙂
きんぽうげ
色々書いてますが、今現在旦那さんが車通勤しているのかどうかが最大の問題に思えます。 しているのなら安めのコンパクトカーぐらい買っておけば良いのではないですか。車が必要なくなる可能性も高いなら中古でも良いと思います。 ファミリーカーとして使えない訳でもないですし、今の地に残る場合は必須、転勤の場合も通勤に車が必要な可能性が高いのなら安全面でも費用面でも買い替えは必要でしょう。もし乗らない期間が出たのなら奥さんたちの家に置いておくも良し、売却するも良しです。 来年度は妻子は車のいらない環境での生活は確定しているのですから、旦那さんの都合基準のみで考えれば良いことに思えます。

乗りつぶす

🙂
ん?
どこに転勤になるかもわからないけど、車を買い替えたらまた10年単位で乗るわけだよね? じゃあ、次の転勤、次の次の転勤・・・っていったい何回転勤がある? そんなこと言ってたらいつまでたっても決まらないじゃん? そんなに悩むことかな? 好きな車を買えばいいだけじゃん。 次の転勤で海外の可能性があるというのなら、あなたが乗ればいいわけだしね。 とりあえず今の車に乗り、次に転勤が決まってから好きな車に買い替えれば? ワンボックスにこだわる必要もないと思うけど? 今までセダンでも特に問題なかったんだよね? じゃあセダンでもいいし、最近は軽だって広くて大きいよ。 しかも軽なら維持費がかなり安いし。 それでもどうしようって悩むなら、今の車が壊れるまでとりあえず乗ればいいだけ。 壊れて修理代が高いと思えば、手放せるでしょ? 実際に車のない生活をしてみて、必要と思えば買えばいい。 意外と車なんてなくても平気、と思うならそれでもいいし。 深く考えすぎじゃない?

結局は子供次第

🐱
しっぽねこ
子供が小学生に上る時にワンボックスがいいでしょう。 小学1年で6歳、15年乗れば、子供が、小中高(大)とワンボックス、その上は、セダン又は2台目のワンボックス。 子供が、0〜5歳は、中古の軽のワンボックスで幼稚園の送り迎いにいいのかな? どちらもスライドドアがベストです。子供が18歳になった時、免許取得なので乗りやすいコンパクトも視野に入れる選択肢があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧