本文へ

女同士の人間関係

レス11
(トピ主 0
😢
あか
ひと
会社での女同士の人間関係、すごく苦手です。 勤続13年、30代前半、高校、大学と女子校でした。 会社でその事を話すと大体お嬢様と思われます。 会社は、9割男性、高卒大卒大学院卒、運動部経験有無、育った場所もバラバラ。 人の経歴って全く気にしてませんでしたが、相手が気にするんです。 聞かれたから答えます。 長く会社にいる高卒や、年が近い30代からは大体嫌われます。 でも人間関係良くしたくて、入社してから自分を分析して、きっと私が他人を見下している様に見えるんだ、至らない事が多いし。 仕事でミスったら仕事で返せる様にならなきゃ!マイペースより強く見せなきゃ、ひとりで生きなきゃ等々自分を鼓舞していましたが、最近前の部所の人達と謝恩会をする機会があり、謝恩会の手伝いをしたくて幹事の女性に連絡しましたが断られ、いざ当日参加したら私以外の女性は手伝いをしているし。 挨拶しても、はぁって返される。 ここは村かっ!!ってイライラしました。 悲しいです、今まで頑張った自分に自信が無くなりました。 相手の態度は明らかに悪い、きっと私の悪口を言っている疑心暗鬼になりました。 今まで自分が至らないと考えすぎて自己肯定感下がってるし、でもマイペースだと女性からの嫉妬をダイレクトに受ける。 人に合わせるのに疲れました。 この会社が合わないのは身をもって理解しましたが、果たして私に合う会社はあるのか自分に自信が欲しいです。

ランキング

レス

よくわかりません

041
アーケディア
タイトルに女同士とありますが、9割男性の職場で残りの1割に嫌われるということですか? 「マイペースより強く見せなきゃ、ひとりで生きなきゃ」って職場で考えることですか?  「きっと私が他人を見下している様に見えるんだ、至らない事が多いし」至らないって他の方を言っているのであれば相当見下していますね。普通人に至らないって使わないです。 何か文章や、考えていることが子供みたいで自己陶酔も感じます。 トピ主に合う会社があるのかどうかは、なぜ他人からそういう扱いを受けるのかが分からないと判断できないと思います。 これはあくまで私の考えですが、職場の人間関係ってその人の仕事ぶり(仕事に対する姿勢)に大きく影響すると思います。30代とありますので、13年ということは新卒で入った会社でしょうか。一般的には中堅社員のポジションですが、仕事は問題なくできていますか。色々疑問です。

30代ですよね

🙂
kako
30代の女性が、女子高、女子大出てると言ってもそれだけでお嬢様と言う話になったことはあまりないですね。 やる事や言うことがちょっとズレてるというか、仕事があまりできない人だと、そう言われるのかなというイメージです。 こういう話って片方だけの話じゃ分からないですしね。 謝恩会の準備を断られたのも、あまり役に立たないからとか? >マイペースより強く見せなきゃ、ひとりで生きなきゃ等々自分を鼓舞していましたが これを読む限り、あまり仕事が出来そうにない気がします。

それは

🙂
女子校楽しかったな
ずっと女子校だった人あるあるです。 社会に出て女子校ノリはNGです。私もわからずに大失敗しました。私の場合は、男女関係なくオープンで人は皆平等という考え方で仕事も全力だったので上司受けは良かったものの同僚に嫌われました。 男性慣れしていない女性は共存する空気がわかっていないのです。自分さえ頑張ればいいのではないんです。手伝いを申し出ればいいってもんでもないんです。 周囲をよく観察してください。自分がどう振る舞うべきかを考えるんです。 色々言いましたが、心から応援しています。

嫉妬されない

🙂
匿名
マイペースで仕事の流れを乱す人は嫌われがちですが、嫉妬なんてされませんよ。 マイペースより強くなるという意味がわからない表現をしてますし、全体的に、社会人として当たり前の仕事の配分、気遣いなどができてないから、周りが困ってるのでは? 謝恩会の手伝いを断られたのは、いる方が仕事がうまく回らないからな気がします。 女子校。女子大でお嬢様なんて誰も思わないですよ。小学校やせめて中学からの私立ならわからなくもないけど。 トンチンカンな邪推しないで、人並みの仕事や気遣いができなきゃ、どの会社でも無理だと思うから、自営になるのも手かもしれません

ズレている

🙂
神無月
高校大学のわずか7年間の女子校生活で、 9割男性の会社に勤続13年。 こじらせるにはあまりにも不思議な年数です。 「高校大学と女子校でした」がお嬢様と思われるのは 女子校だからではなく、トピ主さんが何かズレていてそのズレている原因がお嬢様だからなんて噂があって 女子校と聞いて、噂は本当だったのだという流れではないでしょうか。 前の職場で男性でしたがズレていて「お坊ちゃんで育てられたんでしょ」と言えば どうしてわかるのかと真顔で聞かれました。 トピ主さんも相手が悪いと決めつけるのではなく自分に何か問題があるかもしれないと考えてみてください。 相手が100%悪くてもです。 「人間関係がよくしたくて」以降の文章もう一度読み返してみてください。 変だと感じませんか? 自分が至らないから人を見下しているように見えるわけないですよね? 強く見せるの比較相手がマイペースでもない。 トピ主さんが全面的に悪いという印象はありませんがチグハグとしていて それが浮世離れしていてお嬢様という流れになるかもしれません。 会社が悪いのか、同僚が悪いのか、トピ主さんが悪いのかの判断はできませんが 13年も勤続して結論がこれなんですか マイペースだと嫉妬受けるというのは仕事が出来過ぎて出る杭になるのですか? 就職したての悩みのようですね。 会社は組織ですから、会社がトピ主さんに合わせてくれることはありません。 何かの不満はあるでしょう。 起業しても自分の思うままにやれるわけではありませんが マイペースで嫉妬を受けるくらいの能力であれば起業するのも一つかもしれません。

気にしない

🙂
雨降ってきた
相手が気にしていると思っていることって自分も気にしていることが多いですよね。 私はただ仕事をきちんとやるだけでいいと思います。 だって会社は仕事をするところ。 別に相手の顔色うかがったっていいけど、目的は仕事をスムーズにまわすため。 目的を人間関係にして動くと空回りしがちでしょう。 疲れる割に効果がないはずです。 でも目的を仕事や会社の利益にするんですよ。 真面目にきちんと仕事に向き合っている人に文句言える人っています? たとえ仕事があんまりできない人でさえ、「あの人使えない」の後に「でも一生懸命やってるんだよねえ」って一言がつきます。それがつくかつかないかは言われる方にとっては違いませんか? 一生懸命やる、真面目に仕事をすると伝わりますよ。 例えばその謝恩会だったら、行ってすぐに「皆さんお手伝いしてたんですね。知らなくてすみません!私もやります!」ってすぐに動きましたか? それができているならあんまり気にする必要はないと思いますよ。 会社における自分の立ち位置を今一度考えてみてください。 その場所でできることをできる限りやってみて。 別にできないことを無理してやる必要はないけど、真摯にやってみて。 それだけで変わるはず。 職場がどこでも変わりないです。 仕事に対するスタンスの話なんだと思います。 他の人は関係ない。自分の問題ですよね。 もしすでにやっていらっしゃるなら、何も悩む必要はないと思います。

実は「他人に関心が無い」のでは

🙂
違和感ありまくり
>相手が気にするんです >仕事でミスったら仕事で返せる様にならなきゃ! >マイペースより強く見せなきゃ、 >ひとりで生きなきゃ等々自分を鼓舞していましたが、 とは、 皆が私を気にする ミスは自力で返している 強い自分を見せる 一人で生きてる自分を見せる トピ文から見えるのは「こんな私、頑張ってる私」と、 「それを見ている人々」って事ですよね。 でもこれ、それでは逆に、相手の事見てますか?トピ主さんは。 Aさんはこういう人でここが苦手だけどこんな良いところもある、 Bさんはああいう風に考えがちだけど、時々面白い人、等々、 相手を見てますか?。 「女子が苦手」という人の中には、 「女子=私以外のその他大勢女子」って感じの人いるんでね。 一人一人、相手は違う人間だし、一人一人を見ていれば、 どの人かには多少ハマるモンだと思うのですが、 その他大勢女性を個別に見ていないので、そうできない。 それはトピ主さんがそもそも相手に関心が無いのでは?。 少しでも他人に関心があれば、 そんなにそんなに「彼女ら全部おかしい」には見えないから。 男性は女性に気を使うので、チヤホヤされる場合も多い。 だから「自分に相手が関心持ってくれる」場合が多い。 そうなると「男性は、この私を見てくれてるけど、 女子は誰もこの私を見ていない」になって行く感じがする。 まずは女性もみんな個々人が違うので、 こちらから少しでも相手に関心持ってみたら。 あと女子校育ちなんて別にご令嬢という感覚は無いんじゃないかな。 そんなに言われるのは実は皮肉かもね。 「お嬢様なこの私」に気づいて欲しい感じが、外からはするのかも。 もしそうなら、あなたの「私お嬢様と見られるの」は、 あなたの投影ってやつです。

人に合わせないこと

🙂
アジュンマゆうこ
>聞かれたから答えます 嘘も方便ですよ。「私は尋常小学校卒です」「大学?そんなハイカラな学び舎、憧れましたねー」 >ここは村かとイライラしました。 イライラするところ?イライラお嬢様に手伝いさせてお怪我でもあればと女性達は考えました。

笑えるかも

🙂
かな
トピ主さんの経歴に嫉妬して意地悪されてると思ってる?同じ会社で働くようなレベルですからどんぐりの背比べです。強く見せなきゃとか肩肘張ったり嫉妬されないように謙虚にしないと、なんてエセ良い人になっても見抜かれているから。不自然極まりないです。女性が苦手という最たる女性オブザ女性はあなたです。原因嫉妬じゃないから。そこに理由付けるのは自分にとって都合が良いんだろうけど。

チグハグさが際立つ場合

🙂
事案
自分もトピ主さんは「チグハグな人」に感じます。 で、この場合、一つの可能性として、 何らかの特性をお持ちかもしれませんね。 一度「大人の特性」で調べてみると良いかもしれません。 もしも特性だとすると、 チグハグなのはトピ主さんのせいではないので、 ここはじっくり自分を見て、受け入れて、 方法を考えて行くのが良いと思います。 男性は女性に対して大目に見る人も多いし、 女性同士のように近い距離で接していないので、 総じて男性の方がトピ主さんに対して寛容に見えるのかもしれません。 ちなみに自分の友人が「大人の特性」のある人です。 頭脳は明晰ですが忘れ物が多く、落ち着きがあんまりない。 思い込みも多少強く、感情の起伏も結構あります。 しかしそれらは自分の特性として、この人は理解しているので、 対処の方法はあるし、自分も心得ています。 つまり、健やかに生きる方法は色々とあります。

女子高あるある

🙂
おばちゃんパート
申し訳ないのですが、女子高出身者って独特の雰囲気があるんですよね。すぐにわかります。 男性と女性に対して、あからさまに態度が違う。 場の空気を読まない。 自分のペースを崩さない。 すぐに誰かを批判する。 こういう人に何か頼んでも、結局やり直したり、嫌な思いをするから謝恩会のお手伝いも断られたんだと思います。 もう少し同僚の方々を観察して、溶け込めるよう努力をした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧