本文へ

生後3ヶ月の育児について

レス9
(トピ主 1
041
れな
子供
初めまして まもなく生後3ヶ月になる娘についてです 娘は新生児のころからとにかく昼夜通して寝ない、起きている時間はほとんど泣いていることが多いです 長いと2〜3時間、ギャン泣きです おっぱい、ミルク、おむつ、室内の気温や湿度は確認して大丈夫。 おしっこうんちも出ていて便秘ではないです ミルク後はゲップも出しています (もちろん出ないこともありますが……) 抱っこして落ち着かせようとしても 反り返って激しく暴れてしまいます そして、1週間前ほどからミルク拒否も 始まってしまい一日の哺乳量が500ml程に 落ちてしまいました 出生時体重(2566g)4月22日(4920g) 出生時から約2倍なので順調だと 助産師さんには言われましたが ミルクを飲んでも吐き戻しがあって 心配です 寝ない、泣く、ミルクを飲まない、 色々な事がありすぎて 正直、育児がつらいです 来月からは主人の育児も終わり ワンオペが始まるので不安です 3ヶ月、4ヶ月と時がくれば 寝てくれたりミルクを飲んでくれたりと 良くなっていくものでしょうか? 赤ちゃんは個人差があって当たり前かと 思いますが、もし同じような境遇を 経験された方がいらっしゃったら ご意見を聞きたいです 宜しくお願いします。

ランキング

レス

体重増えてるなら大丈夫

🙂
こもも
個人差って分かっていても、何人も育てたわけでもなく、わかんないですよね 泣けてきますよね。我が子が産まれた時のはじめの1か月が、私の人生で一番長く(感じ)て辛い1か月だったと思っています。色々心配だけど、夢中でやってれば我が子の笑顔を見てキュンキュンする日が必ず来ますよ。近いうちに。大丈夫。出来ればママの気分転換をしながら。育児放棄にならない程度、でも主様の場合はいい!何か見つかるといいですね お散歩とかしてますか?うちは2か月くらいから外出し始めました。少しのお散歩だったり、ベビーカーでスーパーやデパート(などの、ベビールームがちゃんとある場所)行ったり。いまは地域のセンターみたいなところも充実していそう?子供も気がまぎれるのか気力使うのか、その後良く寝てくれたりしました。これからどんどん成長して出来る事が増えて、疲れて寝てくれる時も増えます。 子供は意外と丈夫。病気の疑いや怪我には気をつけるけど、今のところ健康な子であれば 日々、グラム単位の管理をするよりも、もっとざっくり見て構わないですよ。 ママがリラックスできる方法をなんとか見つけられるといいですね。 泣き対策は、我が家の場合はヒモでおんぶ。バウンサーに座らせ目の前をプラレールがひたすら走る。 とかもあったかな。頭のホルダーのしっかりしたものを用意して、首の据わらないうちからやってました(危なかったらごめんなさい。我が子は元気に育ちました) 寝かしつけの時は、添い乳。布団で横に寝かせて顔を横に向ける。おっぱいくわえさせて共に寝落ち。これで子供が窒息したこともありません。添い乳のおかげで?布団での寝かしつけに苦労した覚えはあまりありません。 育児、辛いこともあるけど、産んで良かった、いてくれて良かったと思う事がたくさんありますよ。 もう少し、ペースをつかめるまで頑張ってくださいね。

縦抱きにしてみては?

🙂
ここ
まだ首は座っていないと思いますが、手で抑えて縦抱きにしてみてはどうですか?それかエルゴの抱っこ紐を使って。最初の育児、生後4か月までは大変でした。そして赤ちゃんは泣くのが仕事なので、泣かしっぱなしで大丈夫です。最初は色々やって泣かないようにしてましたが、本当頑張りすぎました。

よく泣く頃だよね。

🙂
ハルガスミ
お散歩に行く。 公園に行く。 赤ちゃんにも気分転換は必要です。 車や自転車など、動くもの。 外の空気や日差し、風は 気晴らしになります、 家では ずっとテレビをつけておく。 赤ちゃんはCMソングが好きです。 赤ちゃん用番組もあります。 あと、うちわであおいであげたり、 うちの子は扇風機の強風が好きでした。 風船をふわふわさせて 扇風機をつけて、 あちこちにふわふわ動く風船を 目で追ってました。 ずっと抱っこしなくても大丈夫。 泣かせておいても大丈夫。 吐いても大丈夫。 寝返りするようになれば、 くるくる寝返りして 一人で移動できるようになるし、 赤ちゃん用おもちゃで一人遊びもできるようになりますよ。 ママはなるべく横になって、 体を休めてね。

混合でしょうか

🙂
向日葵
ミルクはもしかしたらおっぱいの出が良くておっぱいをいっぱい飲めているから減っている可能性がありますよ。 吐き戻すということは胃の中が満タンで入らないからです。 赤ちゃんは消化も遅いですし、ミルクは母乳と違って消化しにくいです。(ちゃんと3時間以上空けてますか?) 抱っこは横抱きでしょうか? うちの子は縦抱きでしか泣き止みませんでした。 なので首座る前から縦抱きでした。 よく泣く時はバウンサーで揺らしたり音楽を流してましたね(ゆりかごの歌とかオルゴール系の) あと、室温大丈夫とのことですが着せすぎとかは大丈夫ですか? トピ主さんの赤ちゃんはおそらく敏感で繊細なんだと思います。 赤ちゃんは寝るのが下手です。 眠いのに寝かたが分からず泣いてることも多いと思います。 赤ちゃんによりけりですが寝る時真っ暗が怖いとか光が眩しすぎて不快とかいろいろとあると思います。 (うちの子は真っ暗は無理で豆電球を付けて寝たらよく寝てくれるようになりました) 3ヶ月辺りから落ち着いてくるとは思いますがこれも個人差があるかと。 それでもこの先寝てくれない様なら健診の時にでも相談した方が安心のためにも良いかもしれません。 保健師さんのアドバイスも聞けるかもしれません。

他に考えれること

🙂
そら
起きてるときということなので。 オムツメーカー 肌着 この辺りは変えてみましたか? うちはオムツメーカーを変えたら、お尻が真っ赤。肌着も気をつかいました。 アトピーではなかったのですが、痒くなって病院で薬を処方したくらい。 吐き戻しは成長と共に少なくなると思います。胃は大人と違って赤ちゃんは真っ直ぐだから、ちょっとの刺激で吐き戻しがあるそうです。 昼夜が分かるようになるのが3か月ぐらいだったかも。 ミルクを飲まないといっても、便も尿も出てて体重が増えてるなら、飲ませ過ぎて吐き戻しってこともあるので、その子の量が決まるまでは試行錯誤だと思います。 母乳だとどのくらい飲んだのかわからないけど、ミルクだと数値で分かるから気になるんだと思います。母乳の場合3か月ぐらいで、需要と供給のバランスがきまるようです。ミルクだと飲んだりのまなかったりすると気になると思いますが、大人だって、お腹がすくときもあれば、食べたくない時もありますよね?それと同じで一日の量を気にするよりも、便と尿と体重でみた方がいいですよ。 量は赤ちゃんが教えてくれます。数値ではなく顔をみましょう。 飲まない時に、ぐったりして飲めないってことではないですよね? いらないって拒否してるんですよね。 季節の変わり目や、気圧の変化は大人でも辛いです。空気を入れ替えたり、お散歩して気をまぎわらせるのも1つの方法です。

共感しかないです。

🙂
ぴこ
わたしも生後3ヶ月の息子がいます。 お気持ち、本当によくわかります。初めての育児。言葉が通じない赤ちゃん。守らなければならない小さな命。そりゃ神経質にもなりますよね。私も今、神経質になりすぎて、いろんな人から諭されます。 れなさんのお話を伺った限り、特に心配するべきことはなさそうに思います。ただ、わたしも先日育児相談をしたところ、朝寝、昼寝、夕寝で合計4時間は確保し、夜は21〜22時には寝かせるよう教えてもらいました。 また、うちの息子は手足に力が入りすぎて緊張状態が続いていることも言われました。なので、今気を付けていることは、 ・朝寝、昼寝、夕寝の時は部屋を暗くする ・体の強張りをほぐすために、おひなまきにして、背中や足をやさしくさする この2つはよくするようにしています。助産師さんから指導してもらいました。 もし、可能であれば、自治体の子育て支援課に相談して、育児相談されてはいかがでしょうか?心配なことを質問できるだけでなく、助産師さんから見た赤ちゃんの様子も詳しく教えてくれます。 初めてで右も左もわからない中、本当にお疲れさまです。あなたの投稿を見て、私も頑張ろうと思えました。無理しすぎないでくださいね。

元気出して

🙂
みさ
まず、お母さん自身がつらいなら、来月から誰か育児を分担してくれる方を探しては? 夫や両親、外注など・・・ それで自分の体力が戻ったら、あらためて考えてみるのはどうでしょうか。 育てにくい子ってある一定の割合でいて、第一子が多いみたいです。 第一子が多いのは、やっぱり環境の問題もあるのかも知れませんね。 私は二人目の方が良く泣きましたが、 二人目は上の子が行く公園や支援センターについていかされることがおおく、 たいへんでしたが、なぜかその間はよく眠ってくれていました。 外気の力ってすごいものがあるとおもいます。 私自身も外へ出ると気分転換になるし、今は気候も良い季節ですから、お散歩もしやすいかと。 昼間よく泣くぶん、夜は寝てくれるとおもって割り切ったり ある程度、自分のやりたいことを優先して、 昼間は赤ちゃん連れて買い物行ってみたりするのも悪くないですよ 一人目だと慎重になるかも知れませんが、二人目以降だと上の子共々ひきこもってるなんてことは あまりありませんから・・・ あとは私は地方なので、寝ぐずりの時は車に乗せてドライブします 車の振動でよく寝てくれます 元気出してね ずっと続くわけではないですから

皆様ありがとうございます

🙂
れな トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます あまり考えすぎず娘の成長を 見守っていきたいと思います

意思表示

🙂
ICHICO
というか自己主張の強い子なんですよ わたしの姪っ子がそんな感じでしたね もう泣いているか、ふにゃふにゃ文句言ってるかだったん 私たちは届きのお手伝い程度ですから「あら~」と笑って抱っこしていられるんだけど 毎日一緒のままはしんどいよね お天気の良い日は、お散歩に出てみませんか? 近くに公園があれば、子ども達の声が聞こえてくるタイミングで公園に行ってみよう 赤ちゃんてなぜか、子供の声に機嫌がよくなる 姪っ子も子供たちが遊んでいる場に行くと泣かなかったのね 面白いことに、しかめっ面しながらもお兄ちゃん姉ちゃんが遊んでいる方を一生懸命見るんだよね 何考えてんだかねー 紫外線浴 これは体の成長にも必要ですし 案外と軽く疲れますから、よく寝てくれるかもしれませんね ご主人の育休が終わるようですし ファミサポの利用とか、一時預かりも視野に入れてみても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧