本文へ

最終面接の結果

レス8
(トピ主 1
😢
かなしい魚
仕事
転職活動中の者です。先週某企業の最終面接を受け、先週の金曜日には結果の連絡をくれるとのことでした。しかし金曜日に「今日までに結果を出す予定だったのが、時間がかかっている。他の候補者も並行して面接を行っているため、〇〇頃まで待ってほしい」とのご連絡を受け取りました。どこの会社の面接でも合格だったらすぐ連絡が来るでしょうから、落とすか落とさないかのギリギリのラインだったんだな、と思いました。

質問(とモヤモヤしているので聞いて欲しいこと)は以下の通りです。

(1)面接の連絡速度に対する理解は、上記で合ってますか?その他の理由で合否連絡を遅らせることはあるのでしょうか?

(2)他社の選考も並行して受けています。こちらの会社から指定された期日が長く、今後のスケジュール管理に影響が出そうだなと思うと、すでにストレスです。

(3)不採用なら不採用でしょうがないので、早めに言ってほしい気持ちがあります。このメールを読んだ時点で「落ちたな」と思いました。志望度の高い企業だったため、指定された期日まで待ってもう一回落ち込むのかと思うと暗い気持ちになります。

(4)もしご縁があり採用のご連絡をいただいても、複雑な気持ちになりそうだなと思います。これは採用のご連絡をいただいてから考えればいい話ですが、、、。

愚痴なのか質問なのかわからなくなりました。ご経験者の方や採用担当されてる方、もちろんどなたでも、ぜひ色々なお話を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

気に病むだけ損です

🙂
とおりすが〜り
採用側の立場のものです。表題の通り気に病むだけ損です。 例えば候補者が三人いたとしましょう。三人のうち一人が新型コロナウィルスに罹患して入院してしまいました。会社としては入院した人はいなかったものととして二人のうちから選ぶか、三人全員の面接が終わるまで待つか、これは採用の事情によって大きく変わります。同じ会社でも別のタイミングでは全く異なる意思決定となる場合もあります。その時々の事情によって変わってくるのです。 なお、トピ主との面接がどう考えても採用には至らない結果だったら、金曜日には採用できない旨の連絡が来ると思います。待たせているということはまだ希望があります。 つまり、トピ主が優秀であるかどうか、当落線上にあるかどうかという採用の評価結果はまだ出ておらず、全く違う次元で返事が出せなくなっている可能性が高いです。気に病むだけ損です。もし、期日を延ばして待たせるような失礼な会社には入社したくないなら、その旨先方に連絡すれば良いと思います。すっきりした気持ちでトピ主は別の会社の面接に挑むことができるでしょう。 ご縁の結果なので、気に病まず、自分の思うように活動することをお勧めします。

疑い過ぎでは、、

🙂
てんつく
(1)の理解は当たらずとも遠からずな気がしますね。採用計画に依る部分と、採用後に業務にアサインできるか否かに左右されると思います。合格だったらすぐ連絡来るかどうかは、計画の枠次第だと思います(まぁ普通はその辺を見越して、連絡期日を設定するものですが、、) モヤモヤするとは思いますが、最終枠まで残っている訳ですから、ガッカリするのは早いですよ。逆にこの程度で(4)の様なお気持ちになるなら、トピ主さんの志望レベルもその程度なのかなぁと思ってしまいます。 私も昨年転職しましたが、世の中自分より優秀な人なんていくらでもいるし!と思って就職活動をしていましたよ。 就活頑張って下さい。

不合格なら早く通知が来る。待つしかない。

041
企業で人事業務経験があります。 いちばんありそうな可能性は次のようなものです。 1.  説明の通り、まだ面接対象者全員の面接が終わっていないため内部で結論が出せない。 2.  全員面接審査は終わり、別の人(たち)にまず合格を通知したがまだその人(たち)から内定受諾は得ていない。その人(たち)が辞退したらトピ主にするつもりでキープしている。 トピ主は待つしかありません。 なお2. だとしてもその企業はトピ主は一番ではないが十分採用する価値があると判断しているわけで(そうでないならキープされません)、その後採用になれば堂々の合格採用ですから、「複雑な気持ち」になる必要はまったく無いですね。 他社との時間関係の都合は、なんともし難いときがありますね。待っているうちに他社の合格連絡が来たときは、 ・他社に行くか ・ちょっと待ってもらってこちらの会社に「他社から合格通知が来たので、もしトピ主を合格にするなら◯日以内に知らせてほしい」と言ってみる などです。

だって本命の方の面接スケジュールがズレたんだもん

🙂
青銅の魔人
だから本命の方の面接が終わるまでキープさせてねが、ホンネと思います。 ボクならそうしますよ、違うかな?

入った者勝ち

🙂
なんとかなるさ
娘も全く同じこと言われて 第1希望で待たされましたが 採用されて 今、入ってよかったと喜んでいます。 辞退した人が出たのか 役員面接で意見が割れたのか 理由は分かりませんが。 入ってしまえば関係ありません。 私は、人事をやっていましたが 採用試験で上位成績だった人は意外と 入社後伸び悩みます。 どちらかというと コミュニケーション能力の高い人と 努力家の人が上がっていきますね。 今、補欠で受かった同期が、出世頭です。

企業による

🙂
四十路主婦
私がいた誰もが知る会社は、面接後直ぐに採用出しているのに、本人には1週間後に連絡してました。 ギリギリまで待たせるのは、本人のやる気が本物か、他社併願なら待たずに断るだろうから、そういう人は必要無いを見極める為でした。

トピ主です

🙂
かなしい魚 トピ主
みなさん様々なご意見をありがとうございます。 色々な事情がありますね。適切な方にはすぐ連絡が来るものだと思っていたので(そういうケースもあるとは思いますが)、教えていただいて勉強になりました。思い返してみれば、過去に「サイレントお祈り」のようなこともあったなと思うと、こうして候補にいれつつ連絡もくださっていることはありがたいなと思います。おっしゃる通り、不採用ならすでにその旨の連絡がきているはずですよね。 とはいえ臆病なのもあり、悪い結果がきても大丈夫なように構えておきたいという気持ちがあって、自己防衛に走ってしまいます。たしかに、気にするだけ損。あまり気にしないようにします。 憧れの企業で、最終面接まで呼んでいただけたので十分光栄だったなと思います。今回のことは気にせず、転職活動を引き続き頑張ろうと思います。 他社との兼ね合いに関しては、実際にそうなった時に頭を悩ませることにしようと思います。今心配しても仕方ないですしね。例文までありがとうございました。 みなさんアドバイスありがとうございました。引き続きがんばります。

独りよがりに考えすぎ

🙂
中年都民
1. トピ主がドンピシャで欲しい人材であれば即決になったかもしれない。でもそういうケースは比較的少ないし、採用側も可能な限りめぼしい候補者に会って比較したいと思うのも当然です。これまでのプロセスで既に候補者とあった面接官が「この人がいい」と思っても、その上司の指示でもう何人か別の候補者と会わなければいけないということもあります。そんなのケースバイケースなので、この質問に対する正確な回答など、トピ主が応募している企業以外に応えられるわけがない。言葉は悪いけど、これは愚問of愚問です。 2. 他社での選考とのバランスをとりながら転職活動を進めるのは確かにストレスを感じるものですが、だから何なんですか。転職活動においてそういうストレスは当たり前です。トピ主のストレス緩和のために応募先企業が配慮してくれるべきと考えているのですか。どんな状況でも自分なりのベストで対処するしかない。そんなの転職活動以外でも、たとえば仕事の進捗管理などでも同じことです。そういうことができないのであれば、「働く」ということを根本的に考え直すべき。 3. はい、わかりました。 4. 自覚しているようだけど、そんなの内定が出てから考えればいい。 トピ主は「組織は個人のために動くべき」という考え方をしているので、空前絶後レベルで面倒な人なんだろうなと思います。きっとそういう資質は、これまでの面接を通して応募先の企業にもある程度は伝わっているでしょう。 他人や組織が絡むことなど、自分の意向で動かせないことは常識として理解すべき。そもそも転職活動は誰にとってもストレスになるものだし、大半の人が漠然とした不安を抱えながら取り組むもの。そんな基本的なことを理解できていない成人など、私は一緒に働きたいと思わない。トピ主の希望する企業の人たちが似たような感想を持っていないことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧