本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私達夫婦に同居を期待されすぎて疲れます。

私達夫婦に同居を期待されすぎて疲れます。

レス16
(トピ主 1
🙂
さきのばし
ひと
都心で家族4人で住んでいます。

旦那のお姉さんは結婚しておらず、ずっと実家にいます。働いてはいるけれどお金が無いから実家にお金を入れず推し活ばかりしてます。自由人だし娘気分でいっつも両親と連んでいて仕事の送迎は義両親が担当してます。結婚は無理だと親戚皆から言われています。

今年の年始に挨拶に伺ったら、義父から「姉ちゃんは今後実家の維持は無理だ。今後どうすればいいのか…俺たちが死んだら1人でどうするんだか」と私達夫婦&義姉の前でボヤきだしました。主人は「将来的には子供が独立したら夫婦2人の小さい家を買う予定」とサラッと流してはくれたのですが、義父が「ええ…そうかあ…2人の家をねえ…買うのねえ…」と結構ショックな表情だったのが印象的でビックリしました…。この会話を聞いていた義姉は「私を追い出すなんて悲しい事言わないでよね。悲しい」と義父に言ってましたが、義父は「お前が出て行かないからだろ!」と怒り出しました。

始まりは10年前、初めて同居の話になった時に義父から「お姉ちゃんの部屋込みの二世帯住居を建てて欲しい」と言われ、当時、実家のお隣に立派な新築一軒家が建った事もあり「おい7000万円だってお隣さん夫婦が言ってたぞ!」と主人に向かって言ってきました。しかし主人も姉ちゃん付きかよ?!とドン引きしてました。その頃は、義父だけで住宅展示場に行って二世帯住居の説明を聞きに行ったりもしていたと主人から後日談として聞きました…。
そこから義両親と義姉に関わるのが恐怖で殆ど関わらずに生活はしていますが姪目当てで毎回義両親と一緒にくるので関わりを一切無くすのは無理そうです。「姉ちゃんよろしく!」なんて言われないかいっつも会う度にビクビクしてます…涙

長男だから実家を守れ!なんて今の時代にもあるんですか?別に一等地の土地でも無いですし地主でもなくただの一般人です。

ランキング

レス

お義姉さんを甘やかしてるのもお義父さん

🙂
ライラックブルー
お義姉さんが推し活にお金を使って 貯金しなくて老後に困っても それを許してるのはお義父さんなんですよね それをうちのコに面倒見てくれと言われても困るんだよね〜 ちゃんとお義父さんに言ったほうが良いのかもね〜 勝手に期待するじゃない?お義父さん って、ご主人に言っておけば?

放っとけ

🙂
めんどくさがり
義父様にだって、自分の子に希望をのべる権利や自由くらいあるでしょう。 それは、ご主人様が親である義父様に同じことをする権利も自由もあるのと同じです。 ご主人様がはっきり突っぱねくださっているのですから、トピ主様が先回りして悩む必要はありません。 将来ご主人様が受け入れると言ったら反対か賛成か、決めておけば良いし、トピ主様の中ではもう決まってるようですね。 それでも、とご主人様が主張したら、さらに反対か賛成か、ついていくか別れるか、ついていくにしてもどの程度関わるかを、その時に悩めばよいことと思います。

茶番に付き合う必要はない

🙂
わーまま
今では笑顔で、義実家には住まないって言える嫁です 義母は実家を売って老人ホームに入るというので 義妹の迷惑にならないようにするんだよ じゃ、相続は放棄でいいねって言ったら、ばつの悪い顔をしてました うちの義妹はちゃんと働いているし、いわゆる敷地内同居ですけどね 結婚当初は、遠回しの同居アピールももちろんありました その時は、今のあなたと同じように、悩み苦しみました 私も図太くなったのか やりたくなことや、できないことは、やらなくていいって思うようになりました 義母は新幹線で通えって言ってきたんですよ こんなこと言う人とどうして同居ができるでしょう? 義妹が家を建てるときに、義母から援助を求められたこともあります いや、無理だよって断ったら、怒鳴られましたので 自分の住む家くらい、自分で何とかしなさいよ と返せた自分グッジョブ ほんと、なんで出してもらえるって思ったんだろう? いわゆる長男だから? 初めて子供を連れた帰省では 将来は孫にこの家に住んでほしいと言われたので 住む可能性がないわけではないですが 子供の将来を親が決めつけることはできません 私はこの子に自由に育ってほしいと思っているんです と言いました 義実家は悪いところではないと思うけど、 わざわざ、家業も大した財産もあるわけでもない ありふれた苗字のため?なんで私たちがこの子が人生を縛られる必要があるのか ほんと、何を継ぐんでしょうね 考えてみれば、義妹家族と同居しておきながら そもそも、自分の子供だって、遠くに就職したのに、孫なんておこがましいわ ご主人がしっかり断っただから、それでいいのです お子さんたちにすがろうとしたらぜひ出禁にして下さい

長男に実権があるのなら

🙂
くもりのち晴れ
「長男だから実家を守れ!」みたいな事を言われたのなら、義姉の結婚相手も勝手にご主人が見つけてきて、サッサと嫁に出しちゃえばいいのですよ。 お義父さんがもしそういう話をしてきたら、そう言えばいい。お義父さんの考える「家を継ぐ長男」ってそういうことですよ。 義姉の考えとか関係無いです。 義姉が嫌と言っても「長男」が全部取り仕切っていいのだから、結婚相手も長男が決める。 実家の問題を無償で解決するばかりが長男ではありません。 家が良い方向に行くように、全てのことを長男が決めちゃってOK。 代替わりするなら義父にも口を挟ませない事。 長男夫婦が全部決めちゃっていいんです。 代替わりして無いなら義父が義姉の結婚相手を勝手に見つけてきて縁談を進めるのもOKです。 でも、もうそういう時代じゃないですよね? 結婚相手は自分で決める。 自分の将来も自分で決める。 全部自由で、だからこそ自己責任。 「長男だから…」と全ての尻拭いをさせられそうになったら、強気でこちらがなんでも好きに決めちゃっていいんですよ。 だって「長男」なんだから。

別に今から悩まなくても

🙂
りん
義父さんは娘を心配するあまり、生きてる間に確約欲しいんでしょうね。 でもご主人は同居するつもり無いんでしょ? だったら対応はご主人に任せておけば良くないですか。 まだ何も決まってないことをあれこれ想像して心配しすぎかなと思いました。 親から見れば頼りない娘でも、働いてるし、推し活出来るパワーもあるし、両親が亡くなっても実家で1人で生きて行けると思いますけどね。 独身の娘を案じる気持ちが溢れすぎてるけど、適当に受け流して、自分の家庭の足固めだけ考えてたら良くないですか。 色々はっきりさせたいでしょうが、義両親亡くなったら何とでも出来ますから今から波風立てなくても良いと思いますよ。

夫婦仲を大切にする

🙂
夫婦仲良し
>義父から「お姉ちゃんの部屋込みの二世帯住居を建てて欲しい」と言われ ホラー映画より怖っ! 家族って各々が自立している間は上手く行くのですが1人が足を引っ張ると簡単に崩れるもろい関係なんですよね。いつも家族は名ばかりと思っています。 トピ主さんは夫婦仲を大切にする事をオススメします。 同じ都心在住なら共働きと思いますがご主人を労わり愛情を持って接する。そうすると愛している妻が嫌がる事はしません。 私は都内生まれですが主人は九州出身の長男。でも付き合った当初に私が主人を助けた事を結婚二十数年未だに感謝していて毎日愛してると感謝していると直接言葉で言ってくれます。実家や義両親、独身の義妹の事を思い出した事もないし、会話にも一切出て来ないし、親が病気になったらどうしようと考えた事もない。帰省もしない。主人は自分達の人生は自分達で考えてと言う姿勢。介護含めて頼ってきても主人は知らないを貫くので全く心配していません。子供は介護義務があると言いますが、実際に自治体の連絡を無視し続ける子供は多くいます。 ご主人を味方にすれば敵なしです。

将来なんて分からない

🙂
かおり
旦那のお姉さんは結婚しておらず、ずっと実家にいます。働いてはいるけれどお金が無いから実家にお金を入れず推し活ばかりしてます。自由人だし娘気分でいっつも両親と連んでいて仕事の送迎は義両親が担当してます。結婚は無理だと親戚皆から言われています。 →この程度の人、自慢にならないから誰も声を大にして言わないだけで、沢山います。 働いて推し活もして…て、社会活動もあるみたいだから、普通の部類に入ります。 反対に、義両親が年老いてもお姉さんがギリギリまで面倒見てくれると思うから安心ですよ。 最終的に義実家や義両親の残した財産はお姉さんが引き継ぐ可能性はありますが、それで経済的に困らないなら良しとしましょう。 私自身医療者ですが、よく「将来、介護は期待されたくない」「義両親の介護はする気ない」なんて確定的に言うお嫁さん側のレスが目立ちますが、将来なんてどうなるか分からないだろう!て思いますよ。 ポックリ死ぬ人もいれば、癌になって数ヶ月で亡くなる人もいるし、麻痺や認知症と付き合いながらしばらく長生きする人もいる。それは義姉や義両親だけじゃなく自分たちや実両親も同じです。 夫さんが先に病気になって、義姉とトピ主で協力しながら長く介護をする未来があったって、全くおかしくないんです。 誰にも確約ができない事で悩んでも仕方ないですよ。なる様にしかならないです。

放置するしかない。ニコニコ笑顔で近づかない助けない

041
放置20年目
私(嫁)は結婚の挨拶時に義父に通達されました 「財産と家は下の子に残す!面倒はお前達がみろ!みて当然だからな!私達と兄弟頼むな!よろしく!わきまえとけよ嫁!わかってるな嫁!娘?あれは嫁に出た身」 斬新で目が点になりました(夫をチラ見したら夫も衝撃を受けた時の漫画の絵みたいになっていました) 帰り道「いや〜〜予想の斜め上をいくわ〜」と苦笑いしていました 兄弟はバイトで自称身体が弱くて、正社員を惨めな社畜と馬鹿にする、宇宙からの使者 私はアリタイプなのでこういう状況がかなりストレスなのですが(定期的に助けてね・助けるよね、人として・孫(2歳)にお前にみる義務があると上から言うのに自分の子には何も言えない)ヤキモキしても胃が痛くなっても相手が変わらなけばどうしようもない ショック療法とか何かしか相手は動かないから放置するしかない 義両親が亡くなるとか病気になるとかした時にも冷徹でいることだけです 自分達のプランを貫くだけです 気になるけど近づいたって相手は変わる気はない 自分達に利益があるように期待・要求・利益があるならさらなるおかわり要求するだけ 自分達にできることは相手の望み通り動くか否かだけ できないなら相手はトリモチかアリ地獄。近寄ったらダメ うちの兄弟さんは親が病気になって介護…となって生活費も入れるように言われたらロケットのように一瞬で飛び出して行きました 瞬発力と行動力に唖然呆然 バイトですから問題だらけですが知りません トピ主さんところも何かないと動かないと思います 我が家は挨拶の帰り道に 嫁に行く気なくなっちゃったわー うーん。僕もきてもらうの嫌だわー ……!そうだ!僕が嫁に行くわ…嫁に出た身ですから、って言っちゃおーっと となり、後は馬耳東風にするしか方法がなく…傍観者で今に至る…だけですが… 距離は置いて放置プレイで 考えない、しかないです

失敗を認めたくないから、宜しくなんて言わない

🙂
そのさきはご自由
この件は稼ぎがあって、家の子とをやっている、老後資金もある独身者とは別件にしますね。 独身実家暮らしはマシですよ。  ウチの義弟は独身フリーター一人暮らし。無駄に家賃払ってオタク生活。貯金保険社会保険ナシを豪語してます。  それを義母は「一人暮らしで自立している」と吹聴し、自身も全く心配していません。家さえあれば何とかなる!兄弟で仲良くやる! と信じてます。  「子育てに失敗して息子が社会落伍者」とは思いたくないし、自分は先に死ぬから気楽なものです。  実際実家は気楽に仲良しです。  嫁に頼る気はない!と豪語してます。  でも、どうみてもムリです。 何故って、少し困り事があると、独り言で「困ったな~どうしよう」と滔々と言う。  嫁は面倒をみて当然なので、決して宜しくなんて言いません。  宜しくと言えば、義妹の負けを認めたようなものですから言いませんよ。

今から計画は立てられない

🙂
姉ちゃんよろしくと言われたって「先のことはわかりませんから」とぼかしておけば良いですよ。 ごまかしてるんじゃなくて、本当にそんな先のことは確約できないんですから。 トピ主さん夫婦が何歳くらいか書いてないけどアラフォー位と仮定して、義姉さん含めて本当の老後がやってくるのはあと30年くらい先ですよ。 そんな先のことがわかるわけないです。 私の姉も独身実家暮らしです。 もうすぐ70になります。 独身実家暮らしというのは若いころは自由で恵まれてて良いけど、年取ってからそのツケが一気に来ます。 年取ってからは都心暮らしが良いという人も多いけど、それはお金が十分ある場合の話。 私の実家も都心部にあるので、親が亡くなったら固定資産税だけでも姉には払いきれません。 土地を売れば良いというのは大抵土地取引の実際を知らない人の話で、今住んでる実家を更地にして売って様々な手数料と税金を払い、さらに新しい住居を整えてたらお金なんて残りません。 下手するとマイナスになります。 独身女性でも現役男性並みの稼ぎと経済観念がある人なら大丈夫でしょうが、高齢独身女性でそこまで経済力のある人は少数派ですしね。 私の姉も長年非正規雇用で貯金ゼロです。 トピ主さんの場合、本当に義姉さんが生活に不安を感じ始めるのはまだ先です。 親子で遊んで押し活してるうちは危機感がないということ。 今からできることはありません。

とりあえず義姉と変わりたくない。

🙂
さきのばし トピ主
遅くなり大変申し訳ございません。 初めての投稿で投稿されているのかさえよくわからない状態でした…。 実家にいるから義姉が義両親の介護してくれるでしょ!とはならないです。義姉が介護されてる様な状況です。詳しくは言えませんが心身共に壊しているので…。仕事も休職を繰り返しているのもあって二世帯が良いのかなと思ってます。 実際、旦那は最初の頃は二世帯に乗り気でいたんです…!だからどんどん話が進んでしまった過去があります。だからこそ義父は「イケるんじゃないか?!」と思ったのかなと思います。 私は義姉と関わらない様にしたいですが、姪と話をする事でメンタルの安定剤みたいになってる様なので全ての関わりは無くせそうにもなさそうです…。子供が高校生位になったら家に遊びに来ることも無いのかなと…願ってます。

ご主人だけ実家で介護したらいいのよ

🙂
ライラックブルー
今は多いですよ、介護別居 だから、家建ててローンなんて不毛よ 施設に預けるお金がなくなるでしょ?

なっさけないねぇ

🙂
むっちりもっちり
びくびくしてたってしょうがない 面倒は見ない 同居もしない 旦那に釘を刺しておきなさい ボサっとしてたら 同居にもっていかれるよ 強くなりな

いるんだよね。

🙂
匿名
今時でも。二世帯建てろなんて人が。 幸いにも旦那さん, 嫌がってる。 トピ主さんは,同居なんて 絶対する必要ないのよ。 二世帯建てるなんて旦那が言ったら,別れましょうよ。 3人の介護するの?

うちは

🙂
わー
まだ、マシだけど 義妹が義実家に ようは、自分の実家内に敷地内同居をすると決めたときに 義妹に家建築の援助しろと言われて断ったら怒鳴られた事があります 夫(息子というか、長男?)に社長になって義妹を雇ってほしいと言われた事があります 自分で会社おこせよって思いましたし 夫の存在ってなんだろうな 義妹には援助も日常の手助けもあるのに 我が家には何にもなければ、搾取されるだけ 家族を支えねばならないという意識が原因で地元就職に失敗してます 名のある企業で転勤がなくてなんて都合の良い仕事もなければ 本心でやりたくない事は出来ないのですから ほとんど就職活動できなかったのです ストレスで 卒業式の前の日に胃潰瘍で救急車にのったらしい 地元から遠く離れた場所に就職を決めたときに 妹が可哀想だとおもわないの? だったそうです 義両親は、悪いとは思ってないですよ 就職が決まらなかったのは不景気のせい 地元が一番で公務員が一番良い仕事だと思ってます 私は 嘘はつけないタイプなので 私達家族が地元に転勤する妄想を語る義母に 夫の会社は転勤がないし、したとしてももっと遠い大都市しかないよ ってとどめを刺してしまったり 怒鳴られたらどなり返すし(笑) 遺産相続で揉めるなというので わかってますよ、全部義妹さんが相続予定でしょ (義妹が住む義実家の土地家なんて、もらいようもないじゃん?) その時の義両親の慌てようよ 自覚はないんだろうな 義妹は大手企業に努めてますし、結婚してポンポン子供産んでますから いくら元病弱でも家より恵まれてますからね 酷いと夫にも窘められますが 言い返して良かったと思います 7000千万なんて豪華な家建ててくれるのはありがたいが 義姉さんに使ってあげてください 困ったら、行政に相談してください そもそも、義実家いかなくていいですよ

似たような話がありました。

🙂
りゃん。
夫の姉で、独身の姉がいました。 ちょうど夫より10歳上の姉です。 その義姉の下に3人男兄弟がいて、夫は一番下です。 夫の兄弟の嫁は揃って「○○さんの面倒は看ないからね」と言っていましたが。 結局、数十年後、夫を含め夫の兄弟はその独身の姉より先に亡くなりました。 もちろん、私たち嫁はその独身姉とは血のつながりがないのだから面倒を看ることはありませんでした。 昨年その姉は急死したそうです。 最後の手続きはアパートの保証人になっていた甥がやったそうです。 先のことは本当に分からないです。 あまり早くに考えすぎて、当人に不快な思いをさせるのも嫌なことです。 それと二世帯住宅は一方が必要なくなったときに困りまりものです。 売るのも大変そうですし、よく考えたほうがよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧