本文へ

妻が体調不良のときの子の病院について

レス44
(トピ主 1
🙂
まいまい
話題
先輩のママさん、パパさん教えてください 夫と5歳と3歳の子どもがいます。 私達の親は車で1時間と、高速で2時間のところに住んでいます。 現在夫婦共に咳喘息になり 毎日眠れない夜を過ごしています。 私の方は半年以上咳が止まらず、 3ヶ月前から毎日嗚咽するまでになったので病院に行きました。 喘息の薬を強めて貰うも、まだ咳は出ています。 半月前に咳で肋骨にヒビ入り、現在もまだ軽く痛みます。 夫も2ヶ月前から咳が止まらず病院に最近行き、喘息の薬をもらいました。 そんな中、上の子が風邪を引いて もれなく私も風邪を引きました。 夜に高熱が出て、翌日には下がったのですが 副鼻腔炎も発症したのか頭が重い&鼻水止まらずで翌日も私は寝ていました。 そんな中、上の子が耳が痛いと泣き叫び始めて… 注射でも泣かない子なので、よほど痛かったんだと思います。 我が家は車がなくカーシェアを使用しているのですが 私の目が良くなく現在運転できない&身体が辛いので 夫に連絡するも2時間くらいたっても連絡が来ず。 土曜日の夕方のためやっているところがなく、 遠方の病院を探し出しなんとかタクシーで向かい その後連絡とれた夫に病院までカーシェアで迎えに来てもらいました。 ここで質問なのですが ママが寝てたほうがいいレベルの体調不良のとき 子どもの緊急時は誰が対応しますか? 親を呼ぶはなしでお願いします。 今回お昼すぎに一度耳が痛いと子が言ったので(さらりと言う感じで) 夫にも連絡し、悪化するようなら連絡してという流れだったのに 2時間近く連絡ないことに腹が立ちました。 熱出てたので本当は病院に行きたくない(行っちゃいけない)状態だったのでなおさら。 親の体調不良隠して、通院させてるんですかね? それとも配偶者がすぐに対応してるんでしょうか? シングルの方とかどうしてるのか不思議…

ランキング

レス

頓服は常備。

🙂
かな
両実家ともに飛行機の距離です。 事前準備が足りないんですよ。 タクシーの手配、 夜間救急や 歯科や耳鼻科、小児科の 応急診療所は事前に調べておきましょう。 深夜 私は40℃の発熱があった時に 子ども二人も発熱、耳の痛みを訴えたので、 私は頓服で38.5まで一時的に熱を下げて、タクシーよんで、 耳鼻科の応急診療所に行きましたよ。 子どもは1歳と5歳の時です。 夫は出張中でした。 私はパジャマの上に夫のジャージを着て行きましたよ。 普段から ペットボトルのお茶とポカリ、 レトルトのおかゆはストック。 パンの缶詰は防災用になりますよ。 まあ、こんな事してたので、 私の寿命は短めだと思います。 子どもの頓服があれば、 服用させて、 朝まで様子を見ても良いかな、 と思います。

旦那さまは仕事中だったのですか?

🙂
まい
でしたら、2時間スマホを見られなかったというのも珍しいことではないのでは? 「子どもが手術」とかでしたら、上司に相談の上スマホを身に着け通知があるごとに内容を確認するのでしょうが、「風邪」でそこまでは出来ないと思います。 >ママが寝てたほうがいいレベルの体調不良のとき >子どもの緊急時は誰が対応しますか? 寝てた方が良いレベルというのが微妙ですね。 >夜に高熱が出て、翌日には下がったのですが >副鼻腔炎も発症したのか頭が重い&鼻水止まらずで翌日も私は寝ていました。 熱は下がっていたのではないのですか? このレベルでしたら、休日診療している病院に自分でタクシーで行きます。 自分が立ち上がることも出来ない状態なら、救急車を呼んで親子ともども搬送してもらいます。 単なる風邪ではなく感染症の可能性があるなら、そのことも含めて119に相談します。 旦那さまの職場と家の距離にもよりますが、車を借りて帰って来てから病院に行くよりも、自分で動いた方が早いと思います。 泣き叫んでいるのが中耳炎のせいだと思うなら、取り敢えず小児用消炎鎮痛剤を飲ませます。 それでも叫び続ける状態なら、とても夫を待っている余裕はないのでは。 病院で処置して頂いて落ち着いたなら、帰りもタクシーで良かったのではないでしょうか。 自分が立ち上がることも出来ず、救急車の出動も断られたなら、職場に電話を掛けます。 スマホにメッセージではなく、職場に電話です。

這ってでも行く

🙂
シン
シングルマザーです。 うちはもう子供が大学生で大きいので、以前の話になりますが。 どうするって、這ってでも行きますよ。 私が子育てしていたころはコロナ前なので今とは事情が違いますが、いくら自分の体調が悪くても痛いと泣き叫ぶ子供を放置なんてできないですよ。万が一ってこともあるし。 だからタクシーを呼んで病院に行く以外にありません。 今なら向かう病院に自分が発熱していることを伝えて対応を仰ぐ感じですかね。

夫って言ってもらいたいんでしょ?

🙂
ささき
ママは休んで!夫が行くべきです! なーんてレス期待してますよね。 夫が仕事で妻は副鼻腔炎レベルなら妻ですね。 私も鼻炎持ちで副鼻腔炎はよくなりますし鼻カメラもよくやるレベルですが、トピ主ちょっと大袈裟ですよ。

気合と根性で行きます

🙂
わーまま
母というのは、本当にすごい生き物です なんだかんだで体が丈夫な方でして、たいていのことは何とかなります コロナにかかっても仕事してました 子供が小さいころはおぶるとか、ベビーカーに入れて運んでました 子供からうつる風邪ってどうしてこんなにしつこいの? 突然の病気の時はタクシー利用ですね というか、先日子供の発熱で、子供を動かすことができず(もう小学生、さすがに抱っこで連れてけない) 私は運転できないので、夫に相談したら 早引きして、カーシェアで来てくれることに こういう事を書くと、車を持つべき論が出るところですが こういう環境で生きているってことはさ、 基本病院に駐車場はありません ぎゃくに車で行くには不便なところ 何と交番の目の前で(病院の目の前ともいう)、交通違反となりまして 長かったゴールド免許が終了となりました 慣れないことはするもんじゃない これはもう、自力で何とかしちゃダメなんだと うまく周りを頼って、行くべきなんだと思いました 自立ってね、何でも自分でやることじゃなくて 適度な依存先が複数あることだそうですよ やっぱり体調も良くないなら よほどの事情でもない限り、実家にも事前に相談しておくなり 助けを求めておくに限るなと思いました 丸一日、すべてを放棄して休んで下さい さすがにコロナになったとき、万が一の時は頼んだと母に連絡だけはしておきました なお、新幹線で4時間ほどの距離です 是と答えてくれた母に感謝 コロナ禍の時に移動手段は悩んだのですが、結局徒歩が一番だったり (タクシーは使えない、車も危険、じゃあどうすれば?) その後、マスクしていれば、なんでもセーフになりましたね 色々やっても、薬を飲んでも辛い時は はちみつなめ、塗ってすーすーするVのつく軟膏を利用します おまじない程度ですが、案外きくものです

自分しかいないじゃん

🙂
2時間もね
先日40度の熱が出て、1週間ずっと38℃以上の熱に風邪症状のフルコンボでした。夫は仕事。子供は学校、幼稚園(自分で送迎) 途中で子供も高熱。夫は仕事が休めない。勿論おえってなりながら私が病院に連れていきましたよ。 2時間も待ってなにになるのですか。 そりゃあ寝かせてほしいですよ。でも自分しかいないのだから、やるしかない。シングルだっていくらしんどくても自分しかいるからやるしかないんですよ。 熱があったら車で待ってるとか、聞いてみれば対応してくれたりします。どこも断られてもうここしかないってなったら自分の熱については黙っとくかもね。

さっさとタクシー使う

🙂
エナジア
「ママが寝てたほうがいいレベルの体調不良」と言っても、もう半年も調子を崩していて、最近3ヶ月はさらに悪化していたんですよね。その上で、風邪をひいた翌日の話ですよね。ちなみに、金曜日に自分の病院に受診しましたか?  そんなに長期間の体調不良なら、何かあった時のために、もっと頼れる人を探しておいたり、諦めてさっさとタクシー呼んだりするべきだったと思います。  お子さんが昼に「耳が痛い」と言った時点で、週末なのですから、早いうちにご主人に病院に連れて行ってもらえばよかったのでは?自分に熱があるならなおさらです。  結局、週末で、親に頼るなどの手段もないのに、後手後手にした夫婦2人、どちらも問題だったと思います。  あと、喘息を何ヶ月も放置してしっかり悪化させたのは自業自得で、喘息自体の治りも悪くなるし、風邪の症状も長引きます。それで「体調悪いのに」と言うのは、ちょっと違うと思います。

え?

🙂
strawberry
事情があり出産時から里帰りなど誰のサポートも受けず夫婦2人で子育てしてきました。そんな我が家は親が具合悪かろうがなんであろうが、身体が動くなら子供が優先。病院でもどこでも連れていきますよ。

とりあえず

🙂
危機管理せよ
土日で病院の休診が多い時は、とりあえず#8000に電話してみては? 昼に耳が痛いと言った時点で私なら中耳炎を疑い急いで診てもらえる病院を探します。 というか、土日と木曜は休診の病院が多いのであらかじめ土日木対応してもらえる病院って調べて頭に入ってませんか?? 土曜は午前のみ診療の病院が多いので、日曜朝イチで行ける所を予約したり、大人が行くような内科でも小児も診てもらえる病院を何個もリストアップしてますが…。 泣き叫ぶほど耳が痛いというなら切羽詰まった状況なので、#8000電話して指示を仰ぎます。 手持ちの解熱鎮痛薬使うように言われるかもしれないし、必要なら救急車を呼んでくれます。行ける病院も紹介してくれます。 うちは小児用の解熱鎮痛薬は家に常備してあります。 15歳未満は#8000 15歳以上は#7119 活用してみてください。

どんな家族構成であろうと

🙂
ふき
死ぬ気で行くんです。病院に。 私は小児科で、私の分のお薬も処方してもらったことあります。2箇所も病院行けない!と思って。 カーシェアでなくて、タクシー呼びましょう。待ってる意味ないです。 体調不良な感じがしたらすぐ診てもらいましょう。昼に耳が痛いと言ったのはサインです。 あとはたとえ自分が風邪を引いても悪化させない。これは個人差あるので私の対策ですが。 夫が子供を病院に連れてってくれたことなんてないです。 一度だけ、子ども2人が同時に胃腸炎になりトイレに近いリビングで私と子供たちが寝ていたんですが、同時に嘔吐したとき夫は寝室で寝ていたので「ちょっと助けて!」といったら逆ギレされまして。 「寝てやんと一人くらい看ろ!」 とキレ返したことを思い出しました。 寝ていた方がよい状況で寝られないのが親だと思います。 辛いのはわかるけどね、今は仕方ないと腹括るしかないです。 まずお父さんお母さんの体調を戻しましょう。子供が小さいうちは大変かと思いますが、頑張りましょ。 つい先日入院しましたが、大学生と高校の子どもなのでほったらかしでゆっくりできました。そんな日がきますよ。 互いに体調がすぐれない中こどもの体調不良。余裕がないんだとおもいます。 これを機にもし、こんな時がまたあったら(きっとありますよね)どうするか話し合う良い機会ですよ。

それなりの都市圏?

🙂
にゃんにゃん
1.そばに居る保護者。 今回、体調不良のトピ主ですが、 カーシェアしている点から、都市圏と思われます。 ファストドクターも選択してはどうですか? (往診エリアが限定)家に来てくれます。 あとは、#8000や#7119、休日夜間診療所。 保護者が這ってでもいくし、それでもどうにもならないなら、遠くても両親に連絡。しかない。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
トピ主です コロナ禍になってから熱がある人が病院に行くのは絶対にNGという認識だったのですが 皆様の返答をみるとそうではなさそうですね。 では、気兼ねなく熱あっても病院に行かせていただきます。 もうみんな、そんなに気にしてないんですね ちなみに咳喘息に関しては長々と放置していた訳ではありません。 むしろ長々と色んな病院に放置されてたかんじです。 金曜は夜に熱出たので病院には行ってません。 あと2時間というのは、2時間後に私がやっと動き出したのではく 2時間後に夫から連絡が来たという意味です。

病院受診遅すぎませんか?

🙂
もちこ
家族全員の病院受診が遅いような気がします。 私も喘息持ちなんで、インフル罹患後や季節の変わり目は常に咳喘息を警戒しています。 咳が出始めたら、すぐに吸入器を貰いに行きます。 自然治癒する病気じゃないし、重症化しやすいんで、早期対応は必須です。 子供もそうです。 私の子供は風邪と中耳炎がセット。 小児科と耳鼻科は同時に受診しています。 子供の体質も把握しておくと、慌てなくて済みますよね。 今回のことは、夫婦で早く病院受診していれば、子供との病気の時期がズレて大変な思いをしなくてよかったのかな?と思います。 ちなみに我が家は夫が単身赴任が長かったので、全て私が対応していました。 仕事もしているので大変でしたが、だから上記の知恵や対応力が身についた気がします。 とにかく早期受信で、頑張ってくださいね。

何でカーシェア

🙂
タクレ
最初からタクシーを呼べばいいのにそうしない理由があるのでしょうか?お金? ひとり親で子供3人。実家遠い。車なし。 自分も体調不良だけどそんなの関係ない、子どもの方が大事。 子どもを身体の前と後ろにくくりつけ(抱っこ紐等使用)、自転車の後部座席にもう1人乗せ、押して病院へ。 母は鎮痛剤解熱剤、速く効くなら坐薬も使い、行くんです。私の他に誰がやる。 土日だと当番制だったりするので休日夜間診療所に電話して聞いてから行く。 そんな受診の経験あります。    カーシェアや旦那さんを2時間待つのは私には無理かも知れない。

物理的に歩けないならともかく

🙂
久我重明
タクシーででも急患に親子でかかるしか無いかと。

親は体調崩しちゃいけないの

🙂
あた
自分が体調崩すと詰むので、体調管理にはものすごく気を使っています。 私から見てあり得ないと思うのは、半年前から咳が止まらないのに受診が3ヶ月前という事。それが今の事態を生んでいるのでは? 体調不良を隠して受診するのか?以前に、それだけ咳をしまくりながら何を考えて子育てしていたのか?じゃないのかな。

今回の場合

🙂
ぶう
まず、早めに受診しないのがよくない 咳が出たら放置せず1週間以内に受診 3ヶ月も放置したらすぐ治る事はまず無いから治療に時間がかかるし、体力も消耗してるから免疫力も下がり病気にかかりやすくなる 咳喘息は咳を放置してるからかかるので直ぐに治療してもらったら喘息にまでならない 免疫力が落ちてなければ、感染症対策してたら子供の病気も感染しない 自分が副鼻腔炎の症状有りで子供の耳が痛いなら二人とも受診 「具合が悪いから寝る」ではなく、「具合が悪いから受診」に考え方を変えた方がいい 働いているなら尚更では? 夫から連絡がない事に腹を立てていますが、「悪化したら受診」するのではなく「すぐに受診」したら連絡取れていたし選択肢も選べた 何でもそうですが、直ぐに動かないでいると最悪の選択肢しか残らなくなるよ 子供がいるなら体調を崩す前にいろいろな選択肢を準備しておく事 悪化してから受診するのではなく、普段からの家族のかかりつけ医を持つこと 「寝て直す」は時間にゆとりがあり体力のある人がする事 たまに体調不良で休んでも病院にも行かず寝てるだけでなかなか治らない人がいますが、かなり迷惑です 社会人なんだから体調不良ならさっさと受診して早めに治すものでは? ご夫妻共になかなか受診しないで咳喘息なら、危機管理が薄くずぼらな印象なので、どちらが悪いとかではなくどちらも悪いと思う 夫婦ともに早く体調整えて、今後の病気の時の動きについて再確認しておくべきです

往診て今してる医者いないのかな?

🙂
あ。
即病院にいかないといけないですか?今でも往診てあると思うんですが、トピ主の町では往診する医者はいないのかな?耳が痛いって、中耳炎とかかな?私は大人になって初めてやりましたが、すっごい痛かったです。陣痛を思い出したと言えばいいですか?夫なんて待たずさっさとタクシー呼んであげたらよかったのに…。とりあえずうちなら「少しでも軽症の方が動く」です。 咳をなめちゃいけないようですよ。特にお子さんが2~3週間も止まらない場合、治るのまってないでさっさと医者に見せる。子どもの頃咳を軽くみていて、一生の喘息持ちになったり、長引く咳をしやすくなったりした人も私の周りにはいます。 夫婦2人して長期間体調不良になってしまった事は仕方ないですが、今後は共倒れにならないよう、風邪引いたかなと思ったらすぐに休むこと。風邪薬は症状を抑えるだけで、風邪を治す薬はありません。ちゃんと食べて寝るのが一番の早道です。あと、精密検査もした方がいいこともありますよ。今回、咳だの鼻水だからいいですけど、入院しなきゃいけなくなったら子どもたちどうするの?その時は親に頼むかな? 今後、自分が動けない時に子どもが病気になったら、母子で入院してしまったら?前に同じようなトピあげてた人がいましたけど、そこで何人もの方が「親子で入院させてもらいました」ってかいてましたから、できるんですよ。

動けるなら自分が行くしかない

🐱
猫派
妻側のレスです。 うちは結婚してから夫はほとんど不在でした。 最近まで激務で単身赴任もあり一緒にいないのも年単位です。 実家は高速を使って4-5時間くらいの場所で、子育て時代には共働きの親たちには頼れない状況でした。 そのため親に頼るという考えはありません。 子供の具合が悪い時、自分が具合が悪くても動けるなら自分が行くしかないです。 子供が泣き叫ぶとか頻繁に嘔吐や下痢があるような状況なら車を運転することはできませんし、タクシーを使うしかない(事前に事情を話す&対策をして)です。 具合が悪い時に小児科で自分もみてもらったことも何回もあります。 まだコロナ前だったということもありますが。 子供と並んで点滴したこともあります。 親族や夫に頼れないなら自分が動くしかないので何時間も待ちません。 常に夜間・休日診療の病院はチェックしていましたし、自宅で対処できる範囲の用意もしていました。 今もコロナの簡易キット(病院に行ってもいいか判断するのに目安となるよう)も常備しています。 よくいく病院では発熱後の場合は別の入り口から隔離された場所に案内されます。 ネットで予約できる遅くまでやっている病院も常にチェックしています。 夫に連絡が届かない時はあるので、本当に緊急の場合(今まで誰かが危篤という連絡だけですが)は職場に直接連絡をいれて取り次いでもらいます。 うちの場合はこんな感じです。

自分で対応しますね。

🙂
みかん
喘息持ちなのも、祖父母が遠方なのも同じです。 経験から言うと、風邪程度なら自分がどうであろうと仮に熱があっても解熱剤飲んでマスクして、子供をタクシーで病院に連れて行きますね。母子でダウンした時もありましたけど、子供の緊急時は本能なのか無理にでも気力で動いてましたね。帰ってきてからぐったりですけど。 でも先ずは夫に連絡はしますよ。連絡つけば対応してらうこともありました。ただ、仕事の場合は連絡が取れない時や抜け出せない時もあることは理解できますから、夫が無理なら上記のように対応してました。自分がインフルエンザとか高熱とかの場合は、病院(夜間休日救急も含む)とか自治体の子供の病気相談に電話して、指示を受けました。事前連絡しているせいか、ほぼ病院に付くと親子で隔離部屋に通してくれて、そこで受付も診察も会計もタクシー呼ぶのも全てやってくれましたよ。親子で診てもらったこともあります。

夫は仕事中なんだよね

🙂
ここ
遊びに出かけてたら下記は論外なので聞き流してくださり、。 流石に家族の風邪で、仕事中に携帯ばかり見てるわけにもいかないでしょう。 トピ主さんだって辛いとはいえ、重病人でもなく風邪なわけで… 緊急時(?)に仕事中の夫を呼び戻してカーシェアリングサービスより、タクシー呼んで病院行ったほうが早いし、 そもそも、土曜日以前に体調わるいなら、金曜日か土曜日の午前中に病院行く。 土曜日は午後は休診なのわかってるんだし、事前に動く。 休日診療は遠くてこんでるのは事前に予測できるので、悪化してる時に連れてくの子どもにも負担あるの想像できる。 また、耳が痛いのは中耳炎かと思うけど、救急車呼ぶでもなく2時間まてるくらいの症状は緊急事態じゃない。 風邪なんだから事前に病院行って薬飲んで安静に寝るしかない。

いや

🙂
私も副鼻腔炎が長引いて、同時に風邪もひいたりはありましたが、重病ではないですよね? 当時は子どもたちもまだ小さかったので、日常のアレコレは何とかこなしていました。 小さいお子さんがいて、両実家に頼れないのは本当に大変だと思います。 とは言え大半の親は自分がしんどくてもどうにかこうにか子どもを病院に連れて行くのでは? 私は実家の近くに住んでいますが、子どもを病院に連れて行ってもらったことはありません。 夫は激務ですし端から頼ろうなんて思っていません。 仕事中の人に「すぐ帰ってきて」なんて無理に決まってるじゃないですか。 うちは都心に住んでいるため徒歩圏内に沢山の病院があるため連れて行きやすいですが、もしそうではないならタクシーで行きます。(車もないし免許も持ってません) 土日なら救急指定の病院に電話して、判断を仰げば良いと思います。 うちの子どもたちはもう大きいですが、立て続けにコロナにかかったことがありました。 私もかなりしんどかったのですが、上の子が特に症状が酷くて一人で病院に行ける状態ではなかったため付き添いました。 アチコチの病院に電話をかけまくって受け入れ先を探しました。 仕事中の旦那さんにイライラするのは違うと思います。 そういうことも含めて、普段からどう動くか考えておくものではないですか? 無暗に救急車を呼ぶのは賛成できませんが、もし本当にあなたが絶対安静の状態になった場合はそれも検討して良いと思います。

発熱は電話してから、でしたよね

🙂
とくめい
>コロナ禍になってから熱がある人が病院に行くのは絶対にNGという認識 は?ちょっと意味が分かりません。 トピ主さんは、コロナやインフルなったら「絶対に受診しない」と考えていたのですか? それはかなり勘違いしてますよね。 確かに発熱したら周囲にうつす危険がありますから行動は慎重にすべきです。 しかし発熱したらあらかじめ病院に確認してから受診するというのは、コロナ禍から言われています。 そして現在コロナは5類なのでもうインフルと同じ扱いです。 タクシー乗っても大丈夫です。 もちろんマスクするなど配慮は必要ですけど。 今回受診したところがもし耳鼻科なら、念のために確認してから病院に行ってもいいと思います。 病院ごとにルールは違うので。 発熱=受診できない ではないですよ、 以前も今も。

結構厳しい意見が多いですが、、、

🙂
レタス
先日子供が体調不良のタイミングで、私は急性胃腸炎になりました。 その日、午前中に喘息発作の出ている息子をかかりつけの小児科に連れて行き、症状が酷いので夕方も吸入のため小児科に連れてくるようにと言われたのですが、その日の午後から私が急性胃腸炎になり、ハンベソで仕事中の夫に電話しましたが、あいにく出先ですぐには帰れないと言われ絶望しました。 なんとか頑張って連れて行こうかとも思いましたが、片道自転車で5分も行けそうになく、結局夜9時頃帰宅した夫が自転車で子供を夜間救急に連れて行ってくれました。 これがもしシングルだったらと考えると怖いですね。やってる人も大勢いるとは思いますが、その状況になってみないと想像が難しいです。 母親が元気でいることが1番なのは百も承知ですが、やっぱり人間ですから完璧は無理ですよ。

電話で聞けば済むのに

🙂
ささき
熱が出てても大丈夫かな?と思ったら電話して聞けば良いだけじゃないですか。なんだか後手後手ですね。 これじゃお子さんが可哀想ですよ。 諸々段取り、先の見通しが悪いです。

気にしてますよ。

🙂
あどえあ
気にしてますよ。 熱があったら病院に電話してからにしてくださいな。 それこそ喘息などの持病があって毎月定期的に来院している人たちもいるのですから。 私は喘息と高血圧で通っています。 それと今後ですが小児もみてくれるかかりつけの病院を見つけると良いと思います。 私もこどもが小さい頃は小児科と普通の内科と別々に通っていて大変でした。 今は二人同時に見てもらえるので助かっています。 喘息もつらいですね。 空気清浄機等は使っていらっしゃると思いますが、 私は毛布が顔の近くにあるとゼェゼェしますよ。 あとは羽毛布団を使っていたら変えてみるのもありかも。 個人的には、この時期は黄砂や花粉などのアレルギー物質が飛んでいるので、コロナをどう思っていてもマスクは必須です。雪が溶けて埃や砂の舞い上がりもひどいですし。 往診は地域によってはありますから、元気な時に探しとくといいです。

選択肢

🙂
親を呼べないなら、子育てしている友人に頭を下げるしかないのでは? 動けるなら主か夫がタクシーで。 動けない緊急性は救急車呼んでください。 ところで、一家揃って体調不良って、原因はわかっていますか? 大人二人が同時期に喘息って、何か理由がありそうです。 原因がわかっているなら良いのですが、不明であれば、住環境の見直しした方が良いですよ。 掃除不足か、やり過ぎて薬品負けか。 カビが発生しているのか、外の空気の汚染が酷いのか、など。 頼れる相手がいない以上、夫婦で倒れていたら子供が困ります。 自分の親でも夫の親でも良いので、最終手段は用意した方が良いですよ。 主の問題だけではなく、子供が困らない為にそうするか、です。 都市だと病気の子供の預かりサービスなどもあるので(有料)、手を借りられそうな手段も探して契約しておくのも良いかと。 誰か助けて!はダメなんです。 自分からツテ作ってコミュニティ入って、お願いしなければならないのです。 子供のために。 うちは地方都市なので、ご近所さんとお互い様で対応します。 自治会の付き合いで親しくなった、お子さんが大学進学されたご夫婦なども、手が離れたからと緊急連絡先に登録して良いと言ってくださり、お世話になっています。 自分と夫、子供が繋げた縁です。 遠くの親より近くの他人。 災害や断水、停電の時も協力しあって助かったので、少しでもコネクションを作った方が良いですよ。 子供のために。

自分で連れて行きますよ

🙂
しょみ
耳が痛いんですよね?泣いてるんですよね?私なら見ていられないです。タクシー使って病院へ連れて行きますよ。 前の旦那さんは、関係が悪化する前でも絶対に連れていってくれませんでした。なので自分がやるしかなかったです。 今は再婚していますが、私と大学生の子供が体調を崩した時は今の夫(管理職)は会社を即早退して病院へ連れて行ってくれました。どんなに忙しかろうと家族第一の人です。  なので残念ながら人によると思います。

病院はHPを見るか、電話確認。

🙂
抹茶
>コロナ禍になってから熱がある人が病院に行くのは絶対にNGという認識だったのですが 皆様の返答をみるとそうではなさそうですね。 では、気兼ねなく熱あっても病院に行かせていただきます。 もうみんな、そんなに気にしてないんですね。 もうインフルエンザと同じ扱いですからね。 でも病院によっては、まだまだ発熱の対応は違いますから、ホームページを見るか、電話して確認してからですよ。コロナ禍前と戻った所もあれば、時間帯で区切っている所もあるし、まだ必ず電話してからという所もあるので。あと先輩ママさんの意見をとのことなので、コロナ禍前の話もあるでしょうしね。電話確認して自分でどうにかするしかないですよね。 どうしても自分が動けないのであれば、ご主人を待って、夜間や休日担当の病院に連れて行ってもらうしかないのではないですか?お子さんに緊急性があるなら救急車を呼んでもいいと思いますけど。 あとは地域の子供医療相談(地域によって名称はそれぞれですが)に電話して相談する。今回みたいなこともあるので、色々と地域のサービスとか調べておくとよいのではないですか。

電話で確認

🙂
ママ
まず、かかりたい医療機関に電話します。 子供がかかってる小児科は、熱がある旨を伝えると、発熱外来の時間を指定されます。周りでコロナの人がいた場合(濃厚接触者)は、病院に着いたらすぐに個室に案内されますね。 連れて行く親が発熱してる場合も同様。 電話してから向かいます。 子供と同時に私が体調不良になった時は、動ける状態なら私が病院に連れていきます。(夫に感染させないため) 私が動けないくらいの重症だったら、夫の出番ですね。 朝から仕事休んでもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧