本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんならどうしますか?(観光名所での出来事)

皆さんならどうしますか?(観光名所での出来事)

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
話題
数年前の出来事ですが皆さんの意見をお聞きしたいです。 観光名所に家族で出かけた際の出来事です。 よくある顔出しパネルに家族で並んでいて、次に自分たちの番になろうとした瞬間 おじさんとおばさんが横から入ってきて写真を撮ろうとしました。 私は皆が並んでいることに気が付かなかったのかなと思い 「こっちに並んでますよ」と最後尾を教えました。 するとおじさんがこっちを睨んできて「なんだよこの野郎」と言って写真を撮らずにどこかへ行ってしましました。 その後は家族から「さっきの行動はやめた方がいい」と怒られました。 私は、教えてあげたつもりだったのですが、みんなが並んでいるのに何も言わずに見ているだけの方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

それで良いと思う

🙂
なつめ
そのオジサンは自分勝手でそういう人だっただけでしょう。 横入りする人全員がわざとではないでしょうし。 気付かずに横入りしてトピのように言われて「ごめんなさい。うっかりしていました」となる人もいるでしょうしね。 たまたま今回非常識なオジサンに当たっただけで「言わない方が良い」って考えになるのはどうなのかな〜。 トピ主さんが思ったように気が付かずに横入りしてた場合は穏やかに教えてあげる親切心があっても良いと思う。 言わないでいれば、勘違いでしている人に対しても、憶測で「横入りする非常識な人」ってレッテル貼ることになりませんか? 声掛けしなければワザとなのか勘違いなのか分からないのですから。 たまたま今回は非常識な人だっただけ。 並んでいますよ〜という声掛けはトラブル回避の為にも必要だと思います。 そして「ごめんなさい」とうっかりだった場合にはその場の人皆んなが優しく許せるのが理想ですね。

基本は無視かなあ

🙂
殿
いきなり本題からずれますが、こういう場で「おじさん、おばさん」は使わないほうがいいと思います。 さて、そのとき家族にはなぜ怒られたのか聞きましたか? もしかしたらご家族はその二人連れのそれまでの行動も目に入っていて、ガラが悪そうとか、わかっていて横入りしたと感じていたかもしれません。 そんな相手ならへたな刺激はしたくありません。 単に順番を抜かれた部分だけ取り出して「こういうときどうするか」と聞かれても「そのときによります」としか言えません。 私なら明らかに周りが見えておらず本当にうっかり横入りとなってしまった風なら「順番ですよ」と声をかけるかもしれませんが、それでも「かもしれない」程度です。 撮影スポットに限らず、人の列に無頓着な人って悪意はなくともまあまあ図々しさは備えている可能性が高そうと個人的には思うからです。 パネルのそばに自分たち以外にも人がいれば、「お先にどうぞ」「こちらはパネルを待つ列ですか」「撮影してもいいですか」などの声をかけ合うとか、声に出さなくともなんとなく相手の出方を見るような行動を取るものです。 ためらいなくぱっと飛び込める時点で常識が通じなさそうという警戒心はわきます。 ほんと無邪気なだけの人もありますけどね。 どうしても手に入れたいものを待っていたなら自分より後ろの人のためにも黙っていられないとは思いますが、観光地のパネルくらいならもめないことが最優先かなと思います。

「すみません」をつけます

🙂
気弱でんねん
気まずそうに、すいませんけど並んでますので・・。 と下手に出ます。 添乗員さんのようにへこへこします。 鬼の首を取ったように、 「並べや!」と怒鳴ってもカッコイイおっさんもいる。 「あのー、並んでおりますよ。」と上品な奥様もいる。 人それぞれに言い方があり、当事者の怒りを 買わないようすればよいと思います。 でもまあ、観光地ならみんな太っ腹だし、 トラブル回避のため黙っているかな・・。

並んでいる人がいるなら

🙂
koko
もしそこにいたのが自分たちだけだったら何も言わずに譲りますけど、自分たちの後ろにも並んでいる人が何人もいたのなら「並んでください」と言わないといけないかなと思います。 トピ主さん家族が譲ったら後ろに待っている人にも影響があるので、トピ主さん家族だけの問題じゃないと思うので、トピ主さんの対応で良かったと思います。 因縁付けられたら「ごめんなさい。並んでいる人がたくさんいるので譲れないです」と言います。

相手をするだけ無駄だから

🙂
クロップ
トピ主さんの勇気ある行動は、正義ではあると思いますが、 見方を変えれば、ルールやマナーも守れない人にあえて抵抗して、 新たなトラブルを生む可能性もあるわけで。 そういう人は相手にするだけ無駄ですし、ご家族は、 旅行中はトラブルを避けて、平穏に過ごしたいと思われたのではないでしょうか。

恥ずかしかったのかな

🙂
すずめ
レジとかでも、並んでるのに気が付かず、いきなり割り込まれることあるよね。 自分の後ろに誰もいなければ、お店の人が気がついても、どうぞと譲りますが、後ろに並んでる方いれば、 声かけます。まあ、あまり強面の場合は言いませんが。 睨んできた,なんだよおじさんもそれ以上絡むことなく、どこかにいったのは、ちょっと恥ずかしかっただけのような気もします。だって、顔出しの写真でしょ。誰も並んでないと思い、さっさと撮ろうとしたら、自分たちのことをおじさんおばさんというレベルの若い子がいて、しかも他にも並んでいて、その上、横入りを注意された。きっとすごく恥ずかしかったんだと思います。並んでまで、そんな事したいと思われるのが恥ずかしいので、逃げたのかな。って、みんなもならんでまで写真撮りたいんだから恥ずかしがることないんだけどね。

そうですねえ

🙂
平和ぼけ?
暴力を受ける覚悟でいかれた人に物申すんなら勝手にしたらいいと思います ただとぴ主に連れが居る場合は暴力でのびたとぴ主さんをお連れがなんとかしなきゃいけないですから、だからヤメロと言われたのでしょうね

なぜやめた方がいいと言うかな

🙂
ほぼ専業主婦
言い方を気を付けて、ならわかりますが。 それとも黙って順番を譲ればいい、という考えなのでしょうか。 でもこの場合、「こっちに並んでますよ」しか言いようがないですよね。 強いて言えば、「皆さん、こっちに並んでますよ」と敢えて「皆さん」を付けるぐらいかな。 トピ主さんの家族の方の言う、さっきの行動はやめた方がいい、は間違っていると思います。 たぶんこのシチュエーションでは、順番を抜かされたトピ家が言わなければ、2番目以降の人達は言いにくいからね。

言います

🙂
おさつちっぷ酢
観光地ではなくて、コンビニで数人並んでいて私の順番が来た時に高齢男性が横から私の前に入ろうとしたので控えめ小声で「すみません。こちら並んでいます」と列のことを伝えたらキレられましたが、私はその男性をスルーして、そのままレジに向かいました。なので、私も言いますね。私自身、昔順番を間違えた時に見知らぬ女性が教えてくださって「あ!それは失礼しました。ありがとうございます」と伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧