本文へ

他部署のおじさん社員とふたりで食事

レス81
(トピ主 0
🙂
まんごーぷりん
仕事
30代シングルマザーで小学生の子供が2人います。 今の職場に転職して丸3年経ちます。 入社当初から、他部署の60代おじさん社員にしつこく食事に誘われていました。 子供が小さいことを理由にずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので勢いに負けて快諾してしまいました。 (その間、子供は実母に預ける予定です。) お相手には奥様もお子様もいますし、下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然です。 他の社員さんからも社交辞令程度にお誘い頂いたことはありますが、一度断ればそれ以上誘ってくることはありません。 この60代おじさん社員は、なんでそんなにも私と食事をしたいのでしょうか・・・? 年齢が離れすぎていてどんな話題を振ればいいのかも分からないし、仕事上関わることも全くないので仕事の話をしたい訳でもないと思います。 別に嫌ではないのですが、なんで私とふたりで食事に行きたがるんだろうと不思議です。 この方の心理がわかる方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

興味がある

🙂
水口
トピ主さんに興味があるのだと思います。 もちろん異性として可愛い人だと思われているでしょうし、シングルマザーということで何か助けてあげられることがあれば、助けてあげたいという気持ちもあるのではないでしょうか。 普通ならそういう興味があっても、迷惑だろうなと躊躇して誘わないものですが、だんだんお年を召してそのストッパーが緩くなっているのだと思います。

下心です

🙂
はなこ
こちらが60代のおじさんと思っているだけで、60代ならまだまだ立派な男です シングルで男の影がなく安全そうというのも計算づくです 食事くらい良いとは思いますが相手が下心を持っている事をちゃんと認識して、服装に注意したり(肌の露出を最小限にするなど女を出さない服装にする=視覚情報で相手にサービスしないこと)、境界線をしっかり引いておく線引きは気をつけて下さい

まず貴方と

🙂
冨樫無礼子
深い関係になるために食事から始めるのがよいと思っておられるのでは? 下心がないと何をみて判断していますか? むしろ奥様と子供がいてシングルマザーのあなただからなかなか結婚を迫られることもないし、良い不倫相手と見なされていると思いますが。

気持ちは分からないけど

🙂
スナック
30代、シングルマザー時代に同じような経験がありました。 私も断り続けましたが、お菓子やお花などをもらってばかりだったので、お礼ついでに食事に行った経験があります。 お相手は、70代前半の嘱託職員さんでした。 まさに下心もなく、本当に食事と、帰りにその方の行きつけのスナックに行っただけです。 理由を尋ねると、シングルマザーなのにイキイキと元気に働いていて、応援したくなったとの事。 娘さんが遠くに住んでいて、娘さんと重なったとも言っていました。 子供がいたので、そんなに回数は行けませんでしたが、その後も何回か食事とスナックに行って、楽しい時間を過ごさせてもらいました。 年の離れたお友達って感じで、逆に何でも話せましたよ。 スナックのお仲間にも紹介してもらって、公認のお友達でした。 亡くなっちゃいましたけどね。 主さんの場合は、もちろんお相手の気持ちは分かりませんが、飛び込んでみるのもありだと思います。 でも、所詮男は男、初めは十分注意して下さい。 楽しい時間を過ごさせてもらえると良いですね。

大丈夫?

🙂
ピノ子
え?本当にわからないのですか? シングルマザーでそれって子育ては大丈夫かと心配になります。 普通に異性として狙われているでしょう。 「下心はまったくない」の根拠はなんですか? そのお食事に奥様やお子様も同席なさる?ならあなたも子供を連れていくでしょうし、そうではないでしょう。年齢が離れすぎているからと思っているなら、子供までいるいい歳をした女性が何を言っているのかと思います。 キツイ事を言いましたが、しっかりしてください。 二人で食事なんて、ぜったいに120%下心ありですよ。セクハラはもちろん覚悟の上ですよね?おさわり、ボディタッチは絶対にされますよ??嫌でしょ?? 自分の身は自分で守らないと。 「シングルマザーだから寂しいだろう、なぐさめてやろう」「生活が厳しいだろうから、良いものを食べさせてあげよう、息抜きをさせてあげよう」などとウザすぎる下心有り有りで、なんだったら良い事をしてあげよう風に思っているはずです。 きっぱりと「迷惑です」とお断りして、自分と子供の名誉を守りましょう。 あなた自身がしっかりしないと、シングルマザーというだけで、男性からだけでなく女性からでも、これからもっともっとそんな邪推される事がたくさんありますよ! 先輩シングルマザーからの忠告です。

下心しかないでしょ。

🙂
あめだす
60代のおじさん、既婚で子どもあり。 …だって、下心あるんですよ。 というか、3年も断っても断ってもめげずに誘ってくるって、下心しかありませんよ。 しかも、上司というのでもなく、他部署で仕事での接点もない人なんですからね。 分別ある人というか、何とも思っていない人ならそもそも誘ってなんて来ないでしょうし、シンママという状況を考えたら、夜は出れないだろうなとも思って引くのではありませんか。 他の社員は一度断ったらそれ以上誘ってくることがないように、です。 年齢を重ねても異性への興味や関心は衰えない人はいますし、下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然というのはトピ主さんが思っているだけで、例えば同僚に見られたりしたら、仕事で関りのない二人がなぜ?と思われることではありませんか。 行きたいのなら止めはしませんが、妙な噂を立てられたり、それにより働きにくくなることもあると思いますし、何より、お母様に子どもを預けてまで時間を作って付き合うことでしょうか。 約束してしまった以上断りにくいかも知れませんが、私なら子供が熱が出てとか、母が体調を崩してみてもらえないなどと言って、お断りしますけどね。

嫌なら今からでも

🙂
距離置く
断る。言い訳いろいろあります。親が家庭が...で相手は何も言ってきません。気のない人に会うのは時間の無駄。そりゃ若い異性に会いたいからでしょう。 興味のない人からのお誘い、経験あります。 しつこくて自分が気がない人ならただただ恐怖なので、距離おきましょう。少しでも優しさ見せると勘違いして、犯罪に繋がることもあるので用心した方が良いかと。

いや、下心しかないでしょ

🙂
ももん
シングルマザーだからって舐められてますよ。 仕事を失いたくないがために、セクハラしても大事にしないだろうと思われて舐められてます。 快諾の意味わかってますか? 快く、積極的なくらいの感じで受け入れたってことですが、それで合ってますか? 本当に快諾したならトピ主さんも是非そのおじさんとご飯を食べたかったってことですが、もしそうなら特に悩むこともないと思うんですが。 でも、できれば今からでも断った方が良いですよ。 相手の意図もわからないのに既婚者とふたりきりで晩ごはんなんて、変な噂がたったり、今以上に執着されたら大変ですよ。

男だから

🙂
うふうふ
あわよくばって気持ちがあるのでしょう。 妻子がいても、気になる女性と食事してホテルでもと考える人はいます。 下心がないって言い切れませんよ? 食事に行くのはやめて、上司に相談して下さい。 相手の妻から、浮気だなんだと言われたくないでしょう? トラブルは自ら避けましょう

下心ありありです。

😣
Usako
トピ主さんに、ちょっと失礼な言い方になってしまうかもしれませんが… 「シングルマザー」ってだけで、アホな男は狙い目と思っています。 寂しいだろう、久しぶりなんだろう そういうことを想像してます。 女の私からみらた気持ち悪いとしか思えません。 60代だろうが、男は男です。 トピ主さんにその気がないなら、絶対2人で行ってはダメです。 (もう行ってしまったかな?) でも、トピ主さんも お子さんを預けてまで、行くってことは、まんざらでもないのでしょうか? しつこく誘われて、有頂天になってませんか? もうすこし、危機感をもったほうがいいと思いますよ。

快諾(苦笑

🙂
子供を預けてまで
既婚者に誘われて「快諾」する人は普段から 隙だらけでその隙がぴゅうぴゅう丸見えなんだと思います(苦笑 「快諾」って喜んでノリノリでOKすることを言いますよね。 >お相手には奥様もお子様もいますし、下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然です。 奥様もお子様もいて会社の女性をしつこく誘ってくる既婚者には 下心しかないのは誰が見ても一目瞭然です。 下心「しか」ないです。 >年齢が離れすぎていてどんな話題を振ればいいのかも分からないし 不思議なのですが、30代からみた60代は遠く離れて見えますが、 60代の男性からは30代は離れて見えてません、多分。 20代だと気の毒で誘えないけど30代で子持ちの離婚経験者なら 何がしたいかわかるでしょ?と思って誘ってきてます。 話題を振る必要はありません。全部向こうがお膳立てしてくれるし、 まともな会話は多分求めていません。子供を預けてまで既婚者の自分と 喜んで食事してくれる人は絶対にそういう関係になれると信じています。 バレてもあなたに誘われたとか言いますよ。 それか、「喜んでついてきた」って言います。 「快諾」してるんですから。

断りましょう

🙂
わーまま
あわよくばですよ シングルマザーってモテるらしいですね なにかなかったとしても、若いお姉ちゃんと食事に行きたいのです 男女というのは基本何があってもおかしくないのだそうです 30代のおばさんなんてと思っているみたいですけど 60代からみたら ぴちぴちのお姉ちゃんです そうでなくても 可哀そうなシングルマザーに飯をおごってやった俺 男手が必要だろうから、親切にしてやりたい なんて、思いながら つまりただの下心です そんなにしつこく言われるようなら、セクハラとして上司に相談するべきではないですか? なんか、感覚ずれていませんか?

「快諾」したの?

🙂
メロ
「押しに負けて渋々」かと思ったら「快諾」したの?その心理の方が不思議。 言葉の意味を間違えてなのかと思ったけど、子どもをわざわざ実母に預けてまでそのおじさんと2人で食事に行くというなら文字通り「快諾」だったのか。 そんなに自分に執着している、一緒に食事をする必要も義理も無い人と2人きりで食事に行くなんて怖くないですか。 >下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然です はあ、そうなんですかと言うしか。 相手の下心の有無に関わらず、子どもを実母に預けてまで「どんな話題を振ればいいのかも分からないし、仕事上関わることも全くない」人となぜわざわざ食事に行くのか貴女の方が不思議。 意図を推測してそれによって食事に応じるかどうか決めるというならともかく、既に食事の約束済みなら、実際に行けば何らかの話をするでしょうからその時に相手の意図がわかるのでは。 貴女に人脈があってコネをつけようとしたいと思っている、貴女に何か営業を掛けたいと思っているなどの可能性もゼロじゃないけど、「3年前の入社当初からしつこく食事に誘われている」なら貴女に下心があると考えるのが普通では。「亡くなった娘と面影がそっくりで」なんて可能性も無いでは無いにせよ。 貴女から見れば年が離れすぎていて恋愛対象外だろうけど相手から見れば30代は「ちょうどいい、自分にはやや若い目の浮気対象」の年齢。厚かましい男は「20代に手を出すのはちょっと気が引けるが30代ならもうオバサン、そのぐらいで妥協するか」と考える。 昔から離死別の女性に対し「男がいなくて寂しいだろう、僕が相手してやっていいぜ」みたいな考え方をする男は一定数います。貴女がタイプで入社時から目を付けていたのでは? 子ども預けてまで「快諾」しちゃって大丈夫ですか?相手は期待しているのでは。子ども預けてまでのこのこ出て来て貴女もその気十分と思われちゃうよ。

本人に真意を聞く

🙂
うさ吉
人に聞いたところで、貴女を食事に誘う理由などは想像でしか無いと思います。 思い浮かぶのは、 ・貴女に興味が有るから ・若い愛人にしたいから こんなところでは? 勿論、愛人にしたいとは言わないでしょうが。 わからないですね。 食事に行った時に、おじさん本人に、何故、貴女を食事に誘ったのかを本人に聞いてみれば解る事でしょ。 普通は、男性が誘うと言う事は、何らかの興味が有るから誘うので、貴女に何らかの興味が有る事は確かですよ。

聞けばいい

🙂
クロップ
心理を推測するくらいなら、 食事のお誘いに応じる(しかも快諾!?)くらいなら、 「どうして熱心に私を誘ってくださるのですか?」と聞けばいいと思います。

いやー

🙂
ゆかたん
下心のある人いますよ。 断らないと。

どちらかといえば下心丸出しのように見えます。

🎶
szk
>下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然です。 まんごーぷりんさんの文章だけだと伝わりません。 どちらかといえば下心丸出しのように見えます。 >この方の心理がわかる方いらっしゃいますか?? 下心があるように感じます。下心自体は悪いことではありません。 それを受け入れるかどうかはまんごーぷりんさんが判断すれば良いですし、 拒否したとき、きちんとした紳士的対応を先方がするのであれば、 問題ないのではないでしょうか。

どこかで誰かが見ている

041
のんちゃん
火のないところから煙が立って 主さんがおじさんの「浮気相手」という 立場になったら奥さんから慰謝料請求 されますからね。 子ども預けてまで俺と会いたいんだ、って おじさんのぼせ上がらせちゃうなんて 実は主さんもまんざらではないのでは? ホテルに誘われた途端「そんなはずでは」 と驚く歳じゃないんですよ。

一度行けば気が済むかと

041
凛々
たまにいます、そういう人 誰彼構わず、とりあえず女性全員と一度食事をしないと気が済まない人 子供を預ける算段までして「快諾」したならば気兼ねなくご馳走になれば良いのでは? それで手を出されて嫌ならば断固拒否すればいいだけです 心理だの何だの子どもっぽい事言うけど、異が男性が女性を食事に誘うなんて下心以外何があると思いますか? どうしても知りたいなら本人に聞けばいいんですよ

下心

🙂
マナミ
下心あるに決まっている! 奥様もお子様もいるから下心がないなんて、絶対はありませんよ。 それならばどうして不倫は存在する? 共通の知り合い・上司はいませんか? もしいるなら、その人には特に言わずに食事誘って、どうにか来てくれるようにしましょ!! ●●さんも来れるそうですー!って事後報告しちゃえば、向こうは断れないので。 もしくは今からなんでも良いから理由つけて断った方がいいかと・・・ そんな方と噂になるのも、いやでしょう?

男心わかりませんか?

🙂
キャサリン
すごく下品な話になりますが…男性はその女性と関係を持ちたいから2人きりで食事に行こうと言うのです。 あなたとご飯が食べたいわけじゃなく、あなたと身体の関係を持ちたいのです。

トピ主と

🙂
てぃあら
軽い遊びの関係になりたいのでは? そうでないとしつこく誘う理由がありません。 シングルで男の影もない安全パイと思われてるのでは?

その心理本当にわかりませんか?

041
快諾かい
いくらしつこくても わざわざ子どもを預けてまで行く心理をおしえてください。 お母さまにはなんと言って出掛けるんですか? 他部署のおじさんと2人で食事に行くと? いってらっしゃいと送り出してくれるんでしょうか…

私は、貴女の心理が分かりません

🙂
はな
幼き子供達を祖母に預けてまで妻子ある男性と二人きりで会う貴女の心理が私には分かりません。 貴女は相手男性に何かしら期待してるんですか?下心でも… 断れなかった!? 断らなかったのでは!? 私も2人の子持ちシングルマザーで30代だった頃に60代妻子持ちから、何度も2人きりの食事に誘われました。 断る理由なんて、幾つでもありますから、断りました。相手はどう言うつもりかは知りませんが、私側に下心どころか迷惑でしかありませんでしたしね。

下心があるから

🐤
WOW
> お相手には奥様もお子様もいますし、下心など全くないのは誰が見ても一目瞭然です。 いや、妻子がいることは、下心がないことの根拠にはなりませんよ。 妻子がいても、浮気する人はたくさんいますよね。 > なんで私とふたりで食事に行きたがるんだろうと不思議です。 下心があるからですよ。 じゃないとしつこく誘いません。 一緒に仕事をするのに、ある程度気心が知れていた方がやり易いから、そういう関係を築くために、飲みに行ったり食事に行ったりというのはあるかも知れません。 しかし、そういう場合は、しつこく誘ったりしません。 しつこく誘うことで、相手との良好な関係が壊れる可能性が高い(本末転倒)ですし、最近ではコンプライアンス的に問題視されるので。 > この方の心理がわかる方いらっしゃいますか?? 「トピ主と身体の関係を持ちたいなぁ」でしょ。 今からでも断った方がいいです。 誤解を招く可能性があるので、お誘いされても行きません、と伝えればいいです。

ごめんなさい横レスです

041
ねこ
>快諾 意味を知らずにこの言葉を使っているようだったので黙っていられませんでした。 簡単に言うと「喜んでOKする」ってことです。 トピ本文の状況からしてトピ主さんが喜んでOKしているとは思えなかったので。

下心しかありません。

🙂
黒たろう
見た目、40代後半、精悍な顔つきや態度、エネルギッシュな仕事振り、爽やか、髪もしっかりあって男性としての魅力はいまだ健在、まさかそうじゃないですよね。 最近はED治療薬が手軽に入手できるので勘違いした男の自信とやら?を取り戻して、自分の言動、容姿すら客観的に見られない、困った「60代のおじさん」じゃないでしょうか。若い女性が好きなくせにさすが20代ならば相手にされない、でも、30代のシングルマザーならば「子供じゃあるまいし、わかっているだろう」と見下した失礼な感じがしてなりません。きれいごと抜きで、同じ男として、不快感を覚えます。 約束してしまったのは仕方ないでしょうが、決して「子供は実母に預ける」なんか、口が裂けても言わないでくださいよ! 聞けば、勘違いして、舞い上がって、さらなる暴走を招くだけです。「子供は家で留守番してますから、どんなに遅くても家には9時に戻らないといけません」と、会う前からピシャッと言い切った方が良いです。当日だって、食事の場所からご自宅まで何分の距離かわかりませんが、8時過ぎからソワソワして、心ここにあらず感を出します(ポーズの意味でも)。 すると「まだ(食事が)始まったばかりじゃないですか、ゆっくりしましょうよ」なんて言ってくるはずですが「いえ、子供が心配ですから」と、子を案じる母親の顔と、女としての不快感とを表情に滲ませて適当な時間に「申し訳ありませんが今日は失礼します」と自分で食べた分のお金を置いて席を立った方が良いです。どうして謝ってお金を払うのよ!とお思いでしょうが、その60代のおじさんと一線を隠すためですし、むしろ自業自得、自戒の意味でもあります(だから、次以降は絶対に断る)。さすがに主さんに好かれていないことくらい気づくはずです。それでもシツコく次回も誘ってくれば、その時はその時で考えましょう。決して隙を見せないことです。

母に話したら怒られました。すいません

🙂
ライラックブルー
子供を預かってもらわないと 食事に行けないので話したんですが 怒られてしまいました 子どもが小さいのに預けてまで外食したら駄目だそうです。すいません 母の助けがないと子育てが難しいので、ごめんなさい ということで今から断りましょう

断り方が甘い?

🙂
ローズマリー
他の方が既に書いてらっしゃる様に下心ありありかと。あなたからみたらお爺さんにみえるでしょうけれど、まだ気分はあなたと同年代、まだまだいけると思ってる可能性大です。 今からはっきりやはりお断りしましょう。既婚者の方と2人だけで食事はしません、今後も応じるつもりありません、もう誘わないで下さい、と。 それでも誘うようなら、会社の上司に相談すると言ってみますかね。 私から見るとキモチ悪い男と思いますが、あなたはそれ程でもないように文面からみえるのですが。だとするとその男性からみるとこれはあわよくば…と感じさせているのかもしれません。 キッパリはっきりと断わるのがよろしいかと思います。

断わる一択

😱
キウイ
下心有りすぎです 何故快諾?してしまったのでしょう 何とか今からでも断る いいことなんて何もない深入りしてはいけません 何とかなると舐められてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧