本文へ

子供達との繋がり

レス8
(トピ主 1
😢
シュガー娘
ひと
40代主婦です。約24年間の結婚生活でしたが約1年前に離婚しました。 21才で長男出産。3年後、8年後に長女、次男を出産。 子供達が小さい時に前夫が他所で子供を作り、その他にも夫婦間で喧嘩が絶えず、性格、価値観等がどうしても合わない為、子供達と何度か話し合い、了承を得て、末っ子がまだ高校生でしたが別居を得て間もなく私だけ出ていく形で離婚しました。 現在は長女と次男は前夫と暮らしています。 現在私は再婚し、実家や子供達とは車で1時間半程度の距離で生活をしております。 有り難いことに現夫は、私の親子関係に関して大変理解のある人で、子供達とは適度に連絡を取り、会える時には会っている状況です。 ですが、ふとした時に何か正体不明の虚しさや寂しさを感じています。と同時に前夫に対しては悔しさも。 自分が決めた事なのですが、なぜ私だけ除籍しないといけなかったのか、長年頑張り過ぎたのか、なぜ子供らが小さい時に3人引き取って頑張れなかったのか、なぜ非のある前夫が子供達と暮らせてるのか等、おかしな感情を抱いてしまう事があります。 こういった感情は次第に薄れていくものでしょうか。 客観的に皆さんの意見を聞きたくて、今回投稿させて頂きました。

ランキング

レス

客観的な意見です

🙂
やまな
一年前に離婚してすぐに再婚、これだけで衝撃です。 しかも、お子さんたちが大きいとはいえ、母親が子供を置いて出て行った形だよね? 経済的に育てられなかった?すでに今のご主人と付き合ってたから引き取らなかったの? 元ご主人もあなたに言わせたら大概なんだろうけど、お子さんたちからしたら、あなたも充分大概なんだと思う。 「親ガチャ」、親は選べない。ホントね。 これが客観的な私の感想です。 もう過去には戻れないんだから、とりあえず前だけ、目の前の幸せに感謝して、それぞれ精神的に自立して生きていったらどうですか? お子さんたちが現状で安定した生活を送れているなら、あなたは距離を置くべきで、いい加減大人の勝手な都合に巻き込まないであげて欲しい。 あなたはすでに別の家庭を築いた人なんだということを、きちんと理解する必要がありますね。

今幸せだからじゃない?

🙂
あ。
幸せな今だから、過去についてそう思うのでは。 そういう感情はそのうち薄れるかどうかわからないけど、少なくとも子どもの前では言わないことですね。なぜ、非がある前夫が子どもたちと暮らせているのですか?子どもの年齢を考えれば、子どもたちがそれを望んだんじゃないかと思うんだけど…。彼がお金持ちで、父と暮らせば学費も出すし経済的に苦労しないからとか? 子どもらが幼ない頃、離婚して1人で働き育児も本当にできたでしょうか?「やらなかったということは、結局自分には無理だった」と思えば諦めがつきます。要は自分が選んだ事はその時点で最善だった、と思えばいいです。たらればの世界は知ることはできませんからね。 私の義母は19で出産、23くらいで子ども2人連れて離婚、次の男性との間に一人子どもができました。15年位一緒にいたそうですが、男はほぼヒモ・浮気しまくり(別れる直前まで義母は知らず)。40手前でバツ2「もう男は信用しない、男はいらない」と以後独り身。私の女としての人生はあの時終わった、と言います。10年以上、子ども3人、ヒモ一人、掛け持ちで仕事して一人の収入で食べさせ、家事も全部やってよく倒れなかったわ~って。私にはとても無理。彼女も後悔することはあるようですけど、何だかんだと前を向いてます。あなたは離婚して1年、既に再婚。中々幸せですよね?離婚してたった一年ですし、色々思い出し感傷的になるのは普通…かも。 人生希望通りにいかないですけど、あなたは子ども3人育て終り、あとはあなたも子どもたちもそれぞれ幸せになればいいんです。過去はたまに思い出し感傷に浸る程度がちょうどいいです。別籍になったってお子さんたちはあなたの子どもで、他人になったわけじゃないんだから。

幸せですよね?

🙂
離婚1年で再婚して、現夫は理解がある。普通に幸せな生活じゃないですか? 元夫と子供が一緒に暮らしてるって、それを選択したのは子供ではないんですか? トピ主が子供を引き取っても再婚してもらえました?今からでも引き取れますか? ないものねだりですよね。 元夫だってもしかしたら、子供をトピ主に押し付けて自由になりたかったかも。外で作った子供は?悲しかったり大変だったりはトピ主だけではないけど、トピ主の今の状況は幸せですよね?

客観的に

🙂
ブルー
頑張るときに頑張らなかったからだと思います。 別れたい一心で子供のことなどどうでもよかったのですよ、その時は。 実際に子供と一緒に家を出ていたら子育てに四苦八苦していて大変だったと思うし、その方との再婚もなかったと思います。 全てが自分の思い通りにならないからむなしくて悔しいのでしょう。 非のある夫と言うけれどその非のある夫を惰性と算段で容認して暮らしていたのですよね? そして子供だけを捨てて家を出た。 その感情は薄れることはないです。 幸せになればなるほど前夫を思い出す機会も多くなり腹立たしくなるのです。 そんなもんです。

今のままで良いのでは?

🙂
ここ
お子さんと会えてるんですよね?確かに私だったら、子供3人を引き取って育てると思います。やっぱり可愛い我が子、一緒にいたいのが親です。でも主さんは今再婚されて幸せなんですよね?だったらそれで良いじゃないですか。お子さんが小さい時に離婚されていたら、多分相当大変だったと思います。主さんが離婚せずお子さんを立派に育てただけ凄いと思いますよ。これからは主さんの幸せを

無題

🙂
1年前に離婚して既に再婚ですか? まさか婚姻期間中に現夫との関係が被ってるとは思いたくないですが、そんなに誰かが側に居ないと寂しいんでしょうか?苦笑 誰かに依存してないと生きていけない人なんだろうなと思いました。 そんなに子ども達を思ってるなら再婚なんてしませんよ。 結婚=幸せとは限らない事ぐらい充分理解してるでしょうに。

私も知りたい、なぜ非のある方に

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんがいるのでしょうか。 親権も前夫なんですよね。 浮気だけでなく、子供まで作ったというのはとんでもない出来事のはず。 その時点で夫婦としては終わっていると感じました。 そもそもこちらの気持ちがもう無理です。 別居後の生活は、前夫は一人で、トピ主さんは子供さん3人と暮らしていたのですよね。 この状況で、何でトピ主さんが出て行かなければならないのですか。 別居はできたのに、そのまま離婚に至らなかったのも解せません。 離婚は最近のようなので、何年も離婚せずにいたわけですよね。 非のある夫側に親権が渡ったことに、その当時、何も疑問を持たなかったことがそもそも理解しかねますし、そんなパターンがあるのかと驚いています。

改めて感謝!

😉
シュガー娘 トピ主
皆さんのコメント読ませて頂き、色々な角度からの意見に感謝致します。 これまで、私なりに一生懸命子育てをやり終え、お陰さまで子供達もそれぞれ優しく立派に成長してくれました。 末っ子があと1年で社会人。 もうしばらくは遠くから見守ります。 色々な意見を聞いているうちに自己分析してみたところ、どうやら子を愛しすぎている私が子離れできていない様な気がしてきました。 そして、子供達もそれぞれ1人の人間なので私とも境界線があるんだと気づきました。子供の課題と自分の課題は分けて考えないと心が不安定になる気がします。 近い関係だからこそ。 せっかく新しい道を選んだんだから、もっと楽しんで!と長男に言われ逆に励まされてしまいました。 資格の勉強をしかけていましたが、再開し楽器にも触れて自分らしく生きていかないと!と思いました。 悩んでいる暇はないと思えたきっかけを作ってくださった周りの親友や子供達には改めて感謝しています。 皆さんもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧