本文へ

SNSの危険性

レス30
(トピ主 6
🙂
ため息
話題
娘が大学進学の為 ひとり暮らしを始めました。 高校から付き合っている彼がいます。 男子禁制の物件なので中へは入れませんが 夜自宅へ帰る前に娘の住むところへ寄って少し話して帰るようです。 娘は1限から授業がありますし 朝の身支度をきちんとしたいようで5時過ぎに置きています。 慣れない毎日で疲れているとも言っていました。 なので夜遅くに寄っていることも正直私達親からしたらあまり賛成はできませんが 部屋に入らないなら・・・とは思っています。 ですが・・・ 娘の住むマンションの建物自体は移していませんが エントランスから道路を移して帰る様子をSNSに上げていました。 方面や方向、駅の方向、国道の数字まで書かれている道路標識まで移っています。 この地名、駅名、国道を見たら明らかにどこから撮影されているかすぐにわかってしまうと思います。 かなりのフォロワーがいる子です。 娘の顔もたくさん載せています。流石に大学名などは載せていないですが。 娘の住む最寄り駅内で撮影(人物は入れてませんが。自分の物)したものも載せています。 神経質になりすぎでしょうか? 中学も高校もこういう場所が特定されるような画像や動画を載せないよう パンフレットが配られました。 私もSNSのアカウントは持っていますが 気をつけていますし ましてひとり暮らしの娘の事に関しては全く載せません。 夫にも昨夜見せました。 「電信柱やマンホールでも特定されるというニュースもやっているのに どうしてこんなの載せるのかな・・・わからないのかな?」と呆れていました。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
主婦
親御さんとしては心配しますよね。 でも、お嬢さんの周りはそういうのが普通になっているのだと思います。 事件に巻き込まれるかもしれないよ、と伝えてもピンとこないかもしれませんね。 お嬢さんの写真もすごくアップされているとのことですので、自分の顔が全世界に発信されていてそれが永遠に残るけど大丈夫?? デジタルタトゥーってわかる? と聞いてみるのはどうでしょうか。 年頃のお嬢さんはそっちの方が嫌なことだと思うかもしれません。 そこから、特定される可能性のある写真をアップすることの怖さを伝えれたらいいんですけどね……。

危険と思うのは当然です。

😣
Usako
娘さんの彼がアップしているのですよね? 娘さん自身じゃないですよね? どちらにしても、削除してもらうように言いましょう。 神経質になりすぎていいと思います。 娘さんの身に何かあったら大変だと思う気持ちは当然です。 いつだって、被害に遭うのは若い女性や子どもです。 一度、彼と娘さん、そしてご両親で話し合って 娘さんをどれだけ大切に思っているか、しっかり伝えましょう! そのあたりを理解できない彼だったら、 ちょっと考える必要ありです。

ものすごくわかります

🙂
taraco
50代です。 昔はmixiにしても匿名だった自分の時代と違って、若い方は顔も載せるし名前も学校名も生年月日も個人事業主並みに自分を売り込み公開しますよね。若い時のカップルなんて絶対に別れるし、公開した写真が夜の職業や闇系に使われるのもザラだし、どうするんだろうと思います。 私もアカウントを持っていますが公開のインスタは顔写真を載せていませんし、幸せな生活を妬まれる様になったので数年前から更新もやめています。危機感のある芸能人は子供の顔写真を出さないのに家族写真を全公開している親にも疑問しかありませんし、某アプリなんて、今、家にいる・いないを皆に教えている様なものですよね。 私は中高年で今の若い方に比べて脳がアップデート出来ていないのは十分わかっていますし、ノリがあるのも自分の過去を振り返ってみたら良くわかりますが、性善説と危機感が無さすぎと思ってしまいます。

危機管理能力

🙂
エレナ
が低過ぎて驚きます。  フォロワーには既に色々特定されていると思っておいた方がいいでしょう。 学生さんは怖さを知らないので自分だけは大丈夫、事件に巻き込まれないと思いがちです。起きてからでは遅いのでよくお話しされた方がいいです。 彼氏に関しては、少し顔を見て話すだけでも慣れない新生活の励みになっていると思うので、見守ってあげて下さい。 彼氏よりSNSの方が余程怖いです。

心配しすぎではないと思います。

😨
SNSは怖い…
SNSの特定技術は進化しており、顔出しは論外です。 フォロワーには粘着質な人間がいるので、画像から住所を特定。 ストーキングされかねません。 私は顔出ししていませんが、それでも執拗に追い掛け回すフォロワーがいて怖い経験をしています。 本人だけでなく家族が巻き込まれることもあるため、警戒しすぎるに越したことはないと思います。

ええっ

041
れの
『呆れていました』で終わりなの? 本人に注意して削除させて、2度とやらないように伝えないと駄目だと思います。 私、実際にSNSに上がっていた写真から、 インスタグラマーの家が分かっちゃったことあります。 向かいのマンション名の一部が写っていて、その角度をGoogleストリートビューで辿ったらすぐ分かりました。 興味本位でやったことで、遠く離れた地方だしそれ以上何かする訳ではないけど……。

コメントありがとうございます。

🙂
ため息 トピ主
昨夜遅くに来ていたんでしょう。 寝ようと思ったらマンションのエントランス辺りから撮った画像が載せられていることに気がついて。 ため息です。 高校の卒業式の画像も学校名隠さず載せていて。 怖くないのか?今は学校名隠しても制服でわかってしまうでしょうが。 彼の別のSNS(例えばインスタの他X)はもっとです。 自分の大学名から自宅の外の画像まで。もちろん娘もたくさん出てきました。 詳しく載せてる方はたまたま見つけてしまい見ていることは知らせていません。 ひとり暮らしをするようになって あれこれうるさく言い過ぎて ギクシャクしています。 やっと昨日電話でお互い思っている事を話して少し落ち着いてきたのですが 夜の娘のマンションの前の画像にびっくりしてしまいました。 彼の大学とは別の場所なので明らかに彼女のマンションだと思われると思います。 もちろん娘には口を酸っぱくしてひとりで暮らしている場所を人に教えるんじゃないよと言ってきたので 匂わせることも載せていません。 娘は引っ越しの当日も天井だか空だか載せて「今日からここ」みたいに載せていました。 それくらいでした。それも「これなら載せても大丈夫?」と私に見せたくらいです。 大学の教材を近くのコンビニでコピーしていたら知らない男性から 「○○大なんですか?」と声をかけられたばかりなんです。 あまりにも近いコンビニなのでそのまま戻ったら特定されてしまうともはなしました。 それ以来なるべくコピーは大学でしています。 ご本人が自分の高校や大学を載せているのは私達には関係ないのですが 娘のマンションが特定されるような画像は本当に困ると思います。 引っ越しして一ヶ月いろいろ気をもみました。心配ばかりしています。 娘に話して見ようと思います。 危険な目に合わせるわけにはいかないです。

すでに身バレ

🙂
名乗っていない相手から大学までわかっているということは、すでに身バレしていますよ。 そしてアパート近くのコンビニ。 外観もわかっているので、住所も特定出来ます。 もう、笑えないレベルなんですが。 彼氏さんには、娘さんに関連する写真を削除して貰いましょう。 そして、娘さんはオートロック必須の物件に引っ越し。 以降、彼氏に教えない。 そもそも、防犯を考えて女性専用に住んでいるのに、顔や住所わかる写真を掲載すること自体が異常です。 本人の同意が無いなら、尚更です。 彼氏さん、リテラシーも個人情報保護法も足りないので、オワカレがベストだと思いますが...反対されると娘さんは燃えるかもしれないので。 コンビニでの経験が、これから増えてくると伝えるくらいですかね。 写真は削除しても遅いですが、削除することを強く勧めます。

わざとですよね

🙂
nagisa
娘さんに対する独占欲というか、夜に訪問したことをSNSに上げることで彼女と深い仲だという事を匂わせているのだと思いました。 娘さんの顔まで載せているのも後先考えない、想像力もない、自分本位の浅はかな男性だと思います。 気にしないといけないのはSNSだけじゃないですよ。 人に見せられないような画像や映像を娘さんの了承を得ないで撮ることも十分考えられます。 今の若い女性は簡単に付き合ったり別れたり深い仲になったりしますけど、別れた男性の怖さを知らないんじゃないかと思います。喧嘩別れした女友達の比ではないですよ。 多くの男性と付き合えば付き合うだけリスクも大きくなるのに、親も時代に流されてか男女の恋愛に緩い人が多いですよね。 恋愛をした後ではなく、もっと子ども頃から危機意識を持たせておかないと遅いと思います。

コンビニのコピーの件

🙂
ため息 トピ主
コンビニのコピーの件ですが 特殊な教科の本だったので あの大学かなと思われたと勝手に思っていたのですが 身バレなんでしょうか・・・更に怖いです。 今反対すると余計に私に反発するでしょう。 私がまた悪者になるのでしょうが 今回の件は道路標識の方向や地名まで書かれているのですぐわかってしまうと思います。 何日か前にも歩道のところを撮って載せていました。 それは歩道のフェンスくらいしか映っていなかったので そこまでは気にしなかったのですが今回は怖いと思います。 でもどう話せばいいのか・・・わかってくれないでしょうかね?

まあ

🙂
たんたか~ん
男子禁制の物件なので中へは入れませんが 夜自宅へ帰る前に娘の住むところへ寄って少し話して帰るようです。 ↑ 男子禁制とか謳っている物件ありますが、若い当人同士だから、破って入ったりはあると思いますよ? そんな物件や看護師寮なんかも普通に入ったり、バレて怒られたりとかありますから。 まあ、確かにSNSや写真から特定を楽しむ人もいますからね。でも、いたちごっこだと思います。 自分の身は自分で守る/危機管理するしかないですよね〜。

ご心配、当然です

🙂
デラックス
トピ主さんのご心配、当然だと思います。 今や、ほんのかすかな情報だけでも、位置特定、場所特定、人物特定されてしまうから、 それは怖いですよね。 私もそういうのが怖くて、SNSはやっていません。 コメント欄に書き込めるユーチューブ動画でも、コメントは後日ほとんど削除しています。 と言うか、コメントすることもほとんど無くなりました。 コメントの主を特定するのもAIなど使えば簡単そうで、すごく怖くなりました。 友人との連絡にフリーメールを使っているだけですが、フリーメールにも 「友達になりましょう」メッセージが大量に来るので、 ロマンス詐欺なんかの温床だろうなあ、と思います。 もちろん、そういうメッセージには一切反応しません。 娘さんとはご夫婦で「真剣に」話し合った方が良いと思います。 そして、その彼はあまりにも危機意識がなく、うがった見方をすれば、 娘さんとの仲を世界中ににおわせているようで、危険だと思います。 決して、娘さんにふさわしい人間ではないように思えます。 娘さんを守れるのは、トピ主さんご夫婦だけだと考えます。 気をしっかり持って、危機を乗り越えましょう。 応援しています(海外から)。

グーグルで見てみました

🙂
ため息 トピ主
グーグル・ストリートビューで見比べてみました。 明らかに娘のマンションの前の歩道です。 近くのお店もパーキングもあります。 大学入りたて毎日忙しいし不安もあると思います。 でも帰りに寄ってる場合なんでしょうか? 部屋に上がり込んでいるのかも知れませんね。 引っ越した日 娘がベランダからの景色が綺麗だと言ってスマホで撮っていましたが 絶対に載せたら駄目だと話しました。 例えばシンボルタワーがどの角度から見えるかなどで 撮影した場所がわかってしまうと話しました。 はぁ・・・でもそれが伝わらないのでしょうかね?

某世界最多再生動画のアニメ

🙂
自宅バラしは許さない
世界最多再生動画のアニメ・漫画、知ってますよね。 あれも、自宅を知られていなければ起きなかった事件です。 自宅を直接知っている人の犯行ではなく、知っている人間が他の異常者に教えた結果ですが。 自分でバラさなくても、他人の自宅をバラすヤツが居る危険は分かるはずです。 現実世界でも、異常者が付き纏いして女子大生やアイドルが犠牲になる事件もありました。 アニメ漫画のことから話し始めてみるとかどうでしょうか。

怖いですよ

🙂
理解できない!じゃなくて、お願いだからやめてと言いましょう。 とある学生モデルさんがSNSのフォロワー数千人で、ファンを増やすためか私もフォローしてくれてました。 私は比較的マイナーな路線で通勤しているのですが、その方を電車で2回見かけたんです。 画面越しだから大丈夫だと思ってるのでしょうが、案外身近にいるんだと怖くなりました。 娘さんも同様に、自分が認知されるのを楽しんでいるのかアクセス数による収益を見込んでいるのか、なにかメリットがあるのかもしれませんが マネジメント会社に守られていない素人の女性がSNSに個人情報のヒントを出すって危ないです。 男性でも家を特定されて困ってる動画配信者たくさんいるじゃないですか。

話しました

🙂
ため息 トピ主
取りあえず娘には話しました。 「また?まだ何か禁止する事があるの?そんな事で?    誰も私がひとり暮らししているなんて知らないから。    みんな自宅から通っていると思っているから。    たまたまこの辺りから電車に乗ってると思っているんだから」と言われました。 「道路標識や工事している場所やお店やパーキングでこの場所がどこから撮られているかわかってしまう」と話しました。 「でもこの場所が私につながることはない」と言われました。 ネットで調べただけでもいろんな事から場所が特定されるとやっぱり出てくるし 学校でも冊子が配られていました。 ありとあらゆるアイコンが全て娘です。 本当に怖い。

危機感なし親子

🤣
通りすがり
別の所で個人特定しやすい若い女性がいると宣伝するのも同列なんですけどねー。 娘さんの情報バラマキご協力ありがとうございます。使っていないSNSなので知りませんでしたが、おかげで特定できました。って言われるで。 この文章見るまでの気持ちや感覚、無神経、無知が娘さんの感覚です。 無自覚にやっちゃう似たもの親子。 やっちゃったね。

危ないよ

🙂
鳶っこ
高校生の息子がいます 先日、友達と学校帰りに 寄り道してご飯を食べてきました 別の学校の子もいました その日の夜に 息子の所にインスタのDMで 「今日来てた○の店員です、タイプなので連絡下さい」と言うのが届きました 息子の学校の制服は特徴はなく おそらく一緒に食べてた友達の高校が エンブレムが入ってるので そこからきたのかと 息子はアイコンにも写真は使ってないほど 徹底してます 友達のインスタには 息子の写真はアップされてるそうです 名前も出てるので 恐らく辿って来たのでしょう 息子は怯えてました 店員とはオーダー以外 グループの誰も会話してないので どの店員かもわからないし 顔もわからないそうです うちは息子ですし しつこく連絡してくる事もないようなので 店には連絡しませんでしたが 男子でも知らない人からの連絡は 怖いのに、 随分お嬢さんは危機管理が甘い ニュース見てないのかな?心配です

簡単に

🙂
電源ON
ある芸能人の家をgoogle mapで見つけたことがあります。その人はむしろ神経質で、場所が分かるような写真は避けているタイプですが、ラジオで特徴的な景色などよく話している内容から絞り込んだら分かりましたね。 分かったからと言って、何かするわけではありませんが。 娘さんの場合は、ちょっと興味ある人からすればすぐ見つけられるでしょう。その結果何が起こるかわかりません。 彼氏が載せまくっているということなら、彼氏に直接連絡してヤメロって言えば?

「そんな事で」じゃないんですけどね

🐱
猫派
娘さんの危機管理がなってないですね。 年齢的にネット教育とか受けている世代だと思うのですが、全然身になってないというか世の中の怖さを身を持って知るまでわからないタイプなのでしょう。 私は20数年前に自分のHPを作って一部ブログもどき(当時はブログなんて言葉はまだなかった)を載せていたことがありましたが、その頃から「特定されやすい情報は載せない」は当たり前でした。 住所を特定されるような地名や景色は載せない、内容で触れない。 顔を隠すのは当たり前。 今では当たり前のカメラの位置情報を残さないで掲載するなんていうのもありました。 私にはなかったですが、当時でもネットからストーカー発生はありました。 行動範囲も把握されるし、今はネットも進化していますから娘さんの情報満載の状態なら特定なんてすぐできますよ。 男子禁制と言っても物理的な侵入を防げるつくりなんですか? ベランダをよじのぼったり、不審者が男性とは限りませんから女性の犯罪者だっていますし、偏執的なフォロワーだって発生するかもしれません。 自宅から通っていようが住んでいる場所の見当がついて行動パターンがわかっているなら襲われる可能性はいくらでもあります。 部屋に侵入されて盗聴器をしかけられたりね。 SNSと関係なくあり得ることですが、注意するに越したことはないです。 痛い目を見た時が終わりだと思いますのでお気をつけて。

就職にマイナス

🙂
パン
今の時代、就職活動で、SNSは受けた会社の人事等、チェックしています。 情報は沢山出ているので、調べてみてください。 これから就職活動が始まる学生であるなら、モラルを見られています。 安全面からの危惧は勿論ですが、SNSでなんでも発信している子は、それが自分にとってのマイナスになる可能性が高いです。 企業や会社にとって、マイナスになることをする子は落とされるので、学生時代、どう過ごしていたか等見られています。(若気の至りでの非常識な行動等) 安全面で言うなら、昔の方が、個人情報等、扱いは緩かったので、今も昔もそう変わりはありません。 小学生でも、住所・電話番号・氏名の書かれた名札を毎日付けて登校していましたし、住民の電話番号が乗った、分厚い電話帳が日本中に配られていた時代もありました。 年頃の娘さんの安全を心配する気持ちは分かります。 でも、SNSの存在が当たり前の今の子達に、親が口うるさくしても、聞く耳はありません。 就職活動が目前に迫る中で、就職面からの、SNSの危険性を聞ける、セミナーや説明会等の方が、響く可能性が高いと思います。 SNSは、一番、素の部分が露出するので(特に学生)判断材料になっています。 過去の自分の行いで、未来の自分の可能性を失うのは、自業自得とはいえ、避けたいことです。 就職面からのマイナスのアプローチを、親以外から、聞ける機会があると効果があると思います。

物事は整理して、とりあえずSNSの危険

🙂
もったいない症候群
だいぶ混乱なさっているようですね。 彼のSNSなんですね? このトピの書き方で他人にわかると思いますか? 誤変換も多いし(置きて→起きて、移る→写る)。 娘さんの彼氏のことと、SNSで娘さんが特定される危険。 問題は分けて考えませんか? 彼に対する不信があるようですが、そこを前面に出しては娘さんの反発を買うだけです。 彼に対する不満は置いておいて、一人暮らしの女性の危険と対応についてだけに絞って話をなさったらいかがですか? 彼を批判したくてSNSの危険を語っても、下心を見透かされるだけで娘さんの心には響きませんよ。 何を守りたいのか落ち着いて考えてください。

ニセアカ作る

041
ねこ
私だったらどうするか考えてみました。 正攻法でいっても反発を招くので、自分だとわからないようなニセのアカウントを作ります。 それで彼氏のSNSにコメントでもDMでもいいので、 「彼女さん◯◯大学で◯◯マンションに住んでるんですね!今度突撃してみます」 とか言ってみます。 娘さん本人にも「◯◯くんの彼女でしょ?◯◯大学で◯◯マンションに住んでるんだね」と。 すぐブロックされるだろうけど、ちょっとは怖さが分かるのでは?

コンビニのコピーの件にしても…

😒
想像力が足りない…
>大学の教材を近くのコンビニでコピーしていたら知らない男性から「○○大なんですか?」と声をかけられたばかりなんです。 コンビニでコピーしている女子大生に、「○○大なんですか?」なんて声をかけることありますかね? SNSで娘さんの顔を知ってる男性が大学名を確認した、と考えると怖くないですか? 娘さんは、「この場所が私につながることはない」と思ってるようですが、たとえばマンションの近所に住んでる男性がSNSを見ていて娘さんを狙う可能性だって無いとは言えません。 フォロワー数が多ければ多いほど、その可能性は上がります。 今の彼氏とイヤな別れ方をした場合、イヤガラセでつきまとわれる可能性もあります。 娘さんには、そういう想像力がなさそうですね。 心配性の母親が、過剰なおせっかいをやいているだけぐらいに考えているのでしょうね。 実際にSNSで起こっている怖い事例を集めて、見せたらどうでしょう?

他の居住者の安全

🙂
れむ
本当に可愛かったら、自分の顔に目を付けられて付き纏われる怖さを、もっと早い段階から知っているんですけどね… 一人暮らしや新しい環境やフォロワー数に舞い上がってる感じですよね。彼も。 可愛い子はもっと対策してるわよ、とか。 トラブルになって引越しなんてなったら全ての費用は自分で出しなさい。助けないから。 ぐらい突っぱねても良さそう。 私の親はこのタイプでして。 私にはよく効きました。 ちなみに男子禁制の寮で、友人は彼氏に押されてコッソリ招き入れた所、バレて強制退去になっていました。他のお嬢さんの安全を脅かしたという事で。 今回も、ガードが緩い女の子がいるという事で変な人が周辺をうろついたらどうします?間違えられる子もいるでしょう。娘さんだけのリスクでは無いと思いますよ。

なんか他人事みたいな

🙂
シルク
何か主さんの文章って「他人事」感が漂っているんですが気のせいでしょうか イマイチ深刻な危機感を持っていないというか 自分事として捉えてないというか 厳しいこと書きますが、そういう部分が娘さんに伝わってしまうのではないでしょうか 中途半端に首突っ込んで心配かぶせてくるのはウザい!と思われてしまうんですよ

簡単にできます

🙂
ねこ君
極めて危険な状態です。その男とはお別れした方が良いし、引っ越しもするべきです。方法はかけませんが、SNSから場所、位置などの特定は簡単ですよ。

ごもっともです

🙂
ため息 トピ主
みなさんがコメントしてくださっている事はごもっともです。 どう解決しようか考えています。 最悪退去させて自宅から大変だけれど通う事にするかもしれません。 彼の事は もう一度良く話します。 あまりにも危機感がなさすぎます。

夫は

🙂
ため息 トピ主
夫は「マンションを引き払おうか。これは何か起こってからでは遅い」と言い出しました。 その場合、揃えたばかりの家電や家具を全部処分してもらう。持ち帰っても仕方がないと言います。 そして改めてコメントを読み返し 当初の私の文章の誤字の多さに驚きました。 冷静さがなく。 慌てていたのだとも思います。 あの画像を見て血の気が引いたのもあります。 どうしてわざわざ危険に晒すような事をしたんだろう。と。 一人暮らしをするにあたり 泊めたり部屋に入れたりしないこと。 夜遅くウロウロしないこと。などしつこく伝えてきました。 それが守られるなら2人のことを見守ろうと思っていました。 そう思い始めていた頃 あの画像を見て愕然としてしまいました。 こちらでおっしゃって頂いたように 確かに私は他人事のような書き方だったように思います。 そして、あの画像を上げた事への驚きばかりが先走っていたように思います。 マンション前の道路だけでなく もうひとつ事細かく最寄り駅がわかる画像も載せてあり 怖くなりました。 確かにマンション自体の建物は映ってません。 でも周りの建物で特徴のあるものもあり。1番は交通標識が丸わかりだということ。

うーん

🙂
さくら
お嬢様、あまり賢くないのでしょうか? それとも著しく想像力に乏しいタイプ? 知人にもいました。 女性専用でありながら彼氏を招き入れたりとか。 基本的に異性関係にも緩いです。 飲み会の後に酔っ払って男性とキスしている写真、ベッドの上で男性と抱き合っている写真がSNSにアップされています。 だけど、本人曰く「私の両親は厳しいの」とのこと。周知のものにすれば「どの口が言う」状態。 実家に引き戻されても、「女友達の下宿に泊まりに行く」「下宿している友達にさみしいと頼まれたから人助けで泊まってくる」「徹夜で皆でファミレスで勉強する」「カラオケでオールする」とのたまわり、男子学生宅をはしごしてましたね〜 要は、下宿しようか自宅通いにしようが、危機感も想像力もない学生はアウトということ。 もっと根本的なことから見直さなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧