本文へ

引きこもりから戻った友人

レス1
(トピ主 0
🙂
春の気配
ひと
60代男性です。 大学生時代の友人から30年ぶりに連絡がありました。 友人は「引きこもりで友人関係含め人との付き合いをを断っていた」とのこと。仕事も辞めてしまって完全な引きこもりは5年程度らしいですが、半引きこもりの状態はかなり長いようです。 私にとって思春期の多感な時期を一緒にすごした友人です。理屈ではなく、彼との再会は嬉しいですし、話しをすればすぐに学生の頃に戻ります。ただ、本当に彼の時間は30年間止まっているのだということを痛感しました。もう還暦すぎなのに、学生当時のまま、青臭い少年のような持論を熱く語る彼。相槌は打つものの、なんとも同意しきれず、人はこんなにも長い時間を経ても子供のままでいられるのかと驚きを覚えました。 彼が引きこもりをやめて自分の人生を歩きだしたことは嬉しいです。なんとか歩みを止めず、彼の人生を生きていってほしいと思います。会えば昔のように話せます。でも子供のままの彼に戸惑うことも少なくありません。 身近に引きこもりから戻った友人や知人がいらっしゃたら、どのように接していいるかお話を聞きたく投稿いたしました。

ランキング

レス

何だか腑に落ちました。

041
さらしな
引きこもっていたわけではないのですが。 専業主婦19年、遺族年金をもらいながら実親介護11年、と30年、社会と最低限の関わりで生きてきました。 現在、62歳です。 仕事をしなかった理由は、仕事をしたら仕事が最優先になるからです。 父は仕事の約束をしていたら、親の葬式にだって出ないもの、と思っているような人でした。 私自身、20歳の成人式は、アルバイトが休めなくて出ていません。祝日忙しい職場でアルバイトをしていたので。 もちろん、今では店長がダメだと言ったって、本社に直接かけあえば、成人式に出られるようにはかってくれただろうと思いますが、当時は(仕事を始めると成人式も出られないんだ)と本気で思ってました。 夫が亡くなり、子どもたちが巣立ち、親を見送り、ようやく、仕事を始めることができたのですが。 これが。 (なんで、この人、こんなにモノを知らないのー)といった扱いが多々ありまして。 私は学生のころのノリ、そのままで(マニュアルくれー、そしたら覚えるから)と思っていたのですが、社会に出て30年も経っていたら、マニュアル欲しがるほうがどうかしてるんですね。きっと。 で。 そのトピ主さんのご友人は、何を望んで、トピ主さんに連絡取ってきたんですか? 寂しくなったのでしょうか? それとも、いまさらながら、社会に出ようと思われた? そこらへんを探ってみてはいかがですか? 単に寂しくなっただけなら、月1くらいで、飲みに行って、昔話に花を咲かせれば充分でしょうし。 案外、ご本人も「子どもっぽい」と自覚があって(周りの人とうまくやっていく方法を指南して欲しい)と思っているかも知れません。 もしかすると就職を斡旋して欲しいのかも? いずれにしろ、社会から離れていたのは、相手の事情です。 相手の気持ちを汲みきれなくても仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧