本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の気持ちがわかりません。アドバイスください。

自分の気持ちがわかりません。アドバイスください。

レス14
(トピ主 2
🙂
恋愛
28歳、女です。 30歳には子供が欲しいと今年から結婚相談所に入会しました。恋愛経験や誰かに恋愛感情を抱いたこともありません。 そこである男性と3ヶ月間のお付き合いを始めました。初めは会うだけでもドキドキしていたのですが、(まだライン交換をしていなかったので)ショートメッセージでやり取りをしていたときです。デートに誘われてから当日まで一切音沙汰がないときがありました。結局はショートメッセージの不具合で彼からは返信があったのですが、私側が受け取れていないだけでした。その期間は不安でいっぱいでずっとモヤモヤしたまま当日を迎えました。モヤモヤは次第にイライラに変わり、当日にはもういいやという気持ちでした。電話を考えたのですが、続けてメッセージを送っていたのでしつこいかと思い待ちの姿勢になっていました。 それからです。彼にドキドキしなくなりました。デート中も楽しい半面情報収集している気持ちになりましたし、初めて手を繋いだ時は誘ったのは自分ですが真っ先に恋人繋ぎをしてきた彼にそうやってつなぐんだなと感想を持っただけでした。嫌悪感はないですが手が大きいな、汗ばんでるなと自分は冷静でした。週1回ほどのデートも行く前は面倒くさく(これは友人と遊ぶときもです)行ったらそれなりに楽しいのですが帰ると疲れて昼寝をします。彼といると緊張半分冷静半分で過ごしています。 彼はとても良い人です。彼のいいところはいくつも挙げられますが、直して欲しいところは殆どありません。ラインもまめですし、こまめにデートにも誘ってくださいます。相談所の方にも相性は良いと言われます。ただこのまま結婚を考えて良いものか悩んでいます。私は彼に恋愛感情をいだけているのでしょうか?仕事も含めて目まぐるしく身の回りが変化し、最近は疲れている気もします。自分の感情がわかりません。

ランキング

レス

義務的にやっているからかと

🙂
ヒロコ
心の底から恋人が欲しい、子供が欲しいと思っていますか? そう思っているのなら緊張だって楽しめるはずです。 手を繋いで繋ぎ方など手が大きい汗ばんでいる。 そんな感想いらないし、そんなこと考えていたら楽しくない。 あなたの性格の本質がそれを求めていないのだと思います。 体裁を気にして求めていないことをするのは単なる苦痛ですよ。

考え方

🙂
りんはな
恋愛感情はあってもいいんですけど、結局、大事なことは家族になれるかどうかなんです。 一番大事なのは相性です。 でも、恋愛を十分にしてからでないと後悔すると思います。 でないと「恋愛」に幻想を抱きます。今は抱いていていいと思うし、恋愛をした方が良いのでは? 28歳だけど、 恋愛がお腹一杯になってから「結局は相性」って言って結婚するのと、恋愛をまともに経験せずに「結局は相性」っで言って結婚するのとではおそらく、全然違います。 年齢もあるし焦る気持ちはよくわかりますが、焦らない方が良いと思います。 適齢期だけではなく、人生には何でも自分のタイミングってありますから焦らなくていいかと。 皆みたいにとか、平均とか気にしなくていいこともあります。 感情って誰しも波があります。いい時も悪いときも、凄く好きなときもそうでないときも。彼に対しての結論は暫く様子を見たら、なるようになりますよ。 自分でわからなくても、人間は無意識に潜在意識で選択していきます。トピ主は比較的、自分に正直な方かと思うのでその時になれば何かしらの決断はされると思いますよ。それと、恋愛はグレーの時期もあります。

その彼を失ったとして後悔しないかどうか考えたら?

🙂
まよ
私は結婚相談所は使った事はないです、ですが友人からの紹介だったので最初からはドキドキはありませんでした。 ただまあ、楽しいし一途で裏切らなさそうだったので様子見で付き合いました。最初は乗り気ではなかったけれど人として会おうと思いましたね、人からの紹介なので簡単にはお断りできないなと思って。 で、ある時に考えました、もしも今自分があまり乗り気ではないとしてもこの後お断りして、例えば彼がこの後すぐに他の誰かと出会って結婚したら後悔しないか 何故かと言うと、以前出会ってその日のうちに好意を示された方がお断りしたすぐ後に他の女性と付き合って結婚された事があったからです。何だかショックで、なぜだか引きずりましたね、飛び込んでおけば良かったのかなって。 トピ主さんも彼が今きてくれて何でもしてくれて何だか貴方の方が立場が上のような気分になっているから、自分がもう少し選べるように感じてるのかなと思いました。 その優しさだって貴方がそっぽを向けば、次の女性に向けられるものです。貴方が彼の方を向いてるから与えてくれてるわけです、永久保証ではない。 お付き合いって言うのは疲れるものですよ、ただ誠実な男性って言うのは物凄く希少です。 私は以前の記憶からここで手放したら後悔するだろうと思いました。結婚てお互いに関係性を作っていくものだと思いますが、裏切らずに大切にしてくれる人がいる事で今は心も安定して凄く幸せです。時たまドキドキしますしね。 ドキドキが永遠に続くなら身体が持たないと思いますよ。 後悔しなさそうなら次に行く、後悔するなと思えばお付き合いを継続すればいいです。 それは相談所の担当者が決める事じゃないです。貴方の人生ですから。 良い結論が出ますように。

うーん

041
ゆず
結局のところ、彼の見た目がタイプではないだけでは? 色々言い訳を書いているけど、 つまりは視覚的に満足出来ないから、他のすべても気に入らないんだと思います。 選り好みはしていられないと思うけど、 でも恋愛なんて結局そういうことだと思います。逆に、多少の欠点なら見た目が良ければ許せると思います。

目的が違うのでは

🙂
きちょみん
結婚相談所は恋愛をするところではありません。 目的は結婚です。日本では婚姻の下での出産が90%以上です。そのため、 子供が欲しい=結婚するとなります。  恋をして結婚はまだ、となれば、ヨーロッパに移住もありです。 子供を産んでも籍もいれずに10年経っている人も多いから。  恋をしたいのでしたら、日本でもそのままお付き合いで良いと思います。 >最近は疲れている気もします。自分の感情がわかりません。  ・わかるまでそのまま結婚しなくても良いのでは?(50歳超えてもわからない女性は多々います。感情はその時その時で変化しますので)無理に結婚しなくても良いかと思います。  恋、楽しみましょう!!

次はないかもよ

🙂
カナヤマ
モテモテ街道を走ってきた方ならまあ焦らず次を見たらよいかと思いますが、あなたは違いますよね? 次に現れるでしょうか?あなたにまめに尽くしてくれる方が。 どんな恋愛や結婚も嬉しい楽しい半分、辛い悲しいが半分です。 一度返信がうまくいかなくて苛ついたからとサヨナラしていたら一生一人です。 彼は親ではありませんからいちいちあなたにばかりは合わせられません。 あなたがしてほしいことは口に出していわねばならないし、 勿論相手の希望もきちんと聞いて叶えられることはしてあげないと。 ギブ・アンド・テイクです。 親の無償の愛と比べてはいけませんよ。 また、冷静に相手を見るのは当たり前のことです。 言い方悪いですが品定めしないと、結婚するかしないか大事なことですから。 代わりなあなたも品定めされますからね。 お互い添い遂げたいならお互いの思いやりは必須です。 嫌なところは話し合い、お互い直し、いつも笑顔で生活するには努力しかありません。

大きな勘違い

🙂
むっちりもっちり
結婚相談所っていうのは恋愛感情を求めて行くところではないです この人だったら一緒にやっていけるだろうか 家族になってやっていけるだろうか が最優先です 恋愛感情はあるにこしたことはないですが 他人を好きにすらなったことないのに 結婚相談所の紹介で 恋愛感情が生まれるわけがない 結婚の判断はそこじゃない

レスします

041
こむぎ
昔のお見合い結婚がそんな感じだったと思いますよ。 結婚に恋愛感情は必要不可欠じゃないんです。 そりゃ、あった方がいいのかもしれないけど… それより、 一緒に協力して家庭を運営する”同志”として 信頼関係を築けるかどうか?じゃないでしょうか。 大恋愛をしたとしても、結婚すれば”生活”という現実の前に ドキドキワクワクなんて感情はどうせ冷めます。 冷めた後の人生のほうが圧倒的に長いので、 寧ろ冷静にお互いを見ることが出来る上”相性が良い”と言われているなら 悪くない相手なんじゃないでしょうか。 子供が欲しいなら尚更ですね。 ただ、30歳には…!と焦り過ぎなくてもいいと思います。 何となく、トピの感じだと良さそうな男性なので、 無理せず落ち着いて話し合えたらいいですね。 デートや連絡の頻度も、希望があれば伝えてみるとか。 黙って”しつこいかな”などと思い込まず、そういうのも訊いてみては。 どうしても疲れるのなら無理しなくていいと思いますが、 ”恋愛感情を抱けるかどうか?”よりも、 お相手の人間性や一緒にいて落ち着けるかどうか?で 考えてみても良いかと思います。

そもそも恋愛したいのか結婚したいのか

🙂
なななこ
>30歳には子供が欲しいと今年から結婚相談所に入会しました。 動機は「子供が欲しいから」なんですよね? 子供が欲しい→子供をつくるには結婚しなくては→結婚相談所に入会 なんでしょう? それなら別に恋愛感情がなくてもいいと思います。 ドキドキする必要ありますか? そもそも結婚紹介所って、恋愛を求めて入会するところではないです。 まどろっこしい駆け引きや探り合いナシで(そこが恋愛の楽しいところでもあるのですが)、 自分の条件に合う結婚相手に最短で出会うために入会するところです。 恋愛の延長線上に結婚妊娠出産がある、と考えているのなら結婚相談所ではなく 別の方法(アプリとか誰かの紹介とか)を試しましょう。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。ずっとモヤモヤとした気持ちを抱えていたので、アドバイスを頂けて大分スッキリしました。いくつもの結婚相談所のHPには、恋愛感情を持って幸せです!という方の感想が数多くあり、恋愛感情も必要不可欠と思い込んでいました。確かに恋愛したくて入会した訳ではないですし、自分は奥手で紹介も見込めません。田舎なもので周りは殆ど結婚しています。相手の方を恋愛相手ではなく家族、共同体として考えられるようにします。本当に私にはもったいないくらい素敵な方なので。相手の方にも自分が共同体の相手として選んでもらえるよう自分から努力します。相談所の方からこの3ヶ月間はなるべくラインやデートを行うよう話もあり、自分の持てる時間を可能な限り彼へ使っていたことも疲れていた要因かと思います。考え方が変わると気持ちの余裕も大分変わるんですね。私は子供が欲しいです。半分くらい義務感も(古い田舎なので)ありますが、それでも自分の子供を持ちたかったので。子育ては簡単なことでないのも承知ですが、彼となら良い家族になれるような気もします。今回の出会いを大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。また不安になったら皆様のレスを見返してみます。

お幸せに。

🙂
RAM
>週1回ほどのデートも行く前は面倒くさく(これは友人と遊ぶときもです)行ったらそれなりに楽しいのですが帰ると疲れて昼寝をします。 元々出不精なんでしょうね。 だから恋愛でも同じ感覚になってしまう。 でもこのままでいたら30歳までに子供をという希望は叶えられなくなってしまいます。 恋愛初期は会う頻度が高くなりがちですが徐々に落ち着いていきますし、もう少し時間が経てばトピ主さんの方からもデート回数や内容について気軽に希望を言えるようになると思います。ワガママにならない範囲で上手く調整していければきっと良い関係になれると思います。 連絡がつかない間に負の感情が芽生えてしまい少し気分が萎えたかもしれませんが、ショートメッセージあるあるですからお気になさらず、楽しいときは素直に笑顔で楽しみましょう。 お幸せに。

本当のドキドキは結婚して日常になった時にふと出てくるかも

🙂
まよ
トピ主さんのその決断が、これで良かったと思える確信にいつかなりますように もしもトピ主さんが少しでも彼の行動に対して疑念があれば右回れでいいと思います。 多分今って良くも悪くも未知の体験すぎてトピ主さんは気が付いてませんが心が浮ついてストレスになってるはずです、だから逆にいつも通りの平常心になろうと脳が働いて冷めすぎるくらいになってるのかなって思いました いつもとは違う世界の体験て怖いものですからね。 私は結婚してドキッとしたのはしばらく経ってからだったかな。良くも悪くも相手が分かったようになった時に不意に甘えてこられたり、人懐こい笑顔見せられたり、普通にくれる優しさにドキッとするような事が出てくるようになりました。 本来の好きってそういうものかもしれませんね、最初から好き好き、よりも噛めば噛むほど味が出るスルメみたいな関係な方が長く楽しめるかもしれませんね。 良い男性ほど女性を簡単にはドキドキはさせてはくれませんよ、それよりも安心感と安定感をくれると思います。最初からトキメキを出し尽くすより楽しいですよ。 幸せな結婚に結び付きますように、始まったばかりですからね お互いしか知らない顔がそのうち見られるようになったらまた状況変わるかもね 結婚、楽しいですよ。応援してます。

2回目のレスです。

🙂
なななこ
トピ主さんの追加レスを拝読しました。 結婚条件に合っていて、人間的に好き、尊敬できる、肉体的接触に嫌悪感を感じない。 上記があれば1つの家庭を運営し、一緒に子育てするには充分。 もちろん上記に加えて恋愛感情があればもっといいでしょうけど、必須ではないと思います。 >彼はとても良い人です。彼のいいところはいくつも挙げられますが、直して欲しいところは殆どありません。 >本当に私にはもったいないくらい素敵な方なので。 とてもいいですね。 結婚してから恋愛感情が生まれることもあると思います。 トピ主さんのお幸せをお祈りします。

一晩考え抜きました。

😉
トピ主
一晩かけて他の方の意見も踏まえて考えてみました。確かに私出不精です。言われてみて気づきました。そして物事を頭の中でぐるぐると考えて動くタイプです。どうしたら彼を異性、共同体として見れるのか、、、。今迄恋愛経験のない私が彼と一緒に居て居心地をいいと思えるのか。考えて考えて思いました。彼を友人として捉えて知ろうと。結婚相手だと、異性だとおもうから余計警戒して、壁作って、相手を評価してきたんだと。私に異性の友人はありませんが同性の友人とならば手も繋ぎますし、何ならフレンチキスも当たり前です(これは一人だけですが)とりあえず彼といてもそれが普通で楽しい関係になれるよう、敬語を辞めようとか少しずつ彼を知り距離感を詰めて行こうと思います。気分が激しく動くので落ち込んだり前向きになったりしますが、その姿を友達には隠したりしません。もちろん一定の敬意は払います。私がして欲しいことを彼に返して見ようと思います。そして急に変わった私に引かれないよう彼の様子を見ながら新しい関係性を築いて行こうと思います。友達から恋愛対象になることもあるかと思います。私にとって家族以外でずっとそばに居たいと思えるのは大学の友人だけなので、彼女らとのような関係性をイメージして付き合って行きます。私もっと積極的に変わります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧