本文へ

叱り方

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
姉の息子で中学1年生の甥っ子が反抗期に入りました。 気に入らない事があると「うるせぇ◯ね!」と言う事も度々あるそうです。 そんな時に姉は 「あなたが◯ねと言った相手が、本当に死んだらあなたはどう思う?後悔するよ」 と諭すそうです。 間違いではないけど、まず言われた人の気持ちを考えさせないの?と聞いたところ。 人の気持ちなんて、そうそう分かるものじゃない。間違えてないならそれでいいじゃん。 との返事でした。 何か凄く自己中心的?な教育だなと思いました。 私は自分がされたらどう感じるのか、身を持って経験させる事も大事だと考えています。 皆さんはどう思いますか。 また、どのように対応されてますか。

ランキング

レス

素晴らしいと思う

🙂
ももぞう
中学生の反抗期。正論なんて言ったって心に響きやしない。 でもお姉さまの言葉は考えさせられる。 「死ね」と言う言葉の重さを考えるきっかけになるのは確かです。 それは相手の気持ちを考えるのと同じ効果があると思いますよ。 素晴らしいです。

お姉さんの言葉、素敵

🙂
ゆかたん
すごく説得力のある言葉だと思います。 一方、トピ主は「言われたほうの気持ちになれ」とのこと。 それができていたら、最初からそのような発言などしないのではないですか。 >私は自分がされたらどう感じるのか、身を持って経験させる事も大事だと考えています。 これは犯罪ですからやめておきましょう。 お姉さんを見習ってください。

暴言に対抗するには?

😒
自己中心的?
姉「あなたが◯ねと言った相手が、本当に死んだらあなたはどう思う?後悔するよ」 トピ主「もし、お母さんが死んだら生活に困るよ?私は、あなたの面倒みないからね」 「うるせぇ◯ね!」などという暴言に対抗するには、これぐらい言って響くかどうか…。

レスします

🙂
わーまま
自己中心的と思ったのがちょっとよくわからないです ともかく、実の親でも手を焼くのが 思春期の反抗期です 子供の方もホルモンなどの影響で なんだかわからないけど常にイライラしているというか 情緒不安定なんだそうです 時が来るまで、成長するまで待つのが正解なんですよ つまり、子育てに責任がある立場でもないのに口出すな、ですね

たぶん言ってる

🙂
ゆーゆー
『自分が言われたらどう思うの?嫌でしょう!』 多分凄く初期のころお姉さんは言ったんじゃないかな? 反抗的な子どもなら当然 『俺なら、そんなこと言われても全然平気、何とも思わない!』 と言うでしょうね。 それを経てのお姉さんの次の一手じゃないかな。 だって小学校のころから、その言葉はNGワードだとよーく学校でも言われているだろうし、それを分かった上で言ってますから。 私なら、それは使ってはいけない言葉の一点張りですね。人に対して言ってはいけない言葉だから。

ありだと思う

🙂
匿名
「言われた相手の気持ち」を想像できる子なら、そんなこと最初から言わないでしょう? それに散々小学生の頃にはそういう叱り方もしてたと思いますよ。 お姉さんの言葉素晴らしいと思うけど。自分の言葉の重みをよく考えろということですから。

どちらも正しい

🙂
はにわ
人の気持ちを考えろと諭すトピ主も、言われた人が行動に移したらあなたはどう思うかと考えさせるお姉さんもどちらも正しい。 なのでトピ主はお姉さんの教育を否定すべきではない。 私はトピ主寄り。だけどお姉さんの考えや叱り方を否定しません。ただ、身を以て経験させるなんてことはしないけどね。

んー?

041
カイン
あーお姉さんの諭しはアリだと思います。私はそういう言い方はしないけど。 割と言霊っぽい考え方をする人間なんで、シネとかシヌとか相手の復唱でも言いたくないんだなー私は。 でもアリだ。もし旦那がそう諭してたらウンウン頷いてるわ横で。 で、それより私はトピ主さんの持論の方に引っかかるんですが。 >私は自分がされたらどう感じるのか、身を持って経験させる事も大事だと考えています。 これどういうこと? 「死ね!」と言われたら「お前が死ね!」と返すということ? 漫才のやりとりみたいですが、これ効きますか?うちの子には効かないと思う。

今子育て中です

🙂
あ。
言われた側の気持ちを考えなさい、はうちの場合幼稚園から小学校低学年で済ませました。これから思春期になりしね!という事があれば、その時には言われた側の…と始めても無意味だろうと思っています。本気で死ねと言っている訳でもなく、おそらく学校などでそういう言いあいをしてるので、すでに言われた事があると思うからです。そして彼らの間では「ばーか」くらいの意味しかないだろうから。 ちなみに、中指立てるポーズ。私が住んでる国ではそれをやったらボコボコにされても文句は言えません。子どもまだ小学生ですが、中指ポーズを「これなに?学校でみた」と言ってきた時に、遊びでもそれをやった相手に痛いめにあわされてもあなたが悪いのよ…そういうものだからやっちゃだめ。って教えました。 私は子どもに嫌い!って言われて傷ついても、自分は子どもに対して嫌い!なんて言えません…。しねも同じく。それに、親が子どもにいわれるのと、子どもが親に言われるのも重み?が違うと思う。子どもの頃、親に叱られて出てけ!帰ってくるな!って言われた時物凄く怖かったから、自分の子には同じこと言えないので、むしろ自分が「ちょっとお母さんでかけてくるから!」が精一杯(笑)。まぁ、うちの子が暴言吐くようになったら、私は絶対に「もう一回私の目を見て言いなさい」と凄みますけどね。

叱らなくていいですよ

🙂
アジュンマゆうこ
>「あなたが○ねと言った相手が本当に死んだらあなたはどう思う?後悔するよ」 >何か凄く自己中心的?な教育 どこがですか? 他国は「うるせぇ消えろ!」本当に消えたら云々考えたことはありませんでした。「消えろ!○ね!キルユー!丸焼きにして食ってやるー!」愛情表現として日常的に言われてました。

今の世の中は自己中心的

🙂
皮肉屋
だからそっちの方が響くと思う

自己中心的?

🙂
いろは
どちらも間違えてはいないと思います。 お姉さんの言い方は一見すると冷めた印象を受けますが、でも実際はその通りだと思います。 「人の立場になって考えなさい」「人の立場になってものを言いなさい」とよく言うけど誰しもそれが出来れば問題は起こらないわけで…。 お姉さんも色々と試行錯誤しながらお子さんと向き合っているのではないでしょうか? うちには19歳と16歳の子どもがいますが、今のところ反抗期はありません。 でももしその時がきた場合はキレイごとを言うのではなく冷静に対応したいと思います。 まあそんな簡単にうまくいかないのが世の中なんですけどね(苦笑)。

似たようなことだと思う

🙂
ヨーコ
トピ主さんって、細かくないですか? お姉さんの言葉は、子どもに別の角度からの気づきを与えるような声掛けですよね。 「もし〇〇だったら」という。 それはトピ主さんの「もし あなたが死ねと言われたらどんな気持ち」と聞くのと同じようなことじゃないですか? そんなに大そうな話かな・・・

子育てするまでわからない

🙂
らら
>私は自分がされたらどう感じるのか、身を持って経験させる事も大事だと考えています。 親が子どもに○ね!って言うの?ありえないでしょ、絶対やっちゃダメだよ。 反抗期は、今まで大事に育ててくれた親に反発して、親をふみつけにしてでも自立しようとするエネルギーの爆発なんだよ。 親にだから安心して出せるんだよ。子どもに○ねって言われた親の気持ちなんてわかるわけない。わかるのはずっと後、親として我が子に言われた時だよ。 反抗期とはいえ言っていい事と悪い事は諭さなきゃいけないからなあ。お姉さんが言ってる事は何も間違ってない。

自分がされて嫌なことはしない

🙂
とんこつ
自分がされて嫌なことはしないってのは、 自分が平気なことは相手にもして良いってことですからね。意味ないですよ。 感じ方なんて発達によりますから、反応は一人一人違いますよ。相手が本当に死んだらってのも「俺は平気!」とかなったら問題なくなっちゃいますからね。 うるせぇってのは感想で、 死ねっていうのは相手への命令とか願望ですから、 受け身は良くないと思います。「うるせぇ!帰る!」とかなら自分の行動になるし相手の迷惑にならないので良いんじゃないんですかね。 まぁその場合発言する必要がないですが、 「相手に影響を与えず自分の行動で完結することにしなさい」って注意したほうがいいんじゃないですか?そのほうが建設的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧